Настойка из черноплодной рябины на водке (спирте, самогоне)
class="post-template-default single single-post postid-1675 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1675 sidebar-right">

Домашние настойки из черноплодки (черной рябины)

настойки ежевики

Арония (арония) – одно из любимых растений дачников. Особого ухода не требует, красиво цветет, дает хороший урожай, да и сами ягоды очень полезны. Любителям приготовления спиртных напитков предлагаю приготовить настойку из аронии в домашних условиях по лучшим, многократно проверенным на практике рецептам. Мы будем использовать только дешевые и доступные ингредиенты.

Домашние настойки из ежевики лучше всего готовить из крупных, сочных ягод, собранных после первых заморозков. Подойдут и сухофрукты. В этом случае в предлагаемых рецептах достаточно вдвое уменьшить пропорции ягод. Перед приготовлением рябину необходимо тщательно перебрать, удалив мелкие (они очень горькие) и испорченные ягоды.

В качестве спиртовой основы можно использовать водку, разбавленный до 40-45 градусов спирт, очищенный самогон или коньяк. Принципиальной разницы нет.

Классическая настойка из черноплодки

Самый простой, но в то же время очень вкусный вариант напитка, в котором нет ничего лишнего.

Ингредиенты:

  • ягоды рябины черной – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • сахар — по вкусу (по желанию).

Лично я сахар не добавляю, но любителям сладкого алкоголя все же советую добавить грамм 300-500 .

Рецепт

  1. Перебранную и промытую рябину засыпать в банку.
  2. Добавляем водку так, чтобы она покрывала 2-3 см слой ягод. Добавьте сахар (по желанию) и хорошо перемешайте.
  3. Банку закрыть крышкой и поставить в темное место при комнатной температуре на 60-70 дней. Встряхивать содержимое флакона каждые 4-5 дней.
  4. Готовую настойку процедить через марлю, разлить по бутылкам и плотно закрыть пробками. В темном месте при комнатной температуре срок его хранения практически не ограничен.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

В результате получается вкусная домашняя настойка из аронии, имеющая цвет деревянной мебели и характерный запах лесного пепла. Пьется легко и приятно.

настойка аронии на водке

Внимание! Ягоды можно использовать повторно, просто залейте их таким же количеством спиртовой основы. Обе настойки почти не отличаются по вкусу, вторая даже немного мягче.

Ароматная настойка из черной рябины

Добавление нескольких бутонов гвоздики придает напитку интересную ароматическую нотку. Трудно поверить, что он сделан из обыкновенной аронии, которая растет повсюду.

Ингредиенты:

  • ягоды аронии – 1,5 кг;
  • водка – 1 литр;
  • сахар – 500 грамм;
  • гвоздика – 2-3 бутона.

Рецепт

  1. Подготовленные ягоды пересыпать в банку и растолочь их деревянной скалкой.
  2. Добавьте сахар и гвоздику.
  3. Хорошо перемешать содержимое банки, обвязать горлышко марлей и поставить в темное место при комнатной температуре на 2 дня.
  4. Влить водку, перемешать, закрыть капроновой крышкой и оставить на 50-65 дней в темном месте при температуре 18-25°С.
  5. Готовую настойку процедить через марлю и слой ваты, затем разлить по бутылкам для хранения. Срок годности — до 3 лет.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

настойка аронии

Настойка черноплодной рябины с медом

Полезный напиток с мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • водка (спирт, коньяк) – 0,5 литра;
  • рябина черная – 0,5 кг;
  • мед – 30 мл (2 полные столовые ложки).

Рецепт

  1. Насыпать ягоды рябины в банку.
  2. Если мед засахарен, растопите его на водяной бане, пока он не станет жидким.
  3. В банку с рябиной добавляем мед и водку, хорошо перемешиваем.
  4. Банку закрыть нейлоновой крышкой и поставить в темное и теплое место (18-25°С) на 60-90 дней. Раз в неделю содержимое флакона следует встряхивать для лучшего растворения ингредиентов.
  5. Готовую настойку из черной рябины процедить через несколько слоев марли и разлить в бутылки для хранения. В темном месте срок годности неограничен.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

настойка ежевики с медом

Польза черноплодных настоек

В умеренных количествах (30-50 граммов в день) все готовые настойки обладают рядом лечебных свойств, так как сохраняют все полезные вещества свежих ягод. В профилактических целях можно использовать:

  • повысить иммунитет;
  • снизить уровень холестерина в крови;
  • улучшить аппетит и нормализовать пищеварение;
  • пониженное кровяное давление;
  • укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности.
Оцените статью
Сайт про чай и напитки.