Домашняя сливовая наливка готовится сравнительно просто, при этом напиток имеет изумительный аромат и приятный, легкий вкус. Мы увидим два лучших рецепта приготовления. Для первого нужна водка или другой крепкий алкоголь, для второго — только сахар и вода. В каждом случае получается отличный десертный бренди.
Подойдут плоды любого сорта (синие, желтые, красные), но предпочтительнее венгерская, ренклод, мирабель, канадская или яичная слива. Главное условие – все сливы должны быть спелыми, но не перезревшими (иначе из-за большого содержания пектина получится студенистая масса) без признаков порчи или плесени. Перед приготовлением ягоды тщательно сортируют. Даже одна плохая слива испортит вкус.
Еще один важный нюанс – делать ликер из сливы с косточками или без них. Сливовые косточки считаются ядовитыми, так как содержат цианид и синильную кислоту. Но концентрация этих опасных веществ настолько мала, что отравиться практически невозможно. Выбор за вами, можно предварительно посеять, обезопасив себя, но тогда легкий миндальный привкус пропадет.
Сливовая наливка с водкой
Самый простой вариант, наливка готовится путем настаивания плодов на крепком алкоголе: магазинной водке, разбавленном этиловом спирте, хорошо очищенном самогоне или дешевом коньяке. Спиртовая основа должна быть без резкого фюзеляжного запаха.
Ингредиенты:
- сливы – 1,5 кг;
- сахар – 500 грамм;
- водка (40-45% спирта, самогон, коньяк) — 0,5 л.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Рецепт
- Промытые сливы (при желании удалить косточки) сложить в стеклянную банку или другую емкость, залить водкой (она должна покрывать слой плодов не менее чем на 2-3 см).
- Плотно закрыть емкость и поставить в темное место при комнатной температуре на 40 дней для выдержки. Встряхивать каждые 5 дней.
- Настоянную на сливах водку перелить в другую бутылку и закрыть, а сливы с сахаром залить, банку закрыть и оставить на 15 дней в темном месте. Встряхивайте один раз в день. Затем профильтровать через вату.
- Полученный на предыдущем этапе сироп (сахар вытянет остатки спирта и сока) смешать с настоянной на фруктах водкой.
- Процедите напиток через вату или другой фильтр (степень помутнения зависит от сорта сливы), разлейте по бутылкам, плотно закройте.
- Храните домашний сливовый ликер в прохладном месте (подвал, погреб или холодильник) от 6 до 8 месяцев, чтобы улучшить вкус.
Срок хранения вдали от прямых солнечных лучей до 3 лет. Крепость — 24-28%.
Классическая наливка из слив без водки
Крепость получаем за счет естественного брожения на диких винных дрожжах из свекловичного сахара и добавленной фруктозы в плодах. Технология аналогична изготовлению вина. Вкус напитка чуть мягче, чем в первом случае.
Ингредиенты:
- слива очищенная (без косточек) – 6 кг;
- вода – 3 стакана;
- сахар — 2,8 кг.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Рецепт
- Разрежьте сливы пополам, затем удалите косточки.
- Мякоть переложить в стеклянную емкость, добавить сахар и воду, перемешать.
- Обвязать горлышко марлей для защиты от насекомых, поставить емкость на 2-4 дня в темное (можно накрыть) и теплое (18-25°С) место).
- При первых признаках брожения (на поверхности видны пузырьки и пена, чувствуется характерный запах) установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием (проколоть иголкой) в один из пальцев бутыли.
- Выдержать напиток 30-45 дней до окончания брожения (перестанет пузыриться гидрозатвор или сдуется перчатка).
- Процеживаем сливовую начинку через марлю и вату. Мякоть на дне отжать руками, полученную жидкость еще раз пропустить через ватный фильтр и смешать с остатками напитка.
- Готовый ликер разлить по бутылкам, плотно закрыть.
- Через 2-3 месяца выдержки в прохладном (10-16°С) темном месте можно приступать к испытаниям.
В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
Срок хранения в погребе или холодильнике – до 3 лет. Крепость — 10-14 градусов.
Сливы, оставшиеся после приготовления наливки, лучше не выбрасывать. Во-первых, целые плоды или мякоть можно засушить и подать в качестве десерта (из-за остатков спирта это лакомство не рекомендуется детям). Во-вторых, из сливовой мякоти получается отличная брага для самогона.