Домашний абсент из самогона
class="post-template-default single single-post postid-2515 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2515 sidebar-right">

Домашний абсент из самогона

Технология приготовления абсента из самогона, адаптированная по старинному французскому рецепту 1855 года. В результате получается напиток, вкус и запах которого лучше, чем у дешевых магазинных абсентов, приготовленных с синтетическими добавками и красителями.

Подготовка сырья

Травы и семена можно купить в аптеке (иногда на рынке) или приготовить самостоятельно. Недостатком «аптечной» полыни является наличие крупных листьев и стеблей, а для качественного полыни нужны мелкие верхние листья и соцветия.

При самостоятельном сборе полыни горькой собирают в конце июля или начале августа в период цветения с 10 до 11 часов утра, когда цветки наиболее насыщены эфирными маслами и ароматны. Нужно срезать 15-25 см от верхушки, просушить на чердаке при легком проветривании и разложить тонким слоем. После полного высыхания полынь для абсента готова. Осталось только отделить листья и соцветия от стеблей.

В качестве базового спирта нужен хорошо очищенный самогон (лучше зерновой, но допустимы сахар или фруктовый). В классическом рецепте крепость основы должна быть не менее 80 градусов, но можно использовать и менее крепкий самогон до 40%, увеличив время настаивания на первом этапе до 30 дней и добавив меньше воды при перегонке. Кроме самогона подойдет магазинная водка или чистый этиловый спирт, принципиальной разницы нет.

Ингредиенты:

  • самогон (80-85%) – 1 литр;
  • полынь горькая (сухая) – 100 грамм;
  • анис (семена) – 50 грамм;
  • фенхель (семена) – 50 грамм;
  • мелисса – 5 грамм (для окрашивания);
  • тампон – 10 грамм (для окрашивания).

Сразу после перегонки домашний абсент будет прозрачным или желтоватым. Для получения зеленого цвета половину продукта настаивают на мелиссе с иссопом, затем смешивают с другой половиной напитка (6 этап приготовления). Вкус и запах «прозрачного» абсента почти не отличаются от зеленого, поэтому окрашивание можно не проводить.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Рецепт абсента из самогона

1. Полынь, анис и фенхель насыпать в емкость для настаивания – стеклянную бутыль или банку. Тюлень. Оставьте на 2 недели в темном помещении при комнатной температуре. Встряхивайте один раз в день.

2. Полученный настой вместе с травами переливается в ведро самогонного аппарата классической конструкции (со змеевиком), из дополнительных модулей допускается только сухой испаритель. Добавить 3,5 л воды, чтобы снизить крепость настоя до 18-20%. Перегонка более крепкой жидкости взрывоопасна!

3. Разогрейте прибор до среднего огня, затем уменьшите мощность, чтобы готовый абсент не лился, а капал, дистиллят на выходе должен быть холодным. Если интенсивность нагрева будет слишком высокой, есть риск, что травы сгорят, испортив вкус сильной горечью.

4. В зависимости от качества самогона набрать первые 30-70 мл (2-7% от исходного количества) на выходе отдельно. Это головы — вредная фракция с неприятным запахом, пить которую вредно.

5. Отбирать основной продукт («тело») до тех пор, пока крепость в потоке не упадет ниже 38-40% или пока не появится помутнение, а затем закончить перегонку. При перегонке цвет дистиллята изменится с прозрачного на золотой, но без помутнения, это нормально.

Ближе к концу перегонки рекомендую собирать продукт небольшими порциями в отдельную емкость, так как смена фракции с «тела» на «хвосты» происходит неожиданно, есть риск испортить качество напитка.

6. Для приготовления зеленого самогона из полыни отлить 50% полученного напитка в отдельную банку, добавить мелиссу и иссоп (можно также добавить 0,3-0,5 грамма полыни для горечи), перемешать, закрыть крышкой и оставить на 1- 2 дня в темном месте. Встряхивайте один раз в день. Вторую часть абсента просто герметично закрывают.

7. Окрашенный настой профильтровать через марлю, хорошо отжать и смешать с прозрачной частью.

фото настоя для окрашивания абсента

8. Разбавьте самодельный абсент водой до нужной концентрации – 65-75%.

Внимание! Из-за присутствия трав (они меняют плотность) показания алкотестера будут неточными и могут отличаться от реальных на 3-5%.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

9. Разлейте напиток по бутылкам для хранения. Тюлень. Перед употреблением оставить в холодильнике или подвале минимум на 15-20 дней для созревания (стабилизация и улучшение вкуса).

абсент самогон фото

Срок годности до 5 лет. Обязательным условием является хранение вдали от прямых солнечных лучей, так как в рецепте использовались натуральные красители, изменяющие пигментацию под воздействием света. В результате абсент становится желтым или коричневым и выпадает в осадок.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Пожалуйста, порекомендуйте. Поставить настаиваться 5 л на 1 кг сухой травы (согласно указанным пропорциям: 100 г + 50 г + 50 г = 200 х 5 = 1000 г). Трава набухла и почти впитала весь спирт. В результате получилась кашеобразная суспензия. Это хорошо? Как тогда настойка и пастель? Ведь в пироге останется много влаги. Возможно я неправильно понял указанные пропорции?

 

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.