Домашний квас
class="post-template-default single single-post postid-2385 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2385 sidebar-right">

Домашний квас

Поистине традиционным напитком славянской кухни является квас. В настоящее время его можно купить в магазине как в бутылке, так и на разлив. Больше всего он пригодится, если вы готовите квас дома. Он не будет содержать консервантов. К тому же рецептов много, каждый выберет лучший.

Вглубь истории

Истоки кваса восходят к 8000-летней истории. Тогда он представлял собой нечто среднее между квасом и пивом. Упоминается в трудах Геродота и Гиппократа. В России первое документальное свидетельство о квасе написано в «Повести временных лет».

Запись датируется 988 годом, это период крещения Руси. Князь Владимир приказал в честь этого события «Раздать народу хлеба, меда и кваса». Название «квас» означает — кислый напиток, его изобрели русские.

Раньше квас готовили абсолютно все представители сословий: дворяне, крестьяне

Раньше квас готовили абсолютно все представители сословий: дворяне, крестьяне

Пили его вместо воды в любое время суток. На его основе готовили еду, например, всем известную окрошку. Квас готовили из таких злаков, как рожь, ячмень, овес и просо.

К нему добавлялись фрукты и ягоды. Уже в то время существовало более 1000 рецептов. Квас свидетельствовал о благополучии человека, его дома, его семьи. Россияне высоко ценят квас.

Упоминания о нем есть в народных эпосах и литературе. Например, в своем произведении «Анна Снегина» Сергей Есенин пишет: «Все в праздник раскрасили ставни, мясо и квас». Об этом чудесном напитке в народе сложились пословицы и поговорки: «Русский квас спас многих людей», «А жидкий квас лучше хорошей воды».

Несмотря на то, что квас был излюбленным напитком, он считался опьяняющим. Кутиль называли «квасом». Отсюда произошел глагол «кислить», что в просторечии означает «пить спиртное».

Магический напиток

Его использовали во всех церемониях, ритуалах, процедурах. Его готовили на поминальные обеды, на крещение ребенка, на свадьбы и другие торжества.

Был обычай омывать невесту перед свадьбой. В бане невесты всегда поливали камни квасом. После свадьбы мать и отец угостили молодоженов хлебом и квасом. Соль в этом обряде стали использовать намного позже.

В Смоленской земле существовал обычай перед свадьбой. Жених и невеста должны были переливать квас из одной кадки в другую. После того, как друзья провели их 3 раза вокруг разлили квас. После этого они были готовы идти в церковь.

Для россиян квас – напиток не из легких символизирует саму жизнь

Для россиян квас – напиток не из легких символизирует саму жизнь

Считалось, что справиться с огнем могли только квас и молоко. Чтобы остановить распространение огня, в него бросили обруч из бочки с квасом.

Квасом лечили простуду, облегчали роды, снимали порчу и сглаз. Были дни, когда запрещалось варить квас. Например, в четверг после Пасхи, потому что тогда нежить выйдет из воды, чтобы поплавать в ней. Или не сделали этого в понедельник, потому что в этот день черт будет омывать детей.

Квас любим многими и по сей день. Хотя он утратил многие магические свойства и леденящее благоговение. Чем он полезен, как его приготовить будет рассказано ниже.

Пищевая ценность

Состав кваса сложный. Содержит большое количество элементов

Состав кваса сложный. Содержит большое количество элементов

Чтобы оценить его преимущества, его нужно знать.

  1. Квас вбирает в себя пользу злаков: полисахариды, минеральные вещества, белки, витамины РР, Е, Н, группы В.
  2. Аминокислоты — 11 шт
  3. Меланоидины: образуются в результате реакции аминокислот с сахаром
  4. Ферменты
  5. молочная кислота
  6. Алкоголь
  7. угольная кислота
  8. Содержит много химических элементов: кальций, калий, железо, фосфор, серу, цинк, йод, медь, марганец, молибден, бор, кремний, колбат

Эти элементы играют очень важную роль в поддержании здоровья. Они помогают в правильном обмене веществ в организме.

Хлебный квас содержит 27 ккал. Содержит белков 0,2 г, углеводов 5,2 г. Жиры в составе напитка отсутствуют.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Польза

Квас считается полезным напитком, поскольку содержит натуральные ингредиенты

Квас считается полезным напитком, поскольку содержит натуральные ингредиенты

Лечебные и профилактические свойства приписывались ему с древних времен. Насколько это действительно полезно?

  • Утолить жажду
  • Благоприятно влияет на процесс пищеварения
  • Повышает иммунитет
  • Заживление ран
  • Укрепляет зубную эмаль
  • Повышает потенцию у мужчин
  • Повышает работоспособность человека
  • Заряжать энергией

 

Противопоказания

Квас, приготовленный по всем правилам, не нанесет вреда здоровому организму.

Квас, приготовленный по всем правилам, не навредит здоровому организму

Для этого необходимо использовать качественные продукты.

Несмотря на все положительные качества, его употребление не рекомендуется при некоторых заболеваниях:

  • Гастрит
  • больной
  • Аллергия на входящие в его состав продукты
  • Онкология
  • Гипертония
  • Заболевание печени
  • Камни в желчном пузыре
  • Колит

Квас — продукт брожения, поэтому он может скиснуть. Такой квас употреблять нельзя. Может вызвать интоксикацию, кишечный дискомфорт.

Этот напиток содержит небольшое количество алкоголя. Не рекомендуется использовать его во время вождения. В противном случае могут возникнуть проблемы с ГИБДД.

По этой же причине следует избегать кваса беременным и кормящим женщинам. Содержание алкоголя может негативно сказаться на развитии малыша. Организму мамы необходимо восстановиться после родов, алкоголь может замедлить этот процесс.

 

Виды

Квас имеет много видов.

Квас имеет много видов

Его можно приготовить дома из хлеба, солода, круп, ягод, на дрожжах и без них.

Существует 6 основных типов:

  • Хлебный
  • Окрошечный
  • Ягода
  • Вкусный
  • Медовый
  • Молочная

В каждом регионе свои рецепты и кулинарные обычаи. Например, украинцы предпочитают его на черносливе, северяне на можжевельнике, а белорусы на березовом соке. Некоторые квасовары добавляют в ржаной квас мяту, оставляют бродить на пару дней и только после этого употребляют.

Вкус напитка меняется от различных добавок, даже если он приготовлен по рецепту. Например, можно добавить цедру апельсина, и квас будет иметь аромат и вкус цитрусовых.

В современных кулинарных книгах встречаются довольно необычные рецепты. Они предлагают приготовить его из риса, конопли, водорослей и других продуктов. Любители экспериментов могут попробовать их приготовить.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Основные правила

Домашний квас

Домашний

Рецептов кваса много, но есть ряд правил, которые необходимо соблюдать:

  • Дрожжи должны быть свежими
  • Хлеб лучше выбирать ржаной
  • Воду нужно кипятить и охлаждать
  • Срок годности кваса, около 3 дней
  • Нельзя готовить в алюминиевой таре, лучше всего выбирать стеклянную тару
  • Используйте только целые ягоды и фрукты
  • Добавляя в напиток пряности и мед, можно разнообразить вкусовую гамму

После приготовления квас охлаждают. Для этого уберите в подвал или в холодильник. Они делают это потому, что холод останавливает процесс брожения. Перебродивший напиток будет невкусным и несет меньше пользы.

 

Закваска

Главное в квасе – закваска. Это смесь продуктов, которые в процессе ферментации активируют аминокислоты и полезные вещества, такие как витамины и микроэлементы.

Она делает напиток здоровым.

Она делает напиток здоровым

Если она качественная, приготовленная по правилам, напиток получится вкусным. Поэтому к его приготовлению нужно подходить ответственно. Материнское тесто можно приготовить на любом хлебе, как белом, так и черном. Можно без дрожжей и с ними.

Виды закваски

  • Дрожжевую закваску готовят из сухого черного хлеба. Положите его в 3-литровую банку и залейте кипятком. Насыпьте на него сахар. Все перемешать, пока сахар не растворится. Накройте полотенцем. Когда смесь остынет, добавьте дрожжи. Ей нужно дать возможность встать. Из пол-литра закваски получится восемь литров кваса.
  • Пресная закваска аналогична первой, кроме дрожжей соответственно. Вместо него добавляется изюм. Разрешается побродить в теплом месте 2 дня.
  • Закваску можно приготовить из ржаной муки. Для нее смешать муку, 3 столовые ложки сахара и горсть изюма. Смесь заливают кипятком и оставляют настаиваться на 3 дня.
  • Хорошая закваска получается в шишках хмеля. Попробуйте, на 0,5 л воды нужно 2 столовые ложки хмеля. Варить 15 минут. После остывания добавить 1 столовую ложку меда и 2 столовые ложки муки. Закваска должна настояться 24 часа.

 

Классический рецепт

Когда очень хочется приготовить квас самостоятельно, но нет опыта, лучше начать с простых рецептов.

Когда очень хочется приготовить квас самостоятельно, но нет опыта, лучше начать с простых рецептов

Ингредиенты

  • Крекеры — 700 гр
  • Вода — 7 литров
  • Сахар — 350 гр
  • Дрожжи — 40гр

Приготовление пищи шаг за шагом

  • Доведите воду до кипения и остудите.
  • Налейте воду в емкость, где вы будете бродить квас.
  • Добавить сухари, обвязать горлышко марлей. Уберите в темное место. Замочить на 2 дня при комнатной температуре.
  • Подготовьте дрожжи согласно инструкции на упаковке.
  • Процедите сусло. Кексы больше не нужны.
  • Смешать сусло, дрожжи и 300 гр. Сахара.
  • Накрыть крышкой, но неплотно. Образовавшийся газ должен выйти. Настаивать 16 часов в темном месте. Температура не должна превышать 25 градусов.
  • Добавьте оставшийся сахар.
  • Перелить в емкость для хранения. Плотно закройте его. Держать еще 3 часа в темном месте.
  • Охладить в холодильнике. Это остановит процесс брожения. Через 4 часа готовый напиток можно дегустировать.

Из ржаного хлеба (бородинского)

Ржаного хлеба

Ржаного хлеба

Ингредиенты

  • Ржаной хлеб -1 буханка
  • Вода — 5 литров
  • Сахар — 1 стакан
  • Дрожжи — 40гр

Приготовление пищи шаг за шагом

  • Хлеб нарезать ломтиками толщиной около 1 см
  • Выложить на противень, поставить в духовку на полчаса при температуре 160 — 180 градусов
  • Обязательно следите за тем, чтобы хлеб не подгорел. Для кваса его необходимо подрумянить и подсушить
  • Наполните кастрюлю водой, доведите до кипения
  • После закипания добавить сахар и растворить
  • Добавить поджаренный хлеб
  • Дать остыть до комнатной температуры
  • Добавить дрожжи, перемешать, они должны раствориться
  • Накройте кастрюлю марлей, полотенцем или куском хлопчатобумажной ткани
  • Настаивать 24 часа
  • Процедите и охладите, чтобы охладить
  • Квас готов. Его можно попробовать и разлить по бутылкам

Приготовленный таким образом квас имеет легкую кислинку. Те, кто любит более кислый вкус, могут оставить сусло для брожения еще на один день. Отличный холодный напиток для жаркого дня.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Без дрожжей

Его легко приготовить дома. Пресное сусло можно использовать повторно для приготовления второй партии напитка. Чтобы квас был вкусным, нужно выбирать качественный натуральный хлеб.

Квас, приготовленный без дрожжей, отличается отсутствием характерного кисловатого запаха

Квас, приготовленный без дрожжей, отличается отсутствием характерного кисловатого запаха

От этого зависит успех на 90%. Если в нем есть химические примеси. Напиток будет плохо бродить. В лучшем случае по вкусу он будет отдаленно напоминать квас, в худшем – продукт испортится и будет непригоден к употреблению.

Ингредиенты

  • Ржаной хлеб — 300 гр.
  • Вода — 3 литра
  • Изюм — 25 гр
  • Сахар — 200 гр

Приготовление пищи шаг за шагом

  • Хлеб нарезается небольшими кусочками. Рекомендуется сушить в духовке 10 минут при температуре 160 градусов. Его нельзя сжигать, это испортит весь вкус
  • Печенье и половину порции сахара залить кипятком. Сахар должен полностью раствориться, поэтому смесь нужно хорошо перемешать
  • Добавьте изюм после того, как смесь остынет
  • Изюм в этом случае заменяют дрожжами. Способствует процессу брожения. Мыть ее не рекомендуется, так как за этот процесс отвечают находящиеся в скорлупе микроорганизмы
  • Затем емкость накрывают тканью. Его нельзя закрыть герметично. Высвобожденный газ должен иметь возможность выхода
  • Брожение начнется не сразу, только через 10 часов. Иногда приходится ждать дольше. Это зависит от изюма. Держите емкость в темном и теплом месте
  • После того, как начнется процесс брожения, оставьте на 3 дня затем процедить
  • Оставшийся жмых можно использовать повторно. За новой порцией освежающего напитка
  • В готовый квас добавить оставшуюся половину сахара
  • Инкубируйте еще 4 часа при комнатной температуре
  • Разлить по бутылкам для хранения и поставить в холодильник
  • Употреблять готовый напиток можно через 3 часа

Такой квас можно хранить до 5 дней. Необходимо время от времени открывать его и выпускать скопившийся газ.

Из дрожжей

При приготовлении кваса не обязательно использовать хлеб. Его можно приготовить на дрожжах в домашних условиях.

Его преимущество в том, что он готовится без закваски, поэтому такой вид напитка готовится быстро.

Его преимущество в том, что он готовится без закваски, поэтому такой вид напитка готовится быстро

Ингредиенты

  • Свежие дрожжи — 10 гр
  • Вода — 3 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • лимонная кислота — 10 гр

Приготовление пищи шаг за шагом

  • Насыпьте в кастрюлю полстакана сахара. Выпекайте, пока не получите коричневую карамель. Добавьте 1 стакан кипятка. Не снимать с огня перемешать до однородности
  • В кастрюлю налить кипяченую и охлажденную до 37 градусов воду
  • Добавьте оставшийся сахар и лимонную кислоту
  • Далее всыпаем кальцинированную сахарную массу и хорошо перемешиваем
  • Добавить дрожжи
  • Накройте кастрюлю крышкой. И оставить для брожения на 24 часа в теплом месте
  • Квас необходимо употребить в течение ближайших трех дней

 

Свекольный

Свекла на кухонной доске

Свекла

Свекольный квас готовили в Киевской Руси. Рецепт передавался от матери к дочери, из уст в уста. К сожалению, современные хозяйки делают это нечасто, былой популярности оно не имеет.

Он имеет множество полезных свойств:

  • Снижает кровяное давление
  • Расширяет кровеносные сосуды
  • Восстанавливает метаболизм
  • Плач от запора
  • полезен при атеросклерозе
  • Лечит печень и почки

Рецепт №1

Помимо всего вышеперечисленного, он низкокалорийный

Помимо всего вышеперечисленного, он низкокалорийный

Ингредиенты

  • Свекла — 1 кг
  • Сахар — 100 гр.
  • Вода — 3 литра

Приготовление пищи шаг за шагом

  • Свеклу помойте, очистите, нарежьте соломкой
  • Залить свеклу кипяченой или бутилированной водой
  • Добавьте сахар, закройте емкость крышкой, но не плотно. Необходимо помнить, что газ, выделяющийся в процессе брожения, должен выходить наружу
  • Напиток бродит до полной готовности в течение недели
  • До тех пор вы можете использовать его. Пока цвет свеклы в напитке не начнет меняться

Рекомендуется его использование в диетах. Активно способствует похудению.

Рецепт №2

Ингредиенты

  • Свекла — 2кг
  • Пахта — 0,5л
  • Сметана — 1 чайная ложка
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • По желанию можно добавить мяту – 3 – 5 листочков

Приготовление пищи шаг за шагом

  • Свеклу очистить, нарезать
  • Смешать все ингредиенты
  • Оставьте бродить при комнатной температуре на полторы недели. Процесс может занять от 10 до 12 дней. Вы должны попробовать это, чтобы получить вкус, который вы хотите
  • Необходимо употребить в течение 7 дней

Из муки

Рожь издавна была основным зерном для изготовления муки в России. Из него не только пекли хлеб, но и готовили квас. Эта культура богата витаминами, минералами и микроэлементами.

Он содержит такие элементы, как лизин и треонин. Они не вырабатываются человеческим организмом. Этот факт увеличивает его ценность.

Он содержит такие элементы, как лизин и треонин. Они не вырабатываются человеческим организмом. Этот факт увеличивает его ценность

Ингредиенты

  • Вода — 10 литров
  • Мука — 1кг
  • Сахар — 250 гр.
  • Изюм -50гр

Приготовление пищи шаг за шагом

Дрожжи:

  • Смешать 0,5 кг муки, немного сахара, изюм. Разбавить 0,5 л воды. Смесь должна быть густой, как сметана.
  • Поставьте на огонь, оставьте до появления во вкусе кислоты. Примерно 2 дня.

Приготовление кваса:

  • Воду необходимо кипятить.
  • В ведро насыпать 0,5 кг муки, добавить оставшийся сахар. Постепенно разбавляйте водой. Чтобы не было комочков, добавляйте жидкость постепенно: сначала теплую воду, затем кипяток.
  • Закройте полотенцем, дайте остыть в течение 5 часов.
  • Затем влить закваску, перемешать. Закрыть ведро крышкой, обмотать полотенцем.
  • Поставить на огонь на 7 часов. Его нельзя открывать во время брожения. О готовности свидетельствует образовавшаяся на поверхности пена.
  • Готовый напиток разлить по бутылкам, остудить до 7 – 10 градусов.
  • Хранить в холодильнике 5 дней.

Материнское тесто можно использовать несколько раз. Для этого, когда вы процедите готовый напиток, переложите его в банку и поставьте в холодильник. При повторном использовании требует обновления. Для этого добавьте 2 столовые ложки ржаной муки и 3 столовые ложки сахара.

Хорошо перемешать, нагревать несколько часов.

Из овса

Организм хорошо усваивает овсянку. Улучшает пищеварение и обмен веществ.

Напиток на его основе дает витаминную нагрузку.

Напиток на его основе дает витаминную нагрузку

Польза овсянки:

  • Укрепляет кости и зубы
  • Благотворно влияет на состояние ногтей и волос
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Устраняет токсины
  • Нормализует нервную систему
  • Снизить давление
  • Улучшает работу сердечно-сосудистой системы
  • Регулирует работу кишечника
  • Помогает в процессе похудения

Этот квас не продается в магазинах. Это связано с коротким сроком хранения.

Рецепт №1

домашний квас

В домашних условиях его можно приготовить по разным рецептам

Ингредиенты

  • Овсянка — 0,5кг
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 125 гр

Приготовление пищи шаг за шагом

  • Овсяные хлопья перебрать, хорошо промыть. Повторяйте полоскание, пока вода не станет чистой
  • Складываем в миску, сверху насыпаем сахар
  • Залить охлажденной кипяченой водой
  • Дайте настояться 3 дня. Место нужно выбирать светлое и теплое
  • Готовый напиток процедить. Первая партия будет иметь горечь. Если вам не нравится вкус, вы можете отказаться от него. Сделайте вторую партию на зерне. Его вкус будет богаче и ароматнее
  • Срок годности 2 дня

Рецепт №2

Ингредиенты

  • Овсянка — 300 гр
  • Сахар — 150 гр
  • Вода — 3 литра
  • Изюм — 100 гр

Приготовление пищи шаг за шагом

  • Приготовить овсянку: перебрать, промыть, положить в банку
  • Изюм бланшировать кипятком, добавить к овсянке
  • Всыпать сахар, залить смесь кипяченой водой
  • Настаивать в светлом и теплом месте трое суток. Повторно используйте оставшуюся целлюлозу
  • Хранить, как первый вариант, не более двух суток

Овсяный напиток имеет противопоказания.

Не рекомендуется его пить людям, страдающим следующими заболеваниями:

  • Гастрит
  • больной
  • Камни в почках
  • Кислотность
  • Аллергия
  • Заболевание печени

В период ремиссии заболеваний 1 стакан напитка не причинит вреда. Для большей безопасности можно проконсультироваться с врачом.

Из сухого кваса

Из сухого кваса

Сухой квасный напиток

Ингредиенты

  • Сухая смесь для кваса – 5 столовых ложек
  • Вода — 3 литра
  • Сухие дрожжи — 6 гр.
  • Сахар — 0,5 стакана
  • Изюм -30гр

Приготовление пищи шаг за шагом

  • Вскипятить воду
  • Растворите сухую смесь в полутора литрах кипятка. Дать постоять 3 часа
  • Добавьте остальную жидкость
  • Отдельно растворить дрожжи
  • Смешать все ингредиенты
  • Накрыть тканью или марлей. Настой пить 3 дня
  • Срок годности три дня

Квас с кофе

Квас с растворимым кофе – еще один вариант приготовления кваса в домашних условиях без использования хлеба и круп. У него необычный вкус. Прекрасно освежает в жаркую погоду.

квас с кофе

Подготовка занимает всего 6 часов

Ингредиенты

  • Вода — 3 литра
  • Сахар — 1 стакан
  • Сухие дрожжи — 10 гр.
  • лимонная кислота — 10 гр.
  • Растворимый кофе — 15 гр

Приготовление пищи шаг за шагом

  • Растворить сахар в горячей воде
  • Затем добавить лимонную кислоту и кофе
  • Добавляйте дрожжи после того, как жидкость остынет
  • Настаивать 6 часов в светлом месте, отлично подойдет подоконник
  • Перемешивать каждые 2 часа
  • Употреблять охлажденным
  • Срок годности 2 — 3 дня

Белый квас

Белый квас готовят из различных сортов муки. Раньше из него варили холодный суп. Имеет второе название – окрошочный.

Такой напиток является хорошим мочегонным средством.

Такой напиток является хорошим мочегонным средством

Ингредиенты

  •  Солод — 1 стакан
  • Мука пшеничная — 500 гр
  • Мука гречневая — 300 гр
  • Изюм — 30гр
  • Мята — 40 гр
  • Квасная закваска — 0,5 л
  • Вода — 6 литров

Приготовление пищи шаг за шагом

  • Вымойте мяту. Растолочь в ступке, залить кипятком
  • Мука готовится с кипящей водой. Из него нужно замесить тесто. Его консистенция должна быть однородной, без комочков
  • Вылить горячую жидкость на тесто, добавить мяту, солод, изюм и закваску. Пусть побродит денек
  • Процедить, охладить напиток
  • Квас готов. Необходимо употребить в течение 5 дней

Из сусла

Сусло представляет собой вязкую жидкость, похожую на мед. Он состоит из солода и ржаной муки. Концентраты, продаваемые в магазине, состоят из натуральных продуктов.

Производится из различных видов солода: ячменного, кукурузного, ржаного.

Производится из различных видов солода: ячменного, кукурузного, ржаного

Ингредиенты

  • Трава – 3 столовые ложки
  • Сахар — 1 стакан
  • Изюм — 20 гр.
  • Сухие дрожжи — 5 гр.
  • Вода — 3 литра

Приготовление пищи шаг за шагом

  • Смешайте сусло с половиной литра теплой воды
  • Смешайте смесь с остальной жидкостью и дрожжами, чтобы тщательно перемешать
  • Оставить бродить на сутки, хорошо накрывать нельзя, газ должен выйти
  •  Через день добавить изюм
  • Разлить по бутылкам. Можно использовать пластиковые. Плотно закройте их. Это делается для того, чтобы газировать напиток
  • Когда баллоны станут плотными от газа, поставьте их в холодное место
  • Употребить за неделю

По желанию можно добавить больше или меньше сахара. Все зависит от вашего вкуса. По желанию можно добавить специи, мед.

Из черного хлеба и сухих дрожжей

Темный квас из черного хлеба и сухих дрожжей

Темный квас из черного хлеба и сухих дрожжей

Ингредиенты

  • Черный хлеб — 200 гр.
  •  Вода — 2 литра
  •  Сахар — 50 гр.
  • Сухие дрожжи — 0,5 чайной ложки

Приготовление пищи шаг за шагом

  • Хлеб должен быть сухим. Это можно сделать в духовке или в панировочных сухарях
  • Залейте печенье горячей водой. Оставить настаиваться на 6 часов
  • Добавить дрожжи и сахар
  • Настаивать день
  • Использованный охлажденный
  • Срок годности 3 дня

По этому рецепту напиток будет иметь ярко выраженный и бодрящий вкус.

Из цикория

На основе цикория получается оригинальный напиток. Содержит витамины, микроэлементы, органические кислоты и полезные бактерии. Его полезно пить при дисбактериозе, гастрите.

Кроме того, он увеличивает могущество сильной половины человечества.

Кроме того, он увеличивает силу сильной половины человечества

Ингредиенты

  • Цикорий — 30 гр.
  • Вода — 5 литров
  • Прессованные дрожжи — 50 гр.
  • Сахар — 1 стакан
  • 0,5 лимона

Приготовление пищи шаг за шагом

  • Залейте дрожжи, цикорий, сахар теплой водой и хорошо перемешайте.
  • Лимон бланшировать кипятком, нарезать. Добавьте его в смесь.
  • Этот напиток бродит 4 часа на солнце.
  • Употребить охлажденным в течение 3 дней.

Лимон можно заменить лимонной кислотой. Вы можете изменить количество по вкусу. Этот вид напитка богат витамином С. Повышает иммунитет. Людям с аллергией следует прекратить его использование.

Сладкие кваски

Кроме хлебного кваса готовили сладкий напиток. За основу были взяты ягоды, фрукты, травы и чай. Плоды можно использовать свежие, сушеные, замороженные.

Клубничный квас

Клубничный квас

Морс готовят на дрожжах или без них. Если выбран рецепт без дрожжей, он будет бродить дольше. Время приготовления зависит от температуры окружающей среды. Чем горячее квас, тем быстрее он готов к употреблению

Клубничный

Ингредиенты

  • Клубника — 400 гр.
  • Сок половины лимона
  • Сахар — 100 гр
  • Мед — 50гр
  • Вода — 2л
  • Изюм — 30 — 50 гр

Приготовление пищи шаг за шагом

  • Клубнику отварить 5 минут. Дать остыть до 40 градусов
  • Процедить через ситечко
  • Добавить сахар, мед и лимонный сок перемешать
  • Полученную клубничную воду разлить по бутылкам, в каждую добавить по 5 изюминок
  • Оставить бродить в тепле на 4 дня
  • Употреблять в холодном виде. Срок годности напитка 5 дней

Из яблок и кофе

Яблочный квас

Яблочный квас

Ингредиенты

  • Яблочный сок — 1 литр
  • Вода — 3 литра
  • Сахар — 200 гр.
  • Сухие дрожжи — 10 гр.
  • Растворимый кофе — 15 гр

Приготовление пищи шаг за шагом

  • Смешайте все ингредиенты. Воду следует прокипятить, охладить до комнатной температуры
  • Оставить бродить в тепле на 12 часов
  • Процедить и охладить
  • Начать дегустацию через 3 часа
  • Хранить не более трех дней

На травах

Квас на травах

Квас на травах

Ингредиенты

  • Травы по 2 столовые ложки
  • 5л воды
  • Мед или сахар — 50 гр
  • Изюм по вкусу

Приготовление пищи шаг за шагом

  • Залейте травы горячей водой. Оставить на 12 часов для настаивания
  • Добавьте оставшиеся ингредиенты. Напиток бродит в тепле до готовности 3 дня
  • Остыть и выпить
  • Держит холод 3 дня

Для этого рецепта можно использовать любые травы: чабрец, мяту, шалфей, душицу, листья чайной розы, листья смородины, листья зеленого чая. Для пикантности рекомендуется добавить немного тимьяна.

Изюма кладут около 9 ягод на литр. Чем больше, тем быстрее будет происходить процесс брожения.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.