Домашний Лимончелло (Limoncello)
class="post-template-default single single-post postid-1971 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1971 sidebar-right">

Домашний Лимончелло (Limoncello)

Итальянский ликер Limoncello популярен не только у себя на родине, но и во всем мире. Благодаря простой технологии и доступным ингредиентам с приготовлением этого напитка успешно справятся даже начинающие кулинары. Мы увидим, как приготовить Лимончелло по двум проверенным рецептам: классическому и сливочному.

Ответственно подойдите к выбору сырья. Лимоны должны быть свежими (не сморщенными) и ароматными, от этого зависит вкус ликера.

Классический Лимончелло

Ингредиенты:

  • лимоны – 5-6 штук среднего размера;
  • спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
  • вода бутилированная – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
  • сахар — 450 грамм.

В традиционной технологии приготовления в качестве спиртовой основы используется 96% виноградный спирт, но в домашних условиях подойдет и магазинная водка или хорошо очищенный самогон без запаха.

Рецепт

1. Промойте лимоны под теплой водой, обсушите бумажным полотенцем, затем овощечисткой или ножом осторожно снимите цедру, желтую верхнюю часть кожуры.

Внимание! Очень важно не задеть белое мясо, иначе ликер получится горчит.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

2. Сложить цедру в трехлитровую банку, залить спиртом (водкой), плотно закрыть крышкой. Настаивать 15 дней в теплом месте (18-25°С), защищенном от прямых солнечных лучей (можно накрыть плотной тканью). Энергично встряхивайте флакон один раз в день.

процесс настаивания цедры лимона для ликера лимончелло

3. Полученный настой процедить через ситечко или марлю. Отжать цедру насухо.

4. Приготовить сироп: в кастрюлю с горячей водой всыпать сахар, довести до кипения и варить на среднем огне 3-5 минут, снимая белую пену. Полученный сироп остудить до комнатной температуры.

5. Настойку лимона смешать с сахарным сиропом. Готовый ликер разлить по бутылкам, плотно закрыть и настаивать 7 дней в темном прохладном месте для усиления вкуса.

Лимончелло пьют холодным (возможно со льдом) в чистом виде или в составе коктейлей. Если появилось помутнение, процедите напиток через вату.

Срок хранения в защищенном от солнечных лучей месте: до 5 лет. Крепость — около 40%.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

классический домашний лимончелло фото

На видео показана пошаговая технология приготовления лимончелло в домашних условиях.

Кремовый Лимончелло

Эта версия ликера более мягкая и сладкая, чем традиционная.

Ингредиенты:

  • спирт 96% – 500 мл или 700 мл водки (самогона 40%);
  • лимоны – 6-8 штук;
  • сахар – 1 кг;
  • парное молоко – 500 мл для спирта и 300 мл для водки;
  • сливки – 500 мл;
  • ванилин – 1 щепотка (по вкусу).

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Рецепт

1. Снятую цедру лимонов (обязательно без белой мякоти) положить в банку и залить спиртом (водкой, самогоном). Емкость хорошо закрыть крышкой. Настаивать 15 дней в темном теплом помещении. Встряхивайте один раз в день.

2. Смешайте молоко, сливки и ваниль в кастрюле. Доведите до кипения, снимите с огня и добавьте сахар. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится, затем охладите до комнатной температуры.

3. Лимонный настой процедить через марлю (цедру хорошо отжать), затем жидкую часть соединить с молочной смесью.

4. Оставьте домашнее сливочное лимончелло в холодильнике на 10-12 дней.

Срок хранения в холодильнике до 1 года, но лучше пить настойку за 60-90 дней. Крепость — 30 градусов.

фото крема лимончелло

Не могу понять, в описании настаивать спирт с цедрой в теплом месте, в видео в холодильнике.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.