Домашняя медовуха двумя правильными способами

правильное фото домашней медовухи

Алкогольные напитки на медовой основе начали готовить несколько тысячелетий назад, одновременно с появлением пчеловодства. Со временем технология производства изменилась, но незабываемый вкус и пьянящий вкус остались прежними. Далее я расскажу вам, как сделать медовуху в домашних условиях. Мы рассмотрим современный вариант и классический рецепт без дрожжей и отваривания, который использовали раньше.

Медовуха – слабоалкогольный напиток (5-10%), получаемый путем брожения меда. В зависимости от рецепта, кроме воды, в состав также могут быть добавлены дрожжи, хмель, ароматизаторы и другие ингредиенты.

Есть крепкая медовуха, но ее делают не путем брожения, а путем добавления в готовый продукт нужного количества спирта (водки). Этот метод позволяет добиться заданной концентрации напитка до 75 градусов.

На Руси «питие меда» считалось священным и являлось неотъемлемым атрибутом многих праздников, но в средние века этот чудесный напиток был забыт. Второе рождение медовухи произошло в первые годы Советской власти, когда пчеловоды получили много меда, непригодного для длительного хранения и продажи. Ради скорейшей обработки пчеловоды делали медовуху с добавлением пекарских дрожжей.

Новый слабоалкогольный напиток прижился, его готовили в домашних условиях, используя не только испорченный мед, но и очень качественный зрелый мед, разбавленный водой. Спустя несколько десятилетий началось промышленное производство медовухи. В связи с этим прославился город Суздаль Владимирской области, где производство сохранилось до наших дней.

Современная домашняя медовуха

Ингредиенты:

  • мед – 300 грамм;
  • вода – 2 литра;
  • сухие дрожжи – 1 чайная ложка (или 25 грамм прессованных);
  • шишки хмеля – 5 грамм;
  • корица и мускатный орех – по 1 щепотке.

Все ингредиенты доступны, сложности могут возникнуть только с шишками хмеля. Они продаются почти во всех аптеках, так что это тоже не проблема. Дрожжи можно взять любые, например, для выпечки хлеба.

Также может быть интересно:  Правильная тара и условия хранения домашнего алкоголя

Технология приготовления медовухи

1. Выбор меда

Один из важнейших этапов, от которого во многом зависит качество готового напитка. Старайтесь выбирать самые ароматные сорта. Гречишный мёд хорош, но можно и что-то другое, например, липовый мёд.

Весной многие пчеловоды предлагают свежий жидкий мед, но если вы плохо разбираетесь в пчеловодстве, от покупки лучше отказаться. Есть риск, что вместо натурального продукта продавцы продают заменитель сахара или сам мед некачественный. Из такого сырья никогда не получится вкусной домашней медовухи.

2. Растворение меда в воде

В эмалированную кастрюлю налить воду, довести до кипения. Добавьте мед в кипящую воду, постоянно помешивая ложкой. Через 4-5 минут кипячения медовой смеси на поверхности начнет появляться белая пена, которую необходимо аккуратно зачерпнуть ложкой.

Внимание! Мед очень быстро горит и может загореться, поэтому кастрюлю нельзя оставлять без присмотра ни на минуту.

3. Внесение вкусовых добавок

После снятия пены добавьте в смесь другие ингредиенты: корицу, мускатный орех и хмель, которые придадут напитку оригинальные вкусовые нотки. Хорошо перемешав, снимите кастрюлю с огня.

4. Подготовка к брожению

Охладите смесь до 25-30°C (очень важно) и добавьте разведенные дрожжи. Если делать это при более высокой температуре, дрожжи погибнут и брожение не начнется.

Перенести емкость с медовым раствором в темное место с температурой около 25°С. Если нет отдельной комнаты, можно использовать аквариумный обогреватель. Чтобы в сусло не попали посторонние вещества и насекомые (особенно летом досаждают мухи), рекомендую обвязать кастрюлю марлей.

Через 1-2 дня появятся признаки брожения: на поверхности смеси начнет образовываться пена, будет слышно шипение. Содержимое чана перелить в емкость для брожения, надев медицинскую перчатку с отверстием в пальце или гидрозатвор в горловине. Конструкции этих устройств показаны на фото.

Также может быть интересно:  10 рецептов настойки на скорлупе кедрового ореха

типы гидрозатворов для вина, сусла и пива Дизайн водяных знаков для вина, сусла и пива

5. Брожение

Как правило, брожение медовухи длится от 4 до 6 дней. Об окончании процесса свидетельствует лопнувшая перчатка или длительное отсутствие пузырей, выходящих из гидрозатвора. Другой метод проверки заключается в поднесении к поверхности жидкости зажженной спички, которая не должна погаснуть. Бояться нечего, концентрация напитка всего 5-10 градусов, он не загорится.

6. Фильтрация и розлив

Заключительный этап подготовки. Медовуху осторожно перелить в другую емкость, оставив осадок на дне, затем процедить через несколько слоев марли.

Готовый напиток разлейте по бутылкам (стеклянным или пластиковым), плотно их закройте и перенесите в холодильник или погреб. Я не сторонник хранения алкоголя в пластиковой таре, но в данном случае это безвредно. Концентрация медовухи низкая, поэтому алкоголь не будет взаимодействовать с пластиком. В таких бутылках продается пиво. Пить медовуху можно практически сразу после приготовления, но я рекомендую настаивать 3-5 дней и только потом пробовать.

фото классической домашней медовухи

Как сделать медовуху газированной

1. Бутылки (пластиковые или стеклянные) хорошо моют и просушивают.

2. На дно каждой емкости добавить мед (полторы чайные ложки на 1 л напитка). Благодаря меду появится легкое вторичное брожение, которое насытит медовуху природной углекислотой.

3. Разливаем напиток по бутылкам, оставляя 5-6 см свободного места от горлышка. Плотно закройте пробками или крышками.

4. Перенести емкости на 7-10 дней в темное помещение при комнатной температуре. Раз в сутки проверяйте давление газа, при необходимости убирайте избыточное давление.

5. Поставьте газированный мед в прохладное место минимум на 5 дней для созревания.

Медовуха без дрожжей и кипячения

Древний рецепт, по которому наши предки делали медовуху. Обошлись дрожжами и разведенным в холодной воде медом. Предупреждаю, что при такой технологии приготовление займет 3-4 месяца, причем концентрация напитка будет значительно ниже — 2-4 градуса.

Также может быть интересно:  Картофельный самогон «Бабка»

Самое сложное в этом рецепте — найти подходящую замену дрожжам, так как мед и вода сами по себе не забродят. Есть два варианта: использовать в качестве катализатора вишню (малину, клубнику) или изюм. Исторически вишня была правильным выбором, но изюм более надежен. Рассмотрим оба случая.

Технология приготовления

1. Развести мед в холодной воде. Количество ингредиентов зависит от выбранного катализатора брожения. В случае с изюмом используется 1 литр воды, 80 граммов меда и 50 граммов изюма.

Если решено поддержать брожение вишней (малина, клубника), то для приготовления медовухи потребуется: 1 л воды, 4 кг вишни и 2 кг меда. Предварительно удалите из вишни косточки, затем влейте медовый раствор.

Внимание! Изюм и вишню нельзя мыть перед добавлением их в медовуху, иначе можно случайно удалить дикие дрожжи, ответственные за брожение, и последующий результат будет сложно предугадать.

2. Перевяжите горлышко марлей, после чего поставьте емкость в теплое место. Брожение начнется через 1-2 дня. Так как мы обходимся без дрожжей (сухих и хлебопекарных), то получается дольше, чем в первом случае.

3. При появлении признаков брожения (см п. 4 первого рецепта) жидкость процедить через несколько слоев марли, перелить в другую емкость и плотно закрыть. Этот метод готовит так называемую «фиксированную медовуху», которая не требует перчаток или водяного затвора.

4. Осталось поставить бутылки в холодильник или погреб для созревания. Через 3-4 месяца можно попробовать готовый напиток. Он получится газированным с легкой кислинкой, алкоголя почти не чувствуется, больше похоже на квас.

фото пресной и кипящей медовухи

PS Многие называют «правильной медовухой» рецепт без дрожжей и варки. Но это не значит, что первый вариант не такой вкусный или полезный. Советую приготовить медовуху двумя способами, попробовать каждый вариант, а уж потом делать выводы.

На видео показан простой рецепт пива с медом.

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector