Многие алкогольные изделия способны не только поднять настроение во время вечеринки, согреть в сильные морозы, но и обладают профилактическими и лечебными свойствами.
А если их приготовить самостоятельно, польза значительно возрастает. Одним из них является домашний черничный ликер. Напиток имеет насыщенный бордовый цвет и приятный вкус. А ягода составляет достойную конкуренцию по содержанию витамина С лимону.
- Классический рецепт наливки из клюквы (без водки)
- Рецепт на водке или самогоне
- Наливка из клюквы на спирту
- Способ приготовления без сахара
- Рецепт из клюквы с медом
- Клюквенная наливка с малиной
- Пряная клюквенная наливка к Рождеству
- Рецепт с можжевельником
- Наливка из клюквы с апельсином на коньяке
- Наливка из клюквы на спирту «Северная»
- Рецепт на спирту и сливовице (лечебный)
Классический рецепт наливки из клюквы (без водки)
Правильный ликер готовится без добавления спирта путем естественного брожения. Естественно, этот метод в разы дольше, а степень меньше, но разрешены для людей с сахарным диабетом.
А меньше сладости, даже кислинки и увеличение числа оборотов решается просто — добавить спирт и подсластитель (сахар, мед, подсластитель) перед подачей).
Основные компоненты классического рецепта наливки из черники:
- вода – 1 литр;
- сахар – 1,5 кг;
- изюм – 15 штук;
- черника – 1 кг.
Пошагово это выглядит так:
- Переберите ягоды, удалите имеющиеся испорченные и гнилые остатки и листья. Мыть не нужно, на кожуре остаются дикие дрожжи, необходимые для брожения.
- Пересыпьте их в глубокую миску и разомните, пока они не дадут сок.
- Добавьте сюда сахар и воду и хорошо перемешайте.
- Накройте емкость сверху марлей и поставьте в темное и теплое место.
- Тесто необходимо ежедневно перемешивать, чтобы оно не скисало.
- Как только на поверхности появится слой пены, слить все в емкость для брожения.
- Установить гидрозатвор.
- Примерно через 1,5 месяца перестанет выделяться углекислый газ, а это значит, что процесс брожения окончен.
Затем напиток необходимо 2-3 раза процедить через марлю, разлить по бутылкам. Добавьте сахар или алкоголь, если хотите. Плотно закрыть крышкой и хранить еще 2-3 месяца. Только после этого полностью раскроется его вкус и аромат.
Рецепт на водке или самогоне
Этот вариант приготовления достаточно популярен. Все дело в том, что наливка из клюквы в самогоне максимально сохраняет полезные вещества. Достаточно взять:
- 170 мл фильтрованной или родниковой воды;
- 50 грамм любого сахара;
- стакан черники;
- 2 литра домашнего самогона.
Ягоды следует вымыть, удалить листья, веточки и подпорченные плоды. Каждую из них проколите иголкой. Если не хочется или нет времени возиться, можно немного замесить. Положите плоды в трехлитровую банку и добавьте сахар. Закрыть и настаивать 3 дня до выделения сока. Залить половиной необходимой части самогона и настаивать 14 дней в теплом месте (можно на подоконнике). Затем слейте жидкость в отдельную емкость. Мякоть залейте остатками спирта и дайте настояться еще 2 недели. Затем процедить и смешать с первой частью напитка. Все смешать и разлить по бутылкам.
Наливка из клюквы на спирту
Этот рецепт также считается классическим и используется уже давно. Состав следующий:
- 0,5 кг сахара;
- 1 кг замороженных ягод;
- 0,25 л спирта (96%).
Разморозить плоды, измельчить любым способом до однородности. Переложить массу в банку, добавить спирт. Закрыть крышкой и настаивать 14 дней в темном месте. Затем добавить сахар и подождать еще 2 недели. Далее ликер нужно профильтровать и разлить по бутылкам. Дайте постоять несколько дней перед подачей на стол.
Интересно знать! При хранении в погребе или холодильнике срок годности ликера не более 3 лет.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Способ приготовления без сахара
В деревне ликер, приготовленный с добавлением подсластителя, называют женским напитком. А без него — мужской. Что бывает, так это то, что он получается достаточно крепким, но с ярко выраженной кислинкой. И сделать это намного проще, чем классический вариант. Вам нужно будет взять:
- 100 мл родниковой или бутилированной воды;
- 500 г ягод;
- 0,5 литра водки.
Рецепт водки с наливкой из черники пошагово готовится следующим образом:
- Плоды размять до однородности, переложить массу в стеклянную банку.
- Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и плотно закройте.
- Настаивать 2 недели в теплом темном помещении.
После этого напиток необходимо процедить и разлить по бутылкам. Хранить еще 7 дней до использования.
Рецепт из клюквы с медом
Второе название приготовленного таким образом ликера – «Клюковка». В нем идеальный баланс вкуса и аромата, а медовый компонент нейтрализует резкий запах алкоголя. Для подготовки необходимо принести:
- 2 стакана ягод;
- 1 литр водки на 40;
- 300 мл жидкого меда.
Ликер из черники готовится следующим образом:
- Подготовленные плоды измельчить до однородности и выложить на дно стеклянной емкости.
- Сверху налейте спиртовую основу.
- Герметично закрыть и оставить действовать на 10 дней.
- Процедите массу и влейте мед, хорошо перемешайте до полного растворения.
- Снова закрыть и оставить на 1-2 месяца в прохладном месте.
- Если на дне появился осадок, ликер следует перелить в другую емкость, не касаясь ее.
Важно! Мед лучше использовать акациевый, он не густеет сильнее остальных.
Клюквенная наливка с малиной
Такое сочетание понравится любителям легких ягодных вкусов. Кроме того, напиток богат витаминами и в небольших количествах может применяться как профилактическое средство от простуды. Польза от него отличная, он отлично согревает, тонизирует и успокаивает.
Основные ингредиенты:
- стакан малины;
- 1 кг замороженной черники;
- 0,5 л наливки двойной очистки;
- 2 столовые ложки жидкого меда.
Сделать вкусный алкоголь несложно:
- Ягоды засыпать в банку, залить спиртом, герметично закрыть и настаивать в течение месяца.
- Малиновое пюре отправить к текущей массе.
- Добавьте мед и все хорошо перемешайте. Снова закройте и дайте постоять еще 30 дней.
- Настойку процедить, перелить в чистую стеклянную тару и дать настояться еще 3 месяца.
Важно! Если на дно выпал белый осадок, напиток необходимо перелить в чистую емкость, не задев ее.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Пряная клюквенная наливка к Рождеству
Этот рецепт готовится быстро и в результате получается спирт крепостью около 30 оборотов. И время приготовления минимальное. Основные компоненты:
- 500 мл спирта или водки;
- 150 г ягод;
- 200 мл некипяченой воды;
- 100 грамм сахарного песка.
Способ приготовления наливки из черничной водки в домашних условиях:
- Подготовленные фрукты смешать с остальными ингредиентами в стеклянной банке.
- Плотно закрыть и настаивать 14 дней в темном помещении.
- Процедить и разлить по бутылкам.
Если используется медицинский спирт, то пропорции немного другие. Ягод следует взять 250 грамм, воды – 1 литр и вдвое больше сахара. Все остальное не меняется.
Второй вариант имеет богатый состав:
- 250 грамм сушеной клюквы;
- 0,25 кг сахарного песка;
- 300 мл воды;
- литр водки;
- 0,25 грамма темного изюма;
- свежевыжатый апельсиновый сок и цедра;
- гвозди – 10 шт.;
- по половине чайной ложки имбиря и корицы;
- 1/3 чайной ложки звездчатого аниса, 1/8 чайной ложки кориандра и 1/4 чайной ложки мускатного ореха, кардамон.
Шаг за шагом:
- В кастрюле смешать сок и цедру цитрусовых, воду, специи, сахар, довести смесь до кипения и остудить.
- Все компоненты смешивают в банке, закрывают крышкой и настаивают 2 недели.
- Затем его фильтруют и разливают по емкостям.
- Ягоды можно повторно использовать для выпечки.
Рецепт с можжевельником
Этот вариант понравится любителям пикантности, терпкости с легким смолистым привкусом сосны. Но как приготовить наливку из клюквы с таким необычным букетом? На самом деле это очень просто. Достаточно взять:
- 100 мл бутилированной или родниковой воды;
- 150 грамм сахарного песка;
- 500 г черники (замороженной);
- 0,25 л водки;
- 10 г корня калгана;
- 30 грамм плодов можжевельника.
Как приготовить домашнюю наливку из клюквы:
- Пересыпьте ягоды в глубокую тарелку, дайте им растаять при комнатной температуре. Затем разбейте их. То же самое сделайте с можжевельником.
- Промойте корень и нарежьте его небольшими кусочками.
- Вскипятить воду и сахарный сироп, охладить.
- В стеклянной банке соедините все ингредиенты, перемешайте и плотно закройте.
- Настаивайте напиток в темном прохладном помещении 1-2 месяца.
- В заключение процедите клюквенный ликер на водку в домашних условиях и разлейте по бутылкам. Потерпите еще 3-7 дней и можно пробовать.
Интересно знать! Ягоды можно заморозить самостоятельно. В интернете много подробных лайфхаков с фото и видео инструкциями.
Наливка из клюквы с апельсином на коньяке
Этот рецепт ценится за то, что в результате получается напиток, который по вкусу, цвету и аромату даст шанс дорогому элитному алкоголю. Кроме того, этот метод достаточно быстрый. Состав следующий:
- 1 кг апельсинов;
- 800 граммов ягод;
- 1 литр коньяка;
- 0,5 кг сахарного песка.
Способ приготовления качественной клюквенной наливки прост:
- Снимите с апельсинов кожуру, выжмите сок.
- Плоды вымыть, удалить веточки и листья, слегка размять.
- Соединить оба компонента, добавить сахар и спирт.
- Тщательно все перемешать.
- Герметично закрыть и дать постоять неделю.
- После этого ликер необходимо несколько раз профильтровать и пропустить через ватно-марлевый или угольный фильтр. Должна быть максимальная прозрачность.
Интересно знать! Вместо коньяка в этом рецепте можно использовать ром. Вкус напитка от этого не испортится.
Наливка из клюквы на спирту «Северная»
По сложности этот вариант имеет максимальную степень. Это связано с тем, что отдельно готовятся 3 вида настоек, которые на финальном этапе объединяются. Для первого нужно взять:
- 1 литр спирта на 45;
- 600 граммов ягод;
- 60 г сахара.
Подготовленную чернику растолочь, добавить сахар, закрыть и оставить на 5 дней. Слейте спирт и дайте постоять еще 3 дня. Процедите жидкость и перелейте в другую емкость.
Для второго вам понадобится:
- 550 мл спирта на 50;
- по 2 грамма корня калгана, листьев брусники и смородины;
- 3 ягоды можжевельника;
- по 1 грамму зверобоя, мяты перечной, донника, корня солодки, вербены лимонной.
Все компоненты смешать в банке и залить спиртом. Настаивать 7 дней. Затем процедить и перелить в чистую емкость.
Для третьего дубля:
- по 50 граммов боярышника и шиповника;
- 0,5 литра спирта.
Смешайте все ингредиенты и оставьте на неделю. Затем процедить и перелить в трехлитровую банку. Добавить сюда 2 заранее приготовленные настойки. Введите 1 столовую ложку меда, хорошо перемешайте, настаивайте сутки. По желанию добавить небольшое количество спирта.
Рецепт на спирту и сливовице (лечебный)
Благодаря богатому витаминному составу сырья ликер получил свое название. При употреблении 150 мл такого напитка в день он способен укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление и повысить аппетит. Готовить не сложно, нужно только:
- 0,75 л спирта 95;
- 500 мл жидкого меда;
- 0,75 кг сахарного песка;
- литр воды;
- сливовица – 200 мл;
- ягоды — 1 кг.
А вот как правильно приготовить наливку из клюквы с целебным эффектом. Достаточно соблюдать пропорции и пошаговое выполнение. Положите плоды на дно стеклянной емкости и залейте 300 мл воды. Плотно закройте и храните в темном теплом месте в течение 21 дня, регулярно встряхивая содержимое. В оставшейся воде растворить сахар и мед, полученный сироп отправить на настойку. Добавьте остальные ингредиенты, накройте крышкой и оставьте на 6 месяцев. Затем процедите и разлейте по бутылкам.
Важное условие. Ягоды должны быть без гнили и мусора. В противном случае напиток испортится на начальном этапе.