Домашняя наливка из клюквы
class="post-template-default single single-post postid-2467 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2467 sidebar-right">

Домашняя наливка из клюквы

Многие алкогольные изделия способны не только поднять настроение во время вечеринки, согреть в сильные морозы, но и обладают профилактическими и лечебными свойствами.

А если их приготовить самостоятельно, польза значительно возрастает. Одним из них является домашний черничный ликер. Напиток имеет насыщенный бордовый цвет и приятный вкус. А ягода составляет достойную конкуренцию по содержанию витамина С лимону.

Классический рецепт наливки из клюквы (без водки)

Правильный ликер готовится без добавления спирта путем естественного брожения. Естественно, этот метод в разы дольше, а степень меньше, но разрешены для людей с сахарным диабетом.

А меньше сладости, даже кислинки и увеличение числа оборотов решается просто — добавить спирт и подсластитель (сахар, мед, подсластитель) перед подачей).

Основные компоненты классического рецепта наливки из черники:

  • вода – 1 литр;
  • сахар – 1,5 кг;
  • изюм – 15 штук;
  • черника – 1 кг.

Пошагово это выглядит так:

  1. Переберите ягоды, удалите имеющиеся испорченные и гнилые остатки и листья. Мыть не нужно, на кожуре остаются дикие дрожжи, необходимые для брожения.
  2. Пересыпьте их в глубокую миску и разомните, пока они не дадут сок.
  3. Добавьте сюда сахар и воду и хорошо перемешайте.
  4. Накройте емкость сверху марлей и поставьте в темное и теплое место.
  5. Тесто необходимо ежедневно перемешивать, чтобы оно не скисало.
  6. Как только на поверхности появится слой пены, слить все в емкость для брожения.
  7. Установить гидрозатвор.
  8. Примерно через 1,5 месяца перестанет выделяться углекислый газ, а это значит, что процесс брожения окончен.

клюквенный ликер

Затем напиток необходимо 2-3 раза процедить через марлю, разлить по бутылкам. Добавьте сахар или алкоголь, если хотите. Плотно закрыть крышкой и хранить еще 2-3 месяца. Только после этого полностью раскроется его вкус и аромат.

Рецепт на водке или самогоне

Этот вариант приготовления достаточно популярен. Все дело в том, что наливка из клюквы в самогоне максимально сохраняет полезные вещества. Достаточно взять:

  • 170 мл фильтрованной или родниковой воды;
  • 50 грамм любого сахара;
  • стакан черники;
  • 2 литра домашнего самогона.

Ягоды следует вымыть, удалить листья, веточки и подпорченные плоды. Каждую из них проколите иголкой. Если не хочется или нет времени возиться, можно немного замесить. Положите плоды в трехлитровую банку и добавьте сахар. Закрыть и настаивать 3 дня до выделения сока. Залить половиной необходимой части самогона и настаивать 14 дней в теплом месте (можно на подоконнике). Затем слейте жидкость в отдельную емкость. Мякоть залейте остатками спирта и дайте настояться еще 2 недели. Затем процедить и смешать с первой частью напитка. Все смешать и разлить по бутылкам.

рецепт клюквенного сока

Наливка из клюквы на спирту

Этот рецепт также считается классическим и используется уже давно. Состав следующий:

  • 0,5 кг сахара;
  • 1 кг замороженных ягод;
  • 0,25 л спирта (96%).

Разморозить плоды, измельчить любым способом до однородности. Переложить массу в банку, добавить спирт. Закрыть крышкой и настаивать 14 дней в темном месте. Затем добавить сахар и подождать еще 2 недели. Далее ликер нужно профильтровать и разлить по бутылкам. Дайте постоять несколько дней перед подачей на стол.

Интересно знать! При хранении в погребе или холодильнике срок годности ликера не более 3 лет.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

клюквенный ликер

Способ приготовления без сахара

В деревне ликер, приготовленный с добавлением подсластителя, называют женским напитком. А без него — мужской. Что бывает, так это то, что он получается достаточно крепким, но с ярко выраженной кислинкой. И сделать это намного проще, чем классический вариант. Вам нужно будет взять:

  • 100 мл родниковой или бутилированной воды;
  • 500 г ягод;
  • 0,5 литра водки.

Рецепт водки с наливкой из черники пошагово готовится следующим образом:

  1. Плоды размять до однородности, переложить массу в стеклянную банку.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, перемешайте и плотно закройте.
  3. Настаивать 2 недели в теплом темном помещении.

После этого напиток необходимо процедить и разлить по бутылкам. Хранить еще 7 дней до использования.

черничная водка в домашних условиях

Рецепт из клюквы с медом

Второе название приготовленного таким образом ликера – «Клюковка». В нем идеальный баланс вкуса и аромата, а медовый компонент нейтрализует резкий запах алкоголя. Для подготовки необходимо принести:

  • 2 стакана ягод;
  • 1 литр водки на 40;
  • 300 мл жидкого меда.

Ликер из черники готовится следующим образом:

  1. Подготовленные плоды измельчить до однородности и выложить на дно стеклянной емкости.
  2. Сверху налейте спиртовую основу.
  3. Герметично закрыть и оставить действовать на 10 дней.
  4. Процедите массу и влейте мед, хорошо перемешайте до полного растворения.
  5. Снова закрыть и оставить на 1-2 месяца в прохладном месте.
  6. Если на дне появился осадок, ликер следует перелить в другую емкость, не касаясь ее.

Важно! Мед лучше использовать акациевый, он не густеет сильнее остальных.

водка клюквенный ликер

Клюквенная наливка с малиной

Такое сочетание понравится любителям легких ягодных вкусов. Кроме того, напиток богат витаминами и в небольших количествах может применяться как профилактическое средство от простуды. Польза от него отличная, он отлично согревает, тонизирует и успокаивает.

Основные ингредиенты:

  • стакан малины;
  • 1 кг замороженной черники;
  • 0,5 л наливки двойной очистки;
  • 2 столовые ложки жидкого меда.

Сделать вкусный алкоголь несложно:

  1. Ягоды засыпать в банку, залить спиртом, герметично закрыть и настаивать в течение месяца.
  2. Малиновое пюре отправить к текущей массе.
  3. Добавьте мед и все хорошо перемешайте. Снова закройте и дайте постоять еще 30 дней.
  4. Настойку процедить, перелить в чистую стеклянную тару и дать настояться еще 3 месяца.

Важно! Если на дно выпал белый осадок, напиток необходимо перелить в чистую емкость, не задев ее.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

клюквенный ликер лунный свет

Пряная клюквенная наливка к Рождеству

Этот рецепт готовится быстро и в результате получается спирт крепостью около 30 оборотов. И время приготовления минимальное. Основные компоненты:

  • 500 мл спирта или водки;
  • 150 г ягод;
  • 200 мл некипяченой воды;
  • 100 грамм сахарного песка.

Способ приготовления наливки из черничной водки в домашних условиях:

  1. Подготовленные фрукты смешать с остальными ингредиентами в стеклянной банке.
  2. Плотно закрыть и настаивать 14 дней в темном помещении.
  3. Процедить и разлить по бутылкам.

Если используется медицинский спирт, то пропорции немного другие. Ягод следует взять 250 грамм, воды – 1 литр и вдвое больше сахара. Все остальное не меняется.

Второй вариант имеет богатый состав:

  • 250 грамм сушеной клюквы;
  • 0,25 кг сахарного песка;
  • 300 мл воды;
  • литр водки;
  • 0,25 грамма темного изюма;
  • свежевыжатый апельсиновый сок и цедра;
  • гвозди – 10 шт.;
  • по половине чайной ложки имбиря и корицы;
  • 1/3 чайной ложки звездчатого аниса, 1/8 чайной ложки кориандра и 1/4 чайной ложки мускатного ореха, кардамон.

клюквенный ликер на водке

Шаг за шагом:

  1. В кастрюле смешать сок и цедру цитрусовых, воду, специи, сахар, довести смесь до кипения и остудить.
  2. Все компоненты смешивают в банке, закрывают крышкой и настаивают 2 недели.
  3. Затем его фильтруют и разливают по емкостям.
  4. Ягоды можно повторно использовать для выпечки.

Рецепт с можжевельником

Этот вариант понравится любителям пикантности, терпкости с легким смолистым привкусом сосны. Но как приготовить наливку из клюквы с таким необычным букетом? На самом деле это очень просто. Достаточно взять:

  • 100 мл бутилированной или родниковой воды;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 500 г черники (замороженной);
  • 0,25 л водки;
  • 10 г корня калгана;
  • 30 грамм плодов можжевельника.

Как приготовить домашнюю наливку из клюквы:

  1. Пересыпьте ягоды в глубокую тарелку, дайте им растаять при комнатной температуре. Затем разбейте их. То же самое сделайте с можжевельником.
  2. Промойте корень и нарежьте его небольшими кусочками.
  3. Вскипятить воду и сахарный сироп, охладить.
  4. В стеклянной банке соедините все ингредиенты, перемешайте и плотно закройте.
  5. Настаивайте напиток в темном прохладном помещении 1-2 месяца.
  6. В заключение процедите клюквенный ликер на водку в домашних условиях и разлейте по бутылкам. Потерпите еще 3-7 дней и можно пробовать.

Интересно знать! Ягоды можно заморозить самостоятельно. В интернете много подробных лайфхаков с фото и видео инструкциями.

клюквенный ликер

Наливка из клюквы с апельсином на коньяке

Этот рецепт ценится за то, что в результате получается напиток, который по вкусу, цвету и аромату даст шанс дорогому элитному алкоголю. Кроме того, этот метод достаточно быстрый. Состав следующий:

  • 1 кг апельсинов;
  • 800 граммов ягод;
  • 1 литр коньяка;
  • 0,5 кг сахарного песка.

Способ приготовления качественной клюквенной наливки прост:

  1. Снимите с апельсинов кожуру, выжмите сок.
  2. Плоды вымыть, удалить веточки и листья, слегка размять.
  3. Соединить оба компонента, добавить сахар и спирт.
  4. Тщательно все перемешать.
  5. Герметично закрыть и дать постоять неделю.
  6. После этого ликер необходимо несколько раз профильтровать и пропустить через ватно-марлевый или угольный фильтр. Должна быть максимальная прозрачность.

Интересно знать! Вместо коньяка в этом рецепте можно использовать ром. Вкус напитка от этого не испортится.

клюквенный ликер

Наливка из клюквы на спирту «Северная»

По сложности этот вариант имеет максимальную степень. Это связано с тем, что отдельно готовятся 3 вида настоек, которые на финальном этапе объединяются. Для первого нужно взять:

  • 1 литр спирта на 45;
  • 600 граммов ягод;
  • 60 г сахара.

Подготовленную чернику растолочь, добавить сахар, закрыть и оставить на 5 дней. Слейте спирт и дайте постоять еще 3 дня. Процедите жидкость и перелейте в другую емкость.

Для второго вам понадобится:

  • 550 мл спирта на 50;
  • по 2 грамма корня калгана, листьев брусники и смородины;
  • 3 ягоды можжевельника;
  • по 1 грамму зверобоя, мяты перечной, донника, корня солодки, вербены лимонной.

Все компоненты смешать в банке и залить спиртом. Настаивать 7 дней. Затем процедить и перелить в чистую емкость.

Для третьего дубля:

  • по 50 граммов боярышника и шиповника;
  • 0,5 литра спирта.

клюквенный сок в домашних условиях

Смешайте все ингредиенты и оставьте на неделю. Затем процедить и перелить в трехлитровую банку. Добавить сюда 2 заранее приготовленные настойки. Введите 1 столовую ложку меда, хорошо перемешайте, настаивайте сутки. По желанию добавить небольшое количество спирта.

Рецепт на спирту и сливовице (лечебный)

Благодаря богатому витаминному составу сырья ликер получил свое название. При употреблении 150 мл такого напитка в день он способен укрепить иммунитет, нормализовать артериальное давление и повысить аппетит. Готовить не сложно, нужно только:

  • 0,75 л спирта 95;
  • 500 мл жидкого меда;
  • 0,75 кг сахарного песка;
  • литр воды;
  • сливовица – 200 мл;
  • ягоды — 1 кг.

А вот как правильно приготовить наливку из клюквы с целебным эффектом. Достаточно соблюдать пропорции и пошаговое выполнение. Положите плоды на дно стеклянной емкости и залейте 300 мл воды. Плотно закройте и храните в темном теплом месте в течение 21 дня, регулярно встряхивая содержимое. В оставшейся воде растворить сахар и мед, полученный сироп отправить на настойку. Добавьте остальные ингредиенты, накройте крышкой и оставьте на 6 месяцев. Затем процедите и разлейте по бутылкам.

водка клюквенный ликер

Важное условие. Ягоды должны быть без гнили и мусора. В противном случае напиток испортится на начальном этапе.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.