Настойка на рябине в домашних условиях
class="post-template-default single single-post postid-1737 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1737 sidebar-right">

Домашняя настойка на рябине

Эти небольшие декоративные деревца с яркими гроздьями ягод и красивыми листьями часто украшают аллеи скверов и парков. Рябина редко ценится за качество плодов из-за горьковатого вкуса. А вот настойка на рябине долгое время была всенародно любима, прежде чем ее быстро раскупили в магазине.

Сейчас многие готовят его в домашних условиях, настаивая ягоды рябины в водке, спирте, коньяке и самогоне. Это легко сделать каждому. Рецепты простые и понятные, ингредиенты дешевые и доступные.

Полезные свойства красной рябины

Настойка рябины сохраняет практически все полезные свойства ягоды, которых немало. Но тоже мало кто знает. А вот в рябине содержатся витамины: С, В1, В2 РР, каротиноиды, аскорбиновая, яблочная, лимонная, сорбиновая кислоты, флавоноиды, дубильные вещества.

Поскольку спиртовая основа является хорошим консервантом, хранить настойку рябины можно не менее 5 лет. Но это только при условии соблюдения технологии приготовления.

Его ягоды содержат больше витамина С, чем черная смородина, и больше каротина, чем морковь. Но из-за значительной горечи во вкусе эту свежую ягоду почти никогда не употребляют в свежем виде. Из него варят варенье, кисели, варят варенье, готовят настойки, сухой порошок перемалывают в порошок из плодов.

Рябина используется как сырье для производства поливитаминов, сушеных ягод и лекарственных препаратов из рябины, которые продаются в аптеках. Красная рябина полезна для:

  • повысить сопротивляемость организма простудным заболеваниям, инфекциям;
  • устранение головной боли;
  • нормализация менструального цикла;
  • общее оздоровление;
  • улучшить аппетит;
  • борьба с некоторыми видами грибков;
  • чистка лодки;
  • пониженное кровяное давление.

В качестве лекарственного сырья используют не только ягоды, но и цветки, листья и кору рябины. Из них готовят настойки и отвары, витаминные чаи. Настойку красной рябины на спирту принимают как лекарство по несколько капель или чайных ложек в день в зависимости от диагноза.

Противопоказания к употреблению настойки

Настойка рябины на спирту может способствовать облегчению состояния при многих заболеваниях как вспомогательное средство в народной медицине. Но сначала, прежде чем начать его принимать, проконсультируйтесь с врачом. Ведь вне зависимости от пользы любой препарат может иметь противопоказания или побочные эффекты. Рябиновка противопоказана:

  • дети;
  • беременные женщины;
  • при язвенной болезни;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при тяжелых поражениях печени;
  • при наличии крупных камней в желчном пузыре и в почках;
  • при тромбофлебите, ишемии, перенесенных инфарктах и ​​инсультах;
  • с осторожностью при сахарном диабете (настойку можно делать только без сахара или заменив его фруктозой);
  • при аллергических реакциях на компоненты настойки.

Если вы принимаете настойку как лекарство, не превышайте дозу, чтобы не вызвать побочных эффектов, обострения хронического заболевания, алкогольной интоксикации, аллергических реакций или причинить больший вред здоровью, чем эффект, полученный от лечения.

Сбор, хранение и заготовка ягод

Созревает рябина в конце августа — начале сентября. С этого момента его можно запасать на зиму. Ягоды срезают вместе со всеми сорняками, формируют в гроздья и развешивают сушиться в проветриваемом помещении. А вот настойка из рябины получится вкуснее, если немного подождать и собрать ягоды в ноябре. После первых заморозков рябина теряет горечь, становится сочнее и слаще.

В качестве лечебного средства рекомендуется принимать по чайной ложке настойки рябины трижды в день перед едой.

Особенно вкусна настойка на красной рябине из крупных культурных сортов. В XIX веке такой напиток из сладких «невежинских» ягод, сваренный А. Смирновым, получил золотую медаль на выставке в Париже. С тех пор из-за особой сладости этот сорт из села во Владимирской области пользуется большой популярностью. Позже его скрестили с моравской разновидностью рябины, чтобы получить большие сладкие плоды практически без горечи.

Собирают рябину подальше от дорог, в экологически чистых местах, в крайнем случае — в лесополосе или в месте, удаленном от «цивилизации». Если вы не хотите ждать заморозков, сорванную ягоду можно просто положить в морозильную камеру. А через сутки можно будет приготовить варенье и мармелад, и использовать для настойки. Храните ягоды рябины как в сушеном, так и в замороженном виде.

Рецепты настоек

Ниже вы найдете несколько рецептов домашних настоек из красной рябины с различными добавками для придания ярких нюансов вкуса и аромата.

Вы можете изменить рецепт в соответствии с вашими предпочтениями. Но если у вас мало опыта в приготовлении настоек, воспользуйтесь нашими рецептами. Настойка из рябиновки получается неизменно приятной на вкус, с ароматом леса и свежих яблок.

Хорошо промойте ягоды перед приготовлением настойки. Рекомендуется хорошо промыть 5 раз. Тогда в напиток не попадут загрязнения, мелкий мусор, а значит, качество рябины будет выше, она дольше сохранится.

Мягкая настойка на рябине

Если вы предпочитаете, чтобы ваши запасы заготовок быстро не заканчивались, то следующий рецепт мягкой настойки рябины на водке или спирте для вас.

Ингредиенты

  • Рябина — 5-6 кг.
  • Водка или спирт разбавленный до 45-500 — 7-8 литров.
  • Сахарный песок — 0,5-1 кг.

Приготовление

  1. Ягоды красной рябины очистить от веточек, промыть под проточной водой, слить воду и обсушить.
  2. В стеклянную бутыль объемом 10 литров всыпать рябину с сахаром, чередуя слои.
  3. Залейте смесь спиртовой основой так, чтобы она полностью покрыла ягоды.
  4. Залейте водкой или спиртом на 3-4 дня, так как по мере впитывания спирта его уровень будет снижаться.
  5. Теперь поставьте емкость настаиваться на 30-35 дней в темное место при комнатной температуре.
  6. Через 30 дней слить первый полученный настой.
  7. Оставшиеся ягоды снова залейте в банку со спиртом и подождите еще 45 дней.
  8. По истечении этого срока слейте второй настой, соедините с первым, выдержите еще 14 дней.
  9. Мягкая и ароматная рябина готова. Не забудьте хорошо процедить напиток и разлить по бутылкам. Хранить в прохладном месте.

Чем дольше вы дадите готовой настойке настояться, тем совершеннее она будет на вкус. Срок для этого от 6 месяцев до года.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Ароматная рябина на коньяке

Рябина на коньяке — это уже классика. На советских прилавках этот напиток не залежался. По похожему рецепту сейчас делают домашнюю настойку, но без искусственных ингредиентов — красителей, стабилизаторов, ароматизаторов.

Рябиновкой без сахара или меда можно лечить кожные раны, сыпи, нагноения, способствует скорейшему заживлению.

Ингредиенты

  • Ягоды рябины красной — 500 г.
  • Коньяк — 1 л.
  • Мед — 200-300 г.
  • Кора дуба — 2 столовые ложки.

Выбирайте качественный коньяк для настойки. Поддельный или дешевый, он испортит вкус готового напитка.

Процесс приготовления

  1. Выбранные, вымытые и высушенные ягоды пересыпьте в стеклянную или керамическую (но не пластиковую) банку нужной емкости. Слегка растолочь скалкой или оставить целым.
  2. Добавьте к рябине мед, кору дуба и коньяк. Перемешайте, чтобы мед растворился. Хорошо закройте банку.
  3. Смесь следует хранить в темном месте при комнатной температуре от 30 до 90 дней. (Чем дольше этот период, тем вкуснее).
  4. После настоя жидкость слить, хорошо процедить, настойку можно оставить еще на 14-30 дней, пока она не прояснится. Или использовать сразу.

Классическая рябиновая настойка

Классический рецепт всегда предполагает, что вы можете взять его за основу, а потом добавить все, что захотите. Но не превышайте количество, чтобы не пострадало качество напитка.

Если состояние здоровья не позволяет использовать спиртовую настойку красной рябины в качестве лекарства, пейте ее сок, отвар, ешьте ягоды, варенье, варенье. Эти продукты также содержат полезные вещества.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Ингредиенты

  • Ягоды — 1 кг.
  • Водка — 1-1,5 литра.
  • Сахар — стакан.

Приготовление

  1. Приготовьте ягоды красной рябины, как описано выше.
  2. Поместите их в стеклянную банку, залейте качественной водкой.
  3. Хранить 21 день в темном месте. Подсластите настойку. Подождите еще 14 дней.
  4. Жидкую часть слить, туда же отжать ягоды.
  5. Несколько раз процедить, чтобы не было осадка, разлить в темные бутылки. Хранить в холодильнике.

Крепкий алкоголь не следует хранить или настаивать в пластиковых емкостях. Возможна химическая реакция, попадание в напиток вредных веществ.

Настойка из красной рябины и дубового луба

Дубовый тростник: часть коры, непосредственно прилегающая к стволу. Вы можете очистить небольшую ветку дерева, чтобы получить его.

Для улучшения аппетита, устранения головных болей и общеукрепляющего действия на организм пейте по 30 мл щербета два раза в день перед едой.

Ингредиенты

  • Красная рябина — стакан.
  • Водка — 500 мл.
  • Дубовый луб — 1 ст. л.
  • Мед — 1 столовая ложка.

Как настаивать

  1. Замороженные ягоды с медом и мочалкой положить в банку, залить водкой.
  2. Встряхните или перемешайте, пока мед полностью не растворится.
  3. Настаивайте напиток 2-3 месяца, как описано выше.
  4. По окончании периода настаивания процедить и процедить.

Настойка из красной рябины и яблок

Отличным вкусовым акцентом в настойке из рябины служат ароматные яблоки осенней спелости.

Ингредиенты

  • Ягоды рябины красной — 0,5 кг.
  • Яблоки — 1 кг.
  • Сахар — 0,3 кг.
  • Водка — 1,5 литра.

Приготовление

  1. Рябину вымыть и обсушить.
  2. Яблоки вымыть, вырезать сердцевину, нарезать кружочками.
  3. Яблоки и рябину уложить в банку слоями, слои пересыпать сахаром.
  4. Налейте водку на фрукты, чтобы покрыть.
  5. Завяжите горлышко банки чистой тряпкой или марлей.
  6. Отправить смесь настаиваться, пока ягоды не потеряют цвет, дав настойку. Это примерно 2-3 месяца.
  7. Готовую настойку слить и процедить, добиваясь прозрачности.

Рябиновая настойка на спирту

Настойка рябины на спирту — еще один классический рецепт. Спирт нужно разбавить до 45-500, тогда напиток будет приятнее пить и не будет обжигать горло.

Для очищения сосудов от холестерина, улучшения работы почек принимают по 20 мл настойки два раза в день.

Ингредиенты

  • Алкоголь — 1 л.
  • Рябина — 3 кг.
  • Сахар — стакан.

Как готовить

  1. Ягоды красной рябины сложить в 5-литровую бутыль, посыпать сахаром.
  2. Залить рябину разбавленным спиртом или очень качественным самогоном так, чтобы спирт покрыл ягоды.
  3. В течение первых 7-8 дней уровень алкоголя будет снижаться, пропитываясь ягодами, его нужно будет восполнять.
  4. Дайте настойке рябины настояться в спирте 30 дней.
  5. Первую настойку слить, ягоды снова залить спиртом. Вторичную порцию оставить на полтора месяца.
  6. Затем слить обе порции вместе, процедить. Готовую двойную настойку красной рябины замочить в спирте как можно дольше. Станет намного вкуснее.

Рябина на водке с мятой

Классическая настойка красной рябины на водке прекрасно дополняет друг друга, холода в нее добавляет обыкновенная мята. Данный рецепт технически сложнее предыдущих, но и вкус напитка более изысканный.

Ингредиенты

  • Водка — 1 л.
  • Рябина — 0,5 кг.
  • Листья мяты (можно мелиссы) — на ваш вкус.
  • Сахарный песок — 50 г.

Как приготовить

  1. Перебранную чистую ягоду рябины измельчить или пропустить через мясорубку и залить водкой. Оставьте в настое на две недели.
  2. Слегка подогрейте сахар на сковороде, пока он не приобретет светло-карамельный цвет и консистенцию.
  3. Листья мяты держать в кипятке 10-15 минут, процедить и полученный отвар сохранить.
  4. Настойку красной рябины слить в водку и процедить через мелкое ситечко.
  5. Добавить в настойку сахар и отвар мяты, хорошо перемешать.
  6. Дайте напитку постоять еще две недели.
  7. По окончании настаивания настойку снова процедить, разлить по бутылкам и попробовать.

Настойка из красной рябины на меду

Эта настойка лучше всего сочетается с коньяком. Его чаще употребляют как алкогольный напиток, чем как лекарство. Но его преимущества неоспоримы. Ведь в нем тоже есть мед. Этот напиток полезен для профилактики рака.

При использовании настойки рябины в качестве лекарства не стоит забывать о противопоказаниях и побочных действиях. Проконсультируйтесь с врачом.

Ингредиенты

  • Рябина — 0,5 кг.
  • Коньяк — 1 л.
  • Мед — 50 г.
  • Кора дуба (аптечный пакетик) — ложка столовая.

Приготовление

  1. Слегка растолочь рябину прямо в банке, добавить мед и кору дуба.
  2. Залить ягоды коньяком, размешать до полного растворения меда.
  3. Настаивайте напиток в темном месте 2-3 месяца до увядания ягод. Время от времени встряхивайте банку со смесью.
  4. Перелейте процеженную настойку в темные бутылки и храните еще месяц для стабилизации вкуса.

Настойка на рябине сладкая с корицей

Корица — специя, которую любят не все. А вот настойка рябины с ее участием становится намного ароматнее и пикантнее на вкус. Предлагаем вам поэкспериментировать, приготовив напиток по этому рецепту.

Настойка рябины легко пьется, она очень вкусная, поэтому легко увлечься и не рассчитать, сколько алкоголя выпито. Будь осторожен! Алкоголь вызывает привыкание.

Ингредиенты

  • Ягоды рябины — 2 кг.
  • Алкоголь — 1 л.
  • Вода — 1 л.
  • Сахар — 1 кг.
  • Корица — щепотка, может две.
  • Цедра лимона — 15 г.

Приготовление

  1. Сварить сироп из сахара и воды. Снимайте пену при варке, кипятите 10 минут.
  2. Сок из рябины отжать любым удобным способом, процедить через марлю.
  3. В стеклянной емкости смешать остывший сироп, сок рябины, корицу и цедру.
  4. Залейте смесь спиртом. Закройте банку и встряхните несколько раз, чтобы смесь равномерно перемешалась.
  5. Смесь должна настаиваться всего несколько дней. Затем его следует процедить и хранить в холодильнике. Некоторые советуют делать это, не настаивая. Но при этом настойку не фильтруют, а осторожно сливают с осадка по мере необходимости.

Советы по употреблению

  • Оказывается, в аптеке спиртовая настойка называется настойкой. Так что не удивляйтесь, если встретите это имя.
  • Чтобы получить качественную и вкусную настойку, нужно выбрать самые крупные и спелые ягоды рябины, которые растут далеко от дорог, за городом.
  • Лучше всего сочетается с домашним самогоном из рябины. В этом тандеме ягоды перебивают резкий запах спирта, а самогон способствует получению качественного и по-настоящему полезного самогона.
  • Для особенно вкусного напитка из красной рябины запаситесь терпением. Чем дольше выдерживается настойка, тем совершеннее будет ее вкус. После года такого воздействия профи поставили его в один ряд с элитными духами.

Видео-рецепт

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.