Самогон из бананов – рецепт браги и технология приготовления
class="post-template-default single single-post postid-2567 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2567 sidebar-right">

Экзотический самогон из бананов

самогон банан фото

Достать переспелые бананы по доступной цене не проблема, но это «капризное» сырье требует особого подхода со стороны самогонщиков. В первую очередь банановый самогон будет интересен любителям экзотических алкогольных напитков, которых нет в продаже. Технология относительно сложная и требует кипячения сусла. Но в результате получается дистиллят с тонким ароматом и легким банановым послевкусием.

Для приготовления пюре подойдет любой банан (желательно перезревший). Главное, чтобы они были свободны от гнили и плесени. Снаружи скорлупа может почернеть, но само мясо все равно будет годно к употреблению. Часто некачественные плоды уходят в лунный свет.

почерневшие бананы для пюре

 

Брать с банановой кожурой нежелательно, так как для увеличения срока годности перед транспортировкой кожура обрабатывается ядохимикатами, которые идут в готовый самогон. При этом на шкурках почти нет сахара, как и аромата.

Ингредиенты:

  • бананы – 10 кг;
  • сахар (по желанию) – 1-4 кг;
  • вода – 5 литров (плюс 4 литра на каждый килограмм сахара);
  • дрожжи – 60 грамм сухих (300 грамм прессованных) или закваски;
  • сухари (желательно) – 1 штука на 10 литров пюре (можно заменить кефиром, сметаной или растительным маслом).

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Брага из бананов дает много пены, обычное печенье без вкусовых и красящих добавок, раскрошенное на поверхности браги, прекрасно гасит пену. С этой же целью используется растительное масло или кисломолочные продукты, пропорции которых указаны в рецепте.

Чем больше сахара, тем меньше в дистилляте ощущаются банановые нотки, советую вообще не добавлять сахар. Чтобы получить самогон самого высокого качества, желательно заменить обычные винные дрожжи или сделать закваску по стандартной методике. При этом не следует забывать, что брожение на винных дрожжах или закваске длится в несколько раз дольше, чем на обычных.

В зависимости от сорта бананы содержат до 30 % сахара, 1–1,5 % крахмала и 0,7 % инулина — полисахарида, который можно расщепить до сахара путем нагревания при высоких температурах, как описано в рецепте. Считаю неудобным осахаривать 1% крахмал солодом, так как выход увеличится незначительно и добавление солода сильно повлияет на аромат и отчасти на вкус.

Примерный выход бананового самогона из сахара 2,2-2,5 литра (40%) из 10 кг сырья.

Рецепт браги из бананов

1. Очистите бананы.

2. Мякоть измельчить с помощью мясорубки или любым другим способом до пюреобразного состояния.

3. В миске с подогревом смешайте картофельное пюре, воду и сахар (если используете). У вас должна получиться однородная консистенция.

4. Содержимое емкости подогреть до 55-58°С, поддерживать указанную температуру в течение 60 минут, время от времени помешивая, чтобы каша не подгорала на дне и не образовывались комочки. Затем охладите сусло до 30°C. На этом этапе инулин в мякоти банана будет преобразован в ферментируемую фруктозу.

Очень важно не перегревать сусло выше 60°С, так как при более высоких температурах ферменты разрушаются, поэтому инулин не превращается во фруктозу.

5. Охлажденное до 25-30°С сусло перелить в бродильную емкость. Добавьте дрожжи или закваску. Если пюре получилось слишком густым, добавьте еще воды, чтобы оно стало жидким. Смесь.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Во время ферментации банановое пюре дает много пены! Советую заполнить емкость максимум наполовину, а сверху покрошить печенье (1 штука на каждые 10 литров пюре). Этот метод работает лучше всего. Альтернативный вариант – добавить растительное масло (1 чайная ложка на 10 литров) или густую сметану (кефир) в соотношении 2 столовые ложки на 10-12 литров.

6. Установите гидрозатвор или медицинскую перчатку с отверстием для пальца в горловину бродильной емкости.

типы гидрозатворов для вина, сусла и пива

7. Переместить пюре в темное место (можно накрыть) с температурой 18-27°С. В зависимости от выбранных дрожжей и температуры банановое пюре бродит от 5 до 45 дней. Когда гидрозатвор перестал выделять газ, вкус стал горьким без сладости, а на дне появился осадок, можно переходить к следующему шагу.

Получение бананового самогона

8. Полученное пюре еще раз процедите через 2-3 слоя марли. Мякоть хорошо отжать. Если не фильтровать, то брага пригорит в процессе перегонки, из-за чего самогон будет иметь горьковатый привкус и неприятный запах.

9. Заполните ведро самогонного аппарата отфильтрованной брагой.

10. Перегонять в первый раз, сливая дистиллят, пока крепость потока не упадет ниже 30%. Измерьте общее сопротивление изделия. Определить количество абсолютного спирта (общий объем в литрах умножить на процент крепости, затем разделить на 100).

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

11. Полученный самогон разбавьте водой до 18-20%, затем взбейте второй раз. Отдельно собирают первые 12-15% от общего выхода спирта. Эта вредная фракция называется «головы», ее нельзя пить.

12. Прекратить отбор основного продукта («корпуса»), когда сила струи упадет ниже 45% (прекращение горения).

13. Готовый банановый самогон разбавьте водой до нужной концентрации (40-45 градусов). Перед употреблением дистиллят желательно выдержать 2-3 дня в темном и прохладном месте в плотно закрытой стеклянной таре для стабилизации аромата.

фото банановой луны

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.