Главные особенности кофе робуста

Второй по популярности сорт кофе после арабики — робуста. В основном его используют в смесях, но есть много сторонников чистого напитка.

Общая информация о кофейном дереве

Кофейное дерево робуста

Главная особенность этого сорта — ярко выраженный аромат. Название происходит из африканского языка и означает «сильный».

История происхождения

Поскольку зерна происходят из бассейна реки Конго в Уганде, где они были впервые обнаружены в 1830 году, этот сорт также называют кофе Конго. Это был горький напиток, что негативно сказалось на продажах, поскольку европейские и американские кофеманы предпочитали более мягкую арабику.

Однако в конце 19 века основные плантации были атакованы листовой ржавчиной и полностью уничтожены. Затем владельцы плантаций обратили свое внимание на сорт робуста из-за его устойчивости к болезням и высокой урожайности. Эти деревья экспортировались из Африки в другие части света, где быстро приживались.

Морозы в Бразилии в 1954 году, уничтожившие плантации арабики, заставили правительство разрешить фермерам выращивать этот ранее редкий сорт. Впоследствии крупные производители молотого кофе стали добавлять такие зерна в свою продукцию. В Италии было обнаружено, что 10-15% зерен робусты усиливают тонизирующие свойства эспрессо и придают ему шоколадный вкус.

Место роста

Дикие кофейные деревья из Конго вырастают до 10 м в высоту. Их высаживают путем обрезки для формирования кустарниковой кроны. Им требуется влажный климат со среднегодовой температурой +22 … +26 °C.

Растение нетребовательно и не предъявляет особых требований к почве, климату или участку.

Крупнейшими поставщиками на Лондонскую кофейную биржу являются:

  1. Гватемала, где робуста выращивается вместе с арабикой. Владельцы прививают саженцы второго сорта на стебель первого для повышения урожайности.
  2. В Либерии плодородные почвы и подходящие климатические условия. Здешние бобы отличаются характерным ароматом и повышенной крепостью и содержанием кофеина в приготовленном из них напитке.
  3. Танзания, где робуста не является доминирующей культурой. Однако кофе из этих мест обладает глубоким вкусом и легкой, приятной кислотностью.
  4. Ангола, которая до гражданской войны входила в пятерку крупнейших экспортеров сорта Конго. Сегодня производство быстро приходит в норму. Готовый напиток имеет шоколадно-кислый вкус и высокое содержание кофеина.
  5. Вьетнам является крупнейшим поставщиком робусты. На его плантации приходится около 90% всех кофейных плантаций страны.
Также может быть интересно:  Сухопарник для самогонного аппарата

Сбор урожая робусты

Индия, Эквадор, Берег Слоновой Кости, Мадагаскар и Индонезия также являются крупными производителями. Выращивание запрещено в Колумбии и Коста-Рике.

Состав

Классический конголезский кофе состоит из:

  • кофеин;
  • аминокислоты
  • минералы;
  • витамины;
  • сахароза;
  • ароматические масла;
  • волокно;
  • органические кислоты.

Описание сорта Робуста

Этот сорт имеет свои особенности.

Форма фасоли.

Он имеет округлую форму и крупную зернистость. У некоторых сортов зерно в два раза крупнее, чем у арабики.

Вкусовой профиль

Чистый конголезский сорт имеет следующие характеристики

  • Резкий, грубый вкус, из-за которого его не сразу приняли в Европе;
  • легкая горечь;
  • Высокое содержание кофеина — в 100 мл содержится рекомендуемая суточная доза;
  • Водянистость конечного продукта.

Аромат робусты

Сорта и гибриды

Наиболее популярные сорта включают:

  • Индонезийский Java Katakan, особый сорт с легкой кислотностью и нотками орехов, лакрицы и солода;
  • Ангольская амбра со сладким и землистым вкусом;
  • плотный и ароматный бразильский конилон;
  • пряно-сладкий индийский Bali Shinzan с нотами гвоздики и ароматами хурмы и перца с Ямайки;
  • Цитрус горный Catura из Бразилии;
  • редкие и дорогие латиноамериканские или эфиопские напитки;
  • Бразильский Бурбон Сантос, собранный с деревьев не старше 3 лет;
  • горький, шоколадный и пряный Plantation A из Индии;
  • Венесуэла — вкусный Каракас;
  • Индонезийская Ява Инеак;
  • Куйлу из Конго с максимальным содержанием кофеина;
  • мягкий Blue Dragon и Sang Tao 1 из Вьетнама.

Среди гибридов следует выделить следующие:

  • Hybrido de Timor, смесь арабики и робусты с одноименного острова;
  • Mundo Novo, скрещивание Tipica и Bourbon;
  • Марагожип — низкоурожайный и дорогой кофе из штата Баия, Бразилия.

Польза для человеческого организма

Наиболее распространенным ингредиентом является робуста, которая используется в растворимом кофе. Высокое содержание кофеина в нем действует как стимулятор и помогает предотвратить такие заболевания, как рак, диабет, астма, цирроз печени и мочеполовые расстройства. Обладает антиоксидантными и регенеративными свойствами.

Кофеин из робусты

Специальные виды использования

На долю робусты приходится около 30% рынка кофе. Он используется в таких областях, как:

  1. Он придает крепость, горечь и создает кремообразную основу в смесях эспрессо. Добавление молока гарантирует, что ни в латте, ни в капучино вкус не теряется. В торговых автоматах часто используется чистый кофе Конго или смесь с преобладанием кофе Конго.
  2. Любители крепких напитков предпочитают моносорта. Таких покупателей в России довольно много.
  3. Для производства ароматизированных и растворимых сортов. В таких случаях в мешках и банках выше доля робусты.
Также может быть интересно:  Домашний самогон из сахара и дрожжей

Правила обжарки бобов

Сначала кофейные зерна собираются и сортируются вручную. Затем их очищают от мякоти и сушат перед обжариванием. Главное правило заключается в том, что этот процесс продолжается до второго хлопка. Чем больше обжариваются бобы, тем ярче их вкус и раскрываются ароматы масел, из которых состоит сырье. Приготовление кофе Конго проходит в несколько этапов:

  • светло-коричневый скандинавский;
  • молочно-шоколадный венский
  • темный французский;
  • почти чернокожий итальянец.

Жареная робуста

Критерии выбора кофе робуста

Сначала вам нужно решить, какой аромат вы хотите приобрести, а затем выбрать тип и способ обжарки.

Предпочтительнее молотые сорта, поскольку они сохраняют вкусовые и ароматические характеристики напитка.

Как распознать подделку

Кофе, ставший популярным во многих странах, часто подделывают. Основной метод — замена дорогой робусты более дешевыми напитками. Такую подделку может распознать только эксперт.

Второй метод фальсификации включает в себя добавление примесей:

  • крахмал;
  • желуди;
  • бобы;
  • ячмень;
  • глина и т.д.

Подделку можно отличить визуально, заметив отсутствие цвета в порошке или обнаружив покрытие при растрескивании зерна.

Несколько факторов также должны насторожить покупателя:

  • Плохое качество, небрежная или нестандартная упаковка
  • неизвестный вкус;
  • Цвет не характерен для сорта;
  • Отсутствие информации о содержимом и производителе на пакете или жестяной банке.

Надежный способ защитить себя от покупки поддельного кофе — покупать его в проверенных торговых точках и специализированных магазинах.

Приблизительная стоимость

Хотя робуста дешевле арабики, она не может быть дешевле среднего сорта. Примерные значения для разных сортов кофе следующие:

  • Кофе из Уганды стоит около 110 рублей за 100 г;
  • Индийский Каапи — 120 рублей за тот же пакет;
  • Вьетнамская Типика — от 200 рублей за аналогичную сумку;
  • Бразильский Сантос не может быть дешевле 200 рублей за 150 гр;
  • Голубой дракон — 230 рублей за 250 г;
  • Ме Транг из Вьетнама — 450 рублей за полкилограмма.

Большие упаковки по 1 кг стоят не дороже 1 тыс. рублей:

  • Нуар (Нидерланды) — 750 руб;
  • Lavazza Gusto Forte (Италия) — 800 руб;
  • Lavazza Espresso Vending Gusto Forte (Италия) — 830 руб;
  • Бурбон Интенсо (Италия) — 950 руб.

Методы подготовки

Напиток из робусты можно приготовить несколькими способами. Два самых простых — самые интересные.

Также может быть интересно:  Классическая технология производства виски

Glace

У Глейс много поклонников во многих странах мира. Для его приготовления вам понадобятся:

  • мороженое;
  • сироп;
  • охлажденные взбитые сливки;
  • кофе, приготовленный в кофейнике или кофеварке;
  • охлажденные взбитые сливки.

Засахаренный кофе робуста

Офламерон

Процедура выполняется следующим образом:

  1. Измельчите бобы.
  2. Перелейте в металлический стакан.
  3. Нагрейте 60 г воды.
  4. Добавьте его в кофе.
  5. Поставьте емкость на медленный огонь и дайте ему вспениться.
  6. Влейте 2 столовые ложки негазированного шампанского.
  7. Снимите с огня, если он сильно пенится.

Специальная информация по хранению

Для того чтобы кофе Конго сохранил свой вкус и аромат, его необходимо хранить в соответствии с определенными правилами:

  • храните пакет плотно закрытым в месте, не подверженном воздействию прямых солнечных лучей;
  • Не ставьте контейнер или пакет рядом с чем-либо, имеющим резкий запах или острым.

Хранение робусты

Основные различия между робустой и арабикой

У этих двух сортов много общего, но есть и некоторые различия:

  1. Место происхождения. Робуста поставляется из Конго и Уганды, а арабика — из Эфиопии.
  2. Первые могут вырастать до 10 м в высоту, а вторые — до 4,5 м.
  3. Геном сильного сорта содержит 22 хромосомы, а мягкого сорта арабики — 44.
  4. Соцветие сорта робуста крупное и кустистое, в отличие от эфиопского сорта. Листья же, напротив, жесткие и дряблые.
  5. Растениям Конго требуется 9-11 месяцев для созревания, в то время как его конкуренту — 6-8 месяцев.
  6. Одно растение толерантно к местным условиям и предпочитает влажный климат, а другое предпочитает более теплую горную среду.
  7. Робуста более устойчива к болезням.
  8. Растения арабики требуют перекрестного опыления, в то время как растения конго являются самоопыляющимися.
  9. Робуста опыляется сухим способом, что приводит к неравномерной окраске зерен, в то время как ее эфиопский собрат в основном опыляется влажным способом. Плоды приобретают равномерную окраску.
  10. Вкус конголезского кофе терпкий и горький, вяжущий, а эфиопского — нежный и ароматный, густой и маслянистый.
  11. В отличие от арабики, кофе робуста дает пышную, кремовую пенку. Он называется crema (с ударением на последнем слоге).
  12. Африканские сорта имеют самое высокое содержание кофеина — 1,7-4%. Арабские сорта имеют 0,8-1,5%. Содержание хлорогеновой кислоты составляет 9% и 6% соответственно.

У всех сортов кофе есть свои сторонники и противники. Вы можете найти компромисс, купив банку высококачественной смеси, изготовленной из натуральных бобов.

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector