Второй по популярности сорт кофе после арабики — робуста. В основном его используют в смесях, но есть много сторонников чистого напитка.
- Общая информация о кофейном дереве
- История происхождения
- Место роста
- Состав
- Описание сорта Робуста
- Форма фасоли.
- Вкусовой профиль
- Сорта и гибриды
- Польза для человеческого организма
- Специальные виды использования
- Правила обжарки бобов
- Критерии выбора кофе робуста
- Как распознать подделку
- Приблизительная стоимость
- Методы подготовки
- Glace
- Офламерон
- Специальная информация по хранению
- Основные различия между робустой и арабикой
Общая информация о кофейном дереве
Главная особенность этого сорта — ярко выраженный аромат. Название происходит из африканского языка и означает «сильный».
История происхождения
Поскольку зерна происходят из бассейна реки Конго в Уганде, где они были впервые обнаружены в 1830 году, этот сорт также называют кофе Конго. Это был горький напиток, что негативно сказалось на продажах, поскольку европейские и американские кофеманы предпочитали более мягкую арабику.
Однако в конце 19 века основные плантации были атакованы листовой ржавчиной и полностью уничтожены. Затем владельцы плантаций обратили свое внимание на сорт робуста из-за его устойчивости к болезням и высокой урожайности. Эти деревья экспортировались из Африки в другие части света, где быстро приживались.
Морозы в Бразилии в 1954 году, уничтожившие плантации арабики, заставили правительство разрешить фермерам выращивать этот ранее редкий сорт. Впоследствии крупные производители молотого кофе стали добавлять такие зерна в свою продукцию. В Италии было обнаружено, что 10-15% зерен робусты усиливают тонизирующие свойства эспрессо и придают ему шоколадный вкус.
Место роста
Дикие кофейные деревья из Конго вырастают до 10 м в высоту. Их высаживают путем обрезки для формирования кустарниковой кроны. Им требуется влажный климат со среднегодовой температурой +22 … +26 °C.
Растение нетребовательно и не предъявляет особых требований к почве, климату или участку.
Читайте также: Топ-12 чаев для снижения аппетита.
Крупнейшими поставщиками на Лондонскую кофейную биржу являются:
- Гватемала, где робуста выращивается вместе с арабикой. Владельцы прививают саженцы второго сорта на стебель первого для повышения урожайности.
- В Либерии плодородные почвы и подходящие климатические условия. Здешние бобы отличаются характерным ароматом и повышенной крепостью и содержанием кофеина в приготовленном из них напитке.
- Танзания, где робуста не является доминирующей культурой. Однако кофе из этих мест обладает глубоким вкусом и легкой, приятной кислотностью.
- Ангола, которая до гражданской войны входила в пятерку крупнейших экспортеров сорта Конго. Сегодня производство быстро приходит в норму. Готовый напиток имеет шоколадно-кислый вкус и высокое содержание кофеина.
- Вьетнам является крупнейшим поставщиком робусты. На его плантации приходится около 90% всех кофейных плантаций страны.
Индия, Эквадор, Берег Слоновой Кости, Мадагаскар и Индонезия также являются крупными производителями. Выращивание запрещено в Колумбии и Коста-Рике.
Состав
Классический конголезский кофе состоит из:
- кофеин;
- аминокислоты
- минералы;
- витамины;
- сахароза;
- ароматические масла;
- волокно;
- органические кислоты.
Описание сорта Робуста
Этот сорт имеет свои особенности.
Форма фасоли.
Он имеет округлую форму и крупную зернистость. У некоторых сортов зерно в два раза крупнее, чем у арабики.
Вкусовой профиль
Чистый конголезский сорт имеет следующие характеристики
- Резкий, грубый вкус, из-за которого его не сразу приняли в Европе;
- легкая горечь;
- Высокое содержание кофеина — в 100 мл содержится рекомендуемая суточная доза;
- Водянистость конечного продукта.
Сорта и гибриды
Наиболее популярные сорта включают:
- Индонезийский Java Katakan, особый сорт с легкой кислотностью и нотками орехов, лакрицы и солода;
- Ангольская амбра со сладким и землистым вкусом;
- плотный и ароматный бразильский конилон;
- пряно-сладкий индийский Bali Shinzan с нотами гвоздики и ароматами хурмы и перца с Ямайки;
- Цитрус горный Catura из Бразилии;
- редкие и дорогие латиноамериканские или эфиопские напитки;
- Бразильский Бурбон Сантос, собранный с деревьев не старше 3 лет;
- горький, шоколадный и пряный Plantation A из Индии;
- Венесуэла — вкусный Каракас;
- Индонезийская Ява Инеак;
- Куйлу из Конго с максимальным содержанием кофеина;
- мягкий Blue Dragon и Sang Tao 1 из Вьетнама.
Среди гибридов следует выделить следующие:
- Hybrido de Timor, смесь арабики и робусты с одноименного острова;
- Mundo Novo, скрещивание Tipica и Bourbon;
- Марагожип — низкоурожайный и дорогой кофе из штата Баия, Бразилия.
Ранее мы рассказывали: Лекарственные растения и их аналог – иван-чай.
Польза для человеческого организма
Наиболее распространенным ингредиентом является робуста, которая используется в растворимом кофе. Высокое содержание кофеина в нем действует как стимулятор и помогает предотвратить такие заболевания, как рак, диабет, астма, цирроз печени и мочеполовые расстройства. Обладает антиоксидантными и регенеративными свойствами.
Специальные виды использования
На долю робусты приходится около 30% рынка кофе. Он используется в таких областях, как:
- Он придает крепость, горечь и создает кремообразную основу в смесях эспрессо. Добавление молока гарантирует, что ни в латте, ни в капучино вкус не теряется. В торговых автоматах часто используется чистый кофе Конго или смесь с преобладанием кофе Конго.
- Любители крепких напитков предпочитают моносорта. Таких покупателей в России довольно много.
- Для производства ароматизированных и растворимых сортов. В таких случаях в мешках и банках выше доля робусты.
Правила обжарки бобов
Сначала кофейные зерна собираются и сортируются вручную. Затем их очищают от мякоти и сушат перед обжариванием. Главное правило заключается в том, что этот процесс продолжается до второго хлопка. Чем больше обжариваются бобы, тем ярче их вкус и раскрываются ароматы масел, из которых состоит сырье. Приготовление кофе Конго проходит в несколько этапов:
- светло-коричневый скандинавский;
- молочно-шоколадный венский
- темный французский;
- почти чернокожий итальянец.
Критерии выбора кофе робуста
Сначала вам нужно решить, какой аромат вы хотите приобрести, а затем выбрать тип и способ обжарки.
Предпочтительнее молотые сорта, поскольку они сохраняют вкусовые и ароматические характеристики напитка.
Как распознать подделку
Кофе, ставший популярным во многих странах, часто подделывают. Основной метод — замена дорогой робусты более дешевыми напитками. Такую подделку может распознать только эксперт.
Второй метод фальсификации включает в себя добавление примесей:
- крахмал;
- желуди;
- бобы;
- ячмень;
- глина и т.д.
Подделку можно отличить визуально, заметив отсутствие цвета в порошке или обнаружив покрытие при растрескивании зерна.
Несколько факторов также должны насторожить покупателя:
- Плохое качество, небрежная или нестандартная упаковка
- неизвестный вкус;
- Цвет не характерен для сорта;
- Отсутствие информации о содержимом и производителе на пакете или жестяной банке.
Надежный способ защитить себя от покупки поддельного кофе — покупать его в проверенных торговых точках и специализированных магазинах.
В другой статье вы узнаете: Разновидности иван-чая.
Приблизительная стоимость
Хотя робуста дешевле арабики, она не может быть дешевле среднего сорта. Примерные значения для разных сортов кофе следующие:
- Кофе из Уганды стоит около 110 рублей за 100 г;
- Индийский Каапи — 120 рублей за тот же пакет;
- Вьетнамская Типика — от 200 рублей за аналогичную сумку;
- Бразильский Сантос не может быть дешевле 200 рублей за 150 гр;
- Голубой дракон — 230 рублей за 250 г;
- Ме Транг из Вьетнама — 450 рублей за полкилограмма.
Большие упаковки по 1 кг стоят не дороже 1 тыс. рублей:
- Нуар (Нидерланды) — 750 руб;
- Lavazza Gusto Forte (Италия) — 800 руб;
- Lavazza Espresso Vending Gusto Forte (Италия) — 830 руб;
- Бурбон Интенсо (Италия) — 950 руб.
Методы подготовки
Напиток из робусты можно приготовить несколькими способами. Два самых простых — самые интересные.
Glace
У Глейс много поклонников во многих странах мира. Для его приготовления вам понадобятся:
- мороженое;
- сироп;
- охлажденные взбитые сливки;
- кофе, приготовленный в кофейнике или кофеварке;
- охлажденные взбитые сливки.
Офламерон
Процедура выполняется следующим образом:
- Измельчите бобы.
- Перелейте в металлический стакан.
- Нагрейте 60 г воды.
- Добавьте его в кофе.
- Поставьте емкость на медленный огонь и дайте ему вспениться.
- Влейте 2 столовые ложки негазированного шампанского.
- Снимите с огня, если он сильно пенится.
Специальная информация по хранению
Для того чтобы кофе Конго сохранил свой вкус и аромат, его необходимо хранить в соответствии с определенными правилами:
- храните пакет плотно закрытым в месте, не подверженном воздействию прямых солнечных лучей;
- Не ставьте контейнер или пакет рядом с чем-либо, имеющим резкий запах или острым.
Основные различия между робустой и арабикой
У этих двух сортов много общего, но есть и некоторые различия:
- Место происхождения. Робуста поставляется из Конго и Уганды, а арабика — из Эфиопии.
- Первые могут вырастать до 10 м в высоту, а вторые — до 4,5 м.
- Геном сильного сорта содержит 22 хромосомы, а мягкого сорта арабики — 44.
- Соцветие сорта робуста крупное и кустистое, в отличие от эфиопского сорта. Листья же, напротив, жесткие и дряблые.
- Растениям Конго требуется 9-11 месяцев для созревания, в то время как его конкуренту — 6-8 месяцев.
- Одно растение толерантно к местным условиям и предпочитает влажный климат, а другое предпочитает более теплую горную среду.
- Робуста более устойчива к болезням.
- Растения арабики требуют перекрестного опыления, в то время как растения конго являются самоопыляющимися.
- Робуста опыляется сухим способом, что приводит к неравномерной окраске зерен, в то время как ее эфиопский собрат в основном опыляется влажным способом. Плоды приобретают равномерную окраску.
- Вкус конголезского кофе терпкий и горький, вяжущий, а эфиопского — нежный и ароматный, густой и маслянистый.
- В отличие от арабики, кофе робуста дает пышную, кремовую пенку. Он называется crema (с ударением на последнем слоге).
- Африканские сорта имеют самое высокое содержание кофеина — 1,7-4%. Арабские сорта имеют 0,8-1,5%. Содержание хлорогеновой кислоты составляет 9% и 6% соответственно.
У всех сортов кофе есть свои сторонники и противники. Вы можете найти компромисс, купив банку высококачественной смеси, изготовленной из натуральных бобов.