Ром всегда считался любимым напитком пиратов и моряков. Для его приготовления использовались патока и тростниковый сахар, которые в процессе брожения создавали кисловатый вкус и аромат ароматного напитка. Воспроизвести оригинальный рецепт в домашних условиях достаточно сложно, да и бесполезно, если из самогона можно приготовить не менее вкусный ром.
История происхождения напитка
Изобретателями рома были рабы, заметившие особенность тростниковой патоки бродить. А после очистки и дистилляции этот напиток был довольно крепким и вкусным. Именно этот метод до сих пор берется за основу.
Качественный продукт до сих пор производится по старинному рецепту в Австралии и Индии. Но, без сомнения, самым дорогим и популярным является Карибский бассейн.
Выбор продуктов для рома
- обязательно возьмите тростниковый сахар или патоку, спиртовые дрожжи и воду;
- рекомендуется двойная очистка с промежуточной очисткой древесным углем;
- самогон для варки лучше брать крепостью не ниже 50 градусов;
- настаивать напиток в дубовой щепе или в дубовой бочке для придания насыщенности и аромата.
Любители рома и виноделы прекрасно знают, что существует несколько разновидностей этого напитка, а именно:
- белый;
- молился;
- чернить.
Последний получают путем длительного брожения тростникового сахара и патоки в дубовых бочках, к тому же он чаще всего встречается на прилавках магазинов. В домашних условиях такой напиток вряд ли получится приготовить, а вот белый или золотой — запросто.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Самый простой способ приготовления
Этот рецепт в народе называют «ром для ленивых». Это не займет много времени и справится даже новичок.
Будет нужно:
- 1 литр самогона;
- 50 мл ромовой эссенции (можно купить в специализированном магазине для виноделов);
- по 10 мг ванильно-ананасовой эссенции;
- пол-литра питьевой воды, желательно вскипятить и остудить до комнатной температуры;
- 200 гр сахарного песка.
В кастрюлю влить домашний самогон, добавить все ингредиенты и жженый сахар. Можно приготовить его на отдельной сковороде, высыпать на горячую поверхность и жарить до полного растворения. Как только полученная масса станет темно-коричневой, перелейте ее в кастрюлю и хорошо размешайте. Остается только процедить напиток через марлю и разлить по бутылкам. Ром следует подавать холодным.
Ром для дам с ананасом
Если вы хотите удивить своих гостей, следующий рецепт ананасового самогона с ромом поможет вам в этом.
Будет нужно:
- ананас средний – 1 шт;
- самогон – 3 литра;
- сгоревший сахар.
Для приготовления рома употребляйте самогон с тонким ароматом, чтобы он не перебивал вкус напитка.
Процесс приготовления:
- Ананас очистить и нарезать кубиками. С помощью блендера измельчите до густой однородной массы. Полученную смесь смешать с 3 литрами самогона, хорошо перемешать и перелить в бутыль, где напиток отстоится 3-4 недели. Желательно выбирать темное и прохладное помещение.
- По окончании периода выдержки необходимо приготовить жженый сахар. Точное количество зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Охлажденную сахарную массу необходимо добавить в самогон, тщательно перемешать и оставить для насыщения еще на 4-5 дней.
- После этого полученный ром необходимо 3-4 раза профильтровать через марлю и разлить по бутылкам. Такой необычный вкус и аромат удивят гостей, особенно это оценят представительницы прекрасного пола.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Ром из грейпфрута и изюма
Будет нужно:
- грейпфрут-1шт;
- изюм золотистый – 100-200 гр;
- нелегальный алкоголь-2 литра.
Для приготовления самогон лучше пить температурой 40-45 градусов.
Очистите грейпфрут от кожицы и белой пленки, так как вам понадобится мякоть. Цитрусовые лучше всего брать достаточно нежные и спелые, чтобы красновато-желтая внутренность лучше отделялась. Мякоть и изюм залить самогоном и перелить в бутыль с плотной крышкой. Поэтому он будет настаиваться 3-4 недели. Затем остается только процедить через марлю и бутылку.
В этом случае напиток приобретет не только ярко выраженный цвет, но и будет иметь приятный вкус и аромат.
Как вы уже поняли, вариаций много. То же самое можно сделать и с лимоном, и с апельсином, и с лаймом. Рецепты просты и не достаточно затратны в бюджете.
Периодически во время выставки необходимо дегустировать ром. При использовании дубовой щепы это следует делать раз в 3-4 дня, при бочковой – раз в месяц. Дубильные свойства способны изменить вкус напитка до неузнаваемости, избавиться от него будет практически невозможно. Главное не упустить момент насыщения и вовремя разлить пиратское зелье по бутылкам.
Но чтобы сделать ром, напоминающий пиратский и по вкусу, и по цвету, нужно потратить не только время, но и силы, и терпение.
Капитанский ром из домашнего самогона
Будет нужно:
- самогон осветленный – 0,5 литра,
- кора дуба-3 гр,
- пол чайной ложки молотого кофе,
- 1 крупный чернослив без косточек
- 1 ст л карамелизированного сахара
- половина стручка ванили
- палочка корицы,
- 1 душистая гвоздика,
- 3-4 листочка мелиссы,
- половина мускатного ореха
- 3 столовые ложки меда
- сладкая палочка.
Способ приготовления:
- В стеклянной емкости смешать мускатный орех, кору дуба, чернослив, кофе и карамель, а затем влить крепкий очищенный самогон. Хорошо перемешайте, пока напиток не станет коричневым, и перелейте в бутылку. Закройте крышку. Таким образом, дайте напитку настояться в течение недели в прохладном темном месте, при этом перемешивая содержимое хотя бы раз в день для насыщения.
- Через семь дней в полученную жидкость добавить ваниль, корицу, гвоздику, листья мелиссы. Снова вывести напиток на 2 недели, периодически взбалтывая содержимое.
- Далее добавьте по 3 столовые ложки меда и тростникового сахара, хорошо перемешайте и процедите.
- Держим напиток в бутылке еще 2 недели.
- Но на последнем этапе нам понадобится настоящая дубовая бочка или бочка, в которую мы будем наливать процеженный напиток и некоторое время настаивать. Хотя это трудоемкий и длительный процесс, мало кто сможет отличить вкусовые характеристики домашнего рома от покупного. Насыщенный, насыщенный аромат удивит родных и близких, а такой напиток приятно подать на стол во время торжества.
В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
Какой бы рецепт вы ни выбрали, он в любом случае позволит вам разнообразить и расширить свои вкусовые предпочтения, а также поможет проявить себя как истинный винодел или пират.