Гречишный чай: польза и вред, состав
class="post-template-default single single-post postid-1797 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1797 sidebar-right">

Гречишный чай

На сегодняшний день существует множество видов чая. Выбирая тот или иной напиток, люди обращают внимание не только на его вкус, но и на пользу. Вкусный и полезный гречневый чай был открыт еще в Древнем Китае. В те времена его использовали для лечения ряда различных заболеваний, в том числе диабета, проблем с пищеварением и многих других.

чай в чашке

Описание

Китайцы славятся своей любовью к чаю. Одним из самых популярных напитков в этой стране стал китайский гречневый чай Ку Цяо, который готовят из семян лечебного сорта гречихи. Не путайте их с привычной нам гречкой, так как семена этих культур имеют совершенно другой состав и свойства. Горький гречневый чай в своем составе имеет почти в 5 раз больше полезных веществ.

Для его производства используется татарская гречка, которую выращивают в юго-западных и северных провинциях Китая, а также на Тайване.

Чай Ку Цяо известен среди китайских целителей как напиток, способствующий укреплению защитных сил организма и придающий организму энергию. В Европе о тайваньском гречневом чае узнали не так давно, но уже успели оценить его вкус и пользу.

Читайте также: Иван-чай – польза и вред.

Легенда о происхождении

Как люди познакомились с гречкой? Существует легенда, согласно которой во времена правления Нефритового императора на Китай обрушилась страшная засуха. Долгое время на землю не падала ни одна капля дождя. В стране начался голод.

Чтобы хоть как-то помочь народу, император дал народу гречишные зерна, способные выдерживать суровые погодные условия и давать урожай. Именно благодаря им люди смогли выстоять в трудные времена. Так у людей появились чайные семечки гречихи.

гречневый чай

Китайцы заваривают гречневый чай из семян татарской гречихи. Где они впервые начали расти, неизвестно. Одни ученые склоняются к тому, что это была Индия, другие уверены, что его родиной была Греция. Но широкое распространение они получили во времена монголо-татарских нашествий. Отсюда и пошло название сорта.

Состав

Своим полезным свойствам гречневый чай обязан своему уникальному составу. В зернах татарской гречихи содержатся всевозможные микро- и макроэлементы, среди которых есть даже такие редкие вещества, как селен, ванадий, хром и алюминий.

Кроме того, в них содержатся практически все известные витамины, а также флавоноиды, что делает напиток просто незаменимым при лечении различных заболеваний. Рутин, входящий в состав гречки, способен укреплять сосуды и препятствовать старению организма.

Благодаря высокому содержанию растительных белков и клетчатки в гречке этот напиток считается отличным антиоксидантом. Многочисленные полезные вещества и витамины позволяют быстро восстановить физические и психологические силы.

Ранее мы рассказывали: Чай из черной смородины и малины.

Полезные свойства

семечки на тарелке

Ученые, изучавшие гречневый чай, пришли к выводу, что его употребление способно избавить не только от конкретного заболевания, но и благотворно повлиять на организм в целом. Польза и вред напитка обусловлены его богатым составом. Среди полезных свойств напитка выделяют:

  1. Повышение защитных сил организма. Доказано, что те, кто регулярно пьет гречневый чай, менее других подвержены различным вирусным и инфекционным заболеваниям.
  2. Напиток обладает антиоксидантными свойствами, поэтому его употребление служит профилактикой образования злокачественных опухолей.
  3. Регулярное употребление этого чая способствует улучшению работы сердца, пищеварительного тракта и состояния сосудов.
  4. Напиток способствует нормализации уровня холестерина, глюкозы в крови и позволяет снизить артериальное давление.
  5. Китайский гречневый чай эффективно улучшает обменные процессы в организме, препятствует образованию тромбов, развитию атеросклероза, выводит излишки солей.
  6. Гречневый чай оказывает успокаивающее действие, расслабляет, способствует снятию усталости и повышает интеллектуальные способности. Поэтому рекомендуется пить его во время стресса или депрессии.
  7. Напиток очищает кровь от токсинов и радионуклидов.
  8. Положительно влияет на пищеварительный тракт при гастрите.
  9. Это отличная профилактика авитаминоза.
  10. Обладает омолаживающим эффектом. Делает кожу более гладкой и упругой, укрепляет ногти и волосы.
  11. Витамины и клетчатка, входящие в состав тайваньского чая, придают напитку противовоспалительные свойства.
  12. Напиток можно употреблять тем, кто желает похудеть. Его можно сочетать с любой диетой или принимать отдельно.

Противопоказания

Несмотря на огромную пользу этого напитка, у него есть гречневый чай и некоторые противопоказания к его употреблению. Отказаться стоит тем людям, у которых высокая степень свертываемости крови. Также нельзя пить чай при обострении хронических заболеваний пищеварительной системы.

В другой статье вы узнаете: Иван-чай с чабрецом.

Как выбрать гречишный чай

Гречневый чай бывает двух видов: обычный и лечебный. Для его приготовления используются семена растения, которые могут быть зелеными и черными. Именно черный гречневый чай обладает максимальным количеством полезных свойств.

При выборе зерен нужно обратить внимание, чтобы они не подвергались термической обработке, ведь при нагревании часть полезных веществ из них просто исчезает. Важно, чтобы от фасоли не исходил запах гари.

Как правильно заваривать гречишный чай

желтый чай в чашке

Рекомендуется заваривать и пить гречневый чай от 1 до 3 раз в день. Для этого 1 маленькую столовую ложку семян залить 1 стаканом кипятка и настоять около 5 минут. После этого напиток готов к употреблению. Одну и ту же порцию семян можно приготовить 3 раза, после чего их можно есть и хорошо пережевывать.

В специализированных магазинах и чайных лавках можно найти гречневый чай, расфасованный в пакетики. Для приготовления гречневого напитка нужно залить 1 пакетик горячей водой температурой около 90 градусов. Через 5 минут он будет готов к использованию.

Для повышения иммунитета и поддержания организма в тонусе рекомендуется пить напиток по следующей схеме: первый месяц можно пить ежедневно до 3 раз в день, затем следует месячный перерыв, затем еще 1 месяц принимать ежедневно и 1 месяц перерыва.

Если Ку Цяо предполагается пить для лечения какой-либо болезни, первые три месяца его следует принимать ежедневно без перерыва. Кроме того, по предыдущей схеме: 1 месяц приема и 1 месяц отдыха.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.