Грушевые настойки
class="post-template-default single single-post postid-2453 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2453 sidebar-right">

Грушевые настойки

Для приготовления настойки нужны свежие или сушеные спелые груши любого сорта. Чем ароматнее и слаще фрукт, тем вкуснее напиток. Груши сортов Bosc, Bartlett и Anjou — лучший выбор, но подойдут и любые доступные, например, Limonka, Duchess, Honey. Сердцевину, косточки, испорченные, гнилые и заплесневевшие части необходимо срезать, чтобы они не портили вкус горечью.

Алкогольная основа – магазинная водка, этиловый спирт, разбавленный водой до 40-45%, самогон (дистиллированный), желательно двойной перегонки без неприятного запаха, или дешевый коньяк. Срок годности, независимо от рецептуры, составляет 3-4 года. Цвет зависит от сорта и степени зрелости плодов.

Классическая настойка на грушах

В составе только свежие фрукты, крепкий алкоголь и по желанию сахарный сироп. Настойка прекрасно передает вкус и аромат сорта, поэтому советую использовать только самые лучшие груши.

Ингредиенты:

  • свежие груши – 1 кг;
  • водка (спирт, самогон) – 0,5 литра;
  • сахар – 100 грамм (по желанию);
  • вода – 100 мл (по желанию).

В зависимости от исходной сладости груш и личных вкусовых предпочтений сахарный сироп можно не использовать или ограничиться меньшим количеством.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Рецепт

  1. Груши моем, делим на две части, удаляем сердцевину и семена.
  2. Мякоть с кожицей измельчить на мелкой терке.
  3. Полученное грушевое пюре переложить в банку для настаивания. Добавить водку, перемешать.
  4. Плотно закрыть банку, перенести в теплое место на 25-30 дней. Встряхивать каждые 3-4 дня.
  5. Настой процедить через марлю, мезгу хорошо отжать.
  6. Чтобы подсластить настойку, смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить пару минут на медленном огне, снимая пену. Когда пены не будет, сироп готов.
  7. Грушевую водку смешать с сахарным сиропом, охладить до комнатной температуры. Тюлень.
  8. Перед употреблением выдержать напиток 3-5 дней в темном прохладном месте. Если появится осадок (в зависимости от сорта груши), профильтровать через вату. Крепость — 24-28%.

фото домашней грушевой настойки по классическому рецепту приготовления

Грушевая настойка с изюмом

Более зимний вариант, в котором используются орехи. Но можно приготовить настойку и из свежих плодов, если их предварительно высушить.

Ингредиенты:

  • груша сушеная – 200 грамм (или 450 грамм свежая);
  • изюм – 50 грамм;
  • водка (спирт, самогон) – 1 литр;
  • листья черной смородины – 5 штук (по желанию);
  • сахар по вкусу.

Листья добавляют интересные ароматические нотки, но и без них все получится.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Рецепт

  1. Для сухофруктов свежие груши вымойте, нарежьте кусочками по 6-7 см, удалите семена и сердцевину. Распределить мякоть ровным слоем и просушить на солнце 3-4 дня.
  2. Вяленые груши положить в емкость для настаивания, добавить изюм и листья смородины. Влить водку, размешать.
  3. Емкость закрыть крышкой, поставить в темное место при комнатной температуре на 3-4 недели. Встряхивать каждые 4-5 дней.
  4. Готовую грушевую настойку процеживаем через марлю. Попробуйте, по желанию добавьте сахар и перемешайте.
  5. Плотно закрыть банку (флакон) с настойкой, перенести в прохладное темное помещение. Подождите 2-3 дня, прежде чем пить, чтобы стабилизировать вкус. Крепость — 33-36% (без сахара).

фото грушевой настойки с изюмом

Грушево-мятная настойка с имбирем

Напиток запоминается неповторимым нежным запахом и мягким вкусом.

Ингредиенты:

  • свежая груша – 1 кг (или 0,5 кг сушеной);
  • свежая мята – 2 веточки (или 1 сушеная);
  • водка (лунная, спиртовая) – 0,5 литра;
  • свежий имбирь – 15-30 грамм (по желанию);
  • сахар по вкусу.

Имбирь добавляет легкое жжение в послевкусие.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Рецепт

  1. Очищенные груши без косточек нарезать дольками по 3-4 см.
  2. Половину ломтиков высыпать в банку. Добавьте половину мяты, половину имбиря, затем оставшиеся груши, сверху добавьте имбирь и мяту. У вас получится два слоя.
  3. Влить водку (она должна покрывать дно не менее чем на 1-2 см). Закройте крышку.
  4. Настаивать 10 дней в темном и теплом месте.
  5. Процеживаем через 2-3 слоя марли, отжимаем мезгу.
  6. Добавляем сахар по вкусу. Смесь.
  7. Плотно закрыть, выдержать 2-3 дня в темном прохладном месте. Прочность — 32-35%.

фото грушево-мятной настойки с имбирем

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.