Изготовление охладителя для самогонных аппаратов
class="post-template-default single single-post postid-2707 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2707 sidebar-right">

Изготовление охладителя для самогонных аппаратов

Дистилляция – метод приготовления алкогольных напитков, который никогда не потеряет своей популярности. Спирт, полученный перегонкой, отличается от спирта ректификации вкусовыми и ароматическими нотками, которые сохраняются от исходного сырья — злаков, винограда, яблок. Охладитель (он же конденсатор) — ключевой элемент самогонного аппарата, который конденсирует пары спирта и превращает их в самогон.

аппарат

Разновидности холодильников и их устройство

Все конденсаторы самогонных аппаратов делятся на две категории: прямоточные и змеевики. Самогон — это творческий процесс, который позволяет использовать классический дизайн холодильника в самых разных условиях. Основные типы охладителей самогона перечислены ниже.

Либиха

Холодильник Либиха используется в большинстве маломощных перегонных аппаратов. Это простая конструкция из двух прямых трубок, сваренных одна внутри другой. Во внешней трубе или рубашке находится теплоноситель, чаще всего вода, во внутренней трубе происходит конденсация. Холодильники Liebig изготавливаются в двух вариантах: вниз и назад. При использовании в обратном направлении конденсат из внутренней трубы возвращается в дистиллятор.

В таком виде охладитель используется как дополнительный конденсатор или осушитель, который берет на себя функцию предварительной очистки от грубых примесей. В классической конструкции самогонного аппарата используется нисходящий охладитель, из которого дистиллят поступает в сосуд для готового продукта. Очевидным недостатком холодильника Либиха является его недолговечность.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Шариковый

Конструкция чуть сложнее холодильника Либиха, но гораздо эффективнее и производительнее. Для лабораторного использования чаще всего используется обратная версия шарового охладителя (или охладителя Allin). Но в домашнем пивоварении уже давно показано, что он снижается. Высокая производительность достигается благодаря внутренней колбе, представляющей собой ряд сферических расширений.

За счет шаров увеличивается площадь охлаждающей поверхности и сокращается расстояние между внутренней колбой и охлаждающей рубашкой. При использовании этого типа холодильника важно учитывать угол наклона, чтобы в надставках не скапливался конденсат.

Димрота

холодильник димрот

Охладитель Димрота часто используется в ректификационных колоннах в качестве дефлегматора, обратного охладителя. Но его также будут использовать в самогонных аппаратах, достигая высокой степени очистки с небольшими потерями дистиллята. Конструкция этого устройства имеет множество конфигураций и может быть стеклянной или из нержавеющей стали.

Охладитель Димрота представляет собой колбу со спиралью внутри. По спирали подается хладагент: холодная вода и спиртосодержащие пары поступают в колбу и конденсируются на наружных стенках спирали. В этом основное отличие от классических холодильников, в которых конденсат собирается во внутренней трубе.

Это устройство используется не только как основной охладитель, но и как дефлематор для предварительной очистки сивушных масел.

Змеевик

В остальном холодильник Грэма — это широко используемый тип холодильника, компактный и довольно простой в изготовлении. Представляет собой спиральную металлическую трубку, помещенную в закрытую емкость с проточной водой. Кулер может быть и не проточным, но производительность в этом случае будет значительно снижена. Этот вариант подходит для маломощных фотокамер.

Как и другие конденсаторы, катушка имеет свои недостатки. Велика вероятность засорения конденсатом, что вызывает перепады давления и плавление сырья в холодильнике. Из-за большой площади витой трубы сложнее регулировать температуру теплообменника, в отличие от прямоточного, быстро реагирующего на изменение температуры воды.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Место холодильника в самогонном аппарате

Холодильник в самогонном аппарате продолжает выполнять основополагающую функцию, от его качества и правильного расположения зависит производительность установки и качество дистиллята. В классической конструкции дистиллятора перегонный куб подключается непосредственно к охладителю, либо между ними также подключается сухопарник — устройство для предварительной очистки сивушных масел.

Расположение кулера напрямую влияет на производительность. Его можно разместить тремя способами: вертикально, горизонтально или под углом.

холодильник место

Важно: Оптимальное расположение холодильника вертикальное, при этом пар из перегонного куба поступает сверху.

В вертикальном положении самогон естественным образом стекает вниз, он не скапливается на обмотках змеевика или стенках прямотока. Это снижает вероятность засорения из-за конденсата, колебаний давления и температуры, что может сказаться на качестве продукта.

Тип охлаждения в холодильнике также имеет принципиальное значение. В маломощных конструкциях также может использоваться воздушное охлаждение с помощью вентиляторов. Но это малоэффективный способ, с его помощью невозможно получить качественный самогон. Охлаждение под холодной проточной водой дает наилучший результат. Особенно важно при проточном охлаждении правильно организовать подачу воды.

Внимание: холодная вода должна поступать в холодильник снизу, а выходить сверху. То есть пар в холодильнике движется сверху вниз, а вода — снизу вверх.

При соблюдении этого правила дистиллят будет охлаждаться наилучшим образом: спускаясь по змеевику, конденсат будет испытывать постепенное понижение температуры. Если подключить подачу воды к верхней части холодильника, конденсат сначала будет остывать, а затем нагреваться внизу, куда попадает отопительная вода.

Расчет размеров холодильника

При изготовлении холодильника, как змеевикового, так и прямоточного, учитываются три параметра:

  • Длина трубы: чем длиннее труба, тем больше внутренняя площадь для конденсации пара и тем выше производительность. Но в слишком длинной трубе увеличивается гидравлическое сопротивление и резко падает производительность. Особенно это касается змеевиков: оптимальная длина прямой трубы до изгиба будет 1,5-2м. Для одноходового охладителя достаточная длина составляет от 1 до 1,2 м.
  • Диаметр трубки: чем больше трубка, тем меньше сопротивление движению пара. Это увеличивает площадь охлаждающей поверхности.
  • Толщина стенки: чем тоньше стенка трубы, тем быстрее теплопередача. Но при соприкосновении высоких и низких температур теплопроводность может резко упасть. В то же время тонкостенные кулеры быстрее изнашиваются и легко повреждаются.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Стандартные варианты:

для змеевика — длина 1,5-2 м., внутренний диаметр 8-12 мм, толщина стенки 0,9-1,1 мм;

для прямого прохода — длина 1-1,2 м, внутренний диаметр 10-12 мм, толщина стенки 0,9-1 мм.

Существует две формы водяного охлаждения змеевика холодильника: система с открытым потоком или закрытый герметичный резервуар. При использовании второго варианта производительность мунлайта все равно снижается в 2 раза и снижается качество мунлайта. Поэтому проточное охлаждение является наиболее популярным и эффективным. Для корпуса проточного охладителя используется отрезок трубы диаметром 75-80 мм.

Одноходовой охладитель возможен только с охладителем непрерывного действия. Рубашка воздушной камеры выполнена из трубы диаметром 25-30 мм.

габаритные размеры

Условия получения качественного самогона

Изготовление алкогольных напитков в домашних условиях – это синтез творчества и мастерства. Набравшись небольшого опыта, любители самогоноварения начинают экспериментировать с рецептурами и технологиями, добиваясь исключительных результатов. Но есть несколько основных условий, без которых невозможно получить хороший напиток.

  • Точный рецепт. Приготовление сусла и браги – очень ответственный момент, который влияет как на конечный объем самогона, так и на его характеристики. Сырьем для сусла могут быть сахар, фрукты, ягоды, крупы, крахмалистые овощи. Несоблюдение пропорций при сборе сусла приведет к слабому брожению и низкому содержанию спирта в браге. Пропорции классического рецепта сахарного пюре: 1 кг сахара, 4 л воды, 20 г дрожжей. Это простой и проверенный рецепт, который всегда дает хороший результат без серьезных нарушений технологии. Из браги фруктов и ягод более эффективен готовый напиток, но в процессе приготовления сложнее рассчитать содержание сахара в браге. Кроме, Для фруктово-ягодного пюре не рекомендуется использовать заводские дрожжи, что может негативно сказаться на вкусе и аромате продукта. Вместо этого фруктовое пюре готовят в виде закваски на лесных грибах или используют винные дрожжи. Сложнее всего приготовить пюре из зерен или крахмалистых овощей, например картофеля. Дрожжи не могут самостоятельно перерабатывать крахмал этих культур, поэтому требуется дополнительная стадия — осахаривание природными или искусственными ферментами.
  • Условия ферментации. Чтобы дрожжи в браге могли максимально эффективно перерабатывать сахар в спирт, необходимо обеспечить им оптимальные условия. Температура среды должна быть в пределах 20-30°С без резких перепадов. Но не ниже 18°С и не выше 38°С. Срок ферментации зависит от сырья, но обычно не превышает 2 недель. Возможно и более длительное брожение, но хотя сусло начнет очищаться, содержание вредных примесей начнет увеличиваться.

трусики

  • Разделение фракций. В процессе перегонки полученный дистиллят делят на три части: первак или первач, самогон и хвосты. Это расщепление вызвано разницей температур кипения спирта и примесей.

Внимание: первыми закипают альдегиды и метанол, большое количество которых содержится в перваке. Эти вещества оказывают сильное токсическое действие на организм и опасны для здоровья и жизни. Первак категорически опасен в использовании.

Следующий этап перегонки спирта-сырца, или самогона, в «тело» обычных людей. Эта фракция начинает выделяться, когда температура пара в перегонном кубе достигает 73°С. Самогон перегоняют до тех пор, пока температура не будет оставаться на уровне 73-73,5 °С. Как только температура поднимется выше этой отметки, сбор дистиллята прекращают. При 74 °С отделяется третья фракция: хвосты, содержащие токсичные сивушные масла.

  • Перегонка. Вторую перегонку применяют, если есть претензии к качеству браги или сомнения в разделении фракций. Спирт-сырец часто отправляется на повторную перегонку, если брага была приготовлена ​​из зерна или крахмалистых овощей. Для второй перегонки измеряют содержание спирта в спирте-сырце, разбавляют до 20% и направляют на перегонку. Перегонка раствора с более высоким содержанием спирта опасна.

Инструкция по изготовлению холодильника своими руками

Прямоточного холодильника

Самостоятельно сделать прямоточный холодильник для самогона еще не требует больших финансовых затрат и специального оборудования. Для сборки узла вам понадобится:

  • 12х1 медная, нержавеющая или алюминиевая металлическая труба – 1 м.;
  • водопровод ПВХ для рубашки 40х5,5 – 1 м.;
  • тройник ПВХ – 2 шт;
  • заглушки ПВХ – 2 шт;
  • водяная форсунка ½ – 4 шт;
  • гайка и силиконовая прокладка для ниппеля – 2 шт;
  • муфта сливная уплотнительная 40х25 — 2 шт.

Инструмент:

  • фен;
  • сварщик;
  • выбивать;
  • перьевая дрель по дереву № 20.

однопроходной охладитель

Пошаговые инструкции:

  1. Подготовка воздушной камеры. Края труб предварительно залужены внутри и снаружи. Ниппель обрабатывается флюсом и прогревается строительным феном. На нагретую часть ниппеля наносится олово, вставляется в трубку, припаивается паяльником и дополнительно нагревается феном. Таким же образом ко второму концу трубы приваривается патрубок. После завершения работы трубку тщательно промывают горячей водой.
  2. Подготовка футболки. Через футболки в футболку будет поступать холодная вода. Для этого в них необходимо подготовить переходные отверстия с подсоединением ½ штуцера гибкого шланга подачи воды. Перьевой дрелью в заглушках сверлятся отверстия, ниппели устанавливаются в силиконовую прокладку и фиксируются гайкой.
  3. Сборка холодильника. Рубашка собирается из ПВХ труб и тройников. Затем на один конец металлической трубки надевается уплотнительная втулка, трубка вставляется в втулку, а с другого конца вставляется вторая втулка. В отверстия тройников устанавливаются заглушки с ниппелями и фиксируются хомутом.

Холодильник подключается к самогонному аппарату гофрированной магистралью газоснабжения с силиконовыми или паронитовыми прокладками. Для подключения воды можно использовать гибкие водопроводные трубы.

Змеевика

катушка

Для изготовления охлаждающего змеевика потребуются материалы:

  • медная труба 12х1 – 1,5 м.;
  • сечение трубы для обмотки 35–40 мм;
  • пластиковая водопроводная труба 70мм — 0,5м.;
  • пластиковые заглушки 70 мм – 2 шт.;
  • ½ насадки с гайками и силиконовыми прокладками – 4 шт;
  • проволока 6–8 мм;
  • песок — 2 кг.

Пошаговые инструкции:

  1. Медная трубка герметично заполнена песком и закрыта заглушками, чтобы она не деформировалась при намотке. Отрезок трубы закрепляют и трубу оборачивают вокруг него вместе с кабелем так, чтобы выдерживалось расстояние между витками.
  2. В пластиковых заглушках вырезаются отверстия и устанавливается труба и ниппели для подключения подачи воды и подключения ее к перегонному ведру.
  3. Змеевик очищают от песка, промывают и укладывают в кожух. Затем устанавливаются заглушки и герметизируются.

Заключение

После сборки следует провести предварительные испытания. Самогон испытывается на перегонку воды. Для проверки надежности соединений устройство подключают к водопроводу с максимальным давлением и моделируют гидроудар.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.