Среди самогонщиков многие выступают против настоек на скорость, считая, что истинный вкус и богатый ароматный букет спирта могут раскрыться только после нескольких месяцев отстаивания. Однако если на днях должны приехать гости, а на складах нет ничего готового, то спасение одно — приготовление быстрой настойки на водке.
Сегодня можно найти большое разнообразие таких напитков, включая хреновину, лимонную водку и травяной спирт. Быстрые рецепты алкогольных напитков довольно просты, поэтому их могут использовать как опытные спиртные напитки, так и новички.
Маленькие хитрости
Чтобы приготовить домашние настойки в кратчайшие сроки, можно воспользоваться некоторыми хитростями, а именно:
- Чтобы ускорить процесс брожения, бутылку с напитком нужно поставить на солнце, а в в зимнее время года подойдет и духовка, нагретая до 50 градусов.
- Сырье (травы, орехи, специи и т. д.) не следует слишком измельчать, так как это может замедлить процесс фильтрации.
- Частое встряхивание емкости с приготовленным алкоголем будет способствовать его быстрому насыщению вкусом и ароматом пряностей.
- Самые быстрые настойки на водке можно приготовить с клюквой, анисом, мятой и лимоном. За 1-3 дня спирт приобретает красивый благородный оттенок и изумительный вкус.
- Настойка самогона потребует от вас качественного очищенного спирта. Для удаления неприятного сивушного запаха может потребоваться двойная перегонка.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Чтобы получить красивый и необычный оттенок водочной настойки, можно настоять на различных натуральных красящих добавках. Например, синий цвет напитку можно получить с помощью васильков, фиолетовый оттенок придадут семечки подсолнуха, а желтый — шафран.
Рецепты быстрого домашнего алкоголя
Смотрите интересные рецепты настоек быстрого приготовления и радуйте своих близких необычным, но в то же время простым алкоголем.
Рецепт №1. Быстрая клюковка
Один из самых простых вариантов напитка — клюквенная настойка, ее можно приготовить самостоятельно на 12-15 часов. Напиток легко пьется, вкус у него мягкий, запах кисловатый. Для настойки вам понадобится:
- водка — 0,5 литра;
- черника — 150-200 гр;
- сахар или мед — по желанию.
Чернику предварительно необходимо обдать кипятком. Для этого его складывают в емкость, заливают горячей водой и выдерживают около 3 минут. Когда ягоды готовы, жидкость сливают, растирают деревянной ступкой, а затем заливают спиртом.
Через 12 часов настойку пропускают через фильтр, добавляют к ней сахар или мед, хорошо перемешивают и ставят в кастрюле на слабый огонь. Раствор доводят до кипения, вынимают из духовки, охлаждают и подают к столу.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
По отзывам людей, приготовивших этот напиток, оптимальное количество сахара — 2 ст.
Рецепт №2. Мятный самогон
Ароматный самогонный напиток можно приготовить за 2-3 дня. Вам понадобится всего 1 литр спирта и 2 десертные ложки сухой мяты. Траву заливают самогоном и настаивают пару дней в темном месте. Полученную жидкость необходимо тщательно процедить (сначала через марлю, а затем через вату). По желанию можно добавить немного меда, хорошо перемешать и подождать еще сутки.
Быстрый мятный самогон хорошо пить, а пряная трава в составе вызывает необыкновенный холодок в желудке после употребления.
Рецепт №3. Лимоновка
Среди водочных настоек почетное место занимает спирт на цитрусовых. Напиток получается бодрящим, вкусным и невероятно ароматным. Для водочной настойки потребуются следующие ингредиенты:
- водка — 3 л;
- лимонная цедра с 6 плодов;
- сахар — 0,8 кг;
- вода — 1,5 литра.
С лимонов аккуратно срезают кожицу, нарезают ее тонкой соломкой или натирают на терке, заливают водкой на сутки. После этого готовится сахарный сироп. В кастрюлю наливают воду, всыпают в нее подсластитель, ставят на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Пену, образовавшуюся на сиропе, удаляют. Раствор лучше дважды прокипятить, а затем остудить до комнатной температуры.
После этого обе жидкости (сироп и настой цедры) соединяют в эмалированной или стеклянной посуде, хорошо перемешивают и дают немного постоять. Напиток разливается в бутылки и хранится в прохладном месте для длительного хранения.
В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
Не переживайте, если лимонный сок сразу после приготовления немного помутнеет. Буквально через пару дней весь осадок исчезнет, и вы получите ароматный прозрачный спирт с желтоватым оттенком.
Рецепт №4. Домашний быстрый коньяк
Приготовить коньяк по оригинальному рецепту можно всего за 2 недели. Будет нужно:
- водка или разбавленный спирт — 3 л;
- гвоздика — 6-8 соцветий;
- сахарный песок — 7 ч. л;
- мускатный орех и корица (порошок) — по ½ чайной ложки;
- ваниль — ¼ ч. л;
- кофе (желательно растворимый) — 1 ст. л;
- лимонная кислота — 1 ч. л.
Спирт наливают в стеклянную тару, добавляют к ней остальные ингредиенты, все тщательно перемешивают, накрывают крышкой и оставляют на 2 недели в недоступном для солнечных лучей месте. По прошествии времени коньячную настойку на спирту фильтруют и разливают по бутылкам. Напиток подходит как для вторых блюд, так и для сладостей.
Рецепт №5. Хреновуха
Любителям крепких пряных напитков можно порекомендовать приготовить хрен. Для настойки вам понадобится:
- хрен — 5 корней;
- красный перец (сухой) — 10 шт;
- мед — 2-3 ст. л;
- водка — 3 литра.
Перец лучше выбирать среднего размера, иначе напиток получится слишком острым.
Перец и хрен нарезают мелкими кусочками, кладут в бутыль, добавляют мед и заливают водкой. Настаивайте смесь 7 дней в прохладном месте. Периодически встряхивайте емкость. Когда напиток готов, его фильтруют, разливают по бутылкам и хранят в холодильнике. Немного остудите хрен перед использованием.