Как начинающие, так и опытные виноделы давно задумываются над тем, как облагородить самогон. Вроде бы напиток несколько раз очищали, технологию и сроки соблюдали, и все должно быть хорошо, но женщины до сих пор отказываются от его употребления. Они не любят этот напиток ни за вкус, ни за запах, ни за ядреный аромат. И виноделу ничего не остается, как шалить и добавлять в готовый напиток ароматические добавки.
Вкусовыми добавками, усиливающими вкус самогона, являются сиропы, травы, фрукты, ягоды и другие компоненты. Сейчас существует множество рецептов и способов облагородить напиток. Главное — следовать написанной инструкции и поменьше экспериментировать с продуктами. Но, если вы опытный винодел, то вы можете взять любой рецепт, даже сложный, и получить шедевр. О том, как осуществляется доработка мунлайта, мы расскажем подробнее. Также в статье будут советы опытного алкоголика по вопросу, как сделать ароматный самогон.
Технология смягчения вкуса
Основу самогона составляют сивушные масла, придающие ему резкий, неприятный вкус и запах. Очистка самогона помогает избавиться от сивушных масел. Этот процесс осуществляется через нелегальный спиртовой аппарат. Для этого используются дополнительные модули, различные способы очистки и ароматические вещества.
Технология очистки самогона включает следующие этапы:
- Сначала он проходит двойную перегонку. Для этого используются различные сухие испарители. Дополнительно его подвергают химической очистке или очистке через фильтры.
- Когда фильтрация завершена, спирт разливается по бутылкам или переходит на другую стадию очистки. Включает ароматизацию или «облагораживание». Разнообразие ароматических веществ поможет виноделу выбрать, что можно добавить в самогон для вкуса и цвета.
- Дающий аромат, самогон с растительным сырьем не нужно перегонять второй раз. Ароматизация основана на настаивании и экстракции. В большинстве случаев используется холодный состав веществ: в лунный свет добавляется ароматическое вещество, а готовый состав отставляется в темном теплом углу квартиры. Период инфузии варьирует от 2-3 недель до 3-4 месяцев. Продолжительность зависит от используемых компонентов, сложности рецепта. Помните, что в некоторых рецептах ингредиенты добавляются по одному и через определенное время.
Важно: если температура в помещении, где настаивается напиток, 50-60 градусов, то время настаивания сокращается до 1 недели, за счет чего ароматизация пройдет быстрее и виноделу будет проще приготовить самогон по регламенту рецепт блюда.
- Чаще всего виноделы используют метод активной ароматизации самогона. Для него ароматическое вещество заворачивают в небольшой матерчатый мешочек и прикрепляют ко входу змеевика. Спирт, проходя через него, впитывает приятный запах, а затем остывает. Помните, что перед тем, как завернуть ароматное вещество в пакет, необходимо его правильно подготовить.
Как приготовить ароматическое вещество? Используется горячее и холодное замачивание. Выбранное растение перед обертыванием измельчают и погружают в растворитель так, чтобы уровень жидкости был на 2 пальца выше состава. Поэтому соотношение состава трав и воды колеблется от 1:2 до 1:5.
Важно: при выборе свежего растения период настаивания составляет 3-5 дней, если предпочтение отдается сушеному растению, то 8-15 дней.
Также виноделы рекомендуют сделать специальное приспособление для замачивания ароматных веществ.
Как сделать прибор своими руками?
- Берем металлическую сетку и с ее помощью делаем 2 сита, размером равным диаметру используемой емкости.
- Первое сито мы прикрепили чуть выше дна кастрюли. В нее кладем измельченные ароматические вещества.
- В 5-7 см от первого дуршлага ставим второй дуршлаг.
- Налейте растворитель так, чтобы он покрыл верхнее сито.
- Накрываем емкость большой крышкой с подогнутыми к низу краями. Мы прикрепили канавку к одному краю крышки. Наполняем его жидкостью. Так спирт не испарится.
- Поместите кран на дно горшка. Вредные вещества и остатки сивушных масел останутся.
- Емкость ставят на огонь и кипятят 10-15 минут.
- При перегонке состава получается концентрированный раствор с высоким содержанием спирта и высокой концентрацией ароматических веществ. Такие соединения называются эссенциями. Перегонка осуществляется с помощью самогонного аппарата. Б/у: ведро, набор трубок, охладитель, спиртоуловитель.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Поэтому очистка самогона от сивушных масел осуществляется через испаритель. В ней температура и давление снижаются, а пары этилового спирта становятся более плотными. Благодаря этому все вредные примеси конденсируются и стекают на дно бака. Также в паре самогон облагораживают, добавляя ароматические примеси. Сейчас в магазинах есть множество добавок, которые в зависимости от рецепта добавляют в самогон для вкуса и запаха. Его выбор зависит от предпочтений винодела.
Что положить в пароварку, чтобы придать ей аромат?
- Кожура апельсина, мандарина, грейпфрута. Благодаря им напиток приобретет свежий цитрусовый запах и вкус. Цедру лимона класть в пароварку нежелательно – от этого напиток будет кисловатым и горьким.
- Проходят. Такой алкоголь напоминает грузинскую чачу. Он понравится всем благодаря фруктовому аромату и приятному послевкусию.
- Нарезанные листья черной смородины. Готовый алкоголь приобретет насыщенный смородиновый аромат.
- Мелко нарезанное яблоко. Такой напиток будет похож на итальянский кальвадос».
- Орехи, нарезанный персик, банан, груша, дыня. Такой напиток, благодаря своему интересному вкусу и запаху, никого не оставит равнодушным.
- Смесь корицы и ванили. Такой самогон привлечет женщин.
Помните, что если вы начинающий винодел, то лучше всего придерживаться стандартных способов ароматизации самогона через испаритель. Таким образом, ваш труд не будет напрасным, и не нужно будет подливать приготовленный спирт. Также виноделу будет не лишним заранее изучить информацию о том, как улучшить вкус готового самогона с помощью домашних ингредиентов.
Чем смягчить самогон
Что добавить в самогон для вкуса, чтобы убрать неприятный запах и привкус? Этот вопрос давно интересует многих виноделов, особенно начинающих. А если качественный напиток у них не получился с первого раза, он имеет неприятный цвет и запах, то подавать его не стоит. Существуют ароматизаторы для самогона, усиливающие вкус и запах напитка:
- молоко;
- специи и пряности;
- ягоды и фрукты;
- травы;
- глюкоза и пищевые ароматизаторы.
Далее подробно изучим, как эти вещества помогают облагородить самогон.
Сахар
Сахар используется для усиления вкуса самогона. Он смягчает алкогольный напиток и изменяет его органолептические свойства. В готовый спирт добавляют песок и перемешивают. Он придает напитку приятное и мягкое послевкусие. Раньше в самогоноварении самогон делали путем сбраживания дрожжей и сахара, поэтому не нужно было что-то класть в сухопарник. Поэтому все сивушные масла остались в составе. Сейчас большинство виноделов используют сухие пары, которые придают напитку приятный вкус и запах и удаляют сивушные масла. Поэтому в качестве добавки используют сахар.
Пережженный сахар
Что еще можно добавить в пар для вкуса? Жженый сахар также может улучшить вкус готового напитка. А если в сахарный сироп добавить ягоды, то получится сладкий ягодный сироп. Благодаря этому сиропу готовый напиток будет напоминать спиртовую настойку из сладких ягод. Помните, что перед добавлением ягод в спирт желательно их вымыть, удалить косточки и измельчить в блендере.
Глюкоза
Для смягчения вкуса и облагораживания самогона в домашних условиях многие хозяйки вместо сахара добавляют в приготовленный спирт глюкозу.
Перед облагораживанием самогона в него добавляют воду, а затем облагороженный напиток облагораживают глюкозой и сахаром. Благодаря этому он станет более приятным и мягким, а вкус приобретет интересные нотки.
Фруктоза
Ароматизация самогона и смягчение его вкуса начинается с использования глюкозы на фруктово-ягодной основе. Он продается в любом магазине. Фруктоза добавляется непосредственно в готовый самогон. Благодаря этому он приобретает отличное качество.
Мед
В состав ароматизаторов для самогона входит мед. Он есть почти у каждого в доме. Поэтому приготовить из него сладкий самогон не составит труда даже начинающему виноделу.
Чтобы узнать, как придать приятный вкус лунному свету с медом, нужно взять:
- 1 литр самогона;
- 2 острых перца;
- 2 звезды гвоздики;
- 4 горошины черного перца;
- 1 столовая ложка меда.
Все компоненты, кроме меда, помещаются в глубокую посуду. Затем нужно закрыть его крышкой и поставить в темный угол квартиры на 14 дней.
По истечении указанного срока банку вынимают, процеживают и добавляют в нее мед.
Важно: мёд очень густая субстанция и при попадании в банку сразу падает на дно ёмкости. Это нормально и бояться этого явления не стоит.
Снова отставляем банку в сторону на 2 дня. Затем достаем – напиток помутнеет из-за присутствия в нем меда. Хорошо перемешайте состав. Потом снова бронируем на 12 дней. Затем процеживаем через марлю. Напиток готов к употреблению.
Важно: если вы хотите сделать напиток более красивым, в бутылку можно положить красный жгучий перец.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Глицерин
Как облагородить самогон в домашних условиях? Для этого можно взять глицерин. Это пищевая добавка, которую используют не только повара, но и домашние виноделы. В:
- убирает стойкий запах самогона, который отличает этот напиток от других алкогольных напитков;
- смягчает вкус готового напитка. Такой спирт с глицерином более приятный, нежный и сладкий на вкус;
- маскирует недостатки алкоголя. Алкоголь с глицерином становится более привлекательным для других потребителей.
Поэтому, если вы уже отправились в магазин, чтобы купить этот БАД, не стоит торопиться. Наряду со многими положительными качествами глицерин имеет и недостатки:
- Это не улучшает качество готового напитка. Эта пищевая добавка способна «замаскировать» качество напитка, но не может сделать его лучше и чище. Также глицерин не изменяет концентрацию примесей, сложных эфиров и сивушных масел в составе напитка.
- Глицерин – опасная пищевая добавка. Это мнение разделяют многие виноделы. Это правда: высокая концентрация глицерина в самогоне может резко ухудшить здоровье человека.
- Добавка приводит к обезвоживанию организма человека: большой прием алкоголя с глицерином вызывает длительное и сильное похмелье.
Но, если вы решили попробовать спирт с глицерином, то нужно взять 1 л дистиллята и добавить в него 1-1,5 мл глицерина. Состав взбалтывается и выпивается.
Цедра
Что еще добавляют в самогон для вкуса и запаха? Если винодел хочет сделать кисловатый и слегка горьковатый напиток, то он может добавить в брагу цедру. Относится к вкусовым добавкам для самогона – придает напитку цитрусовый вкус и свежий аромат.
Для приготовления напитка потребуется снять с двух лимонов или апельсинов всю цедру, положить ее в банку и залить в нее 3 литра самогона. Затем поставить состав в теплый темный угол квартиры на 2-3 недели. По истечении указанного времени емкость достают, содержимое процеживают и употребляют.
Помните, что если мы придаем самогону интересный вкус и приятный цитрусовый аромат, нам нужно убедиться, что у потребителей нет аллергии на цитрусовые.
Мускатный орех
Алкогольный напиток, в состав которого входит не только мускатный орех, но и другие пряности, называется «Старка».
Для приготовления нужно взять:
- 1 мелко нарезанный лимон с кожурой;
- 3 литра самогона;
- 30 грамм молотого кофе;
- 2 столовые ложки глюкозы или сахара;
- 2,5 грамма мускатного ореха;
- 45 грамм дубовой коры;
- щепотка ванили.
Складываем компоненты в емкость и заливаем туда самогон. Поставьте состав в теплый темный угол квартиры на 10 дней. Через 10 дней напиток фильтруют 2 раза, охлаждают, добавляют к нему лед и употребляют. Настоянный самогон очень ароматный.
Черный перец
Черный перец подходит не только для приготовления различных блюд. Его также можно использовать для приготовления домашнего коньяка. Настоянный в нем самогон становится очень душистым и душистым.
Домашний коньяк готовится следующим образом:
- Берем 5 литров самогона и добавляем в него 2 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки черного чая.
- В состав кладем 10 звездочек гвоздики и 10 горошин черного перца.
- Добавить щепотку ванили, цедру 1 лимона или апельсина, 6 лавровых листочков.
- Ставим состав в теплый темный угол квартиры на 10 дней.
Если вы не нашли всех вышеперечисленных ингредиентов, то можно сделать светлый коньяк. Для него нужно взять 5 литров самогона, всыпать 4 столовые ложки черного чая и 2 столовые ложки корицы. Затем добавьте 10 болгарских перцев, 10 гвоздик, 6 лавровых листьев и щепотку ванили. Композицию оставляют в теплом темном углу квартиры на 10 дней. По истечении указанного срока напиток процеживается и выпивается.
В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
Грецкий орех
Как изменить вкус самогона и сделать его пикантнее? Добавить в готовый напиток перегородки грецкого ореха. Для приготовления напитка потребуется взять 15 орехов, очистить их и залить 1 л самогона. Затем ставим в темный и теплый угол квартиры на 3-5 недель. После этого напиток процеживается и употребляется в помещении.
Кедровые орешки
В качестве ингредиентов для изменения вкуса самогона, придания ему красивого коричневого цвета и аромата дуба, виноделы используют такие добавки, как кедровые орешки. Вам нужно будет взять около 150 граммов орехов и залить их горячей водой, после чего отложить в сторону, пока они не набухнут. Далее орехи следует вынуть, слегка обсушить полотенцем и залить 1 л самогона. Настаивать на спирту нужно около 1 месяца. Через месяц достают, фильтруют и пьют.
Дубовая кора
Как ароматизировать самогон ароматизаторами? Если вы хотите получить в домашних условиях нестандартный алкогольный напиток, можно настаивать самогон на дубовой коре. Многие горожане путают этот напиток с магазинным коньяком. Но, отличие настоянного самогона в том, что он не содержит опасных для здоровья человека добавок.
Для приготовления напитка берем:
- 5 литров варенья или сахарного песка;
- 15 литров воды;
- 350 граммов сухих дрожжей;
- 1 пакет или 50 грамм коры дуба.
Напиток готовится так:
- В глубокую миску насыпать сахар или варенье. Далее залейте смесь чистой или фильтрованной водой.
- Разводим дрожжи в той же емкости и отставляем на 2 дня в теплый и сухой угол квартиры. При этом накройте емкость крышкой.
- Через 2 дня открываем состав и процеживаем. Крепость напитка составит 45 градусов. Получается 10 литров самогона.
- Кору дуба добавляем в самогон из расчета 50 грамм на 1 литр самогона.
- Ставим состав в теплый темный угол квартиры на 1 неделю.
- Через некоторое время напиток процеживаем и разливаем по отдельным емкостям.
- Готовый состав имеет коричневый цвет и крепость 43 градуса.
Цитрусовые
Как быстро придать самогону приятный запах и вкус? Воспользуйтесь следующим очень простым рецептом, пользующимся большим спросом у виноделов.
Для приготовления апельсиновой настойки вам понадобится:
- 0,5 литра самогона;
- 1 апельсин
Также виноделу лучше взять иголку, нитки, проволоку.
Напиток готовится так:
- В емкости смешиваем 2 л воды и 0,5 л самогона.
- Протыкаем апельсин иголкой с ниткой и подвешиваем на проволоке на горлышко емкости.
- Наполните емкость водой и накройте нейлоновой тканью.
- Композиция отведена в темный и теплый уголок квартиры. На его сохранение уходит 30 дней.
- По истечении этого времени состав фильтруют и разбавляют водой до нужной концентрации.
Важно: если настойка помутнела, то это нормально и выливать ее не нужно.
Оставив состав еще на 7 дней в теплом и темном углу квартиры, вы получите яркий и насыщенный слегка оранжевый цвет.
Полынный самогон
Как сделать самогон вкусным? Прекрасно справиться с этой проблемой поможет полынь.
Для приготовления самогона из полыни вам понадобится:
- 15 грамм мяты;
- 2,5 грамма шалфея;
- 2,5 грамма полыни горькой;
- 1,5 грамма розмарина;
- 1,5 грамма кардамона.
Складываем все компоненты в банку и заливаем 1 л самогона концентрацией не ниже 40 градусов. Кардамон перед добавлением в банку следует немного растолочь. Банку закрыть крышкой и убрать в темный теплый угол квартиры на 3-4 недели. По истечении этого времени получаем состав, процеживаем. Алкоголь можно употреблять или отправить на хранение в кладовую. Он может храниться в течение 6 месяцев.
Можжевеловый самогон
Не знаете, как быстро придать самогону необычный вкус? Тогда читаем, как приготовить алкоголь по следующему простому рецепту:
- взять 1,5 килограмма ягод можжевельника;
- тщательно их измельчаем и заливаем 8 литрами самогона;
- бронь на 2 недели.
Важно: на 15 день напиток снова перегоняют.
Через 2 недели достаем состав и процеживаем. Настоянный напиток по вкусу очень похож на дорогой джин.
Анисовый самогон
Как сделать самогон вкусным, чтобы он нравился женщинам? Для этого вам понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 литр самогона
- 20 грамм семян аниса;
- 1 литр воды;
- 2 грамма корицы;
- 10 грамм фенхеля;
- 2 грамма корня имбиря;
- 5 грамм звездчатого аниса.
Складываем компоненты в банку, заливаем самогоном и закрываем крышкой. Композицию оставляют в теплом темном углу квартиры на 10 дней. Процеживаем через марлю и разбавляем водой до 15-20 градусов. Проведите композицию через лунный свет.
Важно: первые 30 мл – это «голова» напитка. Его необходимо собрать в отдельную емкость. Пить его не рекомендуется. Держите алкоголь подальше, пока его крепость не упадет до 40 градусов. В результате получается 0,45 литра нелегального анисового спирта концентрацией 55 градусов.
Облагораживание с помощью концентратов
Многие фабрики сейчас выпускают готовые к употреблению концентрированные ароматические вещества и свободно продаются в магазине. Но, применяя их, важно следовать инструкции на упаковке. Такие добавки к самогону изготавливаются методом вакуумной экстракции из натуральных ингредиентов.
Какая лучшая добавка в самогон и что нужно добавить, чтобы он стал вкуснее? Ответ на этот вопрос зависит от вкусовых предпочтений винодела. В магазинах продаются многокомпонентные добавки, из которых можно приготовить коньяк, бренди, текилу, виски и другие алкогольные напитки.
Кроме того, указанный концентрированный порошок может окрашивать спирт в желаемый цвет. Искушенные горожане покупают концентраты на основе ванили, кофе, фруктов, специй и трав. В магазине продаются упаковки разного объема, из которых можно приготовить нужное количество алкогольного напитка на пробу.
Важно: для подкрашивания самогона нежелательно использовать пищевые добавки. Они дадут совершенно неожиданные результаты.
Также винодел не должен самостоятельно добавлять в композицию больше ароматизаторов. Тогда напиток станет очень сладким и пить его будет невозможно.
Как добавить в самогон готовый концентрат?
- Изначально использование ароматизаторов для самогона начинается с прочтения инструкции по применению.
- Затем самогон необходимо разбавить водой. Она должна быть 40-50 градусов.
- Еще раз внимательно прочитайте инструкцию и добавьте в самогон все описанные компоненты. Например, фруктоза и глюкоза необходимы для производства рома и бренди.
Улучшение вкуса самогона в домашних условиях с помощью улучшающих добавок – процесс трудоемкий, но за ваши старания вы получите напиток, очень похожий на оригинал. Не забывайте, что с использованием натуральных трав и фруктов процесс приготовления напитка займет больше времени.
Из статьи читатели узнали, как перебить вкус самогона, но когда перебиваешь, думай о результате. Изменить вкус и мягкость готового самогона очень легко. Для этого можно использовать различные компоненты, но также легко все испортить. Главное не бояться экспериментировать. Благодаря таким экспериментам у вас дома получится напиток, который по вкусовым качествам будет не хуже магазинного.