При приготовлении пюре необходимо приобрести сахаромер, который определит приготовление и проследит, чтобы брожение закончилось. Многие, твердо придерживающиеся рецепта, пренебрегают соблюдением различных факторов приготовления и начинают пропихивать недоделанный продукт. Чтобы не ошибиться и получить на выходе качественный продукт, рекомендуется прибегнуть к использованию сахарометра.
- Описание сахарометра для браги
- Принцип работы сахарометра
- Правила пользования сахарометром
- Пример расчета крепости сахарометром
- Оптимальные значения крепости и плотности
- Инструкция по работе с сахарометром
- От чего зависит крепость алкоголя
- Сахар
- Дрожжи
- Температура
- Правильное повышение крепости браги
- Заключение
Описание сахарометра для браги
Сахарометр — это устройство, с помощью которого можно легко измерить содержание сахара в сусле или вине за короткий промежуток времени. Его нужно купить, чтобы держать под контролем весь процесс брожения, определять активность дрожжей и количество сахаров в напитке.
Если вам нужно измерить точно и без дрейфа, выбирайте качественные профессиональные приборы. Для домашнего производства также вполне подойдет недорогой универсальный сахарометр для браги, способный указывать как сахарный показатель, так и содержание спирта, активность дрожжей.
Прибор для измерения сахара в городе Брага изготовлен из стекла и помещен в небольшую пластиковую трубку для защиты от повреждений.
Совет! Для дополнительного удобства самогонщики приобретают дополнительный мерный цилиндр.
Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Принцип работы сахарометра
Определить, готова ли брага к перегонке, можно:
- по внешнему виду – жидкость должна стать прозрачной, а продукты жизнедеятельности бактериальных и грибковых клеток в виде чешуек оседать на дно;
- по вкусу – кисловато-горький вкус напитка свидетельствует о том, что он готов к перегонке, а если при приготовлении самогона появляются нотки сладости, стоит повременить или вовсе отказаться от употребления браги.
Если эти показатели неоднозначны, вам понадобится помощь сахаромера в Браге. Зная все показатели, можно регулировать крепость продукта и получать качественный и вкусный самогон.
Прибор поможет узнать сахаристость заторного сусла, общий объем сухих дрожжей, определить густоту и, учитывая вышеперечисленные показатели, указать на готовность продукта. Показатель сахарометра влияет на крепость и вкус исходного продукта, он колеблется от 2 до 2,5%, а если брались винные или пекарские дрожжи, то сахаристость браги должна быть 22%, устойчивые к спиртовой среде микроорганизмы характеризуются плотность от 20 до 30 %.
Правила пользования сахарометром
Вы должны знать, как пользоваться измерителем сахара в пюре. Для этого нужно всего лишь погрузить его в емкость с жидкостью на определенную глубину и подождать около 5 минут, пока положение на шкале не стабилизируется и не появится точный показатель плотности.
Пример расчета крепости сахарометром
Для начала необходимо узнать начальную густоту продукта – это количество сахаров перед процессом брожения, которое измеряется до добавления дрожжей и зависит от типа напитка. Обычно этот показатель варьируется от 10 до 31%. После ферментации определяют конечную плотность продукта. По начальным и конечным значениям можно определить усилие изделия с помощью специальной таблицы для перевода показаний прибора в усилие.
Например, начальная плотность составляет 23%, а конечная плотность составляет 6%. Отнимите 6 от 23 и найдите полученное значение в таблице. 17% составляют 8,5 градусов.
Оптимальные значения крепости и плотности
При выполнении расчетов необходимо ориентироваться на следующие значения крепости и густоты браги:
- Исходное пюре должно иметь плотность примерно 20-22%.
- Индекс плотности зрелой браги находится в пределах от 1,5% до 2,5%.
- Крепость пюре, приготовленного по классическому рецепту, должна быть 12%. Существуют штаммы дрожжей, повышающие содержание спирта до 14-16%.
- Максимальная крепость затора составляет 20%. Если этот показатель превышает 20%, превратить такой состав в качественный самогон будет сложно.
Важно! Процесс брожения можно считать завершенным только после того, как количество сахаров и показатель плотности окажутся в пределах нормы за сутки.
Инструкция по работе с сахарометром
Для определения начальной плотности сусла необходимо:
- Наполните стеклянную банку суслом температуры около 20 градусов, немного перемешайте, чтобы вышли газообразные образования, мешающие точности показателей.
- Тщательно очистите прибор и поместите ареометр в состав. При этом он не должен касаться стенок и дна емкости.
- Дождитесь, пока индикатор остановится на определенном значении.
- Расположите контейнер так, чтобы уровень ваших глаз был немного ниже уровня жидкости, чтобы вы могли более четко видеть основание мениска и быстро снимать показания. Запишите результат.
- Выньте устройство из контейнера, высушите его.
- Повторите процесс, несколько раз измерьте и запишите результат, чтобы получить точный показатель.
- При подсчете среднего числа нужно сложить все полученные данные и разделить на количество выполненных процедур.
- После использования поместите устройство в оригинальную упаковку для хранения и предотвращения повреждений.
Для процесса взять 200 мл пюре, процедить несколько раз через плотную ткань. Далее следует встряхнуть для окончательного удаления углекислого газа, проверить температуру, при необходимости довести до комнатной температуры и перелить в прозрачную емкость так, чтобы индикатор был хорошо виден сквозь емкость. Если процентное содержание сахара в пюре такое, какое должно быть, его можно перегонять.
Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
От чего зависит крепость алкоголя
Есть несколько факторов, которые могут повлиять на конечную крепость самогона. Поэтому, если показатели не в норме, причина кроется в сахаристости, типе используемых дрожжей, температуре при брожении.
Сахар
Каждому самогоновару нужно знать, сколько процентов сахара должно быть в браге для самогоноварения. Чтобы сделать пюре более крепким, нужно добавить больше подсластителя. Например, увеличьте обычную порцию до 300 г на 1 литр.
Дрожжи
При использовании микроорганизмов, устойчивых к спиртовым условиям, спирт будет крепче и качественнее. Слабые дрожжи быстро погибнут и не справятся со своей основной задачей.
Температура
Состав должен сбраживаться в помещениях с температурой не более 30 градусов и при этом не опускаться ниже 18, а режим должен быть стабильным, приветствуется отсутствие резких перепадов при изготовлении самогона, т замедлить остановить процесс и остановить его полностью.
Правильное повышение крепости браги
Существует несколько эффективных способов повысить крепость браги:
- Используйте инвертный сахар.
- Строго соблюдайте пропорции рецепта крепкого напитка.
- Используйте специальные культуры дрожжей, способные длительное время выдерживать спиртовую среду, продолжайте обрабатывать угли, подкармливайте грибы азотом или фосфором.
- Дайте гидрозатвору поработать, прежде чем проверять его исправность.
- Создайте оптимальные и стабильные условия 25-29 градусов.
Использование колы из предыдущих загонов также значительно увеличивает крепость самогона. Их можно добавить в ведро вместе с пюре.
Совет! Чтобы увеличить процент алкоголя в напитке, самогонщики прибегают к заморозке и выпариванию.
Заключение
Даже специалист по производству самогона не может однозначно определить вкус и цвет приготовления браги, а точность и тщательность при перегонке имеют большое значение. Поэтому каждому специалисту в этой области рекомендуется приобрести сахарометр, чтобы изучить правила его использования.