Сахарометр для браги: определение, принцип работы
class="post-template-default single single-post postid-2211 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2211 sidebar-right">

Как пользоваться сахарометром при изготовлении браги

При приготовлении пюре необходимо приобрести сахаромер, который определит приготовление и проследит, чтобы брожение закончилось. Многие, твердо придерживающиеся рецепта, пренебрегают соблюдением различных факторов приготовления и начинают пропихивать недоделанный продукт. Чтобы не ошибиться и получить на выходе качественный продукт, рекомендуется прибегнуть к использованию сахарометра.

устройство

Описание сахарометра для браги

Сахарометр — это устройство, с помощью которого можно легко измерить содержание сахара в сусле или вине за короткий промежуток времени. Его нужно купить, чтобы держать под контролем весь процесс брожения, определять активность дрожжей и количество сахаров в напитке.

Если вам нужно измерить точно и без дрейфа, выбирайте качественные профессиональные приборы. Для домашнего производства также вполне подойдет недорогой универсальный сахарометр для браги, способный указывать как сахарный показатель, так и содержание спирта, активность дрожжей.

Прибор для измерения сахара в городе Брага изготовлен из стекла и помещен в небольшую пластиковую трубку для защиты от повреждений.

Совет! Для дополнительного удобства самогонщики приобретают дополнительный мерный цилиндр.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Принцип работы сахарометра

Определить, готова ли брага к перегонке, можно:

  •  по внешнему виду – жидкость должна стать прозрачной, а продукты жизнедеятельности бактериальных и грибковых клеток в виде чешуек оседать на дно;
  •  по вкусу – кисловато-горький вкус напитка свидетельствует о том, что он готов к перегонке, а если при приготовлении самогона появляются нотки сладости, стоит повременить или вовсе отказаться от употребления браги.

Если эти показатели неоднозначны, вам понадобится помощь сахаромера в Браге. Зная все показатели, можно регулировать крепость продукта и получать качественный и вкусный самогон.

Прибор поможет узнать сахаристость заторного сусла, общий объем сухих дрожжей, определить густоту и, учитывая вышеперечисленные показатели, указать на готовность продукта. Показатель сахарометра влияет на крепость и вкус исходного продукта, он колеблется от 2 до 2,5%, а если брались винные или пекарские дрожжи, то сахаристость браги должна быть 22%, устойчивые к спиртовой среде микроорганизмы характеризуются плотность от 20 до 30 %.

Правила пользования сахарометром

Вы должны знать, как пользоваться измерителем сахара в пюре. Для этого нужно всего лишь погрузить его в емкость с жидкостью на определенную глубину и подождать около 5 минут, пока положение на шкале не стабилизируется и не появится точный показатель плотности.

Пример расчета крепости сахарометром

Для начала необходимо узнать начальную густоту продукта – это количество сахаров перед процессом брожения, которое измеряется до добавления дрожжей и зависит от типа напитка. Обычно этот показатель варьируется от 10 до 31%. После ферментации определяют конечную плотность продукта. По начальным и конечным значениям можно определить усилие изделия с помощью специальной таблицы для перевода показаний прибора в усилие.

стол письменный

Например, начальная плотность составляет 23%, а конечная плотность составляет 6%. Отнимите 6 от 23 и найдите полученное значение в таблице. 17% составляют 8,5 градусов.

Оптимальные значения крепости и плотности

При выполнении расчетов необходимо ориентироваться на следующие значения крепости и густоты браги:

  1. Исходное пюре должно иметь плотность примерно 20-22%.
  2. Индекс плотности зрелой браги находится в пределах от 1,5% до 2,5%.
  3. Крепость пюре, приготовленного по классическому рецепту, должна быть 12%. Существуют штаммы дрожжей, повышающие содержание спирта до 14-16%.
  4. Максимальная крепость затора составляет 20%. Если этот показатель превышает 20%, превратить такой состав в качественный самогон будет сложно.

Важно! Процесс брожения можно считать завершенным только после того, как количество сахаров и показатель плотности окажутся в пределах нормы за сутки.

Инструкция по работе с сахарометром

Для определения начальной плотности сусла необходимо:

  1. Наполните стеклянную банку суслом температуры около 20 градусов, немного перемешайте, чтобы вышли газообразные образования, мешающие точности показателей.
  2. Тщательно очистите прибор и поместите ареометр в состав. При этом он не должен касаться стенок и дна емкости.
  3. Дождитесь, пока индикатор остановится на определенном значении.
  4. Расположите контейнер так, чтобы уровень ваших глаз был немного ниже уровня жидкости, чтобы вы могли более четко видеть основание мениска и быстро снимать показания. Запишите результат.
  5. Выньте устройство из контейнера, высушите его.
  6. Повторите процесс, несколько раз измерьте и запишите результат, чтобы получить точный показатель.
  7. При подсчете среднего числа нужно сложить все полученные данные и разделить на количество выполненных процедур.
  8. После использования поместите устройство в оригинальную упаковку для хранения и предотвращения повреждений.

трусики

Для процесса взять 200 мл пюре, процедить несколько раз через плотную ткань. Далее следует встряхнуть для окончательного удаления углекислого газа, проверить температуру, при необходимости довести до комнатной температуры и перелить в прозрачную емкость так, чтобы индикатор был хорошо виден сквозь емкость. Если процентное содержание сахара в пюре такое, какое должно быть, его можно перегонять.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

От чего зависит крепость алкоголя

Есть несколько факторов, которые могут повлиять на конечную крепость самогона. Поэтому, если показатели не в норме, причина кроется в сахаристости, типе используемых дрожжей, температуре при брожении.

Сахар

Каждому самогоновару нужно знать, сколько процентов сахара должно быть в браге для самогоноварения. Чтобы сделать пюре более крепким, нужно добавить больше подсластителя. Например, увеличьте обычную порцию до 300 г на 1 литр.

Дрожжи

При использовании микроорганизмов, устойчивых к спиртовым условиям, спирт будет крепче и качественнее. Слабые дрожжи быстро погибнут и не справятся со своей основной задачей.

Температура

Состав должен сбраживаться в помещениях с температурой не более 30 градусов и при этом не опускаться ниже 18, а режим должен быть стабильным, приветствуется отсутствие резких перепадов при изготовлении самогона, т замедлить остановить процесс и остановить его полностью.

температура

Правильное повышение крепости браги

Существует несколько эффективных способов повысить крепость браги:

  1. Используйте инвертный сахар.
  2. Строго соблюдайте пропорции рецепта крепкого напитка.
  3. Используйте специальные культуры дрожжей, способные длительное время выдерживать спиртовую среду, продолжайте обрабатывать угли, подкармливайте грибы азотом или фосфором.
  4. Дайте гидрозатвору поработать, прежде чем проверять его исправность.
  5. Создайте оптимальные и стабильные условия 25-29 градусов.

Использование колы из предыдущих загонов также значительно увеличивает крепость самогона. Их можно добавить в ведро вместе с пюре.

Совет! Чтобы увеличить процент алкоголя в напитке, самогонщики прибегают к заморозке и выпариванию.

лунный свет

Заключение

Даже специалист по производству самогона не может однозначно определить вкус и цвет приготовления браги, а точность и тщательность при перегонке имеют большое значение. Поэтому каждому специалисту в этой области рекомендуется приобрести сахарометр, чтобы изучить правила его использования.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.