В 1807 году чешский фармацевт Йозеф Бехер изобрел и начал продавать ликер, впоследствии известный как Бехеровка. Первоначальный состав напитка до сих пор неизвестен. По сути, это лечебная травяная и спиртовая настойка концентрацией 38%, завоевавшая огромную популярность у самогоноваров многих стран. Мы поделимся с вами вкусным рецептом, который оценят как мужская, так и женская часть коллектива во время вечеринки.
Оригинальный рецепт известен очень ограниченному кругу лиц, поэтому люди самостоятельно подбирали пропорции и ингредиенты для получения вкуснейшего напитка. Мы не рекомендуем менять пропорцию трав в настойке, так как вкус может претерпевать значительные изменения в негативную сторону. Соблюдайте технологию и все будет хорошо.
Рецепт и пропорции Бехеровки на самогоне
Для приготовления этого травяного ликера нам потребуются следующие ингредиенты:
Вкус корицы самый сильный в напитке, поэтому не нужно переусердствовать.
- Самогон 50 градусов – 1,2 литра.
- Палочки корицы – 5 г.
- Гвоздика — 15 шт.
- Кардамон – 2-3 шт
- Анис – чайная ложка.
- Душистый перец — 8 шт
- Сухая апельсиновая цедра – четверть плода.
- Сахар — 120 г.
- Чистая вода — 0,3 л.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
В специализированных магазинах можно найти готовую смесь специй для этого ликера. Рекомендуем приготовить эту основу самостоятельно, так как пропорции в конечном виде могут быть совершенно другими.
Отметим, что в качестве альтернативы самогону можно пить водку или взбалтываемый спирт. Обе жидкости желательно довести до крепости 50 градусов.
Набор для настаивания Алтайский Винокур «Бехеровка»
- Самогон 40% — 1,9 литра.
- Обыкновенный анис.
- Звездчатый анис.
- Гвоздика.
- Дуб обыкновенный (кора).
- Зверобой (трава).
- Калган (корень).
- Кардамон.
- Кинза.
- Корица.
- Полынь горькая.
- Лекарственная ромашка.
- Фенхель.
- Ягоды можжевельника обыкновенного.
- Черный перец горошком.
- Сладкий перец горошком.
- Мудрый.
- Мелисса.
- Солодка.
- Апельсиновая корка
- Лимонная кожура.
Инструкция по настаиванию: можно пойти по старинке, залить все самогоном, выдержать 10 дней, процедить и разлить по бутылкам. Но если соблюдать технологию, то травы и специи необходимо залить 1 л спирта или самогона двойной перегонки концентрацией 70%. Затем настоять в темном месте 10 дней, периодически встряхивая. Процедить, влить сахарный сироп, сваренный из 180 граммов сахара и 850 миллилитров воды. Дать постоять 3 дня. При необходимости отфильтруйте еще раз.
Как ощущается настойка? Честно признаюсь, что не узнаю Бехеровку. Он дает мне очень травяной вкус, и даже дорогие импортные аналоги мне не доходят. Но даже в моем окружении много любителей этого напитка. И посмотрите, какая композиция!
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Купить набор Алтайский дистиллятор «Бехеровка» можно в интернет-магазине «Домашний самогон» — https://samogonn.ru/nastojka-bekherovka.
Технология настаивания Бехеровки на самогоне
При использовании дистиллята концентрацией 50 градусов настойка будет готова через 10 дней после смешивания всех ингредиентов. В идеале, вы должны оставить его еще на три дня в прохладном, темном месте, но для более нетерпеливых это правило не обязательно.
Примерный цвет дома Бехеровка.
- Всыпьте все приправы в емкость в пропорциях, указанных выше. Пока не добавляйте сахар и воду.
- Залейте смесь самогоном, энергично взболтайте и поставьте в темное теплое место (отлично подойдет полка в шкафу).
- Раз в день старайтесь проверять свой напиток и перемешивать его содержимое. Открывать плотно закрытую крышку не рекомендуется.
- Через 10 дней надо будет открыть емкость, высыпать сахар и вылить оставшуюся воду. Перемешивайте, пока сахар полностью не растворится.
- Готовый напиток необходимо процедить через вату или марлю. После этого дайте напитку постоять 2-3 дня в прохладном месте, чтобы вкус и запах жидкости стабилизировались.
- Можно приступать к дегустации. Ниже будут описаны различные способы употребления Бехеровки в разных странах.
Важно: при использовании 40-градусной водки или самогона срок настаивания увеличится до 20-25 дней. Из-за низкой концентрации жидкость будет гораздо медленнее извлекать ароматы специй, поэтому ее придется хранить намного дольше.
Будьте осторожны при смешивании ингредиентов. Банки склонны ломаться, разоряться и выходить из-под контроля.
В видео формате приготовление этой настойки показал Самогон Саныч. Гуру самогонщиков Константин подробно объясняет свои действия и описывает конечный результат. Очень интересна последняя сцена, где показано, как пьют Бехеровку в разных странах.
В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
Как правильно пить Бехеровку
Все способы кардинально разные, поэтому и напиток раскроется по-разному. Русский метод признан самым универсальным: выпей стаканы и съешь, что есть.
- В лечебных целях. После ужина выпивают небольшой стакан настойки, охлажденной в холодильнике до 5-7 градусов Цельсия. Считается, что напиток укрепляет иммунную систему и ускоряет обмен веществ в организме.
- Аристократический. В светских кругах принято выпивать небольшую чашечку чая или кофе, в которые добавляют совсем небольшую порцию Бехеровки. Не забывайте отводить палец в сторону как можно дальше во время вечеринки.
- Клуб. С этим ликером делают десятки, если не сотни, различных коктейлей. Из-за его насыщенности и силы его нужно добавить совсем немного, чтобы усилить вкус коктейля.
- Чешский. На родине этого напитка ликер принято пить в стаканах, заедая его дольками апельсина и корицей. По мнению многих, ничего героического в таком подходе нет, но выглядит красиво и очень цивилизованно.
- Словацкий. Выпивается большой стакан Бехеровки, после чего сразу же делается глоток ледяного пива. Мощное послевкусие и быстрое опьянение гарантированы.
- Русский. В нашей стране 99% крепкого алкоголя пьют одинаково: выпиваете рюмку и закусываете тем, что на столе или в холодильнике. Просто, эстетично и со вкусом.
Обязательно стоит попробовать оригинальный чешский метод с апельсином, но вероятность постепенного перехода на русский стиль употребления крепкого алкоголя крайне высока.
Польза Бехеровки для здоровья организма
Любой алкогольный напиток априори не может считаться лекарством. Алкоголь — яд, поэтому его негативное действие нельзя заблокировать чудодейственными травами и настойками. Однако, в связи с культурой употребления настоек для профилактики различных заболеваний, я собираюсь перечислить, насколько хорош этот напиток.
- Укрепление иммунитета.
- Повышенный аппетит.
- Приводит в тонус желудочно-кишечный тракт.
- Способствует заживлению слизистых оболочек.
- Подарит отличное настроение и удовольствие от использования.
Ничего героического, но очень приятно осознавать, что некоторые органы получают положительный эффект от употребления этого спиртного напитка.
Виды и разновидности Бехеровки в магазинах
Во всем мире признается только оригинальная Бехеровка, которая производится как для внутреннего рынка, так и на экспорт. Все остальные виды считаются баловством и не особо котируются даже среди барменов. Однако женская часть населения вполне может оценить интересные вкусовые сочетания линейки этого напитка.
.
- Бехеровка оригинал. Оригинальный ликер по рецепту 1807 г. Процент алкоголя 38%.
- Бехеровка Кордиал. Ликер со вкусом цветков липы. Крепость достаточно высокая: 35%.
- Бехеровка Лимон. Легкий цитрусовый ликер крепостью 20.
- Бехеровка КВ 14. Самый крепкий красный аперитив всей линейки. Крепость ровно 40%.
Стоимость Бехеровки в сетевых магазинах составляет около 850-900 рублей за 0,5 литра.
Это довольно дорогое удовольствие, но напиток полностью оправдывает свою цену.