Как приготовить самогон из сахара в домашних условиях
class="post-template-default single single-post postid-2563 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2563 sidebar-right">

Домашний самогон из сахара и дрожжей

Приготовление сахарного самогона можно назвать классикой отечественного самогоноварения. По популярности и распространенности среди россиян этот алкоголь является безоговорочным лидером. Существует множество рецептов сахарного пюре и методов дистилляции, но не все методы работают хорошо. Чтобы новички не тратили впустую драгоценное сырье, я расскажу, как приготовить самогон в домашних условиях. При соблюдении технологии напиток получится лучше, чем у большинства магазинных водок. Подробно рассмотрим все нюансы процесса.

В первую очередь советую позаботиться о чистоте используемых вами контейнеров. Промойте емкость горячей водой и вытрите насухо чистой тканью. Чем чище бутылки и кастрюли, тем выше качество. Многие начинающие самогонщики совершают ошибку, пренебрегая стерильностью, а потом жалуются на запах или вкус постороннему.

В качестве примера приведу точное количество ингредиентов, которое необходимо для приготовления чуть более 5 литров сорокоградного самогона по классической технологии:

  • сахар – 6 кг;
  • вода – 24 литра;
  • дрожжи сухие – 120 грамм (или 600 грамм прессованные);
  • лимонная кислота – 25 грамм.

Рецепт браги из сахара

1. Расчет пропорций

Для начала определим, сколько нужно самогона на выходе. В домашних условиях из 1 кг сахара получается 1,1-1,2 л самогона концентрацией 40 градусов. Но при расчетах советую увеличить количество ингредиентов на 10-15%, так как по разным причинам (температура, качество сырья, неправильная перегонка) фактический выход всегда меньше теоретического на эту величину.

На 1 кг сахара добавить: 4 л воды (плюс еще 0,5 л, если перевернуть) и 100 г прессованных дрожжей или 20 г сухих дрожжей.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

2. Инвертирование сахара

Очень сложное название относится к приготовлению обычного сахарного сиропа с лимонной кислотой. Дело в том, что при брожении дрожжи сначала расщепляют сахар на простые моносахариды — глюкозу с фруктозой, и только потом перерабатывают эти вещества в спирт. Нагревание также убивает болезнетворные микроорганизмы на поверхности сахара, которые ждут более благоприятных условий (температура и влажность), чтобы размножаться. Активизация вредных микробов в стирке нежелательна, так как это может негативно сказаться на запахе.

Самогон из инвертного сахара сбраживается быстрее и вкуснее. Хотя перевернутый шаг считается необязательным, и большинство рецептов предлагают только растворить сахар в теплой воде, я все же рекомендую кипятить сироп.

Чтобы инвертировать сахар для пюре, необходимо сделать следующее:

  1. Нагрейте 3 литра воды до 70-80°C в большой кастрюле.
  2. Всыпать сахар (6 кг) и медленно перемешать до образования однородной массы.
  3. Довести сироп до кипения, кипятить 10 минут, снимая пену с поверхности.
  4. Очень медленно (появится много пены) влейте лимонную кислоту (грамм 25), уменьшите огонь на плите до минимума.
  5. Закрыть кастрюлю крышкой, кипятить 60 минут.

инвертный сахар в домашних условиях

3. Подготовка воды

Очень важный этап, во время которого во многом формируется вкус готового продукта. Пюреобразная вода должна соответствовать гигиеническим нормам, быть бесцветной, без вкуса и запаха.

Перед приготовлением самогона рекомендуется настаивать воду из-под крана в течение 1-2 дней. За счет этого снижается жесткость, а вредные примеси оседают на дно. После отстаивания слить осадочную воду через тонкую трубку.

Внимание! Самогонную воду нельзя кипятить или дистиллировать, так как это истощит кислород, необходимый дрожжам для брожения.

4. Смешивание ингредиентов

Приготовленный на 2-м этапе сироп перелить в емкость для брожения, добавить холодную воду (24 литра). Если используется неинвертированный сахар, растворите его в теплой воде, интенсивно помешивая. В обоих случаях оптимальная температура конечной смеси составляет 27-30°С.

Емкость не должна быть заполнена более чем на ¾ объема, иначе при активном пенообразовании масса может вылиться с краев, и нужно будет собирать продукт со специфическим запахом по земле.

5. Внесение дрожжей

Прессованные дрожжи можно добавлять прямо в емкость, предварительно вымесив чистыми руками. Но все же лучше предварительно растворить брикет в небольшом количестве приготовленного сусла (вода и сахар), накрыть крышкой и дождаться появления пены. Обычно это занимает 5-10 минут.

Перед добавлением в сусло сухие дрожжи необходимо предварительно активировать. Все, что вам нужно сделать, это следовать инструкциям на упаковке. В большинстве случаев кипяченую воду охлаждают до 32-36°С, всыпают в нее нужное количество сухих дрожжей, накрывают крышкой, а емкость заворачивают в плотную ткань или ставят в теплое место для поддержания стабильной температура. Через 20-40 минут на поверхности появится ровный слой пены. Это означает, что в сусло можно добавлять разбавленные сухие дрожжи.

При использовании пекарских дрожжей иногда начинается активное пенообразование, которое выходит за рамки возможностей. В качестве пеногасителя для пюре рекомендую использовать либо раскрошенную половину сухих магазинных сухарей, либо 10-20 мл растительного масла. Добавление этих продуктов никак не повлияет на качество самогона.

На видео показан способ приготовления пюре без инвертного сахара с соотношением воды 1:4.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

6. Брожение

Установите гидрозатвор на бутыль с брагой и перенесите в помещение со стабильной температурой 26-31°С (очень важно для нормального развития дрожжей). Брага на инвертном сахаре имеет приятный карамельный запах, не портящий воздух.

Для поддержания температурного режима накройте емкость одеялами или шубами, утеплите строительными теплоизоляционными материалами или установите аквариумные обогреватели с системой терморегуляции. Ферментация длится от 3 до 10 дней (чаще 4-7). Каждые 12-16 часов рекомендую взбалтывать пюре 45-60 секунд, не снимая гидрозатвор. Встряхивание удалит избыток углекислого газа, который мешает нормальному функционированию дрожжей.

типы гидрозатворов для вина, сусла и пива

Признаки подготовки сахарной браги к перегонке:

  • горький вкус (весь сахар перерабатывается дрожжами в спирт);
  • выделение углекислого газа прекратилось (гидрозатвор не булькает);
  • верхние слои браги стали светлее, а внизу появился осадок;
  • шипение прекратилось;
  • чувствуется запах алкоголя;
  • спичка, привезенная в Брагу, продолжает гореть.

Используйте знаки комплексно, нужно как минимум 2-3 одновременно появляющихся, иначе легко ошибиться. Например, слишком много сахара приводит к тому, что дрожжи умирают, прежде чем они успевают его переработать. Большинство дрожжевых грибов «засыпают» при концентрации спирта выше 12%, поэтому даже готовая брага останется сладкой.

7. Дегазация и осветление

Без этого этапа приготовление самогона немыслимо. Пришло время удалить сахарную брагу с дрожжевого осадка, перелив ее в большую кастрюлю с соломинкой, затем нагреть до 50 ° C. Высокая температура убивает дрожжевой остаток и способствует выделению углекислого газа из жидкости.

Дегазированную мешанку перелить обратно в бутылку и осветлить бентонитом (предпочтительнее), натуральной белой глиной, которая продается в пакетиках и в составе наполнителя для кошачьего туалета. Проверенные бренды (на момент публикации): Пи-Пи-Бент, WC Closet Cat, Котяра».

бентонит для осветления сахарной пульпы

Внимание! Выбирая белую глину, следите, чтобы в составе не было ароматических добавок, безвозвратно портящих домашний самогон. Также перед осветлением брожение должно быть полностью завершено, иначе метод не сработает.

Для осветления 20 литров пюре нужно смолоть в кофемолке 2-3 столовые ложки бентонита и растворить в 250 мл теплой воды. Затем перемешайте и подождите, пока глина не превратится в густую массу, напоминающую жирную сметану. Это занимает 10-15 минут.

Добавьте в брагу бентонит, плотно закройте емкость и энергично встряхивайте в течение нескольких минут. Затем оставить брагу в покое на 15-30 часов, после чего можно начинать перегонку.

Осадок нельзя выливать в канализацию, могут появиться цементные пробки, которые потом сложно удалить.

Использование бентонита удаляет сторонние примеси, которые не выпали в осадок во время ферментации. В результате из браги исчезает неприятный дрожжевой запах, а очищенный самогон очищается гораздо легче, так как глина выводит большую часть вредных веществ.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Как гнать самогон

8. Первая перегонка

Слить осветленную бентонитом брагу с осадка в перегонное ведро. Цель первой перегонки — отделить спирт от других веществ. Многие новички и ленивые шнапсисты останавливаются на этом, так и не попробовав настоящий домашний шнапс, приготовленный по всем правилам.

Перегонку проводят на слабом огне. Предлагаю сразу разбить вывод на дроби: «орел», «тело» и «решка». Собрать первые 50 мл на 1 кг сахара в отдельную емкость. По нашим пропорциям это около 300 мл «первака», головной фракции, которую можно использовать только для технических нужд, из-за вредных примесей этот дистиллят опасен для здоровья.

Затем выделяют «тело», полезную среднюю фракцию, называемую спиртом-сырцем. Отбор следует прекратить, когда крепость дистиллята (в потоке) упадет ниже 40 градусов. Крепость лучше определять спиртометром (обязательно при температуре 20°С), но можно и народным методом: пока дистиллят горит в ложке, продолжайте отбор.

В последнюю очередь собирают «хвосты» в отдельную емкость третья фракция, содержащая большое количество сивушных масел. Этот дистиллят можно влить в следующую брагу (предварительно сняв с осадка) для повышения крепости или не собирать, гасив самогон после сбора «тела».

9. Очистка

Перед второй перегонкой средняя фракция (спирт-сырец) нуждается в дополнительной очистке от вредных примесей. Единого общепризнанного метода нет, можно использовать любой.

Очистка самогона древесным углем считается натуральной и экологически чистой. Главное перед очисткой разбавить дистиллят водой до 15-20 градусов, чтобы молекулярные связи ослабли.

10. Вторая перегонка

Разбавленный спирт-сырец (необходим для пожарной безопасности) налить в перегонное ведро, начать перегонку при минимальной температуре. Что касается первого раза, особенно если вы готовите самогон для себя, срежьте «головы» — первые 50 мл на каждый килограмм добавленного сахара.

Сразу после отбора первой фракции (головки) целесообразно заменить испаритель, если модуль предусмотрен конструкцией самогонного аппарата. Также, пока крепость в струе не опустится ниже 40 градусов, выберите основной продукт.

правильный сахарный самогон фото

11. Разбавление и отстаивание

На последнем этапе разбавьте брагу водой до нужной концентрации (обычно 40-45%). Чтобы вкус напитка был более ровным и сбалансированным, разлить готовый продукт по бутылкам, закрыть пробками, дать настояться 3-4 дня в темном прохладном месте. Этого времени достаточно для завершения химических реакций, происходящих при смешивании жидкостей.

 

 

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.