Как сделать коньяк из самогона в домашних условиях
class="post-template-default single single-post postid-1671 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1671 sidebar-right">

Как сделать коньяк из самогона

самогон коньяк

Коньяк – любимый напиток многих. Его носят как на больших вечеринках и вечеринках, так и в узком кругу друзей. Настоящий качественный напиток, изготовленный по всем традиционным рецептам, стоит крайне дорого и доступен далеко не каждому, а приобретенный дешевый аналог может ответить крепким похмельем на утро.

Поэтому многие любители самогона пытаются сделать из самогона коньяк. Не бойтесь сложности приготовления, ведь в домашних условиях можно получить имитацию коньяка. Это не значит, что оно будет невкусным или некачественным. Наоборот, благодаря тому, что в его состав входят различные настойки и травы, коньяк домашнего самогона имеет очень приятный вкус и высокое качество. При соблюдении всех технологий приготовления такой напиток не только доставит удовольствие от питья, но и не оставит и следа похмелья.

Домашний коньяк на дубовом сырье

дубовая щепа

Королевский коньяк профессионального производства изготавливается из самогона из винограда. Выдерживается в дубовых бочках и благодаря соприкосновению с деревянными стенками сосуда приобретает свой темный цвет и неповторимый аромат. Поскольку сделать коньяк из самогона своими руками таким способом достаточно сложно, его готовят путем настаивания на щепе или коре дуба.

Чтобы конечный продукт был максимально приближен к настоящему коньяку, нужно правильно подготовить древесину. Чтобы избавить дубовые бревна от лишних дубильных веществ, нужно:

  • Делим древесину на мелкие кусочки, удобно складывать в бутылку.
  • Замочите в холодной воде на ночь, меняя воду каждые восемь часов.
  • После этого щепу замачивают на 6-8 часов в растворе соды из расчета 2 столовые ложки на 10 литров воды.
  • По истечении времени колышки промывают и кипятят в чистой воде 40-60 минут.
  • Готовую древесину сушат и поджаривают на противне в духовке до незначительного изменения цвета.

Вкус готового напитка зависит от степени обжарки. Коньяк с ванильным вкусом получают из слегка подогретой древесной щепы. При сильной обжарке напиток получится с нюансами вкуса копченого шоколада.

Самогон для коньяка готовят из заранее отобранного сырья. Желателен виноград, но можно использовать и другие продукты. Перед настаиванием потребуется дополнительная очистка самогона. От этого зависит вкус и качество коньяка.

Подготовленный спирт и древесину помещают в емкость и выдерживают. В результате получается настойка на дубовой щепе или коре, называемая домашним коньяком. Для получения разных вкусовых вариаций в рецепт добавляют различные специи или орехи.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Домашний коньяк из самогона без использования дубового сырья

самогонный бренди

Приготовление коньяка из самогона может не предусматривать использование древесины для настаивания и ароматизации. При этом используется множество различных добавок, создающих не только аромат, но и цвет натурального напитка. Коньячную основу получают с использованием:

  • Грецкий орех или его пластины.
  • Перец.
  • Чай.
  • Шестерни.
  • Сахара.
  • Специи.
  • Корица.

В одном рецепте все добавки не используются сразу, их объединяют по 1-2 штуки, для гармоничного вкуса. Их придется варить вместе с самогоном, доводя до определенной температуры. После этого смесь охлаждают и дополнительно настаивают с добавлением кофе, чая или мускатного ореха.

Домашний самогон-коньяк, рецепты которого не содержат дров, мало похож на привычный всем традиционный напиток. Но у него есть свои преимущества. Созревание щепы занимает много времени, и иногда не хватает терпения или просто нет времени ждать, ведь хочется порадовать гостей на следующий праздник. В этом случае пригодятся рецепты без дров. Кроме того, данная технология приготовления может содержать множество различных вариаций ингредиентов, от которых меняются вкусовые характеристики. В этом случае открывается безграничный простор для фантазии и экспериментов.

Рецепты

самогонный бренди

Рецепты самогонного коньяка отличаются своими компонентами, технологией изготовления и временными затратами. Если вам необходимо получить напиток, максимально приближенный к традиционному вкусу, то следует использовать рецепт, в котором используется древесная щепа или кора дуба с длительной и методичной выдержкой. В этом случае напиток приобретает натуральный карамельно-древесный цвет и аромат, и его трудно отличить от оригинала.

Для более быстрого приготовления используются рецепты без добавления древесины дуба и длительной выдержки. В этом случае список ингредиентов резко увеличивается, но это не усложняет приготовление, так как все они легкодоступны и недороги. Такой напиток можно приготовить за несколько дней, но это будет скорее самогонная настойка, напоминающая коньяк. Поэтому, выбирая, как сделать коньяк из самогона, нужно заранее определиться, какие критерии являются наиболее важными.

Рецепт коньяка на дубовых щепах

Рецепт коньяка «Самогон» самый простой и аналогичный покупному оригиналу. Он содержит минимальное количество ингредиентов, но требует длительного ожидания. Настоящий коньяк приобретает свой аромат благодаря тому, что перед выдержкой дубовые бочки обжигают. Поэтому самогонный коньяк в домашних условиях, в рецепты которого входит использование жареной щепы, приближает такой рецепт к оригиналу. Для приготовления вам понадобится:

  • Самогон – 3 литра.
  • Картофель фри – 20 – 30 шт.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Дрова готовы. Ствол делят на небольшие кусочки, которые погружают на несколько дней в холодную воду. После этого их подсушивают и укладывают на противень. Его следует поместить в печь и держать до тех пор, пока от щепы не появится легкий дымок. За этим нужно внимательно следить, иначе можно упустить момент, и дерево просто сгорит.

После этого сахарную крошку укладывают в банку и заливают самогоном. Ингредиенты тщательно перемешивают, емкость плотно закрывают и оставляют в темном прохладном месте не менее чем на 10 дней. Идеальное время инфузии составляет от двух недель до трех месяцев. Чем дольше выдержка, тем интенсивнее вкус готового напитка.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Домашний коньяк из самогона на дубовой коре «Латгальский»

Это коньяк из самогона, приготовленный в домашних условиях, рецепт которого придумали в Латвии. Этот способ приготовления идеален для приготовления в домашних условиях, так как не занимает много времени, а все ингредиенты легко найти и стоят дешево. При этом вкус готового напитка максимально похож на классический дорогой коньяк. Это достигается за счет того, что в состав входит кора дуба. В общем, для приготовления вам понадобится:

  • Самогон – 3 литра.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Гвозди — 3 шт.
  • Мускатный орех молотый – 1 грамм.
  • Кора дуба – 2 столовые ложки.
  • Кориандр молотый – 0,5 грамма.

Сначала нужно подготовить деревянную составляющую. Чтобы убрать излишки дубильных веществ, корочку нужно обдать кипятком и пропарить 10-15 минут. После этого жидкий настой сливают, а кору подсушивают.

Сахар необходимо растворить в самогоне перед смешиванием. Полстакана будет достаточно. Только после этого все ингредиенты добавляются в емкость для заваривания и перемешиваются. Банку убирают в темное место и выдерживают не менее 14 дней при температуре от — 18 до 25 градусов. Все это время нужно 3 раза в неделю встряхивать емкость для равномерного распределения ингредиентов.

Максимальное время выдержки – не более месяца, иначе напиток может получиться с горьковатым привкусом. Готовый коньяк после настаивания отфильтровать от осадка и коры дуба, разлить по бутылкам и сохранить для хранения и употребления.

Домашний коньяк без долгого настаивания

Рецепт домашнего самогона с коньяком без длительного настаивания очень популярен, ведь вам не придется долго ждать, чтобы попробовать любимый напиток. Перед очередными праздниками и семейными мероприятиями, когда хочется угостить гостей чем-нибудь домашним, домашний коньяк на скорую руку – то, что нужно. Для приготовления нужно:

  • Самогон – 1 литр.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Черный чай – 0,5 ч.л.
  • Сода – 1 щепотка.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Этот коньяк готовят кипячением. Для этого лучше всего использовать эмалированный источник, в который добавляются все ингредиенты. Смесь нагревают до 75 градусов на медленном огне. После этого жидкость переливается в банку для так называемого отстаивания. В напиток можно добавить немного кофе, примерно треть столовой ложки, для улучшения вкуса. Коньяк должен выдерживаться не менее трех суток, после чего фильтруется и дегустируется. Таким образом, вы получите вкусный и быстрый напиток, достойный подачи к столу.

Цитрусовый домашний коньяк из самогона

В настоящем самогоне цитрусовые ноты образуются естественным образом от соприкосновения спирта с древесными стенками бочки. Лимонно-апельсиновый вкус самогонного коньяка достигается благодаря дополнительным ингредиентам. Благодаря правильно подобранному сочетанию домашний напиток максимально похож на оригинал. Для его приготовления нужно:

  • Самогон – 4 литра.
  • Черный чай – 4 столовые ложки.
  • Апельсиновая корка фрукта.
  • Сахар – 2 столовые ложки.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Гвоздика – 1 ч л.
  • Палочка корицы – 2 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Ванилин – 1 щепотка.

Вместо апельсина подойдут любые другие цитрусовые, главное, чтобы цедра была чистой и неповрежденной. При использовании лимона вам понадобится меньшее количество, примерно половина плода. Его следует аккуратно нарезать слоями, не задевая белого дна. Цедру вместе с чаем и специями укладывают на дно емкости и заливают приготовленным самогоном и все ингредиенты перемешивают. Закройте банку крышкой и оставьте в темном месте при комнатной температуре на пару недель.

Через некоторое время жидкость фильтруют для удаления твердой части и осадка. Для последнего этапа готовится карамель. Нужно взять сахарный песок и нагревать до изменения цвета на коричневый. Готовую карамель смешивают с самогоном до полного растворения, и настаивают жидкость еще пару дней. За это время аромат окончательно стабилизируется за счет сахара и раскроется. После этого коньяк можно переливать в удобную тару для хранения и приступать к дегустации.

Ореховый коньяк из самогона

Приготовление коньяка из грецкого ореха в домашних условиях – это возможность не только насладиться замечательной настойкой, но и получить положительный эффект на здоровье. Ореховые перегородки содержат полезные элементы. Главный из них – йод. При своей дефицитности такая настойка при употреблении в небольших количествах в оздоровительных целях будет отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы и эндокринной системы в целом. Для приготовления этого коньяка вам понадобится:

  • Самогон – 2 литра.
  • Ореховые перегородки — 10 шт.
  • Кедровые орешки – 1 ст.
  • Черный чай – 2 столовые ложки.
  • Гвозди в коконах — 7 шт.
  • Мелисса – 1 шепот.
  • Цедра цитрусовых – 1 долька.
  • Мед – 2 столовые ложки.

Для основы лучше всего использовать виноградный самогон. Тогда напиток будет максимально приближен по вкусу к коньяку. Орехи и перегородки заливают спиртом и настаивают пару дней. После этого к ним добавляют остальные ингредиенты специй и приправ, и эта смесь выдерживается еще месяц в темном помещении при комнатной температуре. В течение всего этого времени банку следует встряхивать каждые 2-3 дня.

Готовый настой процеживают через сложенную в несколько раз марлю или плотную хлопчатобумажную ткань. Таким образом, отделится твердая часть смеси и образовавшийся осадок. Готовый напиток проходит окончательную выдержку в течение недели, после чего можно приступать к дегустации. Такой домашний коньяк повышает умственную деятельность, повышает иммунитет и насыщает организм человека полезными элементами.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Кофейный коньяк из самогона в домашних условиях

Сделать коньяк из самогона с кофе очень просто. Такой напиток за счет своего ингредиента получит дополнительное бодрящее свойство и приобретет приятный бархатистый аромат. Не стоит вечером угощать гостей таким коньяком, так как вряд ли вы после него сможете заснуть. Для его приготовления вам понадобится:

  • Самогон – 1 литр.
  • Кофе – 2 столовые ложки.
  • Гвозди в коконах — 6 шт.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Мускатный орех – 1 шепотка.
  • Ваниль – 1 щепотка.

Все ингредиенты, кроме сахарного песка, помещают в емкость для настаивания и заливают спиртом. Смесь тщательно перемешивают и настаивают в плотно закрытой посуде в течение трех недель. В помещении должно быть темно, не допускать попадания прямых солнечных лучей, а температура не должна превышать 25 градусов. В течение всего этого времени напиток необходимо постоянно помешивать. Поэтому все ароматы равномерно распределяются и насыщают алкоголь.

В конце процесса готовится леденец и смешивается с самогоном до полного растворения. Полученный коньяк настаивается еще неделю до полного раскрытия букета вкусов.

Коньяк из самогона на черносливе

Часто алкоголь готовят на основе различных сухофруктов. Все они, а чернослив в особенности, обладают глубоким, насыщенным вкусом и насыщенным ароматом, который переносится в напиток. Кроме того, такой коньяк получает еще и свойства воздействия на организм, которые принадлежат этому сухофрукту. Поэтому следует быть осторожным при его употреблении, не забывая о его слабительном эффекте. Для приготовления этого коньяка в домашних условиях вам понадобится:

  • Самогон – 1 литр.
  • Чернослив – 5 шт.
  • Кора дуба – 1 ст.
  • Гвозди в коконах – 2 – 3 шт.
  • Мускатный орех – 1 щепотка.
  • Лимонный сок – 1 ч л.
  • Сахар – 1 столовая ложка.

Кору дуба можно купить в любой аптеке или приготовить заранее самостоятельно, отправившись за ней в лес. Чтобы получился аромат дымка, корочку можно немного подсушить в духовке или использовать чернослив. В оригинальном рецепте эта характеристика приобретается за счет обжаривания внутренней поверхности бочек.

Кору предварительно замачивают в кипятке на 20 минут. После этого сушат на открытом воздухе, без термического нагрева. Все ингредиенты, кроме сахара, помещают в подготовленную емкость и заливают виноградным или любым другим фруктовым спиртным напитком. Смесь хорошо встряхивают, закрывают крышкой и отправляют в темное помещение на трехнедельную выдержку.

Когда напиток готов, из сахарного песка делают карамель, которую смешивают с коньяком, предварительно процеженным через плотную ткань. Настойка выдерживается еще неделю, пока полностью не реализуются вкусовые характеристики. Полученный напиток приобретет дымный фруктовый аромат и насыщенное, приторное послевкусие.

Восточный рецепт

Восток в первую очередь ассоциируется со специями и пряностями. Этот край всегда полон ярких, насыщенных вкусов и ароматов. Это отражено в коньяке, приготовленном по восточному рецепту. Конечно же, в его составе не обойтись без некоторых специй, которые добавят дополнительную пикантность и насыщенность. Для приготовления такого напитка вам понадобится:

  • Самогон – 3 литра.
  • Гвозди в коконах — 15 шт.
  • Кофе – 3 столовые ложки.
  • Корица — 1 ч л.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Ваниль – 1 щепотка.

Кофе и сахар смешивают и соединяют с остальными ингредиентами. К специям вливают пол-литра самогона и размешивают жидкость. Остальной спирт добавляют только после окончательного растворения сахарного песка. Вся смесь настаивается в плотно закрытой посуде без доступа прямых солнечных лучей. Срок ожидания: не более трех недель. После этого приготовленный коньяк фильтруют, отделяют от густого осадка и гвоздики и разливают по бутылкам для дальнейшего хранения и дегустации.

Такой напиток имеет острые нотки во вкусе, но при этом не теряет своего коньячного характера и сходства с оригиналом. У этого рецепта есть характерная особенность – высокое содержание гвоздики, что ни в коем случае нельзя исключать. Если его убрать, то получится совсем другой рецепт с отличными вкусовыми характеристиками.

Рецепт «Сибирский»

Коньяк с таким названием производится из ингредиентов, характерных для этой местности. Сибирь в основном ассоциируется с лесами, холодом и кедрами. По этой причине в рецепте присутствуют кедровые орешки, и от них напиток приобретает характерные нотки. Для приготовления вам понадобится:

  • Самогон – 3 литра.
  • Кора дуба – 3 столовые ложки.
  • Кедровые орехи или их скорлупа – 100 грамм.

Кору дуба заливают кипятком и выдерживают в течение часа. Полученный настой процеживают и смешивают с остальными ингредиентами. Смесь выдерживается 2-3 недели в темном, нежарком помещении. В течение всего этого времени бутылку постоянно встряхивают. После этого коньяк фильтруют и разливают в тару для хранения.

Полезные советы

  • самогонный брендиХороший коньяк в домашних условиях, максимально похожий на оригинальный напиток, получается только из качественного виноградного самогона.
  • Обжаренная в духовке дубовая стружка используется для придания самогону коньячного вкуса. Чем выше степень обжарки, тем ярче и дымнее будет аромат.
  • Чтобы напиток не отличался от настоящего коньяка, стоит купить небольшую бочку для выдержки. В нем напиток получится особенно насыщенным и ароматным.
  • Важно использовать только чистый самогон. Чем больше у вас степеней очистки, тем лучше.
  • Чем старше дерево, используемое для приготовления пищи, тем ярче и насыщеннее аромат. Традиционно используемые дубы имеют возраст не менее пятидесяти лет.

Соблюдая все правила приготовления, соотношение ингредиентов и рецептуру, вы не сможете получить коньяк хуже, а то и лучше магазинного. Такой напиток станет популярным на всех вечеринках и семейных торжествах.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.