Как сделать настойку из боярышника на самогоне
class="post-template-default single single-post postid-2389 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2389 sidebar-right">

Как сделать настойку из боярышника на самогоне

Настойка боярышника на самогоне – это средство, которое должно быть в каждой аптечке. Он может значительно облегчить состояние людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердца, но, как и любой алкоголь, требует умеренности и осторожности в употреблении.

Описание боярышника

Боярышник — листопадное растение, широко используемое как лекарственная, медоносная и декоративная культура. Обычно это дерево среднего размера или высокий кустарник. Растение повсеместно распространено в умеренных широтах Северного полушария.

Дополнительная информация

Название культуры происходит от греческого слова «сильный», которое одновременно характеризует свойство растения невероятно долго жить (до 400 лет) и качество его древесины.

Боярышник – растение неприхотливое, оно зимостойкое, нетребовательное к составу почвы, при выращивании на приусадебных участках практически не нуждается в уходе. Его плоды в ботаническом смысле представляют собой небольшие яблочки размером до 4 см, созревают они обычно с начала до середины осени. Их сбор затрудняет наличие колючек в значительном количестве на большинстве сортов урожая.

Цвет плодов также зависит от вида и сорта, они могут быть желтыми, оранжевыми, чаще ярко-красными, реже почти черными. С одного дерева собирают от 10 до 50 кг «ягод», пригодных для переработки».

Полезные и вредные свойства настойки боярышника

Среди дикорастущих растений, плоды которых используются в хозяйственной деятельности человека, боярышник является одним из самых ценных. Лечебными свойствами обладают и другие части кустарника: корни, листва, цветки. Простейшие способы извлечения полезных соединений — экстракция водой (чай, отвары) или спиртом (настойки).

Спиртовые экстракты обычно производят только из ягод растения. Они успокаивающе действуют на организм, улучшают сон и поддерживают работу сердца и сосудов. При умеренном употреблении настойки хорошо справляются с симптомами стенокардии, аритмии, регулируют артериальное давление, снимают одышку.

Его лечебное действие определяется следующими элементами химического состава:

  • эфирные масла;
  • витамин В4;
  • акантоловая и кофейная кислоты;
  • кверцетин;
  • гиперозид.

Помимо выраженного благотворного влияния на систему кровообращения, настойка боярышника нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, облегчает течение гастрита, снижает газообразование, помогает печени и почкам. Также показан к применению при синдроме хронической усталости, иммунодефиците. Средство помогает организму быстрее восстановиться после сезонных простуд и других инфекционных заболеваний.

Ядовитых сортов растения нет, все они могут быть использованы для изготовления лечебных снадобий. Нужно только помнить, что прием алкогольных напитков запрещен при алкоголизме, вреден при беременности и лактации, а также маленьким детям. В редких случаях ягода может вызвать аллергию.

Люди, страдающие от гипотонии или высокого кровяного давления, должны проявлять осторожность при использовании любого экстракта боярышника. В этом случае в качестве основы для напитков предпочтительнее использовать не плоды, а соцветия культуры, так как они оказывают менее выраженное влияние на артериальное давление.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Цели добавления ягод в самогон

Каждый сорт плодов боярышника обладает уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами. В связи с этим основной причиной его использования при приготовлении настоек является облагораживание домашнего самогона.

Второй важной причиной употребления ягод является необходимость сохранения здоровья, особенно профилактика атеросклероза и восстановление работы сердца. Возрастных ограничений для применения настоек на основе этого растительного сырья нет, поэтому даже в пожилом возрасте 20 г целебной жидкости прекрасно заменяют дорогостоящие лекарства.

Важно!

При наличии каких-либо заболеваний сердечно-сосудистой системы или других органов для решения вопроса о возможности приема препарата, содержащего алкоголь, и его дозировке необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Простые рецепты настойки боярышника на самогоне

Сами плоды культуры не имеют ярко выраженного вкуса и сильного аромата. В большинстве рецептов настойки боярышника на самогоне, спирте или водке принято дополнять их другими ингредиентами, в том числе специями.

Рецепт питьевой настойки на меду

Стандартная технология приготовления литровой бутылки напитка с плодами боярышника включает следующие компоненты:

  • сушеные ягоды боярышника – 1 стакан;
  • самогон концентрацией 50% – 800 г;
  • свежий мед – 1 ст.л.;
  • ванилин (кондитерский ванильный сахар) – 5 г;
  • корица – 1 палочка.

Плоды выращивания и кору корицы ссыпают в керамическую или стеклянную емкость, заливают спиртовой основой. Настаивать состав придется не менее 21 дня, в идеале растительное сырье должно отдать в жидкость все красящие пигменты и превратиться в бледно-кремовую массу. Приготовленную жидкость фильтруют от осадка через марлю, отжимают, а затем фильтруют ватным тампоном.

Мед нагревают до жидкого состояния, смешивают с ванилином или приправой на его основе, полученную жидкость вливают в настойку и хорошо перемешивают. За неделю «отдыха» в темном месте дает осадок, состоящий из воска и других примесей, поэтому его придется снова пропускать через вату. Приступать к дегустации напитка можно сразу после того, как он остынет.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Рецепт напитка с добавлением лимона

В народе настойку боярышника с лимоном и медом называют «Оздоровлением». Для приготовления такого напитка вам понадобится:

  • двойная перегонка самогона крепостью 40 градусов (можно заменить водкой или разбавленным спиртом) – 500 мл;
  • плоды боярышника – 0,1 кг;
  • лимон – четверть среднего фрукта;
  • палочки корицы – 1 г;
  • ванилин или ванильный сахар – 0,5 г;
  • сушеные бутоны гвоздики – 2 шт.;
  • мед душистый – 0,5 ст.л

Пошаговая технология приготовления напитка предусматривает, что на первом этапе с указанного количества лимона аккуратно снимают цедру, стараясь не задеть белую смесь, затем выдавливают сок. Все ингредиенты растительного происхождения, включая специи, тщательно перемешивают в стеклянной таре и заливают самогоном, энергично взбалтывают. Для настаивания смеси потребуется около месяца времени и темное место, ее необходимо каждый день встряхивать.

Свидетельством приготовления напитка является обесцвечивание ягод и появление осадка на дне бутылки. Жидкость осторожно сливают и фильтруют через марлю с ватным тампоном, это придаст настойке абсолютную прозрачность и красивый янтарный оттенок. Чтобы раскрыть букет, его помещают в холодильник на пару дней, после чего начинают пробовать.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Рецепт классической настойки с шиповником и калганом

Сочетание плодов шиповника и боярышника лежит в основе классической технологии приготовления лечебных снадобий. Шиповник значительно улучшает лечебные свойства готового напитка, придает ему приятную кислинку и улучшает цвет. Калган, в свою очередь, делает жидкость пряной, слегка пряной и похожей на домашний коньяк. Для приготовления полной бутылки настойки объемом 0,5 литра вам потребуется:

  • 500 мл заводской водки, самогона или спирта, разбавленных до 40-50% концентрации;
  • полоса 1,5 г сушеных ягод боярышника;
  • 1 ст я сушеных плодов шиповника;
  • 0,5 чайной ложки измельченного сухого калгана (можно заменить свежим в количестве 6-9 мм на отрезок корня среднего размера);
  • 1 ст я сахарного песка;
  • 1-я очищенная вода.

Растительное сырье в указанных количествах заливают спиртом и выдерживают 21 сутки в темном месте при комнатной температуре. При необходимости процесс инфузии можно продлить до месяца. Смесь следует периодически встряхивать.

По истечении указанного срока жидкость сливают с осадка, стараясь не допустить его растворения, фильтруют и отжимают ягоды. Из сахарного песка и воды готовят однородный сироп, который затем вливают в состав для его подслащивания. Раскрытие вкусовых и ароматических качеств настойки проводят в холодном темном помещении в течение нескольких дней.

Рецепт горькой настойки «Ерофеич»

Известная с 18-19 веков настойка не имеет единого, общепринятого рецепта. Его делали представители всех слоев населения, стремясь облагородить вкус казенного дистиллята или водки.

В советское время напиток готовили, включая компоненты в следующей пропорции:

  • самогон из любой домашней браги концентрацией 50% – 1 л;
  • орехи боярышника – 5 г;
  • сушеные травы зверобоя, мелиссы, мяты и душицы – по 5 г;
  • сушеные травы чабреца, горькой полыни, душицы, тысячелистника, донника и белой шляпки – по 2,5 г;
  • семена аниса и кардамона – по 1,25 г каждого шт.

Растительное сырье в указанных массовых долях смешивают, заливают спиртовой основой, хорошо взбалтывают и ставят на неделю в темное место. Обязательным условием вкусного и прозрачного напитка является его качественная фильтрация.

При желании полученную жидкость подслащивают, используя не более 1 чайной ложки сахарного песка на 1 литр объема. Затем его разливают по стеклянным бутылкам, тщательно закупоривают и выдерживают в холодильнике двое суток, чтобы букет напитка полностью раскрылся.

Дополнительная информация

Именно такими настойками пользовались в старину представители известных дворянских родов Кошкиных, Троекуровых, Морозовых и Шереметевых.

Рецепт лечебного напитка из цветков и листьев

Тонизирующие спиртные напитки из соцветий и листьев боярышника наиболее показаны как лекарство при тахикардии и ревматизме.

  1. Цветки заливают спиртом из расчета 100 г свежего растительного сырья на 100 мл спиртовой основы, выдерживают в темноте 10 дней и принимают по 20 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.
  2. Соцветия и листья боярышника заливают в равных объемах спиртом в соотношении 1:10, затем настаивают в темном месте пару недель. Готовый препарат процеживают и принимают трижды в день по 25 капель, запивая водой.

Заключение

Польза экстрактов боярышника для организма человека подтверждена многочисленными медицинскими исследованиями. В классическом понимании настойка из плодов – это ценная закуска, прием которой в количестве более 2-3 стопок в древности был негласно запрещен. Такой напиток может находиться в погребе до 3 лет, но после первых 12 месяцев хранения начинает терять свои полезные свойства.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.