Настойка боярышника на самогоне – это средство, которое должно быть в каждой аптечке. Он может значительно облегчить состояние людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта и сердца, но, как и любой алкоголь, требует умеренности и осторожности в употреблении.
- Описание боярышника
- Полезные и вредные свойства настойки боярышника
- Цели добавления ягод в самогон
- Простые рецепты настойки боярышника на самогоне
- Рецепт питьевой настойки на меду
- Рецепт напитка с добавлением лимона
- Рецепт классической настойки с шиповником и калганом
- Рецепт горькой настойки «Ерофеич»
- Рецепт лечебного напитка из цветков и листьев
- Заключение
Описание боярышника
Боярышник — листопадное растение, широко используемое как лекарственная, медоносная и декоративная культура. Обычно это дерево среднего размера или высокий кустарник. Растение повсеместно распространено в умеренных широтах Северного полушария.
Дополнительная информация
Название культуры происходит от греческого слова «сильный», которое одновременно характеризует свойство растения невероятно долго жить (до 400 лет) и качество его древесины.
Боярышник – растение неприхотливое, оно зимостойкое, нетребовательное к составу почвы, при выращивании на приусадебных участках практически не нуждается в уходе. Его плоды в ботаническом смысле представляют собой небольшие яблочки размером до 4 см, созревают они обычно с начала до середины осени. Их сбор затрудняет наличие колючек в значительном количестве на большинстве сортов урожая.
Цвет плодов также зависит от вида и сорта, они могут быть желтыми, оранжевыми, чаще ярко-красными, реже почти черными. С одного дерева собирают от 10 до 50 кг «ягод», пригодных для переработки».
Полезные и вредные свойства настойки боярышника
Среди дикорастущих растений, плоды которых используются в хозяйственной деятельности человека, боярышник является одним из самых ценных. Лечебными свойствами обладают и другие части кустарника: корни, листва, цветки. Простейшие способы извлечения полезных соединений — экстракция водой (чай, отвары) или спиртом (настойки).
Спиртовые экстракты обычно производят только из ягод растения. Они успокаивающе действуют на организм, улучшают сон и поддерживают работу сердца и сосудов. При умеренном употреблении настойки хорошо справляются с симптомами стенокардии, аритмии, регулируют артериальное давление, снимают одышку.
Его лечебное действие определяется следующими элементами химического состава:
- эфирные масла;
- витамин В4;
- акантоловая и кофейная кислоты;
- кверцетин;
- гиперозид.
Помимо выраженного благотворного влияния на систему кровообращения, настойка боярышника нормализует функцию желудочно-кишечного тракта, облегчает течение гастрита, снижает газообразование, помогает печени и почкам. Также показан к применению при синдроме хронической усталости, иммунодефиците. Средство помогает организму быстрее восстановиться после сезонных простуд и других инфекционных заболеваний.
Ядовитых сортов растения нет, все они могут быть использованы для изготовления лечебных снадобий. Нужно только помнить, что прием алкогольных напитков запрещен при алкоголизме, вреден при беременности и лактации, а также маленьким детям. В редких случаях ягода может вызвать аллергию.
Люди, страдающие от гипотонии или высокого кровяного давления, должны проявлять осторожность при использовании любого экстракта боярышника. В этом случае в качестве основы для напитков предпочтительнее использовать не плоды, а соцветия культуры, так как они оказывают менее выраженное влияние на артериальное давление.
В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
Цели добавления ягод в самогон
Каждый сорт плодов боярышника обладает уникальными вкусовыми и ароматическими свойствами. В связи с этим основной причиной его использования при приготовлении настоек является облагораживание домашнего самогона.
Второй важной причиной употребления ягод является необходимость сохранения здоровья, особенно профилактика атеросклероза и восстановление работы сердца. Возрастных ограничений для применения настоек на основе этого растительного сырья нет, поэтому даже в пожилом возрасте 20 г целебной жидкости прекрасно заменяют дорогостоящие лекарства.
Важно!
При наличии каких-либо заболеваний сердечно-сосудистой системы или других органов для решения вопроса о возможности приема препарата, содержащего алкоголь, и его дозировке необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Простые рецепты настойки боярышника на самогоне
Сами плоды культуры не имеют ярко выраженного вкуса и сильного аромата. В большинстве рецептов настойки боярышника на самогоне, спирте или водке принято дополнять их другими ингредиентами, в том числе специями.
Рецепт питьевой настойки на меду
Стандартная технология приготовления литровой бутылки напитка с плодами боярышника включает следующие компоненты:
- сушеные ягоды боярышника – 1 стакан;
- самогон концентрацией 50% – 800 г;
- свежий мед – 1 ст.л.;
- ванилин (кондитерский ванильный сахар) – 5 г;
- корица – 1 палочка.
Плоды выращивания и кору корицы ссыпают в керамическую или стеклянную емкость, заливают спиртовой основой. Настаивать состав придется не менее 21 дня, в идеале растительное сырье должно отдать в жидкость все красящие пигменты и превратиться в бледно-кремовую массу. Приготовленную жидкость фильтруют от осадка через марлю, отжимают, а затем фильтруют ватным тампоном.
Мед нагревают до жидкого состояния, смешивают с ванилином или приправой на его основе, полученную жидкость вливают в настойку и хорошо перемешивают. За неделю «отдыха» в темном месте дает осадок, состоящий из воска и других примесей, поэтому его придется снова пропускать через вату. Приступать к дегустации напитка можно сразу после того, как он остынет.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Рецепт напитка с добавлением лимона
В народе настойку боярышника с лимоном и медом называют «Оздоровлением». Для приготовления такого напитка вам понадобится:
- двойная перегонка самогона крепостью 40 градусов (можно заменить водкой или разбавленным спиртом) – 500 мл;
- плоды боярышника – 0,1 кг;
- лимон – четверть среднего фрукта;
- палочки корицы – 1 г;
- ванилин или ванильный сахар – 0,5 г;
- сушеные бутоны гвоздики – 2 шт.;
- мед душистый – 0,5 ст.л
Пошаговая технология приготовления напитка предусматривает, что на первом этапе с указанного количества лимона аккуратно снимают цедру, стараясь не задеть белую смесь, затем выдавливают сок. Все ингредиенты растительного происхождения, включая специи, тщательно перемешивают в стеклянной таре и заливают самогоном, энергично взбалтывают. Для настаивания смеси потребуется около месяца времени и темное место, ее необходимо каждый день встряхивать.
Свидетельством приготовления напитка является обесцвечивание ягод и появление осадка на дне бутылки. Жидкость осторожно сливают и фильтруют через марлю с ватным тампоном, это придаст настойке абсолютную прозрачность и красивый янтарный оттенок. Чтобы раскрыть букет, его помещают в холодильник на пару дней, после чего начинают пробовать.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Рецепт классической настойки с шиповником и калганом
Сочетание плодов шиповника и боярышника лежит в основе классической технологии приготовления лечебных снадобий. Шиповник значительно улучшает лечебные свойства готового напитка, придает ему приятную кислинку и улучшает цвет. Калган, в свою очередь, делает жидкость пряной, слегка пряной и похожей на домашний коньяк. Для приготовления полной бутылки настойки объемом 0,5 литра вам потребуется:
- 500 мл заводской водки, самогона или спирта, разбавленных до 40-50% концентрации;
- полоса 1,5 г сушеных ягод боярышника;
- 1 ст я сушеных плодов шиповника;
- 0,5 чайной ложки измельченного сухого калгана (можно заменить свежим в количестве 6-9 мм на отрезок корня среднего размера);
- 1 ст я сахарного песка;
- 1-я очищенная вода.
Растительное сырье в указанных количествах заливают спиртом и выдерживают 21 сутки в темном месте при комнатной температуре. При необходимости процесс инфузии можно продлить до месяца. Смесь следует периодически встряхивать.
По истечении указанного срока жидкость сливают с осадка, стараясь не допустить его растворения, фильтруют и отжимают ягоды. Из сахарного песка и воды готовят однородный сироп, который затем вливают в состав для его подслащивания. Раскрытие вкусовых и ароматических качеств настойки проводят в холодном темном помещении в течение нескольких дней.
Рецепт горькой настойки «Ерофеич»
Известная с 18-19 веков настойка не имеет единого, общепринятого рецепта. Его делали представители всех слоев населения, стремясь облагородить вкус казенного дистиллята или водки.
В советское время напиток готовили, включая компоненты в следующей пропорции:
- самогон из любой домашней браги концентрацией 50% – 1 л;
- орехи боярышника – 5 г;
- сушеные травы зверобоя, мелиссы, мяты и душицы – по 5 г;
- сушеные травы чабреца, горькой полыни, душицы, тысячелистника, донника и белой шляпки – по 2,5 г;
- семена аниса и кардамона – по 1,25 г каждого шт.
Растительное сырье в указанных массовых долях смешивают, заливают спиртовой основой, хорошо взбалтывают и ставят на неделю в темное место. Обязательным условием вкусного и прозрачного напитка является его качественная фильтрация.
При желании полученную жидкость подслащивают, используя не более 1 чайной ложки сахарного песка на 1 литр объема. Затем его разливают по стеклянным бутылкам, тщательно закупоривают и выдерживают в холодильнике двое суток, чтобы букет напитка полностью раскрылся.
Дополнительная информация
Именно такими настойками пользовались в старину представители известных дворянских родов Кошкиных, Троекуровых, Морозовых и Шереметевых.
Рецепт лечебного напитка из цветков и листьев
Тонизирующие спиртные напитки из соцветий и листьев боярышника наиболее показаны как лекарство при тахикардии и ревматизме.
- Цветки заливают спиртом из расчета 100 г свежего растительного сырья на 100 мл спиртовой основы, выдерживают в темноте 10 дней и принимают по 20 капель 3 раза в день за 30 мин до еды.
- Соцветия и листья боярышника заливают в равных объемах спиртом в соотношении 1:10, затем настаивают в темном месте пару недель. Готовый препарат процеживают и принимают трижды в день по 25 капель, запивая водой.
Заключение
Польза экстрактов боярышника для организма человека подтверждена многочисленными медицинскими исследованиями. В классическом понимании настойка из плодов – это ценная закуска, прием которой в количестве более 2-3 стопок в древности был негласно запрещен. Такой напиток может находиться в погребе до 3 лет, но после первых 12 месяцев хранения начинает терять свои полезные свойства.