Как сделать вкусную водку из пшеницы в домашних условиях

Самогон на Руси впервые упоминается в летописях при Иване Грозном, т.е более 550 лет назад. Но так как в то время сахара как такового не было, то самым популярным сырьем для приготовления крепкого алкоголя были злаки: рожь, пшеница, ячмень. В качестве дополнительной повязки использовали мед, хотя без него можно обойтись.

Водка в стакане.

Сегодня технология немного изменилась: мед — слишком дорогой продукт, и сахар с успехом его заменил. Можно обойтись и без использования дрожжей, что скажется на вкусе готового продукта только в лучшую сторону, так как не будет характерного дрожжевого привкуса.

Рассмотрим несколько рецептов классической домашней пшеничной водки.

Подготовка сырья

Чтобы домашняя пшеничная водка имела характерный зерновой аромат и вкус, необходимо отбирать качественное сырье и строго соблюдать рецептуру. Перед употреблением пшеницу промывают 2-3 раза, оставляют в воде на несколько часов, чтобы шелуха всплыла.

Пшеница.

Правильно приготовленная зрелая брага содержит спирта в чистом виде от 10 до 15%. Таким образом, из 10 литров сусла теоретически можно получить от 1 до 1,5 литров чистого спирта. Или 2 — 2,5 литра 50-градусного самогона.

Классика рецептуры

По классическому рецепту брагу для самогона на пшеничной кладут без сахара. Будет нужно:

  1. 5 кг зерна пшеницы.
  2. 300 — 350 г дрожжей.
  3. 15 литров воды.

Приготовление требует терпения и утонченности. Процесс делится на несколько этапов:

  • прорастить пшеницу;
  • когда побеги достигают размера самого зерна, они засыхают. Раньше это делалось в русской печи. Сегодня можно использовать духовку или сушилку (температура: не более 70°!);
  • помол, получение сухого солода из пророщенной пшеницы;
Также может быть интересно:  Самогонный аппарат своими руками с минимальными затратами

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Солод является сырьем для дрожжей, так как содержит простые сахара. Дрожжи превращают его в спирт.

  • в кипящую воду, постепенно, помешивая, добавить молотый солод. Должно получиться желе. Его тщательно заворачивают и оставляют на ночь;

Идеально готовить кисель сразу на 15 л воды, но можно и в меньшей емкости с последующим разбавлением после настаивания.

  • прогреть сусло (30 градусов), добавить дрожжи и бродить при комнатной температуре;
  • через 5 дней они начинают иметь пюреобразный вкус. Горький вкус без сладости — признак того, что вино готово к перегонке.

По мнению специалистов, именно по этому рецепту получается самогон с классическим пшеничным вкусом.

Как сделать с черным хлебом

В этом рецепте не только пшеничный, но и водочный хлеб, так как мы используем не только зерновой, но и хлеб (обязательно черный). Готовить будем с зеленым солодом.

Зеленый солод представляет собой зерно, пророщенное и размолотое без предварительной сушки.

  1. Проращиваем 4 кг пшеницы.
  2. Измельчаем мясорубкой (еще лучше — блендером).
  3. Замачиваем 5 кг хлеба в 10 л воды (примерно 8 буханок). Нужен черный хлеб, можно с тмином, анисом. Это придаст дополнительные нотки конечному изделию.
  4. Добавьте полкилограмма сырых спиртовых дрожжей.
  5. Ферментируем около недели.
  6. Проверяем готовность браги и перегоняем.

Для получения качественной водки в домашних условиях нужен именно спирт, а не хлебопекарные дрожжи (сухие или сырые). 100 г сухого заменят полкило прессовки.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Водка и черный хлеб.

Как приготовить на диких дрожжах

Самогонщикам вполне по силам приготовить пшеничную водку из дикорастущих дрожжей своими руками. Рассмотрим, как сделать отличный самогон без промышленных дрожжей. У него есть два преимущества:

  • нет необходимости искать и покупать спиртовые дрожжи;
  • аромат самогона будет более выраженным и естественным, с характерным послевкусием, которое свойственно только пшеничной водке.
Также может быть интересно:  Лучшие рецепты виски из самогона

На 20 литров воды понадобится 4-5 кг сахара и 4 кг пшеницы.

1 этап — выращивание дрожжей. Для этого понадобится емкость объемом 25 литров с гидрозатвором.

  • Пшеницу насыпают в емкость, заливают водой на пару пальцев выше зерна.
  • Добавить 0,8 — 1 кг сахара, размешать.
  • Оставить открытым (накрыть марлей или хлопчатобумажной тканью от насекомых) тепла на 4 — 5, до появления брожения и характерного запаха.

Преимуществом выращивания диких дрожжей является возможность их многократного использования (до 4-х раз). Просто добавьте сахар (желательно сироп), воду и дайте настояться.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

2 этап — установка для брожения. В активированные дикие дрожжи (на указанное количество — 17 литров) и сахар необходимо добавить теплую воду из расчета: 1 кг на 5 литров воды с учетом уже засыпанных в емкость дрожжей.

3 стадия — ферментация. Здесь уже нужен гидрозатвор (в крайнем случае емкость нужно накрыть крышкой). Важно, чтобы температура в помещении, где созревает брага, была не ниже 22°С. Брожение продолжается около недели, пока не исчезнет сладость.

4 стадия — дистилляция. Брагу следует сливать и перегонять с помощью самогонного аппарата (читай: обзор лучших самогонных аппаратов).

Закуска с водкой.

Простой бездрожжевой рецепт

2 кг перемолотой пшеницы заливают 1,5 л теплой воды, добавляют полкилограмма сахара, хорошо перемешивают и дают настояться 5 дней. Добавляют еще 2,5 кг сахара и 9 литров воды. Еще неделю бродил. Стараются, когда оно готово, фильтровать и перегонять. Пшеничная водка в домашних условиях готова.

Остальные можно использовать повторно один раз. Как правило, пшеничную водку перегоняют дважды (второй раз, отрезая головы и хвосты). Потом чистят.

Это важно знать! Приведенные выше рецепты можно использовать не только с пшеницей, но и с рожью, ячменем и другими крупами. Вкус будет разный, но всегда приятный.

Графин водки и закуска.

Как улучшить вкус с помощью очистки?

Наиболее популярны среди самогоноваров способы очистки самогона древесным углем или марганцовкой.

  1. Древесный уголь лучше использовать толченый древесный (печной, костровой) из расчета 1 полная ложка на 1 л продукта. Отложите, ежедневно помешивая, на неделю, затем профильтруйте.
  2. Таблетки активированного угля измельчают и добавляют в самогон. Также, как и в предыдущем пункте.
  3. В трехлитровую банку самогона добавляют марганцовку (на кончике ножа), хорошо перемешивают. Оставьте на несколько дней, пока не отпадут чешуйки (это различные примеси, связанные с перманганатом калия). Затем фильтруют.
Также может быть интересно:  Хортица (Хортиця, Khortytsa)

Что касается выбора метода очистки, то его можно обсуждать бесконечно. Некоторые считают чистку марганцем вредной. Предлагаем попробовать самому: часть спирта от перегонки очистить углем, часть марганцем.

Естественно, с последующей фильтрацией. Теперь почувствуйте разницу! Очищенная марганцовкой она будет мягче, запах и вкус будут приглушенными, без резкости. Но решать вам, конечно!

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector