Самогон на Руси впервые упоминается в летописях при Иване Грозном, т.е более 550 лет назад. Но так как в то время сахара как такового не было, то самым популярным сырьем для приготовления крепкого алкоголя были злаки: рожь, пшеница, ячмень. В качестве дополнительной повязки использовали мед, хотя без него можно обойтись.
Сегодня технология немного изменилась: мед — слишком дорогой продукт, и сахар с успехом его заменил. Можно обойтись и без использования дрожжей, что скажется на вкусе готового продукта только в лучшую сторону, так как не будет характерного дрожжевого привкуса.
Рассмотрим несколько рецептов классической домашней пшеничной водки.
Подготовка сырья
Чтобы домашняя пшеничная водка имела характерный зерновой аромат и вкус, необходимо отбирать качественное сырье и строго соблюдать рецептуру. Перед употреблением пшеницу промывают 2-3 раза, оставляют в воде на несколько часов, чтобы шелуха всплыла.
Правильно приготовленная зрелая брага содержит спирта в чистом виде от 10 до 15%. Таким образом, из 10 литров сусла теоретически можно получить от 1 до 1,5 литров чистого спирта. Или 2 — 2,5 литра 50-градусного самогона.
Классика рецептуры
По классическому рецепту брагу для самогона на пшеничной кладут без сахара. Будет нужно:
- 5 кг зерна пшеницы.
- 300 — 350 г дрожжей.
- 15 литров воды.
Приготовление требует терпения и утонченности. Процесс делится на несколько этапов:
- прорастить пшеницу;
- когда побеги достигают размера самого зерна, они засыхают. Раньше это делалось в русской печи. Сегодня можно использовать духовку или сушилку (температура: не более 70°!);
- помол, получение сухого солода из пророщенной пшеницы;
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Солод является сырьем для дрожжей, так как содержит простые сахара. Дрожжи превращают его в спирт.
- в кипящую воду, постепенно, помешивая, добавить молотый солод. Должно получиться желе. Его тщательно заворачивают и оставляют на ночь;
Идеально готовить кисель сразу на 15 л воды, но можно и в меньшей емкости с последующим разбавлением после настаивания.
- прогреть сусло (30 градусов), добавить дрожжи и бродить при комнатной температуре;
- через 5 дней они начинают иметь пюреобразный вкус. Горький вкус без сладости — признак того, что вино готово к перегонке.
По мнению специалистов, именно по этому рецепту получается самогон с классическим пшеничным вкусом.
Как сделать с черным хлебом
В этом рецепте не только пшеничный, но и водочный хлеб, так как мы используем не только зерновой, но и хлеб (обязательно черный). Готовить будем с зеленым солодом.
Зеленый солод представляет собой зерно, пророщенное и размолотое без предварительной сушки.
- Проращиваем 4 кг пшеницы.
- Измельчаем мясорубкой (еще лучше — блендером).
- Замачиваем 5 кг хлеба в 10 л воды (примерно 8 буханок). Нужен черный хлеб, можно с тмином, анисом. Это придаст дополнительные нотки конечному изделию.
- Добавьте полкилограмма сырых спиртовых дрожжей.
- Ферментируем около недели.
- Проверяем готовность браги и перегоняем.
Для получения качественной водки в домашних условиях нужен именно спирт, а не хлебопекарные дрожжи (сухие или сырые). 100 г сухого заменят полкило прессовки.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Как приготовить на диких дрожжах
Самогонщикам вполне по силам приготовить пшеничную водку из дикорастущих дрожжей своими руками. Рассмотрим, как сделать отличный самогон без промышленных дрожжей. У него есть два преимущества:
- нет необходимости искать и покупать спиртовые дрожжи;
- аромат самогона будет более выраженным и естественным, с характерным послевкусием, которое свойственно только пшеничной водке.
На 20 литров воды понадобится 4-5 кг сахара и 4 кг пшеницы.
1 этап — выращивание дрожжей. Для этого понадобится емкость объемом 25 литров с гидрозатвором.
- Пшеницу насыпают в емкость, заливают водой на пару пальцев выше зерна.
- Добавить 0,8 — 1 кг сахара, размешать.
- Оставить открытым (накрыть марлей или хлопчатобумажной тканью от насекомых) тепла на 4 — 5, до появления брожения и характерного запаха.
Преимуществом выращивания диких дрожжей является возможность их многократного использования (до 4-х раз). Просто добавьте сахар (желательно сироп), воду и дайте настояться.
В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
2 этап — установка для брожения. В активированные дикие дрожжи (на указанное количество — 17 литров) и сахар необходимо добавить теплую воду из расчета: 1 кг на 5 литров воды с учетом уже засыпанных в емкость дрожжей.
3 стадия — ферментация. Здесь уже нужен гидрозатвор (в крайнем случае емкость нужно накрыть крышкой). Важно, чтобы температура в помещении, где созревает брага, была не ниже 22°С. Брожение продолжается около недели, пока не исчезнет сладость.
4 стадия — дистилляция. Брагу следует сливать и перегонять с помощью самогонного аппарата (читай: обзор лучших самогонных аппаратов).
Простой бездрожжевой рецепт
2 кг перемолотой пшеницы заливают 1,5 л теплой воды, добавляют полкилограмма сахара, хорошо перемешивают и дают настояться 5 дней. Добавляют еще 2,5 кг сахара и 9 литров воды. Еще неделю бродил. Стараются, когда оно готово, фильтровать и перегонять. Пшеничная водка в домашних условиях готова.
Остальные можно использовать повторно один раз. Как правило, пшеничную водку перегоняют дважды (второй раз, отрезая головы и хвосты). Потом чистят.
Это важно знать! Приведенные выше рецепты можно использовать не только с пшеницей, но и с рожью, ячменем и другими крупами. Вкус будет разный, но всегда приятный.
Как улучшить вкус с помощью очистки?
Наиболее популярны среди самогоноваров способы очистки самогона древесным углем или марганцовкой.
- Древесный уголь лучше использовать толченый древесный (печной, костровой) из расчета 1 полная ложка на 1 л продукта. Отложите, ежедневно помешивая, на неделю, затем профильтруйте.
- Таблетки активированного угля измельчают и добавляют в самогон. Также, как и в предыдущем пункте.
- В трехлитровую банку самогона добавляют марганцовку (на кончике ножа), хорошо перемешивают. Оставьте на несколько дней, пока не отпадут чешуйки (это различные примеси, связанные с перманганатом калия). Затем фильтруют.
Что касается выбора метода очистки, то его можно обсуждать бесконечно. Некоторые считают чистку марганцем вредной. Предлагаем попробовать самому: часть спирта от перегонки очистить углем, часть марганцем.
Естественно, с последующей фильтрацией. Теперь почувствуйте разницу! Очищенная марганцовкой она будет мягче, запах и вкус будут приглушенными, без резкости. Но решать вам, конечно!