Как выбрать царгу к самогонному аппарату
class="post-template-default single single-post postid-2733 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2733 sidebar-right">

Как выбрать царгу к самогонному аппарату

Выдвижной ящик — это не просто канал между ведром и холодильником (обратным холодильником). От правильного выбора геометрических размеров, материала и теплоизоляции борта зависит производительность, степень очистки, технологические режимы перегонки и комфортная работа с аппаратом в целом.

Царга для самогонного аппарата

В простой классической дистилляции ящики с успехом вытесняют сухие испарители. Решая задачу борьбы с брызгами, царги позволяют одновременно лечить сернистые газы, укреплять самогон и даже в некоторой степени очищать напиток от нелетучих соединений за счет частичной конденсации. Еще одним преимуществом ящика является то, что оборудование становится менее громоздким.

царги фото для лунного света кадр

Диаметр ящика выбирается исходя из желаемой производительности и максимальной скорости пара, при которой образующаяся дикая мокрота и вышедшие из ведра брызги вместе с паром беспрепятственно стекают обратно и не поднимаются вверх по стенкам когда холодильник.

При скорости пара на стороне до 2 м/с роса исключается, при 2-3 м/с результат несколько хуже, а при 3 м/с и выше пар начинает проталкивать флегму по трубе.

Рассчитать скорость пара легко:

V = N * 750/с (м/с),

куда:

  • N — мощность (кВт);
  • 750 — паропроизводительность (см3/с кВт)
  • S — площадь поперечного сечения колонны по внутреннему диаметру (мм2).

Для защиты от брызг в большинстве случаев достаточно высоты ящика в пределах 30-40 см, поэтому при выборе высоты решающими являются только геометрические соображения. Обычно исходят из свободного вертикального размещения холодильника, гарантирующего наилучшие условия его работы.

Правильная длина самогонного аппарата (классического аппарата) примерно равна длине холодильника.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Материал

Стандартные ящики изготовлены из меди или нержавеющей стали. Медь действует как катализатор и помогает связывать сернистые газы, очищая самогон от нежелательных запахов. Использование меди целесообразно при перегонке злаков и некоторых плодово-ягодных отваров для получения благородных дистиллятов путем многократной фракционной перегонки.

фото ящиков из меди и нержавеющей стали

Медная сторона не дает преимуществ при перегонке сахара или любого другого сырья для дальнейшей перегонки или получения НДРП в установках с жидкостной экстракцией, так как неконденсирующиеся газы и пар в конденсаторе находят разные пути. Газ вылетает из ТСА (трубки атмосферного сообщения) и не контактирует с конденсатом, идущим на добычу, поэтому не растворяется в нем. Очистка диоксида серы в таких устройствах проста и не требует дополнительных усилий.

Иногда для повышения эффекта при первой перегонке используют медную насадку (наполнитель). Это довольно спорный прием: увеличится площадь контакта с медью, улучшится очистка сернистых газов, но при этом снизится производительность аппарата, а значит, увеличится время перегонки, в результате длительной кипячение браги, будет выделяться больше других вредных примесей. Здесь важен размер: если в качестве насадки выбрать медные кольца или трубки, это одно, а если выбрать плотную насадку типа СПН, то совсем другое.

фото медного мундштука для царги

Плотные насадки имеют место на втором этапе, на первом этапе лучше ограничиться только одной стороной меди.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Царга для ректификационной и бражной колонны

При выборе размера ящика для тепломассообменных процессов в бражной или ректификационной колоннах условия несколько больше, но они понятны и естественны.

Внутренний диаметр

Стоимость колонны в целом существенно зависит от диаметра. Увеличение диаметра не только увеличивает стоимость трубок, из которых изготовлена ​​колонка, но и увеличивает количество требуемой насадки. А мундштук — один из самых дорогих компонентов устройства. Например, для колонки высотой полтора метра с внутренним диаметром 38 мм необходимо 1,7 литра насадки, для 48 мм — уже 2,7 литра.

Производительность колонки прямо пропорциональна квадрату внутреннего диаметра боковины. При увеличении диаметра с 38 до 48 мм производительность увеличится в полтора раза. Поэтому выбирая, например, между трубой 52 со стенкой 1 мм или 1,5 мм, нужно понимать, что номинальная скорость извлечения для первой будет 1800, а для второй — 1700 мл/час. Вот такая цена за, казалось бы, незначительное изменение размеров.

Номинальная мощность нагрева в ваттах и ​​номинальная скорость съема «тела» в миллилитрах в час численно равны площади поперечного сечения ящика, исходя из внутреннего диаметра. Это правило справедливо при использовании в качестве насадки СПН, размер которой соответствует диаметру колонны. Для других менее или более плотных сопел числовые значения будут другими, но общая тенденция сохранится.

Чем плотнее насадка, тем ниже производительность колонки. Правда, это компенсируется лучшей разделительной способностью. Если говорить о СПН и шлифовке, то оптимальный размер насадки должен быть в 12-14 раз меньше внутреннего диаметра бортика. При поиске обогащенного самогона или NRLP требования к очистке намного ниже, поэтому можно использовать мундштук большего размера, смещая акцент на производительность.

Высота

Именно высота навесной части царга во многом определяет разделительную способность колонны. Не путайте этот показатель с высотой царги. Производители часто вводят покупателей в заблуждение своими неудачными разработками. Например, высота ящика 40 см, но из них нижнее пустое пространство 5 см, еще 3 см занимает конструкция для удержания насадки, а сверху — приспособление для фиксации насадки высотой 2 см и пустое место для пены до дефлегматора — 5 см. В итоге патрубки в 40 см царге не 40 см, а всего 25 см! Даже если поставить три в ряд, ректификованного спирта не получится.

То же самое касается использования одной царги длиной 1,5 метра или трех по 50 см. На первый взгляд разницы нет, но если присмотреться и посчитать высоту фиксирующей части, то не все так просто.

Для четкого деления на фракции и разделения «головок» сопловая часть должна быть высотой не менее 1 метра, а высота одной стороны не более 1,5 метра.

При меньшей длине разделительной способности будет недостаточно для четкого отбора «голов». Ограничение в 1,5 метра связано с тем, что эффективность насадочной колонны изменяется неравномерно с увеличением высоты. Например, увеличение длины с 50 до 60 см даст такое же увеличение разделительной способности, как и от 120 до 150 см (цифры произвольны и даны для демонстрации тенденции). Высота части патрубка с одной стороны не должна быть более 30 его внутренних диаметров.

Преимущество дополнительного увеличения высоты сводится на нет эффектами каналов и стен. Если вы хотите соорудить более высокую колонну, вам нужно разделить ее на несколько царг или использовать концентраторы флегмы — устройства, отклоняющие флегму от стен и направляющие ее к центру носика. Но применение концентраторов нередко приводит к ранней обструкции позвоночника, особенно при недостаточной работоспособности. А если в конструкции присутствуют сетки, то в большинстве случаев удушье становится закономерностью.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

фотоконцентратор мокроты со стороны позвоночника

Влияние высоты царги на технологические показатели

Предположим, что имеются вертикально открытые, хорошо изолированные двухдюймовые колонны длиной 1,2 и 1,8 метра. Увеличение высоты колонны в 1,5 раза увеличит объем перегоняемых кубовых остатков во столько же в полтора раза, так как увеличится вместимость и объем насадки. Впоследствии можно будет перейти к выделению «хвостов», значительно уменьшив их объем. Но за все придется платить — увеличится время подбора, а также объем «голов» и «подголовников».

Для того, чтобы «почувствовать» порядок цифр, вот таблица с объемами и временем выделения различных фракций при перегонке 40 литров самогона:

Высота колонны (м) 1,2 1,8
Выбор головы (время) 6 восемь
Головки (мл) 120 350
Подголовник (л) 700 1000
Хвосты (л) 1,5-2 0,5-1

Скорость экстракции «тела» будет почти такой же, а температура перехода экстракции «тела» в «хвост» изменится от 94-95 градусов до 97. Впрочем, это будет зависеть от ощущения запах оператора колонки. В обоих случаях получится продукт примерно одинакового качества.

Толщина стенки колонны должна быть от 1 до 1,5 мм. Такая толщина термически прозрачна и позволяет измерять температуры с пренебрежимо малой задержкой. Если датчики температуры с алюминиевой лентой закрепить на поверхности колонн под теплоизоляцией, этого будет достаточно для нормального контроля процесса.

Увеличение толщины стенки только увеличит стоимость и вес колонны. Это делает конструкцию менее стабильной и предъявляет дополнительные требования к прочности колпака ступицы.

Правильный выбор размеров кессона не представляет сложности, необходимо только учитывать его влияние на технологические параметры процесса и выполнение поставленных задач.

Даже если позволяют средства, важно не допустить самой главной ошибки – мании величия.

С увеличением диаметра меняется не только производительность. Колонки малого диаметра (25-30 мм) требуют особого внимания. Использовать на них насадку, центрировать флегму, стекающую с дефлегматора, и вообще добиться хотя бы безопасного отсечения «хвостов», не говоря уже об удержании промежуточных примесей, проблематично.

Колонки среднего диаметра (35-55 мм) спокойные и сбалансированные, работают четко и предсказуемо.

Колонки большого диаметра (больше 57мм) сложнее настроить на стабильную работу, производительны, но подвержены различным болячкам, сводящим на нет пользу от повышенной скорости. Большие колонки страдают самопроизвольным каналообразованием: при подаче стандартной мощности давление в ступице не увеличивается и колонка не захлебывается. Смена упаковки на меньшую все стабилизирует, но возвращает производительность к той же, что и гораздо меньшие колонки. Таким образом, колонны диаметром от 57 мм — это оборудование для опытных дистилляторов, стремящихся к творчеству.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.