Как выбрать дубовую бочку
class="post-template-default single single-post postid-2627 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2627 sidebar-right">

Как выбрать дубовую бочку

При выборе дубовой бочки большинство начинающих винокуров обращают внимание только на объем (литраж), древесину и степень прожарки. Однако есть и другие важные параметры, влияющие на качество. Плохой бочонок – это не только пустая трата денег, это еще и зачастую безнадежно испорченный напиток. Посмотрим, какие вопросы стоит задать производителю или продавцу перед покупкой кеги.

Объем

Объем зависит от количества доступного алкоголя. Бочку желательно заполнять полностью, не оставляя в ней свободного места. Это касается как виски и коньяка, так и вина и пива.

Второй важный момент – насколько быстро нужен результат. Например, выдержка в 5-литровой бочке из-под крепких спиртов занимает в 4-5 раз меньше времени, чем в 50-литровой дубовой бочке.

Следует отметить, что объемные бочки требуют больших площадей и особых условий хранения в погребе. Для квартиры целесообразно приобретать бочки объемом от 3 до 20 литров.

Материал (вид дерева)

Древесина существенно влияет на вкус напитка. Наиболее распространены дубовые бочки, но их изготавливают из вишни, акации и других пород дерева.

Дуб – это классика для выдержки любого ликера, все профессиональные дистилляторы и виноделы используют этот тип бочки. Существует 4 сорта дуба, которые благодаря своему химическому и биологическому составу древесины пригодны для изготовления бочек для выдержки спирта: американский белый (растет на границе Канады и США), славянский (растет в Венгрия, Словения и Словакия), лимузенский (из Франции) и кавказский лиственный дуб с побережья Черного моря (местность в Туапсинской, Геленджикской и Сочинской областях).

Другие сорта дуба дешевле, например, украинский или среднеевропейский, но они не облагораживают напиток, а существенно меняют его вкус, причем не в лучшую сторону.

Американский, славянский и лимузенский дуб очень дороги в России из-за стоимости транспортировки. Большинство российских бондарей работают с кавказской разновидностью дуба.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Способ заготовки древесины

Возможны два варианта: пиленая доска и радиальная клепаная (колотый дуб). Первый вариант больше подходит для производства мебели, хотя и применяется для изготовления бочек. Второй используется в бондарных цехах винокуренных заводов.

Способ нарезки влияет на герметичность ствола и правильный газообмен — хорошая дубовая бочка «дышит» и не протекает, а сочетание этих двух факторов возможно только с радиальными заклепками.

В пиленой доске вдоль клепки проходят годовые кольца древесины, проходят соковые каналы.

фото дубовой бочки из пиломатериала

В бочке из расщепленного дуба годовые кольца расположены вдоль клепки, а каналы для сока — вдоль конца клепки.

фото дубовой бочки из расколотого дуба

4. Толщина клёпки бочки

От этого фактора зависит доля ангелов (процент испарения спирта). Чем тоньше клепка, тем выше вероятность протечки ствола и процент испарения. В результате меньше пьют.

Толщина заклепки должна быть правильно измерена возле заливного отверстия бочки после того, как изделие будет готово к использованию (обжигу, шлифовке и т.п).

Для разных объемов бочек оптимальные значения отличаются:

  • 3-5 литров — 16мм;
  • 10-30 литров — 18-19 мм;
  • 30-50 литров и больше — 25-27 мм.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Обжиг бочки

Профессиональные дистилляторы практикуют от 8 до 10 способов приготовления. Для бытовых целей достаточно 3-х видов приготовления: слабое (техническое), среднее и сильное.

Слабый обжиг бочек минимально влияет на вкус и цвет напитка, поэтому его используют для кваса, пива и белого вина. Средний обжиг подходит для большинства красных вин, коньяков, виски и фруктовых спиртов. Сильная обжарка считается универсальной, она требуется для бурбона (американский кукурузный виски), подходит для кальвадоса, любого бренди, некоторых виски и коньяков.

как горят дубовые бочки

Если вы нальете один и тот же спирт в бочку средней и сильной обжарки в течение одинакового времени, вы можете получить два разных напитка. При этом и то, и другое может быть качественным, но уникальным по органолептическим свойствам. Здесь хорошая почва для экспериментов.

Материал обруча

Есть три варианта бочковых колец: оцинкованная сталь, нержавеющая сталь и обычный черный металл, окрашенный черной краской.

Российский ГОСТ на производство бочек допускает марки стали, относящиеся к оцинкованным и черным металлам.

Нержавеющая сталь не подходит, поскольку не позволяет надежно установить ствол. Когда в силу естественных процессов древесина ствола немного растягивается или сужается, оцинкованный или черный металл «играет» вслед за древесиной, а нержавейка не возвращается в исходное положение, кольцо из нержавейки слетает и появляются протечки.

Черный металл использовался в советское время для больших бочек от 1000 до 20000 литров. Минус в том, что дуб впитывает краску, которой покрывают черный металл, и передает запах напитку.

Оптимальное решение – оцинкованное кольцо, которое используется на бочках всех европейских производителей.

Покрытие бочки

В классическом варианте и по ГОСТу стволы не накрыты. Достаточно чистая и идеально отполированная поверхность.

фото из чего состоит дубовая бочка

На рынке встречаются бочки, покрытые пчелиным воском (вощеные). Большинство винокуров сходятся во мнении, что лучше не покрывать внешнюю поверхность воском, так как это нарушает газообмен и напиток не созревает должным образом. Винокурни могут только натирать воском концы бочек и колпаки, чтобы уменьшить испарение.

Лакированные и окрашенные бочки категорически не подходят для приготовления алкогольных напитков.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Наличие крана

Бочки с краном желательно покупать небольшой емкости – до 20-25 литров (оптимально 3-10 литров). Кран — слабое место, его наличие особенно нежелательно при длительно закрытом стволе.

Например, если напиток оставить в бочке на 2-3 года, то за это время кран понадобится только один раз, чтобы слить готовый спирт в бутылки. Однако для 3-5 литровых бочек рекомендуется наличие крана, так как спирт сливается раз в несколько месяцев, а давления внутри недостаточно, чтобы протолкнуть хорошо сделанный кран.

Нужен ли кран для дубовой бочки

Смесители для бочек изготавливаются из нержавеющей стали, латуни и дерева. Латунь и нержавеющая сталь считаются самыми надежными. Но любой металл окисляет спирт, что сказывается на вкусе, а латунь еще и меняет цвет – придает иссиня-черный оттенок. Поэтому лучше использовать деревянные краны.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.