Придать обычной водке оригинальный вкус и целебные свойства можно с помощью орехов. Подойдет и орех, и кедр. Домашние настойки на водке с орехами приготовить несложно, главное соблюдать пропорции и выдержку. Мы увидим два лучших рецепта напитков, которые можно употреблять в умеренных количествах не только для удовольствия, но и для повышения иммунитета или профилактики желудочных заболеваний.
Вместо магазинной водки подойдет самогон (дистиллированный) или разведенный водой этиловый спирт.
Водка на грецких орехах
Ингредиенты:
- неочищенные грецкие орехи (в скорлупе) – 1 кг;
- водка (самогон, разбавленный 40% спиртом) – 1 литр;
- сахар (мед) – по вкусу.
В этом рецепте нужны только перегородки между орехами, разделяющие две половинки фрукта (см фото). Семя можно использовать для других целей, например, для приготовления ликера из грецкого ореха. Возьмите два вкусных напитка.
Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Рецепт
1. Аккуратно измельчить орехи, выложить перегородками в миску.
2. Бланшировать кипятком и откинуть на дуршлаг.
3. Перелить в стеклянную бутылку или банку, залить водкой (самогоном).
4. Плотно закрыть емкость пробкой, настоять в темном теплом месте (20-25°С) 3-4 дня. Встряхивайте один раз в день.
5. Настойку орехов на водке процедить через несколько слоев марли, добавить сахар (мед) по вкусу, размешать до полного растворения подсластителя. Плотно закройте и охладите.
Напиток готов, интенсивность цвета зависит от времени заваривания и количества перегородок. Рекомендую придерживаться указанных пропорций (1 кг орехов на 1 л водки), тогда настойка будет иметь приятный коричневатый оттенок и насыщенный, но не резкий вкус. Срок хранения в защищенном от солнечных лучей месте: до 3 лет. Крепость — 35-37% (без сахара).
Перегородки можно использовать повторно, получая 2 л настойки из 1 кг неочищенных орехов. Качество не пострадает.
Водка на кедровых орешках
Изначально этот рецепт использовали для улучшения свойств самогона, но таким же образом можно облагораживать водку или разбавленный спирт. Неофициальное название напитка – Кедровка».
Ингредиенты:
- водка (самогон) – 3 литра;
- кедровые орехи – 0,5 кг.
- сахар (мед) – по вкусу.
Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Рецепт
1. Промытые орехи положить в кастрюлю, залить водой и прокипятить два раза по 5 минут. После первого закипания слейте воду и добавьте новую. Кипячение удаляет смолу из кедровых орехов, делая настойку более вкусной.
2. Сваренные орехи откинуть на дуршлаг и сложить в банку.
3. Добавить водку, плотно закрыть пробкой.
4. Настаивать 30 дней в темном месте при комнатной температуре.
5. Готовую домашнюю кедровую водку процеживаем через марлю и слой ваты. Добавить сахар или мед по вкусу, перемешать. Настойка готова. В плотно закрытой таре в холодильнике или подвале срок годности до 3 лет. Прочность — 33-35%.
Интересно, что «Кедровку» с удовольствием пьют не только мужчины, но и женщины.