Краткая история самогона в мире и на Руси
class="post-template-default single single-post postid-2631 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2631 sidebar-right">

Краткая история самогона в мире и на Руси

Самогон не утратил своей популярности, а сегодня превратился в хобби. Дистилляты изготавливаются из злаковых, сахарных и фруктовых пюре путем перегонки через специальный аппарат, фильтруются и обогащаются различными добавками. История самогона насчитывает несколько столетий, но его сложно назвать исконно русским напитком.

Кто придумал самогон

Историки затрудняются назвать точную дату появления лунного света. Этнограф и экономист XVIII века Михаил Чулков писал в своих трудах, что «изготовление хлеба и других водок брожением» зародилось в Аравии, но подтверждения этому факту нет. Известно, что в Палестине издревле готовили финиковую водку силачей, а в Провансе коптили виноград и получали eau de vie (о де ви). Первоначально французы называли этим термином любой продукт перегонки виноградного сусла, а позже он перекочевал и на производство коньяка.

В Европе этот процесс оставался несовершенным до изобретения флорентийским алхимиком Таддео Альдеротти в 13 веке фракционной дистилляции. Ученый стремился создать продукт, который стал бы основой для всех лечебных настоек. Он подробно описал технологию в своей работе De Virtutibus Aquae Vitae и считал, что ежедневное употребление небольшого количества напитка улучшает настроение, укрепляет здоровье и продлевает жизнь. Ученый строго следовал ее принципам и умер в возрасте 87 лет, что отчасти подтверждает ее правильность.

кто изобрел самогон

Как опьяняющий напиток Aqua Vitae (в переводе с итальянского «живая вода») не получила широкого распространения в Италии, так как виноградное вино было проще в приготовлении и больше соответствовало национальным вкусам. Дистиллят принимали как обезболивающее и из него готовили лечебные настойки.

Технология была перенята в Англии, где Линдорское аббатство, родина современного виски, занималось изготовлением «живой воды» для королевского двора. Чистый спирт впервые был получен в 1660 году англичанином Робертом Бойлем. Так как вещество быстро испарялось, его назвали спиртом (в переводе с английского «дух»), а позже этот термин перекочевал и в другие языки.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

История самогона на Руси

Известно, что в Древней Руси, наряду с «пьяным» привозным вином, медом и березой, существовали более крепкие напитки, которые назывались «сотворенными». Дистилляты изготавливались путем копчения сброженного зернового сусла и назывались по-разному в зависимости от используемого сырья. В документах XII века есть упоминания о «сотворенном» вине, «неосуществленном» квасе и крепких напитках. Несмотря на разный исходный продукт, в итоге славяне получали одно и то же — самогон, который не имел хорошего вкуса и содержал большое количество сивушных масел.

Считается, что с крепким алкоголем русских познакомили генуэзцы, которые в 1386 году последовали через Московию из Феодосии в Литву и привезли с собой Aqua Vitae — первый аналог водки. В частности, об этом факте пишет историк Вильям Похлебкин. Версия ученого получила широкое распространение после публикации его книги, однако многие специалисты считают, что в творчестве писателя содержится немало домыслов, не подкрепленных документальными свидетельствами.

По словам Похлебкина, способ приготовления «винного хлеба» на Руси стал известен после поездки посольства русской церкви на Восьмой Вселенский Собор в Италию в 1442 году. Предположительно, православное духовенство посетило местных монахов и научилось у них тонкостям винокурения. Первым производителем самогона писатель называет грека Исидора, построившего в Чудовом монастыре экспериментальный винокуренный завод. Вместо сушеного винограда и фруктов он использовал доступные в России злаки и рожь.

Историки считают эту версию несерьезной. В составе делегации присутствовал митрополит Всероссийский Исидор, но маловероятно, что священнослужитель в то время интересовался Aqua Vitae. Винокурни действительно появились при православных монастырях, но произошло это намного позже.

Упоминание о «глинтвейне» впервые встречается в церковном документе от 1515 года. Столетие спустя коньяки уже производились серийно и продавались в трактирах. На Украине продукт перегонки называли горелым (от польского gorzaɫka — «гореть»).

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

историческое оборудование для домашнего пивоварения

Самогон от XIX века до наших дней

Помещик Иван Захаров подробно описал процесс изготовления самогона в 1807 году. В своем труде винодел изложил пошаговую инструкцию перегонки сусла в «полуурожайное вино», что свидетельствует о широком использовании винокурами самоделки. Так как в России существовала государственная монополия на производство спирта, продавать самогон было запрещено.

Однако запреты не остановили нелегальных самогоноваров, производивших так называемое «кабакское вино» в больших количествах. У землевладельцев, пойманных на продаже алкоголя, отобрали имущество, а весь найденный алкоголь конфисковали. Запрет, введенный с началом Первой мировой войны, вызвал беспрецедентный рост нелегальной дистилляции. В 1915 году в обиход вошел термин «самогон», который стали называть «кабачным вином».

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

В 1920-е годы советское правительство восстановило алкогольную монополию, и единственной альтернативой водке стал самодельный самогон. Напиток не имел ничего общего с исконно русским «хлебным вином», так как изготавливался не из зерна, а из сахарного пюре. В период тотального дефицита в 1980-е годы самогоновары использовали дешевые карамельные леденцы, заменившие сырье.

Сегодня наборы для домашнего пивоварения доступны в специализированных магазинах, и любители не устают экспериментировать, чтобы добиться наилучших результатов. В торговых центрах продается много видов промышленного самогона, который производится из зерновых продуктов и обогащен различными добавками.

самогон шалость

Популярные бренды:

  • «Спиртовой коньяк Косово»;
  • «Хлебный тур»;
  • «Национальная коллекция»;
  • «Славянская корчма».
Оцените статью
Сайт про чай и напитки.