Крик (Kriek) — бельгийское вишневое пиво

Крикское пиво — разновидность бельгийского ламбика, пшеничного пива спонтанного брожения (пивовары просто оставляют бочки открытыми, чтобы «дикие» дрожжи попали в сусло). Название происходит от фламандского слова kriek — «вишня».

Характеристики

Напиток производится из несоложеной пшеницы (до 40% помола) и солода пилс. Хмель сведен к минимуму, и он старый, не горький, просто для того, чтобы продлить срок годности пива. Характерной особенностью стиля является добавление вишни.

Крик имеет кисло-сладкий вкус с богатым фруктовым профилем. Хмелевая горечь обычно полностью отсутствует; прежде всего крикское пиво похоже на густой алкогольный компот из вишни. Это очень ароматный и «ароматный» сорт, крепость зависит от производителя и колеблется в пределах 3,5-8%.

вишневое пиво крик фото

Даже самые крепкие марки пьются легко, опьянение проходит незаметно. Фруктовые ламбики очень аппетитны, спирт обладает легким согревающим эффектом, но никогда не обжигает, не «рвет горло», не проявляется ярко выраженными нотками спирта или сивушных напитков.

Крик имеет красивый гранатово-рубиновый цвет, образуя в бокале густую розовую пену. В букете чувствуется не только доминирующая вишня, но и нотки (косточковых) орехов, цветочные ароматы. Чем старше напиток, тем сильнее проявляется характер ламбика: нюансы старой кожи, скотного двора, сырой земли.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Историческая справка

История бельгийского ламбика восходит ко временам Римской империи. Известно, что в с. Римские легионеры на территории современного Королевства Бельгия пили пиво спонтанного брожения, однако нюансы этого исторического стиля остаются за кадром. Термин «ламбик» встречается уже в документах XVI века, а одним из знатоков этого сорта был сам император Карл V.

фото бельгийского пивного ручья

Характерная красная пена.

Стиль Крик появился в коммуне Шаарбек, славящейся родными вишнями: кислыми, мясистыми, с крупной косточкой. Теперь фрукты, дружественные крику (в основном сорта Морелло), выращивают по всей Бельгии и даже в других странах. Также многие цветоводы отдают предпочтение более сладким сортам.

Красивая (но неподтвержденная) легенда гласит, что пиво изобрел особо рьяный крестоносец, желавший получить напиток, напоминающий кровь Христа.

Технология приготовления

Классическое пиво Cherry Creek варят в окрестностях Брюсселя. За основу берут кислый и сухой ламбик не старше года, вымачивают слегка нарезанные вишни прямо с косточками (ягоды составляют до 30% от общего объема), ждут несколько месяцев, пока весь лишний сахар из вишни перебродит. Классическая технология не предполагает добавления подсластителей, но исходный продукт получается настолько терпким, что многие производители до сих пор включают в рецептуру сахар, вишневый сок или сироп.

вишня для пивного плача

Морелло — сорт вишни для классического плача.

После многих месяцев мацерации вишню удаляют, пиво фильтруют и смешивают. Настоящий крик — это всегда сочетание нескольких разновозрастных порций.

Также может быть интересно:  Как облагородить самогон

Классический ламбик (в том числе и фруктовый) производится методом спонтанного брожения: пивовар не добавляет в состав дрожжи, а просто открывает крышку сусла и ждет, пока микроорганизмы проникнут и активируют брожение. В условиях товарного производства, конечно, мастера часто «помогают» пить.

Похожее пиво на основе малины называется Framboise, но оно гораздо менее распространено за пределами Бельгии.

Как пить пиво крик

Вишневое пиво пьют в пузатых стаканах объемом 0,3 или 0,5 литра, а также иногда подают в высоких стаканах трапециевидной формы, наподобие вайсбира. Крик не обязательно есть: без гастрономического сопровождения вкус раскрывается лучше, тем более, что современные сладкие сорта достаточно калорийны. Однако криковое пиво можно подавать к десертам, фруктам, щербетам, легким салатам, чизкейку. Некоторые гурманы предлагают сочетать крик с козьим сыром или даже с острой индийской едой.

чем закусить пивом поплакать

Крик без сахара обычно подают с мясными бутербродами с маринованной вишней или вишневым соусом.

Вишневый эль, как и другие ламбики, перед подачей охлаждают примерно до +8°C (допустим диапазон 4-12°C). Вообще бельгийское фруктовое пиво часто сравнивают с шампанским и рекомендуют придерживаться тех же правил при подаче.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Известные марки

Один из самых известных скрим-брендов — Belle-Vue. Это сладкое пиво, популярное среди женщин. К этой же категории относятся Lindemans, Chapeau, Timmermans, Mort Subite.

Более традиционные горькие звонки: Boon, Cantillon, Girardin.

Некоторые производители, стремясь быть оригинальными, вместо ламбика производят фламандское коричневое пиво на основе ручья. Подобные эксперименты отличают бренды Liefmans, Kasteel, De Ryck.

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector