Лучшие сладкие вина на 2022 год
class="post-template-default single single-post postid-2849 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2849 sidebar-right">

Лучшие сладкие вина на 2022 год

Выбирая вино для праздничного стола, наш соотечественник часто попадает в затруднительное положение. Что купить: сухое, полусухое, красное, розовое или белое. Сладкое вино, как вариант, последний вариант, который рассматривает большинство покупателей, считая его чем-то вроде алкогольного коктейля с сахарным сиропом. И напрасно.

Настоящее сладкое вино не содержит сахарного сиропа. К сожалению, те 500-рублевые пробы, что стоят на полках наших супермаркетов, представляют собой лишь эту отвратительную солянку, которую даже вином назвать нельзя. Редакция сайта «Янашла» представляет рейтинг лучших сладких вин 2022 года, составленный на основе сомелье и профессиональных байеров.

Содержание
  1. История виноделия и его развитие в странах мира
  2. Древняя Греция и Римская империя
  3. Северная Европа
  4. Крым, Закавказье, Азия
  5. Америка
  6. Технология производства
  7. Виды сладкого вина
  8. Мадера
  9. Портвейн
  10. Кагор
  11. Марсала
  12. Мускат
  13. Мальвазия
  14. Лучшие производители
  15. Российские компании
  16. Итальянские производители
  17. Французские компании
  18. Как выбрать достойное вино
  19. Где купить
  20. Рейтинг качественных сладких вин на 2022 год
  21. Вина стоимостью до 500 рублей
  22. 4.Фанагория «Номерной резерв 1957» Кагор Канонический
  23. 3.Массандра «Наши традиции» Мадера Крымская
  24. 2.Массандра «Наши традиции» мускатель Черный
  25. 1. «Вина Тамани» Кагор 32 десертный
  26. Лучшие сладкие вина, стоимостью от 500 до 1000 рублей
  27. 3.Массандра «Седьмое небо князя Голицына»
  28. 2.Мускат Розовый Крымский 2011
  29. 1.Массандра «Мускат белый Красного Камня»
  30. Лучшие элитные сладкие вина
  31. 3. Domini Veneti, Recioto Della Valpolichella Classico DOC, 2017
  32. 2.Cantine Intorcia Marsala Superiore Reserve DOC
  33. 1.Chateau Gilette, Sauternes AOC, 1990

История виноделия и его развитие в странах мира

Человечество занимается виноделием уже 5-7 тысяч лет. Колыбелью этого производства принято считать Малую и Среднюю Азию, страны Кавказа, Сирию и Месопотамию. Одними из первопроходцев в производстве хмельных напитков называют древних египтян. Его готовили для ритуалов и празднеств. Потребление не было массовым, поэтому и производство не отличалось большими объемами.

Древняя Греция и Римская империя

Около трех тысяч лет назад это занятие утвердилось в древней Элладе. Особенно славились им Лесбос, Кипр, Крит, Хиос и Самос. Количество возделываемых сортов винограда и хмельных продуктов их брожения тогда составляло до полутора сотен.

Процесс брожения продолжался в течение полугода и более в сосудах, которые окуривали серой и помещали в погреба. Сладкие вина холодного брожения, иногда настоянные на изюме. Ферментацию указанного продукта проводили медленно, от 5 до 10 лет. Затем его разливали в амфоры, на поверхность которых были вылеплены наклейки с указанием года урожая, места производства продукта, цвета и добавок. Греки добавляли в свои напитки:

  • соль;
  • пепел;
  • белая глина для осветления (снятие мути после брожения);
  • оливковое масло;
  • медовый;
  • тимьян;
  • корица.

Этот список добавок используют и современные виноделы. Продукт древних греков был густым, крепким и концентрированным. Сушеные ягоды и медовые добавки придавали напитку густоту. Желая сделать вино менее концентрированным и пьянящим, древние эллины разбавляли его водой.

Древние греки пили вино дважды в день: утром за завтраком и вечером за ужином.

При распитии возлияний эллины придерживались определенного ритуала:

  • вечеринка началась с употребления неразбавленного вина с восхвалениями Диониса, который, как известно, был богом виноделов;
  • затем надо было выбросить на землю часть содержимого чаши (тоже во славу Диониса);
  • вино подавалось в кратерах — чашах с двумя ручками — разбавленных родниковой водой;
  • возлияния сопровождались приятной беседой и прослушиванием интерпретации музыкантов.

это удовольствие было доступно в Древней Греции только мужчинам. Женщины не допускались на «дегустации» (кроме танцовщиц)!

Римляне переняли это искусство у греков и усовершенствовали технологию. Эпоха великих свершений славится, в том числе, ростом производства и потребления вина во всех губерниях. Самыми популярными были греческий Хиос и итальянский Фалернос.

Производство вина в империи увеличилось настолько, что его потребление стало доступно не только привилегированным слоям общества, но и простолюдинам и даже рабам, чей винный паек составлял 600 мл в день.

Император Марк Аврелий Проб снял ограничения на выращивание винограда в провинциях и разрешил продажу спирта, который вскоре проник в самые отдаленные земли древнего мира, в том числе в скандинавские страны и индийские княжества.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Северная Европа

Экспорт вина из Италии в страны Северной Европы привел к развитию виноделия в долинах Рейна, Дуная, Роны и Луары. Он стал популярным в Скандинавии и индийских княжествах. В средние века его потребление повсеместно увеличивалось. Излишки продукции из Франции, Италии и Испании шли в страны Восточной Европы и Россию.

В отличие от южан, северяне предпочитали более крепкий алкоголь. В Англии были востребованы сильные бренды:

  • мадейра;
  • шерри;
  • портвейн;
  • марсала;
  • малага.

Крым, Закавказье, Азия

Греческие переселенцы также занимались виноделием в Крыму. Это искусство после завоевания полуострова мусульманами было практически уничтожено и возродилось только после присоединения полуострова к России. Вино производили в Армении и Грузии пять тысяч лет назад.

Америка

Вино и его производство были вывезены европейцами за границу. Процесс акклиматизации европейских сортов винограда занял довольно много времени. Его производили в Перу, Чили, Аргентине и Мексике в 16 веке. Сегодня чилийские и аргентинские напитки пользуются спросом во всем мире.

Французы приложили немало усилий для развития виноделия в США, и сегодня гурманы могут насладиться замечательными напитками из Калифорнии, Нью-Мексико, Вирджинии, Вашингтона и Орегона.

Технология производства

Используются разные технологии, так как регионы отличаются друг от друга климатом, почвами, сортами винограда и традиционными методами виноделия. Однако при некоторых различиях все технологии имеют нечто общее.

Для производства сладкого вина выращивают виноград с высоким содержанием сахара.

Давайте посмотрим некоторые трюки:

  • Самый простой способ — искусственно увеличить содержание сахара в конечном продукте. Несмотря на то, что в некоторых странах производство такого продукта достаточно распространено, вином его назвать сложно.
  • Остановить процесс можно, «съев» натуральный дрожжевой сахар, содержащийся в сусле. Содержание алкоголя в этом случае еще невелико, а концентрация сахара довольно высока.
  • Виноград некоторых сортов имеет высокое содержание сахара. Дрожжи превращают его в спирт до такой степени, что они (дрожжи) погибают и процесс брожения останавливается сам собой. При этом количество остаточного сахара довольно велико. Это самый распространенный (у серьезных производителей) и сложный процесс.
  • Крепление вина. Процесс брожения можно остановить до полного превращения сахара в спирт, если в сусло добавить некоторое количество коньяка. Так получается, например, портвейн.

Сахаристость винограда можно повысить, уменьшив количество влаги в ягодах (подсушив их). Есть 3 способа:

  1. Естественный. Ягоды при определенных условиях (осень, высокая влажность, низкая температура воздуха) покрываются плесенью. Это результат плесени botrytis cinerea, то есть серой гнили. Эта инфекция поражает и убивает многие культурные растения, поэтому может вызывать тяжелые заболевания у людей и вызывать аллергию у предрасположенных к ней. Что трясет виноград, этот грибок проделывает в кожуре ягод отверстия, через которые испаряется жидкость. Ягоды становятся суше и содержат больше сахара. Так делают некоторые сорта немецкого рислинга, венгерского токайского и французского сотерна. Эта технология дорогая и опасная, поэтому напитки, полученные таким способом, очень дорогие.
  2. Сушка ягод. Эту процедуру можно проводить прямо на лозе или подвесив грозди в специальном помещении, либо разложив на соломенных грядках на солнце. Так делают херес Recioto della Valpolicella, Passito di Pantelleria и Pedro Ximenez.
  3. Замораживание ягод. Вот как делают айсвайн. В некоторых районах Германии, Австрии и Канады урожай собирают в период сильных морозов (от -5°). Когда это невозможно, используются холодильники. Большим спросом пользуются австрийские и немецкие «айсвайны.

Виды сладкого вина

Названия сладких вин достаточно хорошо известны отечественному потребителю. У каждого бренда своя история.

Мадера

Vini da Madeira — вино Мадейры. Так называется регион Португалии, расположенный на одноименном острове. Древесина бывает разная: сухая и крепленая, сладкая и не очень сладкая, белая и красная. Их объединяет технология длительной выдержки в бочках при высоких температурах (от 30 до 45 °С). В результате реакции сахароамина напиток приобретает янтарный цвет и неповторимый вкус карамели с орехами.

Мадейра была популярна среди американцев во время войны за независимость от британской короны. Даже отцы-основатели Соединенных Штатов написали свою декларацию независимости, попивая Мадейру.

Портвейн

Крепкое португальское вино. Закон о маркетинге гласит, что это имя могут носить только напитки, произведенные в долине реки Дору, расположенной на окраине северо-востока Португалии. Портвейн классифицируется как «контролируемое обозначение происхождения». Процесс производства на первых порах не отличается от производства сухих и десертных вин.

Виноград измельчают в гранитных чанах. Процесс ферментации продолжается пару дней, пока около 50% натурального сахара в ягодах не превратится в спирт. Затем вино обогащают виноградным спиртом. В результате продукт приобретает крепость 20 градусов и содержит сахар в пределах от 70 до 140 граммов на литр. Всю зиму продукт выдерживают в бочках, время от времени содержимое переливают из одной емкости в другую для удаления осадка.

Кагор

Крепленое красное вино. Он получил свое название от французского города Каор. Существует легенда, что напиток пришелся по вкусу царю Петру I, который заказал его у русского духовенства для совершения церковных обрядов. Однако это всего лишь легенда. На самом деле каор впервые встретили моряки, и только потом его стали использовать в церкви для причастия. Для производства каора используется виноград, набравший не менее 220 мг/дм куб сахара. Готовую мякоть без гребней нагревают до 65°С. Далее бродящее сусло отделяют от мезги и фиксируют виноградным спиртом. Конечный продукт имеет темно-рубиновый цвет, гладкий и бархатистый вкус, концентрацию от 11 до 16,5% и сахар от 165 до 193 граммов на литр.

Марсала

Это название портового города на западном побережье Сицилии. Жители острова посвятили себя виноделию с незапамятных времен. В местной технологии была странность. Вино нового урожая заливали в бочки с прошлогодним продуктом и повторяли каждый год, поэтому местный напиток имел неповторимый вкус и аромат.

По легенде, британскому купцу Джону Вудхаузу он так понравился, что он загрузил свой корабль не газировкой, как обычно, а бочками с марсалой, смешав ее с бренди, чтобы она не испортилась в пути. Первая партия в Британии оказалась неудачной, но торговец не остановился и продолжил поиски оптимального соотношения марсалы и коньяка, пока не был достигнут желаемый результат. Укрепленный Марсала завоевал Британскую империю без единого выстрела.

Адмирал Нельсон отпраздновал победу при Трафальгаре марсалой, назвав ее вином победы.

Мускат

Этот вид десертного вина широко известен отечественному покупателю. Для его производства выращивают сорта винограда Мускатель. Напиток имеет характерный вкус и аромат благодаря насыщенности винограда эфирными маслами. Готовый Мускат содержит до 16 % спирта и 30 % сахара.

Мальвазия

Сорт белого винограда, распространенный в Средиземноморье, дал название знаменитому сладкому вину. Греческая «мальвазия» отличается необыкновенным вкусом и сладостью. Ягоды тщательно отбираются, а затем слегка прессуются. Так что получите высший рейтинг под названием пиньо. После прессования получается материал для приготовления другого сорта – сусла.

Мадера «Мальвазия» — самая сладкая Мадера. Виноград, давший название напитку, на Мадейре называется «Мальмси». Мадера носит такое же название и 85% виноматериала, используемого для ее производства.

В России «Мальвазия» какое-то время была церковным вином, с ней причащались.

Конечно, здесь перечислены не все бренды. Мы познакомились только с самыми известными, у которых есть своя интересная, а порой и захватывающая история.

Лучшие производители

Российские компании

По данным Роскачества, крымские напитки производства «Массандры» признаны лучшими среди сладких вин: Мускат Белый Южнобережный, урожай 2011 г., Мускат Белый Красный Камень, 2014 г.; Князь Голицын «Седьмое небо», винтаж 2011 года.

Русский винный гид проверил:

  • Кокур Сурожский десерт 2014.
  • Крымский лес (Массандра).
  • Порту, порт Крым.
  • Мускатный фестиваль крымской компании «Солнечная долина.
  • Кагор 2015 ИНКЕРМАН.
  • Десерт из мускатной розы 2011, ИНКЕРМАН.

Итальянские производители

Domini Castellare di Castellini — семейный бизнес из Кьянти. На рынке с 1968 года. Среди сладостей, выпускаемых компанией, особого внимания заслуживает пассито, полученное по традиционной технологии вывешивания винограда на солнце.

Романо даль Фонто называют легендой и гением итальянского виноделия, хотя его продукция впервые появилась на рынке в 1983 году. Продукция этого поместья является примером удачного сочетания инноваций при бережном сохранении традиций. Лучшие сомелье называют Passito Viña Sere 2004 самым волшебным вином в истории итальянской энологии.

Кантини Винчи. Компания, объединяющая 3 семьи, занимается производством марсалы. Продукция Cantini Vinci неоднократно награждалась наградами на международных выставках.

Французские компании

Bory-Manu, пожалуй, крупнейший семейный бизнес во Франции, основанный в 1870 году. Компания владеет 250 гектарами виноградников, а также производит и продает по всему миру высококачественные напитки класса Гран Крю. Особым спросом среди сладких вин компании пользуется Sauternes Chateau Du Levant.

Список лучших производителей из разных стран можно продолжать довольно долго. Покупатель в конечном итоге решает, продукцию какой компании лучше купить. Полезно прислушиваться к советам и рекомендациям знатоков изысканных вин или продавцов из специализированных магазинов. Описание и характеристики можно найти в винных справочниках стран, занимающихся производством и экспортом вина. Затем узнайте, сколько стоит товар, и сравните эту информацию с возможностями своего кошелька.

Как выбрать достойное вино

Резюмируя несколько строк, можно перечислить критерии выбора, которые помогут вам понять, на что обратить внимание и как сориентироваться среди множества бутылок в винном отделе:

  • Внимательно изучите содержимое этикетки и задней этикетки. Эта информация может рассказать все о продукте. Если после этого остались сомнения, верните бутылку на полку и продолжайте поиски.
  • Выбирайте товары только лучших производителей. Они не разочаруют вас.
  • Не покупайте бутилированный продукт в регионах, где не растет виноград. Такой продукт не отличается высоким качеством.
  • Если на этикетке указано ЗГУ (Защищенное географическое указание), берите бутылку и смело идите к кассе. Эта отметка указывает на то, что 85 процентов виноматериала выращивается в непосредственной близости от завода и поэтому материал является отборным. Качественный продукт изготавливается из отборных материалов.
  • Этикетка POI означает защищенное обозначение происхождения продукции. Это даже круче ЗСУ. Это означает, что все под контролем, от виноградников до технологии и выдержки. Высокого качества. Аналог европейских AOC и DOC.
    6. Ориентируйтесь на цену. Хороший товар продается от 500 до 700 рублей. Не всегда супердорогой товар лучше дешевого. Не нужно платить больше, если это не представительский подарок.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Где купить

Лучшим вариантом будет покупка в специализированном магазине. Здесь вы можете внимательно изучить информацию на этикетке и получить консультацию продавца. Качественные товары можно приобрести в интернет-магазине. Просто закажите товар онлайн, и он будет доставлен из любой точки страны. Правда, для этого следует выбирать надежные компании.

Рейтинг качественных сладких вин на 2022 год

Вина стоимостью до 500 рублей

4.Фанагория «Номерной резерв 1957» Кагор Канонический

О качестве этого напитка можно судить уже по названию. Термин «Reserva» используется всеми виноделами мира для обозначения вин высокого качества. Производится из отборного винограда из выбранных районов. За урожаем начинают внимательно следить еще в период созревания. С этого момента контроль не ослабляется на всех стадиях процесса до оценки качества (дегустации) конечного продукта.

Слово «Номерное» указывает на то, что количество зарезервированного виноматериала, а также количество бутылок готового продукта ограничены. При создании этой серии я обычно должен был пронумеровать этикетку на каждой бутылке. Однако вовремя поняли, что это приведет к неоправданному удорожанию продукции, поэтому стали ставить единый номер на все этикетки бутылок в партии. Наличие номера позволяет определить происхождение содержимого каждой партии.

Кагор Канонический производства компании «Фанагория» из Краснодара, сладкий, крепостью 13%. В качестве сырья используется виноград Каберне Совиньон и Саперави. Напиток имеет темно-красный цвет. Вкус бархатистый, округлый. Чувствуются сливочные нотки шоколада. Сладость приятная, послевкусие долгое. Подается к столу со сладостями. Фрукты тоже хороши.

Средняя цена 331 рубль.

вино Фанагория «Резервный Номер 1957» Кагор Каноническое

Преимущества:

  • отборный виноматериал;
  • аромат вишни и сливы;
  • более чем доступная цена.

Недостатки:

  • неопознанный.

3.Массандра «Наши традиции» Мадера Крымская

Белое дерево. В производстве использовались сорта винограда Серсиал, Шабаш, Верделло и Альбион, выращенные на собственных плантациях компании. Винификация проводится при постоянном контроле температуры, после чего напиток выдерживается в пустых до краев дубовых емкостях в течение 4 лет. Конечный продукт имеет янтарный цвет и насыщенный вкус с нотками грецкого ореха. Послевкусие сладкое и долгое. К столу подают фрукты и сыр.

Средняя стоимость 398 рублей.

вино Массандра «Наши Традиции» Вуд

Преимущества:

  • хороший цвет;
  • характерный вкус и аромат мадеры;
  • дешевый.

Недостатки:

  • неопознанный.

2.Массандра «Наши традиции» мускатель Черный

Это недорогое сладкое вино из мускатных и красных сортов винограда. Содержание алкоголя 16%. Объем контейнера 750 мл. Напиток благородного рубинового цвета и выразительной сладости. В букете преобладают фруктовые тона. В продолжительном послевкусии чувствуются нотки чернослива фруктовый аромат Подается с фруктами, шоколадом и сладкой выпечкой.

Средняя стоимость: 422 рубля.

массандровское вино «Наши Традиции» мускатное

Преимущества:

  • приятный вкус;
  • запоминающийся аромат;
  • платная цена.

Недостатки:

  • неопознанный.

1. «Вина Тамани» Кагор 32 десертный

Продукт производства завода «Кубань-Вино» (Темрюкский район Краснодарского края) получает самые лучшие отзывы покупателей. Материал: Саперави, Каберне Совиньон, красный виноград. Содержание алкоголя 16%. Интенсивный рубиново-красный цвет, аромат сливы-вишни, чернослива. Во вкусе чувствуется легкий оттенок вишни. Послевкусие приятное, долгое. Подается к сладостям, десертам, сырам, орехам. Высокое качество подтверждено многочисленными наградами международных выставок.

Средняя стоимость: 426 руб.

вино Vina Tamani» Кагор 32 десерт

Преимущества:

  • отборный виноматериал;
  • глубокий цвет;
  • приятный вкус и аромат;
  • платная цена.

Недостатки:

  • неопознанный.

Лучшие сладкие вина, стоимостью от 500 до 1000 рублей

3.Массандра «Седьмое небо князя Голицына»

Родом он из Крыма, с интригующим названием. Князь Голицын Лев Сергеевич основал первый в России винодельческий завод. Рассматриваемый белый десерт впервые произведен в 1880 г. Современный продукт производится по классической технологии, восстановленной на заводе «Массандра» в 1996 г. Вкус нежный, изысканный, поэтому не оставит равнодушным даже неискушенного потребителя. Аромат сложный, медовый, запоминается надолго. Содержание алкоголя 16%. Материалы: Кокур, Пино Гри, Мускат Роза, Москато Бьянко. На стол подают фрукты, выпечку, сыр, творожные десерты.

Средняя цена: 531 руб.

пришла Массандра «Седьмое небо князя Голицына

Преимущества:

  • неповторимый вкус;
  • тонкий аромат;
  • дешевый.

Недостатки:

  • не обнаружен.

2.Мускат Розовый Крымский 2011

Это сладкое розовое вино производства завода INKERMAN. В качестве материала использовался розовый и черный мускатный орех с собственных плантаций компании. Редкие сорта с высоким содержанием сахара (до 350 г/л сока). Вино выдерживается в дубовых бочках полтора года. Розовый цвет, различные оттенки. Букет сложный. Отчетливо слышны чайная роза, мускатный орех и цитрусовые. Содержание спирта – 16%, сахара – 20 г на 100 куб.см.

Средняя цена: 560 руб.

крымское розовое мускатное вино

Преимущества:

  • прекрасный вкус и аромат;
  • платная цена.

Недостатки:

  • не обнаружен.

1.Массандра «Мускат белый Красного Камня»

Крым, белое, сладкое, моносортовое, (100% Москато Бьянко), Массандра. Выдержка не менее двух лет в дубовых емкостях. Содержание алкоголя не превышает 13%. Цвет — светло-янтарный. Вкус восхитительный: несколько утонченный, тонкий и элегантный с легкими цитрусовыми оттенками. Аромат не уступает вкусу оригинальностью и оставляет ощущения меда, трав, роз и апельсинов. Подается на сладком столе с выпечкой, сыром и шоколадом.

Средняя стоимость: 836 руб.

вино Массандра «Белый Москатель Пьедра Роха

Преимущества:

  • моносорт;
  • незабываемый вкус и аромат;
  • высокое качество отмечено более чем двумя десятками золотых медалей международных выставок.

Недостатки:

  • не обнаружен.

В другой статье вы узнаете: Чай из кипрея со зверобоем: польза и вред.

Лучшие элитные сладкие вина

3. Domini Veneti, Recioto Della Valpolichella Classico DOC, 2017

Reciotto della Valpolicella — вино, известное со времен Римской империи. Его производит самая большая ферма на земле под названием территория Классико (так называемая историческая зона). Для всех вин Вальполичелла, Молинара, Корвина, основные, сорта Рондинелла. Вина региона Вальполичелла всегда отличались богатым, насыщенным вкусом. Самым популярным среди них является Recioto, крепкое и мощное десертное вино, уникальный продукт этого итальянского региона. Наш экземпляр имеет темно-рубиновый цвет с вишневым отблеском. Аромат насыщен черной смородиной и черносливом, шоколадом и специями. Сопровождается сладким столом, печеньем, шоколадом. Хорошо сочетается с сыром и фруктами.

Средняя стоимость: 4990 руб.

вино Domini Veneti, Recioto Della Valpolichella Classico DOC, 2017

Преимущества:

  • отборный виноматериал;
  • классическая технология производства;
  • изумительный вкус и аромат.

Недостатки:

  • высокая цена.

2.Cantine Intorcia Marsala Superiore Reserve DOC

Сицилийский Марсала от семьи Intorcia, которая является членом добровольного консорциума, занимающегося защитой вин Марсала. Поместье славится своим десертным вином. Intorch Marsala — крепкий, сладкий, с содержанием алкоголя 19%. Это вино выдерживалось в дубовых бочках в течение 30 лет. Моносорт (Крикет 100%). Золотая медаль Vinitaly в 2014 году.

Цвет светло-золотой. Вкус отличается удивительной мягкостью, сладостью и долгим послевкусием. В букете мед, карамелизированные орехи и фрукты. Подается со сладостями, сыром.

Средняя стоимость: 7212 руб.

вино Cantine Intorcia Marsala Superiore Reserve DOC

Преимущества:

  • моносорт;
  • тридцать лет;
  • неповторимый вкус и аромат.

Недостатки:

  • высокая цена.

1.Chateau Gilette, Sauternes AOC, 1990

Сотерн Бордо. Белое, сладкое, крепостью 14,5%. Производитель — Шато Жилетт. В то время ферма занималась производством сухих, полусухих, сладких и экстрасладких (Crème-de-Tet).

Сегодня — только «Крем-де-Тет». Технология очень сложная. Ягоды растут под «покрытием» благородной плесени «Boyrutis Cinerea», которая способствует высыханию ягод и повышает их сахаристость. Уникальный продукт выдерживается не менее 18 лет и только после этого поступает в продажу.

Средняя стоимость: 34894 руб.

вино Chateau Gilette, Сотерн, AOC, 1990 г

Преимущества:

  • вкус с нотками орехов и фруктов просто неповторим;
  • исключительный аромат, напоминающий о фруктах, цитронах и цветах;
  • цвет глубокий янтарный.

Недостатки:

  • недоступная цена.

Как видно из ТОП выше, сладкие вина хорошо известны нашему потребителю, хотя некоторые марки остаются для нас экзотикой. Редакция сайта надеется, что наш обзор ответил на некоторые вопросы, возникающие при покупке сладкого вина: что такое сладкие вина, чем они отличаются от других видов и как выбрать лучшее. Это поможет не ошибиться при выборе достойного напитка.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.