Для получения качественного самогона важно научиться правильно определять, когда брага готова к перегонке. Если начать дистилляцию раньше, выход будет ниже и часть сахара просто исчезнет.
При этом нельзя передерживать брагу, иначе она начнет скисать, что ухудшит вкус самогона. Мы рассмотрим все доступные способы проверки готовности браги. Для повышения точности рекомендую использовать его интегрально, то есть все сразу (кроме последнего).
Время
В зависимости от качества сырья (сахар, дрожжи, вода) и внешних условий (температура, влажность) обычная сахарная брага бродит 5-14 дней, в среднем 7-10 дней, содержащая крахмал (из зерна) меньше — 3-7 дней дней.
Пресному виноградному пюре (для дикого винограда) требуется от 20 до 60 дней для созревания. Из-за большого временного разброса этот метод слишком неточен, чтобы на него можно было полностью положиться.
Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Вкус
Готовая к перегонке брага имеет горький вкус. Если вы чувствуете сладость, значит, дрожжи еще не переработали весь сахар в спирт и нужно подождать. Это самый эффективный метод проверки, позволяющий контролировать не только готовность, но и качество браги.
При несоблюдении температурного режима (оптимальная температура браги 18-28°С) дрожжи могут преждевременно погибнуть, в результате чего брожение прекратится еще до полного образования сахара.
В этом случае рекомендую возобновить брожение, добавив новую порцию дрожжей и переставив емкость с брагой в более подходящее место.
Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Внешний вид
В готовой браге прекращается пенообразование, не выделяются пузырьки углекислого газа, не слышно шипения. Верхний слой браги постепенно начинает светлеть, остатки дрожжей и продуктов их жизнедеятельности оседают на дно.
На поверхности готовой браги нет пузырьков
Зажженная спичка
При активном брожении выделяется большое количество углекислого газа, который вытесняет из емкости кислород. Чтобы определить готовность браги, достаточно поднести к поверхности зажженную спичку. Если он горит, значит, брожение остановилось и можно начинать дистилляцию. Затухание спички свидетельствует о том, что брожение еще продолжается.
Профессиональный метод
Самый точный, но требует специального прибора — ареометра, который есть только у опытных духов.
Для определения остаточного сахара (не плодородия) 200 мл браги фильтруют через плотную ткань, сливают в мерный стакан и опускают туда ареометр. При значениях менее 1,002 (соответствует 1% сахара в пюре) можно начинать дистилляцию.