Лечебные свойства барбариса известны с древних времен; затем люди использовали эти ценные ягоды для очищения крови. Сегодня они широко используются в кулинарии, косметологии и медицине, но не менее важным является их использование для приготовления лечебных настоек.
Настойка плодов барбариса, приготовленная на водке, имеет освежающий кисловатый вкус, который прекрасно дополняется сахаром или медом. Такой препарат станет незаменимым помощником в лечении и профилактике ряда заболеваний.
Рецепты настоек барбариса на водке: пошаговая инструкция
На первый взгляд крошечные ярко-красные плоды на самом деле являются кладезем биологически активных веществ, сохраняющих здоровье и приносящих хорошее настроение.
Настойку, приготовленную на основе барбариса, можно использовать для профилактики некоторых заболеваний.
Настойку барбариса можно купить в любой аптеке по относительно невысокой цене, но идеально приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Напиток будет особенно полезен, если растение произрастает в экологически чистой среде, а его компоненты собираются и заготавливаются вручную.
Рецептов настойки из барбариса существует множество, но каждый из них оказывает определенное воздействие на организм человека и используется по особому назначению.
Рецепт 1
Настойка, приготовленная по этому рецепту, может иметь как светло-желтый, так и голубоватый оттенок – это связано с разнообразием плодов барбариса. Напиток готовят из водки, разбавленной до 45 градусов спиртом, или очищенного самогона.
Для приготовления вам понадобится:
- ягоды барбариса — 2 столовые ложки сушеных или 3 столовые ложки свежих;
- водка (спирт, самогон) — 1 литр;
- мед или сахарный песок — 1-4 столовые ложки (добавляется по вкусу).
Важно! Мед, в отличие от сахара, отлично смягчает кисловатый вкус напитка. Если мед недоступен и сахарный песок не эффективен, рекомендуется глюкоза или фруктоза.
Сухофрукты помещают в емкость для настаивания (свежие предварительно измельчают скалкой). Сверху доливается литр водки, после чего емкость герметично закрывается крышкой. В течение 10-12 дней состав выдерживается в темном помещении при комнатной температуре. Систематически каждые 3-4 дня банку необходимо встряхивать.
Для приготовления настойки нужно взять водку, барбарис и сахар.
По истечении положенного времени настойка процеживается через марлю, разбавляется медом или сахаром по вкусу и хорошо перемешивается. Готовый препарат настаивают еще 2-3 дня, после чего он готов к применению. В темном месте напиток может храниться до 5 лет.
Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Рецепт 2
Настойка барбариса, приготовленная по второму рецепту, нашла применение при лечении желчнокаменной болезни, гепатита и других патологий печени. Его также разрешено использовать при хроническом холецистите, но только в том случае, если температура тела находится в пределах нормы.
Для создания настойки необходимы следующие компоненты:
- плоды барбариса — 40 г;
- водка — 200 мл.
Отмеренное количество ягод заливают спиртовой основой, после чего полученную массу отправляют в темное место на 2 недели. По истечении положенного времени настой процеживается и переливается в склянку из темного стекла.
Готовый напиток принимают до еды три раза в день по 25 капель. Продолжительность лечения 3 недели.
Рецепт 3
По этому рецепту настойку из барбариса можно приготовить не только на водке, но и на самогоне или самогоне.
Для приготовления потребуются такие ингредиенты, как:
- сухие листья барбариса — 1 столовая ложка;
- спиртосодержащая жидкость — 100 мл.
Настойку можно приготовить не только из ягод, но и из листьев барбариса.
Листья барбариса положить в емкость для настаивания и залить водкой (лунной или спиртовой). Оставить состав на 14 дней в темном помещении, затем процедить через марлю.
Готовый настой принимать каждый день по 10-15 капель перед едой. Для приготовления настойки можно использовать не только листву барбариса, но и кору или корни. В этом случае время выдержки напитка увеличивается до 1 месяца.
Рецепт 4
Интересный рецепт этой настойки не оставит равнодушным ни одного гурмана.
Основные ингредиенты:
- сушеные плоды барбариса — 30 г;
- водка — 2 литра;
- мед — 30 г;
- изюм — небольшая горсть;
- тмин — по вкусу.
Ягоды, мед, изюм и тмин помещают в большую емкость (например, трехлитровую банку) и заливают спиртовой основой. В течение недели напиток будет выдерживаться, затем тщательно фильтроваться и разливаться в емкости для хранения в прохладном месте.
Эта настойка используется не только как лечебное средство, но и как опьяняющий напиток.
Рецепт 5
Для ценителей пряного аромата и вкуса в настойку добавляют такие специи, как корица или мускатный орех. А чтобы смягчить вкус напитка, рецепт можно разнообразить ванильным сахаром или ароматной ванилью.
Корица придаст настойке из барбариса особый вкус и запах.
Для приготовления вам понадобится:
- свежие ягоды барбариса — 0,5 кг;
- сахар — 300 г;
- корица — 1 палочка;
- водка — 400 мл;
- ванильный сахар — 2 г;
- вода — 200 мл.
Ягоды тщательно моют и просушивают. Затем их придавливают валиком, чтобы вышел сок, и засыпают сахаром. В эту же массу добавляют корицу, воду и ваниль, полученную смесь тщательно перемешивают.
В течение двух часов напиток настаивают при комнатной температуре, после чего заливают водкой, а емкость закупоривают и ставят в темное прохладное помещение на 7 дней. Готовый препарат фильтруют через сложенную в несколько раз марлю.
Внимание. Такую настойку из барбариса желательно готовить на качественном спирте. Он полезен как для внутреннего лечения расстройств пищеварения, так и для наружного применения в виде растираний.
Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Рецепт 6
Еще одна спиртовая настойка из барбариса, на основе водки хорошего качества. Такое зелье актуально для женщин, страдающих маточными кровотечениями.
В состав напитка входят следующие компоненты:
- сухое сырье (листья, кора, корни) — 100 г;
- водка — 0,5 л.
Целебную настойку получают на основе корня, коры или листьев барбариса.
Ингредиенты смешивают в стеклянной посуде, которая герметично закрывается. Будущий настой оставляют в темном месте на неделю, а по истечении положенного времени несколько раз процеживают. Напиток хранится в емкостях из темного стекла. Использовали 3 раза в день в течение 3 недель.
Как и с чем употребляется барбарисовая настойка на водке
Настойку листьев барбариса принимают в количестве не более 25-30 капель 3 раза в день и не более 15-20 дней. Затем следует перерыв 5-10 дней, после чего курс возобновляют только по рекомендации врача.
Настойку коры барбариса применяют по 20-30 капель 3 раза в день в течение 1,5 месяцев. Препарат из плодов барбариса пьют по ¼ стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.
Все настойки можно принимать в чистом виде, неразбавляя в какой-либо жидкости.
Польза настойки барбариса
Листья этого крупного куста содержат большое количество алкалоидов, которые стимулируют выделение желчи и помогают снизить высокое кровяное давление. Также настойка барбариса улучшает аппетит и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.
Настойка барбариса обладает противовоспалительными свойствами.
Лечебный напиток из корневищ барбариса широко применяется при лечении заболеваний печени и селезенки. Он хорошо зарекомендовал себя при лечении желтухи, гепатита, фурункулеза и тяжелых форм акне.
Серотонин, содержащийся в листьях, корнях и плодах, благотворно влияет на центральную нервную систему, предотвращает депрессию, улучшает сон и корректирует настроение в положительную сторону.
Дубильные вещества, присутствующие во всех компонентах куста барбариса, насыщают напиток мощными противовоспалительными свойствами. Часто настойку применяют для полоскания горла и рта, при этом останавливается кровотечение из десен и стихают воспалительные процессы.
При наружном применении спиртовые препараты барбариса эффективны при лечении экземы и псориаза. Примочки, компрессы и растирания помогают устранить боли в суставах и проявления ревматизма.
Настойка барбариса издавна известна в народе как лечебное снадобье при простуде, туберкулезе, подагре, язвенных патологиях, маточных кровотечениях. А в комплексной терапии сильнодействующими препаратами дает положительную динамику в лечении онкологических заболеваний.