Настойка на калине — 5 проверенных рецептов
class="post-template-default single single-post postid-2035 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2035 sidebar-right">

Настойка из калины: 5 рецептов

На очереди настойка калины — кисловатая, но в правильных пропорциях, невероятно вкусная и полезная. Проблемы возникают с пропорциями: если добавить много ягод, получится терпкая наливка, а если мало, то вкус почти не чувствуется.

#1 Самый простой рецепт калиновки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 50% — 2,5 литра.
  • Калина (свежая или замороженная) — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (больше по вкусу).

Как приготовить настойку? Ягоды необходимо вымыть и обсушить полотенцем, а затем отправить в трехлитровую банку. Я настоятельно рекомендую не измельчать и не мять их, так как это даст нам ненужную горечь и проблемы с дальнейшей фильтрацией. Залили содержимое самогоном. Банку стараюсь лишний раз не трясти, пусть процесс идет как обычно.

Как долго настаивать? от 15 до 20 дней. За это время нижняя часть станет темно-красной, а верхняя останется почти прозрачной. Тщательно процедите настойку калины без резких движений. Ваша задача не раздавить ягоды даже в ущерб цвету и вкусу. После этого в готовый напиток добавить сахар, перемешать и отправить в темное место еще на 10 дней, чтобы вкус полностью стабилизировался.

Важно отметить два момента: ягоду нельзя измельчать, а готовую настойку нужно выдержать 10 дней в темном прохладном месте. Если сделать это, в напитке будет минимальное количество горечи и кислоты.

Настойка калины

#2 Лучший рецепт настойки из калины на водке (с перегородками грецкого ореха)

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Калина — 1 стакан 250 мл.
  • Шиповник — 2 столовые ложки.
  • Яблоки сушеные — 2 столовые ложки.
  • Перегородки грецкого ореха — 1 ст.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настаиванию: Все ингредиенты промываем водой, полчаса просушиваем на полотенце или газете, а затем отправляем в трехлитровую банку. Залить любой доступной водкой и выдержать в темном месте 2-3 недели. Постарайтесь больше не тревожить ягоды, если не хотите, чтобы в настойке появилось больше горечи и кислоты.

Нужно ли добавлять сахар? Обязательно! А делать это нужно после того, как вы приготовили настойку калины и профильтровали ее через марлю или вату. Сахар здесь очень хорошо гармонирует с кисловатым вкусом калины, так что жалеть его точно не нужно. Готовый напиток темнеет еще как минимум неделю в погребе или шкафу, чтобы аромат полностью раскрылся.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

#3 Быстрый рецепт калиновой настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70-96% — 1 литр.
  • Калина — 2 стакана по 250 мл.
  • Мед — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? Обычно для ускорения процесса советую использовать вакуумные колпачки ВАКС, но в случае с калиной в этом нет необходимости. Спирт уже выжмет из этой ягоды все соки даже под обычными крышками.

Калину измельчить в блендере, добавить мед и залить все спиртом. Дайте напитку настояться сутки, а затем процедите его через толстый слой ваты. Желательно дать настойке постоять 5-7 дней в темном месте, но если время не ждет, можно сразу подавать на стол.

Как подготовить ягоды? Как вы уже поняли, я не любитель мять ягоды калины. Но если вам нужно быстро получить настойку, то без нее не обойтись. Используйте блендер или обычную мясорубку. Разбавьте готовый напиток простой водой, при необходимости добавив еще сахара.

#4 Интересный рецепт с калиной красной и фисташковой скорлупой

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Калина — 1 стакан 250 мл.
  • Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
  • Курага — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как подготовить все ингредиенты для настоя? Здесь особых хитростей нет — все компоненты промываю и кладу в стеклянную тару. Залейте его самогоном 45% крепости, а еще лучше 50%, для сохранения высокой крепости после настаивания. Выдерживаем 3-4 недели, чтобы фисташковая скорлупа придала нашей настойке легкий, но терпкий вкус.

Как определить готовность настойки? Для каждого все будет индивидуально. Будет ли он для кого-то кислым, для кого-то пикантным, для кого-то горьким… Ориентируйтесь только на свои рецепторы, то есть пробуйте напиток и решайте, пора ли его фильтровать и разливать по бутылкам?

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Помните, что после настаивания вкус еще изменится в течение 10 дней и станет более ярким. Именно из-за этой особенности советую не передерживать ягоды в спирте, а дать настойке немного постоять.

Водка из калины

#5 Домашний рецепт настойки из калины на самогоне

  • Самогон 50% — 2 литра.
  • Калина — 1 стакан 250 мл.
  • Любое сладкое варенье — 250 мл.
  • Изюм — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Что еще можно добавить в этот рецепт? Если вы варите варенье, то ничего другого делать не советую. А если нет, то можете полакомиться сухофруктами, корицей, цитрусовыми и орехами (даже кедровыми). Калина будет сильно выделяться среди всех вкусов, так что ее вполне можно чем-то «полировать». Я люблю изюм и корицу в этом рецепте. Также будет достаточно 2-3 недель в темном месте.

Какую крепость самогона лучше всего использовать? Берите сильнее (от 45% и больше). Дело в том, что ягода и варенье уберут спирт и снизят количество оборотов в готовом напитке. Чтобы не пить десертный ликер, приготовьте обычный крепкий самогон двойной перегонки. Вы всегда можете разбавить конечный результат водой, но у вас может не оказаться под рукой лишнего самогона.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо калины на 1 литр самогона 50%?

Максимум 1 чашка 250 мл. Если мы возьмем больше ягод, то получим ликер с концентрацией значительно ниже 40%.

Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?

Да, они отлично подходят для приготовления настоек. Принципиальной разницы между свежими и замороженными ягодами я не заметил.

Можно ли измельчать ягоды?

Можно, но я не рекомендую. На мой взгляд, настойка становится более горькой. Многие спиртные напитки не поддерживают этот баланс вкуса, в результате чего напиток не так приятен, как мог бы быть.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Я за классическую крепость 40%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Чтобы не закончиться ликером, не стоит употреблять водку. Лучше пить более крепкий самогон или разбавленный спирт (около 50%).

Что делать, если настойка горчит или кислит?

Сначала добавьте сахар. Если не поможет, добавьте чистый самогон и тем самым уменьшите концентрацию аромата калины. Вы также можете замаскировать этот вкус цитрусовыми или пряными ароматами.

Если ничего не помогает, отправьте на перегонку.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Сначала процедить через марлевую повязку, а затем процедить через ватный или бумажный тампон. Допускается легкое помутнение в напитке (см видео опытных ликеристов чуть выше).

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.