На очереди настойка айвы, один из доступных, но весьма нестандартных вариантов приготовления напитка. Давайте узнаем пропорции и возможные дополнительные ингредиенты для настоя.
- #1 Самый простой рецепт айвовой настойки на самогоне (на 3-литровую банку)
- #2 Лучший рецепт настойки из айвы на водке
- #3 Быстрый рецепт айвовой настойки на спирте (за сутки)
- #4 Интересный рецепт с перегородками грецкого ореха
- #5 Домашний рецепт настойки из айвы и апельсина
- Ответы на часто задаваемые вопросы
- Сколько надо класть айвы на 1 литр самогона?
- Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?
- Можно ли измельчать Айву?
- Сколько градусов должно быть в готовой настойке?
- На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?
- Что делать, если настойка получилась горькая или терпкая?
- Что делать, если настойка получилась мутной?
#1 Самый простой рецепт айвовой настойки на самогоне (на 3-литровую банку)
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Айва — 2 стакана по 250 мл (6-7 плодов).
- Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).
Как приготовить настойку? Айву часто пюрируют или нарезают небольшими кусочками. Я предпочитаю делать это кубиками около 1 см, а плоды нужно предварительно очистить от косточек. Вырезав из такого кубика два стакана, отправляю их в трехлитровую банку, добавляю сахар и заливаю самогоном.
Как долго настаивать? Оптимальный срок — 2 недели. За это время айвовый тарт передаст свой аромат и вкус, а сахарный аромат полностью растворится в спиртовой основе. Готовый продукт обязательно нужно будет процедить через марлю и ватный диск, чтобы настойка приобрела эстетичный вид.
#2 Лучший рецепт настойки из айвы на водке
- Водка 40% — 2 литра.
- Айва — 1 стакан 250 мл.
- Чернослив — 1 стакан 250 мл.
- Яблоки сушеные — 1 стакан 250 мл.
- Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).
Инструкция настаивать. Сухофрукты необходимо обдать кипятком и тщательно промыть под проточной водой. Айву также необходимо промыть и нарезать небольшими кубиками. Добавьте сахар и залейте содержимое хорошей водкой (выбрать можно в нашем рейтинге хорошей водки). Настаивать 10-14 дней в темном месте.
Нужно ли добавлять сахар? Обязательно. Айва — кислый фрукт, ее настойка довольно горькая и вяжущая. Сахар отлично «полирует» этот вкус и делает его более приятным. Поэтому не экономьте на белой сладости и добавляйте ее из расчета 1 столовая ложка на 0,5 литра настойки.
Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
#3 Быстрый рецепт айвовой настойки на спирте (за сутки)
- Спирт 70-96% — 1 литр.
- Айва — 2 стакана пюре по 250 мл.
- Клубника (свежая или замороженная) — 1 стакан 250 мл
- Сахар — 3 столовые ложки.
Как настоять быстро? Крепкий спирт, вакуумные крышки и максимальное измельчение ингредиентов. Если вы не слышали о крышках ВАКС, прочтите их отдельно (стоят 500 рублей за 9 штук, значительно ускоряют процесс заваривания). Вместо спирта можно использовать ректификованный или полноценный самогон. Ингредиенты нужно будет измельчить блендером. Все перемешать, закрыть крышкой и отправить на сутки в темное место.
Как ощущается настойка? Получается довольно тяжелая и кислая настойка. В чем-то он очень похож на настойку из терновника и шиповника, однако цвет совершенно другой. Айва — звучит довольно нетипично, поэтому любой неискушенный человек с большим интересом попробует напиток. Можно заранее чем-нибудь модифицировать вкус, чтобы сделать продукт более ароматным (я использовала в рецепте клубнику).
#4 Интересный рецепт с перегородками грецкого ореха
- Самогон 45% — 2 литра.
- Айва — 2 стакана по 250 мл.
- Перегородки грецкого ореха — 2 ст.
- Сушеные груши — 2 столовые ложки.
- Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).
Как подготовить все ингредиенты для настоя? Груши и перегородки следует промыть водой, а айву нарезать небольшими кубиками. В качестве базового спирта я использую самогон крепостью 45%, чтобы на выходе получить что-то близкое к 40%. Настаивать 10 дней в темном прохладном месте (шкаф, погреб, балкон).
Как определить готовность настойки? Вкус и цвет. Перегородки придадут вашему продукту довольно сильный цвет, поэтому важно не передержать напиток. Через неделю откройте банку и попробуйте содержимое. Если это звучит как правда, то есть смысл заняться фильтрацией и розливом.
#5 Домашний рецепт настойки из айвы и апельсина
- Самогон 45% — 1 литр.
- Айва — 1 стакан 250 мл.
- Кусочки апельсина без кожуры — 1 плод.
- Сахар — 2 столовые ложки (по вкусу).
Что еще можно добавить в этот рецепт? Палочки корицы и немного мускатного ореха отлично работают. Любые сухофрукты, включая яблоки и груши. Замороженные ягоды, такие как вишня или черешня.
Какую крепость самогона лучше всего использовать? Айва хоть и ненамного, но снижает процент алкоголя в конечном продукте. Поэтому базу надо брать покрепче, что-то типа 45-50%.
Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Сколько надо класть айвы на 1 литр самогона?
Ориентируюсь примерно на 1 стакан 250 на 1 литр 45% самогона. Это 2-3 средних плода.
Можно ли использовать замороженные и сушёные плоды?
Можно, но свежую айву найти даже проще, чем замороженную или сушеную (ИМХО).
Можно ли измельчать Айву?
Конечно. Это ускорит настой, но усложнит процесс фильтрации.
Сколько градусов должно быть в готовой настойке?
Если мы говорим об окрашивании, то всегда стремимся достичь 40%. Если речь о ликере, то можно хоть 15-20%.
На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?
Для айвы отлично подойдет самогон двойной перегонки без головы и хвоста.
Что делать, если настойка получилась горькая или терпкая?
Его следует размягчить сахаром или медом.
Что делать, если настойка получилась мутной?
Тратьте больше времени на фильтрацию. Возьмите толстый слой ватных дисков и еще раз протрите их жидкостью.