Настойка на дубовых кубиках, палочках, брусочках домашние рецепты
class="post-template-default single single-post postid-1757 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1757 sidebar-right">

Настойка на дубовых кубиках, палочках, брусочках и колышках

Особым нюансом при выработке элитного алкоголя является его выдержка в дубовых бочках, либо окрашивание в ведрах, палочках, палочках и дубовых колышках. Древесина дуба привносит во вкус алкогольных напитков особые кисловатые нотки, которые ценятся гурманами.

Спирт, хранящийся годами в дубовых бочках, особенно домашний дистиллят, полностью очищается от вредных соединений, его вкус смягчается и становится изысканным. Альтернативой дубовым бочкам, которые дороги и требуют частой замены, является сырая древесина в виде кубиков, палочек и палочек. Их добавляют в спирт и настаивают определенное время. При этом вкус напитка меняется в лучшую сторону.

Самогон на дубовых кубиках

домашний коньяк

Дубовые кубики придадут самогону благородный вкус качественного спирта, впитав в себя часть вредных сивушных масел и белков, а также спиртовую составляющую. Если древесина подготовлена ​​правильно, вкус спирта станет более мягким и приятным. Дубовые кубики выгоднее использовать, чем мелкую дубовую щепу. Их можно использовать несколько раз.

Подготовка дубовых кубиков для самогона

Для настаивания самогона можно использовать дубовые кубики разной степени обжарки. В зависимости от его интенсивности меняет цвет и вкус готового напитка. Но сначала нужно понять, как делать эти заготовки, чтобы не испортить вкус готового напитка. Проще всего купить готовые кубики в магазине. Стоимость его небольшая, расход небольшой. Но опытные виноделы предпочитают добывать древесину самостоятельно. Для этого запаситесь подходящим дубовым поленом.

Французский дуб считается самым «правильным» сырьем для изготовления кубиков или палочек. Но это дорого и мало кто распознает подделку, если древесина не из Франции. Дуб кавказский, который тоже растет в засушливых условиях на истощенных землях, стоит значительно дешевле, но хорошо подходит для этой цели. В крайнем случае можно срубить толстую ветку старого дерева в ближайшем лесу.

Снимите с древесины кору, нарежьте бревно на кружочки по 10 см, наколите от них палочки, которые затем превратятся в кубики толщиной 2-4 см. Замочите сырой дуб на сутки в воде. Меняйте воду несколько раз. После этой процедуры излишки дубильных веществ исчезнут. Далее колышки или кубики погружают на 6 часов в раствор соды (1 чайная ложка соды на 6 литров воды). После этого промойте дрова в воде и прокипятите в течение часа на слабом огне.

Следующий шаг – сушка. Сушить кубики можно в проветриваемом помещении, а можно в духовке при температуре 1500. После этого сразу приступайте к обжариванию. Увеличьте температуру в духовке до 2500. Через 10 минут вы получите легкую степень прожарки, через 15 – среднюю (среднюю), через 20-25 — сильную. Главное условие — не допускать обугливания кубиков. Если это произойдет, обгоревшую древесину придется утилизировать. В противном случае вы безнадежно испортите вкус настойки.

Запаситесь всеми тремя видами жареных кубиков. Попробуйте влить самогон в каждый и выберите тот, который вам больше нравится. Как правильно использовать приготовленные кубики дуба, описано в рецептах. Храните их в закрытых контейнерах, чтобы сохранить вкус. Или используйте сразу после приготовления на гриле.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Рецепт настойки самогона на дубовых кубиках

Как настаивать самогон в дубовых ведрах, сколько должен настаиваться настой, сколько класть в дубовые ведра зависит от специфики выбранного вами рецепта и личных предпочтений. Но узнать это можно только приготовив настойку в дубовых ведрах несколько раз, в разных вариантах.

Ингредиенты

  • Самогон 500 — 1 л.
  • Дубовые кубики — 5 г.

Как приготовить

  1. Поместите подготовленные дубовые кубики любой степени обжарки, которую вы предпочитаете, в стеклянную банку;
  2. Залить сырье качественным фильтрованным самогоном двойной перегонки;
  3. Настаивать напиток 3 месяца, периодически встряхивая содержимое;
  4. Удалите кубики, но не выбрасывайте их для повторного использования;
  5. Настойка дубового кубика не требует процеживания. Но если выпадет осадок, можно процедить через марлю.

Совет. На 1 л самогона нужно не более 5 г дубовых кубиков. Этого достаточно, чтобы придать дистилляту привкус и аромат карамели, шоколада или ржаной корочки, но не превратить его в жесткую «юбку».

Самогон на дубовых палочках (брусочках)

дубовая щепа для мацерации

Для приготовления настойки на дубовых палочках (палочках) используйте только качественное древесное сырье, приобретенное в проверенных торговых точках (солидные интернет-магазины, винодельческие магазины).

Как подготовить дубовые брусочки (колышки) для самогона

Приготовление дубовых палочек (брусков, колышков) для настаивания отличается от приготовления кубиков только размерами. Желательно, чтобы дуб был кавказской или французской породы старше 80 лет. Чтобы палочки не намокали и не кипели, древесину необходимо сушить на воздухе в течение 3 лет.

Дубовые палочки можно приготовить своими руками, как описано выше. Прежде чем использовать их для коньяка, который готовят в домашних условиях, их вымачивают в молодом вине или хересе. Если провести такую ​​операцию затруднительно, лучше использовать дубовые бруски средней или сильной обжарки. Ароматические и вкусовые качества настойки также зависят от размера и толщины заготовленных черенков дуба. Здесь есть место для экспериментов.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Рецепт настойки самогона на дубовых палочках

Вопрос, как настоять самогон палочками или дубовыми палочками, решается так же, как и ведрами. На литр качественного самогона нужно добавить те же 5-7 граммов дубовых палочек, он может настаиваться 3-6 месяцев. Степень готовности определяется просто путем взятия пробы.

Если вам нравится вкус, цвет, аромат, то процесс можно завершать. В качестве добавок к таким настойкам используют пряности, пряности и травы. Но добавлять их нужно понемногу, чтобы не заглушить центральную ноту и не испортить вкус.

Ингредиенты

  • Дубовые бруски (бруски) — 15 г.
  • Самогон — 3 л.
  • Сахар — 3 столовые ложки (по желанию).
  • Мускатный орех — 0,5 г.
  • Кориандр молотый — на кончике ножа.
  • Гвоздика — 3 шт.

Как приготовить

  1. Растворить сахар в небольшом количестве самогона;
  2. В стеклянной бутыли смешать все ингредиенты, залить самогоном;
  3. Настаивать месяц в темном месте;
  4. По истечении указанного срока настойку хорошо процедить;
  5. Держите напиток еще неделю в холоде.

Настойка самогона на дубовых палочках готова, но по мере созревания вкус стабилизируется и «округляется». Тестируйте и оценивайте, но следите за мерой.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.