Хреновуха из водки
class="post-template-default single single-post postid-1723 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1723 sidebar-right">

Настойка на хрене (хреновуха)

глупости

Настойка хрена — один из древнейших рецептов алкогольных напитков. Если раньше он был очень популярен, то сейчас, в связи с изменением образа жизни человека, спрос на него снизился. В старину домашний хрен служил средством от многих болезней, согревающим при длительной работе на морозе, и только как алкогольный напиток. Сейчас его используют как нечто особенное, традиционное. Особо популярен у самогонщиков и в тематических барах.

Настойку корня хрена готовят самостоятельно даже в заведениях, так как сделать ее довольно просто. Все ингредиенты доступны для покупки, а технология приготовления, как и всех настоек, не требует сложного оборудования или длительной выдержки.

Ингредиенты

глупости

Хрен или настойка хрена, независимо от формы названия, готовится одинаково. Классический рецепт содержит всего 2-3 ингредиента. Одним из основных, безусловно, является хрен. Она может быть не только свежей, но и консервированной, сушеной или даже замороженной.

Наилучшие вкусовые качества и полезные свойства дает только свежий корень. Любой другой, подвергшийся обработке, теряет часть содержащихся в нем веществ и становится немного пресным. Корень собирают и заготавливают осенью. Если выкопать его раньше, в середине лета, он недостаточно созреет и не будет иметь своего характерного вкуса и аромата.

Вторым ингредиентом, но не менее важным, является алкоголь. Наиболее популярна для настаивания водка. Его проще всего получить, и он не требует дополнительной очистки или разбавления. В классических рецептах используется пшеничная водка, но можно использовать и любую другую. Незаконные спиртные напитки или алкоголь употребляются редко. Но эти рецепты тоже хороши. Крепость спирта нужно будет подобрать не высокую, а самогон можно будет очистить. Элитный спирт для приготовления хрена не используется.

Также при изготовлении хрена добавляют мед. Он смягчает остроту хрена и добавляет карамельной сладости. Также можно добавить специи. Он больше раскрывает букет, усиливает остроту или, наоборот, смягчает ее. Популярно добавлять: острый перец, чеснок и гвоздику. Они усиливают действие хрена и добавляют его ноты.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Технология приготовления

глупости

Все наливки примерно одинаковы по технологии приготовления. Не отличается и хрен от водки. В его рецепт входят 3 основных ингредиента:

  • Водка.
  • Хрен.
  • Мед.

В некоторых технологиях в состав также включают лимонный сок. Приготовление настоя правильно начинать с приготовления корня. Его необходимо тщательно промыть и очистить. Важно выбирать только спелый, не испортившийся хрен. Корень нарезают небольшими брусочками.

Есть рецепты, в которых его желательно натереть на терке, но в этих случаях напиток может получиться слишком острым из-за чрезмерного количества выделяемого сока. Так что идеальный вариант — нарезать кусочками удобного размера. Второй этап приготовления настойки хрена — смешивание и настаивание. Все ингредиенты складывают в подготовленную емкость, заливают спиртом и закупоривают.

Сколько настаивать хрен зависит от рецепта. В основном выставка делится на 2 этапа. Сначала поставьте банку в темное прохладное место на 4 дня. После этого напиток фильтруют, отделяют от твердой части и осадка и оставляют еще на 3-4 дня. Только после этого получается готовая настойка. Хрен, входящий в состав, смягчается за счет лимона и меда, не становится таким едким, но при этом сохраняет свой аромат и остроту.

Рецепты

глупости

В Хреновухе много разных вариантов кухни. Первым критерием, по которому дифференцируются напитки, является алкогольная основа. Настойку из хрена можно приготовить на водке, спирте или самогоне. В зависимости от этого меняется крепость и мягкость напитка. Самый легкий напиток готовится из водки. Будет оптимальным вариантом для тех, кто ранее не занимался самоварением алкоголя.

Если самогон еще есть в наличии, то можно настоять хрен в домашнем спирте или самогоне. Главное соблюдать все правила подготовки и уборки. Второе отличие — дополнительные ингредиенты. Чтобы смягчить остроту хрена, настойку готовят с медом и лимоном. Чеснок или горчица используются для придания пикантности и новых ноток аромату.

Для любителей остроты есть рецепты с добавлением острого перца. Технология приготовления при этом существенно не меняется, как и общее время настаивания. Поэтому рецепт каждый выбирает исходя из своих вкусовых предпочтений и наличия ингредиентов.

Хреновуха классический рецепт

Рецепт приготовления по классической технологии проходит путем настаивания на водке. Приготовить хрен таким способом быстро и просто. Для изготовления вам понадобятся:

  • Водка — 0,5 л.
  • Свежий хрен — 100 грамм.
  • Мед — 2 ч. л.

Корень хрена очищают и нарезают небольшими кусочками, чтобы его было удобно складывать в емкость. Измельченный корень складывают в подготовленную емкость, заливают медом и хорошо перемешивают. Смесь заливают спиртом и плотно закрывают крышкой. В таком виде емкость убирают в прохладное место, исключающее попадание прямых солнечных лучей. Время настаивания составляет около четырех дней.

По истечении времени настойку процеживают через сложенную в несколько раз марлю или сито. Чистый хрен разливают по бутылкам для хранения и выдерживают в тех же условиях еще 4 дня. После этого напиток можно подавать на стол.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Хреновуха на самогоне

Настойка, приготовленная на самогоне, получается более крепкой и горькой. Поэтому вводится дополнительный ингредиент для его смягчения. Для приготовления этого рецепта вам понадобится:

  • Самогон — 1 литр.
  • Свежий хрен — 100 грамм.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки.

Перед приготовлением настойки корень хрена очищают, нарезают небольшими кусочками и смешивают с остальными ингредиентами в стеклянной посуде. Полученная смесь настаивается в темном прохладном месте в течение недели.

По истечении времени нужно аккуратно взять емкость, чтобы не стряхнуть появившийся осадок, и процедить настойку через сито. Готовый хрен разливают по бутылкам для хранения. Если позже снова образуется осадок, напиток лучше процедить.

Хреновуха за 15 минут: рецепт

Настойку из хрена можно приготовить менее чем за 1-2 недели. Экспресс-рецепт также прост в приготовлении, но требует больше ингредиентов:

  • Свежий корень хрена — 50 грамм.
  • Свежий корень имбиря — 20 грамм.
  • Водка — 0,5 л.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Соль — 1 грамм.
  • Лимонный сок — 1 столовая ложка.

Два корня, используемые в рецепте, тщательно очищают от кожуры и натирают на мелкой терке до получения пасты. Добавьте лимонный сок и щепотку соли. Ингредиенты смешивают и оставляют настаиваться на 5-10 минут. После этого их нужно сложить в емкость и залить медом.

Полученную смесь дополняют спиртовым компонентом. Хорошо встряхивайте ингредиенты в течение длительного времени, а затем дайте им постоять около пяти минут. Полученный продукт отфильтровывают от осадка и разливают в емкости для хранения.

Хреновуха быстрый рецепт с острым перцем

Хрен, настоянный на перце, особенно острый и острый. Этот рецепт подходит только для любителей и требует хорошего сытного перекуса. Для приготовления напитка вам понадобится:

  • Хрен — 200 грамм.
  • Черный перец горошком — 1 столовая ложка.
  • Сушеный перец халапеньо — 1 шт (небольшой).
  • Водка — 1 литр.

Хрен очищают и натирают на крупной терке. У вас должно получиться около чашки тертого корня. Добавляются оба перца. Все ингредиенты заливают водкой. Смесь настаивается сутки, после чего тщательно процеживается. Готовый напиток разливается по бутылкам. Для усиления аромата хрена в общем букете время настаивания увеличивают до двух суток.

Хреновуха с пряностями и чесноком

Настойка хреновки с чесноком состоит из большого количества ингредиентов. Его вкус будет очень насыщенным с преобладающими нотками чеснока и хрена, разбавленными другими приправами. Для приготовления настойки вам понадобится:

  • Водка — 700 миллилитров.
  • Свежий хрен — 100 грамм.
  • Свежий сельдерей — 100 грамм.
  • Лимонная цедра — из фруктов.
  • Мед — 1 столовая ложка.
  • Чеснок — 6-8 средних зубчиков.
  • Палочка корицы — 1 шт.
  • Черный перец горошком — 1 грамм.

Корень очищают и нарезают небольшими брусочками. Сельдерей не требует очистки, нарезается небольшими ломтиками. Подготовленные ингредиенты складывают в емкость и заливают водкой. Смесь настаивают в темном месте, защищенном от прямых солнечных лучей, в течение недели. Готовый хрен процеживают через плотную ткань, а если нужно, то процеживают.

Хреновуха на спирту

Этот рецепт сложнее остальных, так как особого внимания при его приготовлении требует спиртовая основа. Из-за этого процесс затягивается на несколько дней и требует тщательного соблюдения последовательности и сроков. Для приготовления хреновины со спиртом вам потребуются:

  • Крепость спирта от 80 до 96% — 1,1 л.
  • Вода — 1,5 литра.
  • Корень хрена — 100 грамм.
  • Мед — 40 грамм.
  • Ванилин — щепотка.
  • Перец — 1 ч. л.

Корень нарезают кусочками, смешивают с ванилью и перцем и заливают 300 миллилитрами спирта, смешанного со 100 миллилитрами воды. Полученная смесь выдерживается в течение суток. После этого настоявшийся спирт сливают и добавляют 300 миллилитров спирта и 200 миллилитров воды. Смесь также настаивается в течение суток.

На третий день полученный настой сливают с предыдущим и добавляют в емкость 500 миллилитров спирта и 600 миллилитров воды. Также мед смешивают с 200 миллилитрами воды и настаивают сутки одновременно со спиртом.

По истечении времени настой хрена снова достают и смешивают с уже приготовленным. Пряности заливают 0,5 л воды, взбалтывают и, предварительно отжав, смешивают с настойкой. Только после этого добавляется медовый раствор, и напиток выдерживается еще сутки. Готовый хрен процеживается и разливается в емкости для хранения.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Хреновуха с горчицей

Для приготовления настойки корня хрена с горчицей вам потребуется:

  • Водка — 0,5 л.
  • Хрен — 100 грамм.
  • Семена горчицы — 1 ч. л.
  • Лимонный сок — 2 столовые ложки.

Хрен очищают, натирают на терке и смешивают с горчицей и лимонным соком. Смесь заливают водкой и настаивают 3-4 дня. Полученную настойку фильтруют от твердого осадка и разливают по бутылкам для хранения.

Хреновуха с имбирем и медом

Рецепт медового хрена содержит:

  • Корень хрена — 100 грамм.
  • Имбирь — 50 грамм.
  • Мед — 1 ч. л.
  • Водка — 0,5 л.

Хрен натирают на терке, а полученную стружку подсушивают в духовке. Подготовленный корень заливают водкой и настаивают неделю. После этого настойка процеживается, смешивается с медом и тертым имбирем и настаивается до образования осадка. Готовый хрен еще раз фильтруют.

Хреновуха из консервированного хрена

Настойка из консервированного хрена готовится точно так же, как и по самому простому рецепту. Выбор алкоголя тоже лучше не менять, лучше всего водка. Не забывайте, что консервированный продукт не такой ароматный, поэтому настойка будет слабее.

Полезные советы

глупости

Самая мягкая и приятная для питья настойка из хрена — это водка. Выбирая другой спирт, не забывайте, что это усложняет технологию приготовления. Водку гораздо проще и быстрее настоять.

Для выставки лучше всего использовать стеклянную посуду. Не вступает в реакцию с алкоголем и не меняет вкус напитка.

Чем короче выдержка хрена, тем слабее его аромат. Но и перебарщивать тоже нельзя. Если настойку передержать, она будет слишком острой, а хрен перекроет любые другие ароматы и вкусы напитка.

Рекомендации по употреблению

Хреновуху подают очень холодной. При низких температурах не теряет своих полезных свойств. Лучшие закуски к такому напитку — кисели и любые мясные блюда. Желательно свинину, ветчину или колбасу.

Польза и вред хреновухи

Как и любой другой натуральный алкогольный напиток, хрен имеет свои преимущества и недостатки. Начнем с положительных качеств. Корень хрена обладает широким спектром лечебных свойств. Его настойка придает бодрость, силу и улучшает аппетит.

Недостатки этого напитка в том, что он довольно острый. У неопытных дегустаторов могут возникнуть различные ожоги и неприятные ощущения в желудке и пищеварительной системе в целом.

Когда вы решили приготовить настойку из хрена самостоятельно, вам следует выбрать классический рецепт. По нему можно понять, понравится ли вам этот напиток. Если да, то можете смело экспериментировать и узнавать новые вкусы этой интересной настойки.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.