Настойка на клюкве
class="post-template-default single single-post postid-2603 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2603 sidebar-right">

Настойка на клюкве

Продолжаю размещать статьи с нормальными рецептами самогона, водки и спиртовых настоек (в интернете в основном пишут бред). На очереди черничная настойка – чрезвычайно полезная и вкусная ягода, из которой получается очень хороший напиток. Рассчитаем пропорции и возьмем самые вкусные ингредиенты, чтобы настойка не получилась слишком кислой, мягкой или горькой.

Настойка из черники: 5 рецептов самогона, водки и спирта

Всего вам будет предоставлено 5 рецептов для ознакомления, а также 3 видео на Youtube, где опытные шнапсисты делятся своими секретами приготовления клюквенной настойки. Если есть возможность, оставляйте свои комментарии и делитесь своими рецептами.

Самый простой рецепт клюковки на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Свежая черника – 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар – 5 столовых ложек (по вкусу).

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Как приготовить настойку? Именно в этом рецепте я предпочитаю НЕ РАЗМЫВАТЬ ягоды, а просто промыть и обсушить их полотенцем или газетой. Смешайте чернику с сахаром, затем влейте самогон и уберите банку в прохладное место.

Как долго настаивать? До 3 недель. Через 10 дней откройте емкость, попробуйте содержимое и подумайте, есть ли смысл держать напиток дольше. Я сама не сторонник длительного настаивания, поэтому двух недель мне достаточно.

Подача клюквенного сока

Набор для настаивания Алтайский Винокур «Клюквенная»

  • Самогон или водка 40% — 1,5 литра.
  • Сублимированные ягоды черники.
  • Апельсиновая корка.
  • Молотая корица
  • Калган корень.
  • Травяной бизон.

Инструкция по настаиванию: все нужно высыпать в банку, добавить 3 столовые ложки сахара и залить все содержимое 40% самогоном. Процесс настаивания будет длиться от 7 до 10 дней, после чего напиток необходимо профильтровать, разлить по бутылкам и оставить еще на 2 недели, чтобы вкус окончательно созрел.

Как ощущается настойка? Довольно сильный. Набор ингредиентов далеко не детский, это серьезные ингредиенты, которые придают кисло-сладкий вкус. Обязательно добавьте сахар, можно даже больше 75 грамм (по инструкции). Вкус интересный, стоит попробовать.

Алтайский спиртзавод «Клюква»

Лучший рецепт настойки из клюквы и брусники на водке

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Черника – 1 стакан 250 мл.
  • Клюква — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар – 4 столовые ложки (по вкусу).

Инструкция по настою: Клюкву и бруснику хорошо промыть, посыпать сахаром и залить хорошей водкой. Напиток держать около 2 недель, затем процедить через марлю, процедить через ватные диски и бутыль. Аромат будет созревать как минимум еще 2 недели, так что наберитесь терпения и подождите немного. Результат Вас приятно удивит!

Нужно ли добавлять сахар? Обязательно. Клюква сама по себе довольно терпкая, даже если вы соберете ее в идеальное время и вовремя смешаете с алкогольной основой. Сахар смягчит напиток, сделает его легким и приятным на вкус.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Быстрый рецепт клюквенной настойки на спирте (за сутки)

  • Спирт 70-96% — 1 литр.
  • Черника — 2 стакана 250 мл.
  • Мята – 10 грамм.
  • Сахар – 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? Чернику и мяту следует измельчить, а в качестве крышки использовать вакуумную систему ВАКС (если таковых нет, то использовать обычные). Если у вас есть доступ к хорошему 96-процентному алкоголю, пейте его. Благодаря высокой концентрации алкоголя напиток получится очень насыщенным и ярким. После созревания разбавляем водой до градуировки 40 градусов и получаем оптимальный по органолептическим показателям напиток.

Как подготовить ягоды? Свежие или замороженные ягоды промывают, а затем пересыпают в литровую банку. Используя деревянную ступку или любой другой инструмент, разомните чернику до однородной массы (можно даже использовать блендер).

Черничный напиток

Домашний рецепт настойки из клюквы на коньяке

  • Коньяк или самогон 40% — 2 литра.
  • Черника – 1 стакан 250 мл.
  • Дубовые палочки/кубики/щепки – 30 грамм (1 столовая ложка)
  • Скорлупа фисташек – 1 стакан 250 мл.
  • Мед – 4 столовые ложки (по вкусу).

Как подготовить все ингредиенты для настоя? Дубовые палочки или кубики можно сделать самостоятельно, но проще купить их в специализированном магазине и использовать постоянно (работают годами). Промойте скорлупу фисташек водой, чтобы удалить соль и другие мелкие примеси. Чернику также следует вымыть и обсушить.

Как определить готовность настойки? Все ингредиенты смешивают и настаивают до 1 месяца. Если в качестве основы использовать самогон, то этот процесс еще можно растянуть на какое-то время, чтобы дуб и фисташка максимально отдали свой аромат. С коньяком время можно значительно сократить.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Видео от опытных самогонщиков

Самогон Саныч

Константин в этом видео делится своими мыслями о клюквенной настойке и процессе ее приготовления. Так же в видео есть прикол, который автор рассказывает только своим зрителям и только в этом видео. О чем это? Давайте взглянем!

Алкофан1984

Одно из самых популярных видео на Youtube. Собственно, именно с этого видео и началась вся эпопея и популярность черники, именно в необъятности ютуба. Почему бы не вспомнить классический рецепт и не приготовить его дома?

1-й Образовательный Алкогольный Канал

Название канала многообещающее, не так ли? Видео действительно познавательное, в котором автор канала и его папа делятся рецептом настойки черники и секретами ее настаивания. Смотреть на!

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.