Настойка на лимоне: лучшие рецепты на самогоне, водке, спирте
class="post-template-default single single-post postid-1659 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1659 sidebar-right">

Настойка на лимоне

Лимонная настойка — лучшие рецепты самогона, водки и спирта

Лимоны – одни из самых доступных настоек. Он продается в любом магазине, стоит недорого и имеет ярко выраженный вкус. Я решила собрать все известные рецепты в интернете и выбрала оптимальные пропорции для их приготовления. В качестве сырья может использоваться самогон, водка или разбавленный спирт. К каждому рецепту я приложу пошаговую инструкцию, чтобы вы точно поняли, как приготовить ту или иную настойку.

Народный рецепт на самогоне на 3 литровую банку за 1 день (лимоны, сахар)

Я не большой знаток длинных настоек и сложных пищевых вкусов, поэтому начнем с самого простого и быстрого рецепта:

  • Лимоны (мякоть) — 2 шт.
  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Сахар – 5 столовых ложек с горкой.

Интенсивный лимонный цвет

Как приготовить:

  1. Лимоны моем под водой и режем на мелкие кусочки (как будто они к чаю).
  2. Насыпать в трехлитровую банку и ошпарить кипятком (достаточно будет всего 50-100 мл кипятка). Воду сливаем в раковину, а кусочки фруктов оставляем внутри банки.
  3. Кладем сахар.
  4. Заливаем все это самогоном.
  5. Энергично встряхните и оставьте на ночь в темном прохладном месте.
  6. Вы можете начать дегустацию на следующий день.

Зачем ошпаривать лимоны кипятком? Чтобы уменьшить горечь, он дает тонкий белый слой между цедрой и мякотью (альбедо).

Нужно ли фильтровать напиток после настаивания? Если вы выпьете банку в течение недели, ингредиенты можно оставить внутри. А если вы планируете пить дольше, настойку лучше разлить по бутылкам и процедить через марлю или вату.

Набор для настаивания Домашняя Винокурня «Имбирно-лимонная»

  • Самогон или водка 40% — 3 литра.
  • Измельченный корень имбиря.
  • Лимонная кожура.

Инструкция по настою: в наборе есть специальный пакетик, в который нужно сразу же высыпать содержимое настойки. Наполненный мешок нужно опустить на дно трехлитровой банки, а затем залить самогоном. Через 10-14 дней напиток будет полностью готов, и его нужно будет разлить по стеклянным бутылкам.

Как ощущается настойка? Один из моих любимых. Во-первых, имбирь и лимон невероятно полезны. Во-вторых, эти ингредиенты действительно вкусные и отлично гармонируют с алкоголем. Рекомендую попробовать как-нибудь.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Домашняя винокурня «Имбирь-лимон».

Лечебная настойка на водке (лимон, имбирь, мёд)

В условиях эпидемии коронавирусной инфекции, переходов между сезонами и просто для поддержания иммунитета можно попробовать следующий рецепт:

  • Лимоны — 1 шт.
  • Имбирь – 1 штука (150 грамм).
  • Водка 40% — 2,5 литра.
  • Мед – 5 столовых ложек.

Все ингредиенты невероятно полезны. Приготовление напитка не требует сложных манипуляций:

  1. Желтые плоды промываем и очищаем от цедры и белой мякоти (альбедо). Затем его нарезают небольшими кусочками и отправляют в 3-литровую банку.
  2. Корень имбиря промойте водой, нарежьте небольшими кусочками и отправьте в банку.
  3. Если мёд густой, лучше заранее растопить его в микроволновке, поставив на 20 секунд. Затем насыпьте в банку 5 столовых ложек.
  4. Содержимое залить хорошей водкой, закрыть крышкой, хорошо встряхнуть и отправить в темное прохладное место.
  5. Период инфузии составляет от 1 до 5 дней. Не вижу смысла дальше держать эту смесь.

В чем польза имбиря и лимона для организма? Прежде всего, это мужские и женские продукты, оказывающие плодотворное влияние на репродуктивную систему. Во-вторых, это очищение организма от шлаков, улучшение пищеварения, улучшение памяти, омоложение. Очень большой набор витаминов и минералов.

Есть противопоказания для людей, у которых есть проблемы с желудком и печенью. Польза хорошая, но, как говорится: «Не навреди».

Кладезь витаминов и великолепного вкуса.

Лимонный «Висельник» на спирте (подвешенный лимон)

Очень забавное название, означающее лимон, висящий на нитке над спиртом, который не соприкасается с жидкостью. То, что нам нужно:

  • Лимон — 1 шт.
  • Разбавленный спирт 40-70% — 2 литра.
  • Сахар – 4 столовые ложки (по вкусу).

Палач в лимоне, лайме и апельсине

Инструкция лимонного палача:

  1. Хорошо промойте лимон под горячей водой, чтобы удалить воск и парафин с его поверхности.
  2. В 3-литровую банку налить 2 литра разбавленного спирта. Жидкость лучше взять покрепче, а потом разбавить до комфортных 40% (чтобы настойка быстрее созревала).
  3. Вымытый фрукт перевяжите ниткой (лучше натуральной, ватной) и подвесьте в банке, не касаясь жидкости. Закройте банку крышкой и оставьте в темном месте на 10 дней.
  4. Через неделю-полторы жидкость будет иметь желтый оттенок, а лимон приобретет сероватый оттенок. Откройте банку, выбросьте цитрус и разбавьте настойку до комфортной крепости и разлейте по бутылкам.
  5. Можно приступать к дегустации!

Как ускорить настойчивость? Некоторые ликероводы делают в лимоне надрезы и проколы, чтобы пары спирта быстро извлекали из цитрусовых все свои ароматы. Ничего плохого в этом не вижу, при желании можно сделать небольшой надрез на плоде.

Как красиво подать? Конечно, самый большой «писк» подачи будет, если вы откроете настойку непосредственно перед употреблением. Многозначительно снимите повешенного, очистите банку от ниток и пересыпьте в красивую банку. После этого уже можно разливать по стаканам.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Настойка «Чеснок, хрен, лимон, мёд» (лимоны, чеснок, хрен, мёд)

Еще одна невероятно полезная и аутентичная настойка:

  • Лимоны — 1 шт.
  • Чеснок – 5 зубчиков.
  • Хрен – 5 палочек.
  • Самогон/водка/спирт 45% — 2,5 литра.
  • Мед – 5 столовых ложек.

Технология мало чем отличается от предыдущего врачебного рецепта:

  1. Мои цитрусовые и кожура цедры и альбедо. Нарежьте мясо небольшими кусочками.
  2. Чеснок и хрен вымыть и нарезать небольшими кусочками. Сразу же добавьте мед.
  3. Залейте все 45% крепким спиртом и закройте крышкой.
  4. Через 3-5 дней настойка будет готова. Отфильтруйте его через марлю или вату, оставьте на пару дней и можно пробовать.

В качестве альтернативы меду можно использовать сахар или декстрозу. Правда, в этом случае полезность напитка сильно снижается.

Мятная настойка на лимонной цедре (лимоны, сахар)

Довольно оригинальный рецепт крепкого мятно-лимонного напитка.

  • Лимоны (цедра) — 5 шт.
  • Мята – 150 грамм.
  • Водка — 1 литр.
  • Сахар – 2 столовые ложки.

Самогон, мята и цедра лимонаДжентльменский сет: самогон, мята и цедра лимона

Пошаговая инструкция приготовления:

  1. Мои лимоны.Цедру натираем на терке. Белую мякоть стараемся не трогать, чтобы напиток не горчил. Переливаем в банку.
  2. Мяту тоже промываем и аккуратно катаем между руками (но не нажимая). Мы также отправляем его в банк.
  3. Залить все литром водки, закрыть крышкой и поставить в темное прохладное место на 5-7 дней.
  4. Максимум через неделю пробуем и, если напиток крепкий, добавляем 2 столовые ложки сахара и разливаем по бутылкам.
  5. Дайте напитку настояться 2-3 дня для стабилизации вкуса, после чего можно пить.

Она очень хорошо летает в женской команде. Свою изюминку в напиток вносит яркий мятный вкус, поэтому похвала с женской стороны коллектива гарантирована. Да и мужчинам будет интересно попробовать. Но постоянно я бы такую ​​настойку пить не стал.

Настойка на лимонных корках (лимоны, сахар)

Если вы увлеченный домовладелец и не знаете, куда положить оставшуюся лимонную цедру, вы можете использовать ее для настойки.

  • Цедра лимона – 2 шт.
  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Калган — 15
  • Сахар – 5 столовых ложек.

Помыли, бросили и напичкали спиртом. Вот и вся технология:

  1. Очищаем плоды от мякоти и оставляем только кожуру. Их можно еще раз промыть водой, снять часть белой кожицы, а затем отправить в чистую 3-литровую банку.
  2. Калган также тщательно промывают водой и бросают в стеклянную тару.
  3. Засыпаем сахар.
  4. Залить ингредиенты бидистиллированным самогоном и настаивать максимум трое суток.
  5. На второй-третий день настойку процеживаем и разливаем по бутылкам.
  6. Можно подавать!

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Белая кожица может отдавать горечью. Ввиду чего настаиваем продукт не более 3 дней. Этого времени достаточно, чтобы галангал отдал свой цвет, а лимон — свой аромат. Сахар нужен для смягчения напитка.

Очистка плодов с белой мякотью (альбедо)

Пряная настойка с лимоном (лимон, дубовые палочки, гвоздика, корица)

Достаточно сложный рецепт по количеству ингредиентов. Но у хозяек обычно все ингредиенты есть на кухне, а дубовые палочки можно купить в специализированном магазине или приготовить самому.

  • Лимон — 1 шт.
  • Самогон 40% — 2,5 литра
  • Дубовые палочки – 3 шт.
  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Корица – 1 веточка.
  • Сахар – 5 столовых ложек.

Самое сложное — найти все позиции в рецепте. И смешать их друг с другом не составит труда.

  1. Мой лимон, очисти его от цедры и белой кожицы. Нарежьте кусочками и пересыпьте в банку.
  2. Туда кладем дубовые палочки, гвоздику, корицу и сахар, наполненный лунным светом.
  3. Считаю, что напиток нужно выдержать 7-14 дней в темном месте, после чего его процеживают и разливают по бутылкам.
  4. Оставляем настойку на пару дней, после чего приступаем к дегустации.

Вместо дубовых палочек можно использовать кубики, щепу и даже кору. Если вам нравится вкус благородного дуба, можете бросить больше. Но не переусердствуйте, чтобы продукт не приобрел специфический «привкус розетки».

Возможность поставки красителя

Перцовая настойка на лимоне (лимон, перец Чили, перец горошком, паприка, корица)

Для самых сильных и отчаянных:

  • Лимон — 1 шт.
  • Самогон 40% — 2,5 литра
  • Острый перец – 3 шт.
  • Перец горошком – чайная ложка.
  • Сладкая или копченая сушеная паприка – половина чайной ложки.
  • Корица – 1 веточка.

Для подготовки вам потребуется сделать следующее:

  1. Лимон вымыть водой, снять верхний слой и нарезать небольшими кусочками. Отправляем в трехлитровой банке.
  2. Чили можно мыть водой, но не чистить их внутри. Сразу бросаем в банку.
  3. Добавьте перец горошком, паприку и корицу.
  4. Залейте все самогоном, хорошо перемешайте и дайте напитку настояться 3-5 дней.
  5. Мы ежедневно тестируем напиток, чтобы найти оптимальную насыщенность.
  6. Как только вы почувствуете, что это «ОНО», хорошо процеживаем и разливаем по бутылкам.
  7. Предлагайте только самым сильным и стойким.

Никогда не понимал таких настоек, но люди кайфуют. А если нравится, то зачем отказываться от таких бредовых рецептов? Только рекомендую не слишком налегать на такое дело, чтобы не оказать негативного влияния на желудок и печень.

Подача настойки перца чили

Советы от опытного самогонщика

Вся горечь в альбедо (мягкая белая прослойка между цедрой и мякотью), а также в кожице между дольками. Есть несколько вариантов решения проблемы горечи:

  1. Используйте энтузиазм. Натрите плоды на терке и не используйте внутреннюю часть (белый слой и мякоть) для настойки.
  2. Используйте ТОЛЬКО внутреннюю мякоть, без белого слоя и цедры.
  3. Перед смешиванием с самогоном хорошо ошпарьте лимон кипятком.

Что лучше использовать для настойки: кусочки, мякоть, цедру или корки лимона?

Я бы оценил так:

  1. Я думаю, что цедра самая вкусная. Это самый насыщенный витаминами и ароматизатором компонент.
  2. На второе место я бы поставила мякоть без белой прослойки.
  3. В третьем просто нарезаем дольки лимона (предварительно хорошо промытые и ошпаренные кипятком).
  4. И в последнюю очередь кладу корочки. Они по-прежнему дают максимальную горечь и минимум вкуса.

Эстетические бутылки для лимонной настойки

Польза и вред лимонной настойки

Что касается вреда алкоголя, то здесь все ясно. Умеренное количество, исключительно для хорошего перекуса и в приятной компании. Если переборщить, то проблемы очевидны: похмелье, головная боль, проблемы с желудком, печенью и все остальное, что из этого вытекает.

Если говорить о преимуществах, то список неплох:

  • Очистить организм от токсинов.
  • Поднятие настроения и выход из депрессии, связанной с осенне-весенним переходом.
  • Снижение артериального давления.
  • Омоложение тела.
  • Укрепление стенок сосудов.
  • Укрепление иммунитета и снятие усталости.
  • Профилактика заражения ОРВИ, гриппом и коронавирусом (насчет последнего не уверен).
Оцените статью
Сайт про чай и напитки.