Настойка на водке лучшие рецепты в домашних условиях
class="post-template-default single single-post postid-2137 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2137 sidebar-right">

Настойка на водке: лучшие быстрые рецепты

Нектар на водке имеет большое количество разновидностей, как по вкусу, так и по свойствам, каждая из которых по-своему уникальна. Как правило, алкоголь довольно насыщенный и крепкий. Спирт часто используют в лечебных и полезных настойках для растираний и приема внутрь. Домашняя настойка на водке не представляет особой сложности в приготовлении, все, что вам нужно, это водка и еще несколько простых ингредиентов, а также немного терпения.

Настойка на водке: лучшие быстрые рецепты

В чем польза настоек на водке

О преимуществах крепких настоек перед дистиллированным спиртом говорили еще во времена Древней Руси. Ему давали стакан настойки, чтобы избавиться от слабости, бессонницы, гнева и болезней. Сегодня напиток, который из-за его целебных свойств следует употреблять лишь в небольших количествах, применяют при многих недугах. Существует несколько видов домашних напитков, которые обобщают некоторые целебные свойства:

  1. Горький. Обычно их используют для растирания мышц и суставов, чтобы уменьшить боль в них. Горькие алкогольные изделия применяют также внутрь для повышения тонуса и аппетита, снятия подавленного настроения;
  2. Пряный. Пряные крепкие напитки имеют характерный специфический аромат приправ и пряностей. Их используют в небольших количествах для повышения иммунитета, борьбы с простудой и кашлем, снятия воспалений. Травы и специи лучше всего побеждают воспалительный процесс буквально на клеточном уровне;
  3. Кислый. Продукты, содержащие кислый спирт, славятся своим витаминным действием, улучшающим настроение, повышающим бодрость и улучшающим мозговую деятельность;
  4. Конфеты. Сладкие нектары имеют ярко выраженный вкус сладости и ягод и фруктов. Употребление сладких настоек укрепит иммунитет, поднимет настроение и заставит хорошо спать.

Противопоказания к употреблению настоек на водке

Основное противопоказание — прямой запрет врача. Острые продукты запрещены даже в умеренных количествах тем, у кого есть хронические заболевания:

  • печень;
  • желудок и желудочно-кишечный тракт;
  • сердца;
  • почки
  • поджелудочная железа.

Однако, прежде чем употреблять самодельный алкоголь в лечебных целях, следует обсудить его действие с врачом. Домашние нектары также несовместимы с некоторыми лекарствами: инъекциями и антибиотиками, а также антидепрессантами.

Также не рекомендуется использовать настойки для профилактики заболеваний при избыточном весе в количестве более 50 килограммов. Алкогольные изделия повышают аппетит, поэтому в этом случае употребление алкоголя не рекомендуется.

Как правильно готовить настойку на водке

Настойка на водке: лучшие рецепты

Перед приготовлением спиртовых настоек важно правильно подобрать ингредиенты и рассчитать пропорции. Допускается импровизация и отступление от рецепта, если напиток получается вкусным и полезным.

Большая ошибка в пропорциях дополнительных ингредиентов только испортит вкус нектара, сделав его слишком кислым, горьким, невероятно сладким или неприятно острым.

Добавление слишком большого количества алкоголя также испортит вкус напитка. Кроме того, никаких целебных свойств у настойки уже не будет — этот нектар просто станет излишне крепким и спиртовым.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Как правильно хранить настойку

Настойку, как и любой другой алкогольный напиток, лучше всего хранить в темных прохладных местах. Хранить его рекомендуется в подвалах, подвалах и складах, где стабильная температура не поднимается выше 15 градусов. Также допустимо обычное хранение в холодильнике при более низкой температуре и вдали от прямых солнечных лучей. Главное хранить в отдельной таре, желательно стеклянной и герметичной с прочной крышкой.

Плодоягодную амброзию не рекомендуется хранить более трех месяцев; для горьких и более крепких нектаров срок хранения немного больше, от шести до восьми месяцев соответственно. Нектары полезных трав и прополиса хранятся дальше — до трех лет при соблюдении условий хранения.

Чесночная настойка для чистки артерий

Настойка на водке: рецепты

Лечебные свойства чеснока не нуждаются в доказательствах и представлениях. Чеснок использовался в здоровой пище и напитках с незапамятных времен. В наше время чеснок часто используют при приготовлении домашнего алкоголя.

Настойка тибетского чеснока для очистки артерий, для чего вам понадобятся:

  • 300 грамм чеснока;
  • 200 мл водки.

Чеснок растолочь в ступке или измельчить в блендере до однородности. Рекомендуется использовать только свежий чеснок, желательно прямо с грядки. Затем чеснок нужно поместить в банку или другую стеклянную емкость, залить спиртом и плотно закрыть крышкой. Напиток оставить в темном прохладном месте на 10 дней.

Через 10 дней настойку процедить через марлю, все отжать и перелить в другую банку, настаивать еще около 5 дней. Через 5 дней настойка полностью готова к употреблению.

Лучшие быстрые рецепты домашнего алкоголя

Существует бесчисленное множество домашних рецептов приготовления алкогольных нектаров, совершенно разных по вкусу и назначению. При соблюдении всех пропорций и условий приготовления у вас обязательно получится вкусный и приятный напиток с полезными свойствами.

Клюковка

Для приготовления «Клюковки» вам понадобится:

  • 100 грамм черники;
  • 200-250 мл водки;
  • 10-20 грамм сахара.

Настойка на водке: быстрые рецепты

Ягоды разомните в пюре, добавьте пару столовых ложек сахара и хорошо перемешайте. Далее ягоды переместить в стеклянную банку и залить содержимое водкой. Ингредиенты слегка взболтать, чтобы ягоды дали сок. Плотно закрыть банку крышкой и отправить настойку в темное прохладное место на 14 дней. Также рекомендуется периодически встряхивать содержимое флакона. Через 14 дней настойку необходимо процедить. Напиток готов.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Лимонный ликер

Чтобы приготовить лимонный ликер в домашних условиях, вам понадобится пара простых ингредиентов:

  • 200 грамм сахара;
  • 200 мл воды;
  • пол-литра водки;
  • 3 средних лимона

Лимоны вымойте и снимите кожицу. Далее каждый лимон следует хорошо выжать в отдельную емкость. Цедру лимона положить в банку, влить водку. Накройте банку крышкой. Затем полученную смесь необходимо оставить в темном месте на неделю.

В кастрюлю положить сахар и воду, довести сладкий сироп до кипения и остудить. Полученную настойку процедить с цедрой. Настойку без сахара смешать с сиропом в банке. Хранить закрытым в прохладном месте. Напиток полностью готов к употреблению.

Лимонная водка без сахара

Водочная настойка

Чтобы приготовить лимонную водку без сахара, вам понадобится:

  • 1 литр водки;
  • крупный лимон — 1 шт.;

Лимон промойте и нарежьте его небольшими ломтиками прямо с цедрой. Поместите нарезанный лимон в банку. Содержимое банки залить водкой. Накройте ингредиенты крышкой и хорошо встряхните. Водка должна настаиваться в темном прохладном месте от трех до пяти дней. Через несколько дней напиток необходимо процедить. Лимонная водка без сахара готова.

Мятная настойка с медом

Этот напиток будет напоминать классический вкус Мохито. Для этой настойки вам понадобится:

  • 100 грамм мяты;
  • Литр водки;
  • 200 грамм меда;
  • 300 грамм воды.

Вы можете использовать любую мяту, подойдут даже самые разные растения мяты. Мяту промыть, положить в банку, залить водкой и оставить под крышкой примерно на 14 дней. Через две недели процедить содержимое, также рекомендуется удалить веточки мяты.

Из меда и воды готовят сироп, который смешивают с настойкой. Дайте напитку постоять около недели в прохладном месте. Перед употреблением еще раз процедить и перелить в отдельную банку. Настойка мяты готова.

Медовуха на водке

Классическая медовуха в домашних условиях готовится из следующих ингредиентов:

  • 800мл водки;
  • 400 грамм жидкого и мягкого меда;
  • 2 больших лимона.

200 мл водки смешать с жидким медом. Если такого меда нет в наличии, рекомендуется его слегка подогреть в микроволновке. В отдельную миску выжмите сок из двух больших лимонов. Полученный лимонный сок смешать с медом и водкой.

Перелейте полученную смесь в стеклянную банку, смешайте с оставшимся объемом водки. Тесто должно быть однородным и не очень густым. Далее медовуху следует поместить в темное место примерно на неделю. Через неделю насыщенный золотистый напиток готов.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Медовуха острая с хреном

Классическая пряная «медовуха» готовится из следующих ингредиентов:

  • пол-литра водки;
  • 30 грамм меда;
  • 30 грамм ада.

Разделить водку на 5 равных частей, то же самое сделать с остальными ингредиентами. Мед залить водкой и размешать до растворения. Далее нарежьте кубиками свежий хрен и смешайте его с медовой водкой. Оставьте ингредиенты на 3-5 дней. На пятый день соедините все части ингредиентов в емкости и плотно закройте крышкой. Напиток готов. Идеальная классическая пряная «Медовушка» совершенно не пахнет алкоголем и совершенно легко пьется.

Крамбамбуля

Интересный и насыщенный напиток «Крамбабуля» славится своим вкусом. Для него вам понадобится:

  1. Пол-литра водки;
  2. 3 ст. л. меда;
  3. Стакан воды;
  4. 4 чайные ложки гвоздики;
  5. 1 столовая ложка корицы;
  6. Столовая ложка мускатного ореха;
  7. 5 красных острых перцев;
  8. 3 зерна черного перца.

Смешайте стакан воды со стаканом водки. Тонкой струйкой влейте мед и хорошо перемешайте. Посыпьте корицей, измельченной гвоздикой, мускатным орехом и горошком красного перца. Нагрейте смесь, доведите до кипения и проварите в кипящем состоянии около 10 минут. Затем влейте в кастрюлю оставшуюся водку и дайте настояться около 10 минут.

Переложите горошины перца в емкость для настойки. Перелейте процеженную «Крамбамбамбулю» в емкость и накройте крышкой. Его можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Настойка на малине

Настойку из ягод малины душистую готовят из следующих продуктов:

  • пол-литра водки;
  • малина (замороженная или свежая) — 1800 гр;
  • 120 грамм сахара;
  • 120 мл воды.

Залейте малину спиртом и оставьте на несколько дней в темном месте. Приготовьте сироп из воды и сахара и зарезервируйте. Полученную спиртовую массу процедить, ягодный пирог отжать. Смешайте малиновую настойку с сиропом и хорошо перемешайте. Настойку выдержать неделю в прохладном месте, снова процедить, после чего напиток можно употреблять.

Настойка на бананах

Банановый спирт — довольно необычный, но очень приятный напиток. Для нее вам понадобится:

  • 3 спелых банана;
  • 1 лимон;
  • пол-литра водки;
  • сахар или мед по вкусу.

Бананы нарежьте крупными дольками, положите в морозилку на несколько часов. Бланшируйте лимон, промойте и обсушите. Удалите цедру лимона. В стеклянную банку складываем замороженные кусочки банана и туда же кладем цедру лимона.

На этом же этапе можно выдавить в банку сок лимона, смешать все с этанолом. Далее нужно оставить напиток настаиваться на две недели, время от времени помешивая. Слейте жидкость, не касаясь мякоти и не касаясь осадка. Еще раз процедить и попробовать.

Если сладости недостаточно, можно добавить несколько столовых ложек сахара или меда по вкусу. Еще раз размешайте жидкость и отправьте настаиваться в прохладное место примерно на месяц для выдержки. Через месяц вкусный кисловатый напиток готов.

Наливка из черной смородины

Для приготовления ликера из черной смородины вам понадобится:

  • 200 грамм черной смородины;
  • 750мл водки;
  • необязательный подсластитель;
  • сушеные цедры лимона — примерно столовая ложка.

Для ликера вам понадобятся свежие ягоды, но если у вас их нет под рукой, подойдут и замороженные. Крыжовник и залить алкоголем, добавить цедру лимона и сахар. Тогда ликер получится сладким и нежным. Поставить настой в темное место на 5-7 дней. При желании процедить, но можно использовать и таким образом.

Настойка из черноплодной рябины

Для настойки ежевики понадобятся следующие продукты:

  • 3 стакана аронии;
  • литр воды;
  • вишневые или виноградные листья — около 50 штук;
  • 0,5-0,7 л водки;
  • 350 грамм сахара;
  • столовая ложка лимонной кислоты.

Рябину промойте и разомните в кастрюле. Влить холодную воду и по желанию добавить вишневые или виноградные листья (можно заменить мятой), добавить подсластитель и лимонную кислоту. Дать ягодам постоять около получаса.

Затем отправить содержимое сковороды вариться. Ягоды не кипятить, слить жидкость через 15-20 минут. Полученную жидкость довести до кипения, полностью растворив песчинки и кислоту. Сразу после закипания снять с огня, остудить и добавить спирт. Вкусная амброзия готова.

Настойка на вишне

Необычный рецепт приготовления алкоголя, в котором присутствует кислая вишня. Ингредиенты:

  • 45-50 штук листьев смородины;
  • стакан свежей или замороженной вишни;
  • 40-50 грамм сахарного песка;
  • 400 мл воды;
  • 250 мл водки.

Вишни помойте и удалите косточки. Залейте листья смородины водой и положите их в кастрюлю. Добавить ягоды и варить около получаса на медленном огне. Содержимое кастрюли процедить. Смешать подсластитель с водой в равных частях, кипятить с сиропом до растворения песчинок. Сироп остудить, смешать со спиртом и ягодным отваром. Достаньте вишневый нектар из холодильника. Через 2-3 дня после настаивания напиток готов к употреблению.

Ореховая водка

Отличается пряным вкусом и незабываемым ароматом. Для приготовления этого нектара вам понадобится:

  • пол-литра водки;
  • 25 граммов кедровых орехов (можно заменить любыми другими);
  • 25 грамм подсластителя;
  • щепотка ванилина;
  • пара листьев смородины;
  • чайная ложка апельсиновой цедры.

Орехи замочить в холодной воде, выделившееся содержимое удалить через час. Орехи еще раз промойте, запарьте их кипятком и снова залейте холодной водой. Повторите ритуал 2-3 раза, чтобы удалить с орехов всю смолу. Положить орех в стеклянную емкость, добавить сахар и смородину, ванилин и апельсиновую цедру.

Полученные ингредиенты смешать и залить питьевым этанолом. Емкость поставить в темное место на 10-12 дней, периодически встряхивая содержимое. Через 10 дней амброзию можно слить в отдельную бутыль и поставить на несколько дней в холодильник. Ореховая водка готова.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.