Настойка рябины на коньяке - рецепт приготовления дома
class="post-template-default single single-post postid-1683 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1683 sidebar-right">

Настойка рябины на коньяке

Рябина, настоянная на коньяке, по советскому рецепту, но приготовленная дома, без искусственных ароматизаторов, станет хитом любого семейного застолья. Нужно лишь знать и соблюдать несколько простых правил его приготовления.

В отличие от водочной настойки, рябина в коньяке имеет более мягкий и интересный пряный вкус. Настаивают, как красную, так и аронию. Но ягоды этих двух сортов лучше не смешивать. Приготовьте два разных напитка. Коньячная настойка чаще всего употребляется как приятный алкогольный напиток. Для лечебных целей больше подходит настойка рябины на водке или спирте.

Убирать рябину следует после первых заморозков или сильных ночных заморозков. Ягоды становятся менее горькими, приобретая большую сладость. Хотя под воздействием низкой температуры количество витамина С несколько снижается.

Чем полезна настойка из рябины?

Рябина и приготовленные из нее продукты или напитки, особенно настойки, обладают многими полезными целебными свойствами. Поэтому спиртовые отвары и настойки применяют в народной медицине для лечения различных заболеваний.

Рябина содержит большое количество каротина и витамина С, а также ряд других незаменимых витаминов, антиоксидантов, ценных микроэлементов, насыщенных и ненасыщенных органических кислот, дубильных веществ, эфирных масел, пектинов.

Последние очень важны для предотвращения избыточного газообразования в кишечнике, ферментации углеводов. Пектины помогают быстро желировать сок, поэтому из рябины часто делают кисели и джемы.

Посмотрите на народную примету: много рябин изуродовано дождливой осенью.

Настойка рябины на коньяке обладает такими же целебными свойствами, как и ее ягоды. Но и вкус у него приятный, в нем нет сильного разрушения витаминов, как при приготовлении отвара под воздействием высоких температур. Эту настойку рекомендуется пить при:

  • укрепить иммунную систему;
  • борьба с простудой;
  • лечение атеросклероза;
  • лечение грибковых инфекций;
  • улучшить обмен веществ;
  • избавиться от головных болей;
  • остановить кровотечение;
  • общее выздоровление.

Но народная медицина не использует рябину как лекарство.

Настойка рябины на коньяке – крепкий алкогольный напиток. Перед применением его в качестве лекарства следует проконсультироваться с врачом, особенно при наличии хронических заболеваний.

Противопоказания и побочные эффекты

Хотя сладкая настойка рябины, настоянная на хорошем коньяке, приносит столько пользы и удовольствия, но подходит она далеко не всем. Потому что есть некоторые противопоказания:

  • аллергическая реакция на компоненты настойки;
  • ишемическая болезнь;
  • гипотензия;
  • перенесенный инфаркт, инсульт;
  • беременность;
  • лактация;
  • детство;
  • сильная диарея;
  • гастрит или язва;
  • сахарный диабет.

Арония не рябина, а разновидность аронии, гибрид выведен И. Мичуриным.

Побочные действия рябины могут возникнуть при передозировке. С алкоголем нужно быть осторожным, всегда соблюдать умеренность, иначе вас ждет главный побочный эффект – утреннее похмелье, а потом привыкание и зависимость, что гораздо серьезнее. Но помимо этого возможно обострение хронических заболеваний.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Простой рецепт рябиновой настойки на коньяке

Чтобы получить настойку рябины на коньяке, новичкам можно порекомендовать простой и базовый рецепт. Его реализация не требует сложных энологических навыков, она проста и доступна каждому.

Оказывается, древние кельты и славяне приписывали рябине мистические и магические свойства, часто упоминаемые в их верованиях.

Необходимые ингредиенты

  • Ягоды рябины – 500 г.
  • Коньяк — 1 л.
  • Сахар или мед – 50 г.
  • Ванилин – один пакетик или 5 г (по желанию).
  • Кора дуба — столовая ложка (по желанию).

Не храните настойку рябины более 3 лет. Он постепенно разрушает полезные вещества, и вкус ухудшается.
Никогда не предлагайте спиртовую настойку детям, особенно младше трех лет. Это опасно для их жизни!

Технология приготовления

  1. Собранные ягоды рябины переберите, удалите испорченные и гнилые, очистите от веточек, мусора, промойте и обсушите полотенцем.
  2. В подходящей стеклянной или керамической емкости растолочь рябину.
  3. Добавьте к ягоде мед или сахар, кору дуба, ванилин, хорошо размешайте смесь.
  4. Залейте рябину медом с коньяком, закройте капроновым или специальным колпачком с зажимом, несколько раз встряхните емкость с будущей настойкой.
  5. Поставьте смесь в темное место на три недели или месяц. Периодически встряхивайте флакон.
  6. Слить содержимое, ягоды отжать. Настойку осторожно процедить через марлю.
  7. Разлейте напиток по бутылкам, поставьте в холодильник. Вы можете оставить его еще на неделю, чтобы полностью созреть, вы можете использовать его сразу.

Рецепт настойки из черноплодной рябины на коньяке

В отличие от красной, арония более востребована на кухне. Его добавляют в кондитерские изделия, овощные консервы и домашние фрукты. Но особенно популярен он при приготовлении домашнего вина, домашних наливок, наливок, наливок. В том числе коньяк.

Необходимые ингредиенты

  • Черноплодная рябина – 300 г.
  • Коньяк – 0,5 л.
  • Сахар — 30-50 г.
  • Ваниль — 5 г.

Не добавляйте в настойку рябины много сахара и ароматизаторов, это испортит ее вкус.

Технология приготовления

  1. Ягоды хорошо вымойте и обсушите, чтобы не было лишней влаги, разомните.
  2. Насыпьте сахар на сухую сковороду, дайте ему зарумяниться на медленном огне. Не переусердствуйте, иначе вместо карамельного привкуса появится неприятная горечь.
  3. В стеклянную банку всыпать карамелизированный сахар и рябину, залить коньяком и плотно закрыть крышкой.
  4. Встряхните содержимое несколько раз.
  5. Банку поставить в темное место с температурой не ниже 180. Настаивать не менее 30 дней.
  6. Процедить настойку через плотную ткань или несколько слоев марли. В конце можно добавить ваниль или ванилин, если вам нравится такой вкус в напитке.
  7. Готовую коньячную настойку храните в прохладном месте. Его сила чуть больше 300.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Рецепт настойки на коньяке с вишневыми листьями и рябиной

Листья вишни придадут настойке рябины в коньяке новые и интересные вкусовые нотки. Но приготовить его немного сложнее, чем классический рецепт.

Кора дуба прекрасно дополняет и обогащает вкус настойки рябины в коньяке, усиливает его цвет.

Необходимые ингредиенты

  • Коньяк – 0,5 л.
  • Рябина – 0,5 кг.
  • Листья вишни – около 100 шт.
  • Вода — 0,5 литра.
  • Сахар — 0,5 кг.
  • лимонная кислота – 0,5 г.

Технология приготовления

  1. Хорошо промытые ягоды рябины и листья вишни всыпать в кастрюлю с водой, довести до кипения, проварить около 15 минут, периодически помешивая.
  2. Охладите бульон под крышкой, пока он не станет теплым.
  3. Бульон процедить через сито, ягоды отжать.
  4. Слить бульон и коньяк в подходящую банку, добавить сахар и лимонную кислоту. Перемешайте содержимое.
  5. Хорошо закройте флакон и оставьте настаиваться на 40-50 дней.
  6. По готовности напиток процедить, разлить по бутылкам. Настойка готова.

Рецепт настойки на коньяке с рябиной и лимонной цедрой

В этом рецепте вам предлагается вместо целых ягод пить сок рябины. Красная рябина не очень сочная ягода, поэтому процесс получения сока совсем не простой. Для достижения хорошего результата рекомендуется сначала измельчить рябину на мясорубке, а затем хорошо отжать.

Необходимые ингредиенты

  • Рябина – 2 кг.
  • Коньяк или бренди – 1 л.
  • Сахар — 1 кг.
  • Цедра половины лимона.
  • Корица – 1 палочка.
  • Вода — 1 л.

Для укрепления рябины ягоды настаивают вместе с небольшим количеством веточек.

Технология приготовления

  1. Выжать сок из ягод. Чтобы облегчить процесс, просто бланшируйте ягоды кипятком или измельчите их с помощью мясорубки.
  2. Из сахара, корицы, цедры и воды приготовить сироп. Не забывайте снимать пену в процессе приготовления. Через 10 минут кипячения сироп готов.
  3. Сироп остудить, смешать с соком рябины, добавить коньяк, взболтать.
  4. Емкость закрыть и оставить в темном месте на 30-35 дней.
  5. Готовую настойку профильтровать от примесей, остудить, угостить гостей.

Советы и рекомендации

  • Собирайте рябину за городом, вдали от дорог и предприятий.
  • Ягоды для настойки должны быть полностью созревшими.
  • Перед приготовлением настойки сахар карамелизовать на сухой сковороде на слабом огне. Тогда вкус напитка будет более интересным.
  • Мед нельзя нагревать до высоких температур, он разлагается с выделением вредных веществ. Его добавляют в настойку в «первозданном» состоянии.
  • Вода, которую добавляют в настойку, должна быть качественной, очищенной, желательно родниковой.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.