Настойка на шиповнике: 5 проверенных рецептов
class="post-template-default single single-post postid-2509 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2509 sidebar-right">

Настойка шиповника: 5 рецептов

Настойка шиповника: 5 рецептов самогона, водки и спирта

#1 Самый простой рецепт настойки шиповника на самогоне (на 3-литровую банку)

  • Самогон 45% — 2,5 литра.
  • Шиповник — 2 стакана по 250 мл.
  • Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).

Как приготовить настойку? Свежие или сушеные плоды шиповника необходимо промыть, а затем отправить в трехлитровую банку. Всыпать сахар и залить содержимое крепким самогоном. Через 10 дней попробуйте стакан вашего напитка. Если вкус вас устраивает, можно отправить на фильтрацию.

Что еще можно добавить в этот рецепт? Вместе с шиповником твист прекрасно гармонирует. Также хорошо подойдут сушеные яблоки и груши. Также подойдет свежий виноград, изюм, чернослив и курага. Вы можете наслаждаться вишнями и черешней.

Самая красивая порция настойки шиповника

#2 Набор для настаивания Алтайский Винокур «Шиповник»

  • Самогон или водка 40% — 1,5 литра.
  • Плоды шиповника
  • Апельсиновая корка.
  • Корица.
  • Гвоздика.

Инструкция по настою: согласно инструкции содержимое пакетика разбавляют 0,5 л самогона 70%, после чего напиток созревает в течение месяца, фильтруют и разбавляют сахарным сиропом до концентрации 30%. Предлагаю вам пойти по более простому пути: достаточно залить содержимое 45% самогоном, добавить пару ложек сахара и поставить банку в темное место на месяц. Затем все фильтруют и разливают по бутылкам.

Как ощущается настойка? Терпкий и пряный. Это довольно серьезная штука, далекая от яблочного кальвадоса или грузинской чачи. Чем-то отдаленно напоминает настойку кизила.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Алтайский спиртзавод «Шиповник»

#3 Лучший рецепт настойки из шиповника на водке

  • Водка 40% — 2 литра.
  • Шиповник — 1 стакан 250 мл.
  • Чернослив — 1 стакан 250 мл.
  • Курага — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Готовим вкусный напиток. Все сушеные ягоды и фрукты промыть под холодной водой, сложить в банку и засыпать сахаром. Залить четырьмя бутылками водки и поставить в темное прохладное место на 2 недели. За это время крепость упадет, но вкус настойки будет изумителен.

Нужно ли добавлять сахар? Не ведитесь на сладкий чернослив и курагу. Шиповник дает очень сильную терпкость, и ее нужно только перебивать сахаром.

#4 Быстрый рецепт настойки шиповника на спирте (за сутки)

  • Спирт 70-96% — 1 литр.
  • Шиповник — 2 стакана по 250 мл.
  • Яблоки сушеные — 2 столовые ложки.
  • Сахар — 3 столовые ложки.

Как настоять быстро? В строительных магазинах и специализированных магазинах продаются вакуумные колпачки ВАКС, которые позволяют в несколько раз ускорить процесс настаивания любого напитка. Если у вас их нет под рукой, вам все равно придется измельчить шиповник и залить его самым крепким алкоголем, который вы можете себе позволить или купить.

Как подготовить ягоды? Я бы просто порезал их ножом на мелкие кусочки. Использование кофемолки или блендера, на мой взгляд, совершенно необязательно.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

#5 Интересный рецепт с боярышником и фисташковой скорлупой

  • Самогон 45% — 2 литра.
  • Шиповник — 1 стакан 250 мл.
  • Боярышник — 1 стакан 250 мл
  • Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
  • Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).

Как подготовить все ингредиенты для настоя? Кожуру, как и ягоды, просто промойте под холодной водой и положите в банку. Всыпать сахар, влить самогон и закрыть крышкой. Содержимое хорошо встряхиваем, после чего отправляем в темное место на 2-3 недели.

Как определить готовность настойки? выборочный метод. Через неделю вы можете постепенно приступить к тестированию вашего продукта. Главное, не пить его до полного созревания вкуса.

Цвет готового напитка

Ответы на часто задаваемые вопросы

Сколько надо класть шиповника на 1 литр самогона?

Не более одного стакана 250 мл на 1 литр 45% самогона.

Можно ли использовать замороженные и сушеные плоды?

Я никогда не видела замороженные плоды шиповника, но сушеные плоды шиповника идеальны. Продается в любом супермаркете отдела с орехами.

Можно ли измельчать ягоды?

Да, можно настаивать. Но именно свежие фрукты я бы сохранил в первозданном виде.

Сколько градусов должно быть в готовой настойке?

Более-менее 40%.

На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?

Для плодов шиповника хорошо подходит самогон двойной перегонки.

Что делать, если настойка получилась горькая?

Даже если вы не можете хранить напиток с сахаром, вы можете разбавить его прямолинейным самогоном или замаскировать вкус цитрусовыми, пряностями, другой ягодой и т. д.

Что делать, если настойка получилась мутной?

Профильтруйте его через толстый слой ваты.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.