- #1 Самый простой рецепт настойки шиповника на самогоне (на 3-литровую банку)
- #2 Набор для настаивания Алтайский Винокур «Шиповник»
- #3 Лучший рецепт настойки из шиповника на водке
- #4 Быстрый рецепт настойки шиповника на спирте (за сутки)
- #5 Интересный рецепт с боярышником и фисташковой скорлупой
- Ответы на часто задаваемые вопросы
- Сколько надо класть шиповника на 1 литр самогона?
- Можно ли использовать замороженные и сушеные плоды?
- Можно ли измельчать ягоды?
- Сколько градусов должно быть в готовой настойке?
- На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?
- Что делать, если настойка получилась горькая?
- Что делать, если настойка получилась мутной?
#1 Самый простой рецепт настойки шиповника на самогоне (на 3-литровую банку)
- Самогон 45% — 2,5 литра.
- Шиповник — 2 стакана по 250 мл.
- Сахар — 5 столовых ложек (по вкусу).
Как приготовить настойку? Свежие или сушеные плоды шиповника необходимо промыть, а затем отправить в трехлитровую банку. Всыпать сахар и залить содержимое крепким самогоном. Через 10 дней попробуйте стакан вашего напитка. Если вкус вас устраивает, можно отправить на фильтрацию.
Что еще можно добавить в этот рецепт? Вместе с шиповником твист прекрасно гармонирует. Также хорошо подойдут сушеные яблоки и груши. Также подойдет свежий виноград, изюм, чернослив и курага. Вы можете наслаждаться вишнями и черешней.
#2 Набор для настаивания Алтайский Винокур «Шиповник»
- Самогон или водка 40% — 1,5 литра.
- Плоды шиповника
- Апельсиновая корка.
- Корица.
- Гвоздика.
Инструкция по настою: согласно инструкции содержимое пакетика разбавляют 0,5 л самогона 70%, после чего напиток созревает в течение месяца, фильтруют и разбавляют сахарным сиропом до концентрации 30%. Предлагаю вам пойти по более простому пути: достаточно залить содержимое 45% самогоном, добавить пару ложек сахара и поставить банку в темное место на месяц. Затем все фильтруют и разливают по бутылкам.
Как ощущается настойка? Терпкий и пряный. Это довольно серьезная штука, далекая от яблочного кальвадоса или грузинской чачи. Чем-то отдаленно напоминает настойку кизила.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
#3 Лучший рецепт настойки из шиповника на водке
- Водка 40% — 2 литра.
- Шиповник — 1 стакан 250 мл.
- Чернослив — 1 стакан 250 мл.
- Курага — 1 стакан 250 мл.
- Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).
Готовим вкусный напиток. Все сушеные ягоды и фрукты промыть под холодной водой, сложить в банку и засыпать сахаром. Залить четырьмя бутылками водки и поставить в темное прохладное место на 2 недели. За это время крепость упадет, но вкус настойки будет изумителен.
Нужно ли добавлять сахар? Не ведитесь на сладкий чернослив и курагу. Шиповник дает очень сильную терпкость, и ее нужно только перебивать сахаром.
#4 Быстрый рецепт настойки шиповника на спирте (за сутки)
- Спирт 70-96% — 1 литр.
- Шиповник — 2 стакана по 250 мл.
- Яблоки сушеные — 2 столовые ложки.
- Сахар — 3 столовые ложки.
Как настоять быстро? В строительных магазинах и специализированных магазинах продаются вакуумные колпачки ВАКС, которые позволяют в несколько раз ускорить процесс настаивания любого напитка. Если у вас их нет под рукой, вам все равно придется измельчить шиповник и залить его самым крепким алкоголем, который вы можете себе позволить или купить.
Как подготовить ягоды? Я бы просто порезал их ножом на мелкие кусочки. Использование кофемолки или блендера, на мой взгляд, совершенно необязательно.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
#5 Интересный рецепт с боярышником и фисташковой скорлупой
- Самогон 45% — 2 литра.
- Шиповник — 1 стакан 250 мл.
- Боярышник — 1 стакан 250 мл
- Скорлупа фисташек — 1 стакан 250 мл.
- Сахар — 4 столовые ложки (по вкусу).
Как подготовить все ингредиенты для настоя? Кожуру, как и ягоды, просто промойте под холодной водой и положите в банку. Всыпать сахар, влить самогон и закрыть крышкой. Содержимое хорошо встряхиваем, после чего отправляем в темное место на 2-3 недели.
Как определить готовность настойки? выборочный метод. Через неделю вы можете постепенно приступить к тестированию вашего продукта. Главное, не пить его до полного созревания вкуса.
Ответы на часто задаваемые вопросы
Сколько надо класть шиповника на 1 литр самогона?
Не более одного стакана 250 мл на 1 литр 45% самогона.
Можно ли использовать замороженные и сушеные плоды?
Я никогда не видела замороженные плоды шиповника, но сушеные плоды шиповника идеальны. Продается в любом супермаркете отдела с орехами.
Можно ли измельчать ягоды?
Да, можно настаивать. Но именно свежие фрукты я бы сохранил в первозданном виде.
Сколько градусов должно быть в готовой настойке?
Более-менее 40%.
На чём лучше настаивать (самогон, водка или спирт)?
Для плодов шиповника хорошо подходит самогон двойной перегонки.
Что делать, если настойка получилась горькая?
Даже если вы не можете хранить напиток с сахаром, вы можете разбавить его прямолинейным самогоном или замаскировать вкус цитрусовыми, пряностями, другой ягодой и т. д.
Что делать, если настойка получилась мутной?
Профильтруйте его через толстый слой ваты.