Настойки и наливки из абрикосов: 13 рецептов
class="post-template-default single single-post postid-2013 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2013 sidebar-right">

Настойки и наливки из абрикосов: 13 рецептов

Алкогольные напитки на основе абрикоса, приготовленные самостоятельно, отличаются мягким вкусом и ненавязчивым ароматом. Кроме того, плоды годятся в любом виде: сушеные (курага), замороженные и спелые, а в некоторых случаях даже в варенье.

Но обязательным условием является ее качество, она не должна быть гнилой, заплесневевшей и испорченной. В противном случае вся работа сойдет на нет. Ниже представлены самые популярные рецепты, а также основные технологии изготовления спирта.

Абрикосовые настойки

Абрикос — солнечный, полезный и яркий фрукт, имеющий множество сортов, различающихся по вкусу и форме. Напитков с ним столько же: компот, узвар, самогон, настойки, наливки и даже вино. Хорошо сочетается с зеленью, ягодами, специями и некоторыми овощами (кабачки, тыква, кабачки). Кроме того, популярно использование не только мякоти, но и ее семян. Спелые грецкие орехи напоминают миндаль, только сочнее и слаще.

Классическая настойка на абрикосах

Если у вас мало опыта в приготовлении настоек, то лучше остановиться на этом простом рецепте. В его составе:

  • 500 г сахарного песка;
  • литр водки;
  • 1 кг абрикосов.

Промойте плоды, удалите все плодоножки, а также удалите косточки. Положить мякоть в банку и залить спиртом. Плотно закрыть и настоять в помещении, защищенном от прямых солнечных лучей, при этом раз в неделю энергично встряхивать. Через месяц слейте всю жидкость в отдельную емкость.

Засыпьте плоды сахаром и подождите еще 14 дней. В заранее приготовленную спиртовую заготовку влить насыщенный сироп, все перемешать, процедить. Дайте напитку постоять около недели. Настойка абрикосов хранится не более 5 лет.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Примечание! Если вы любите сладкие и даже сладкие напитки, вы можете добавить на 50-60% больше подсластителя или меда.

абрикосовая настойка

Настойка из абрикосов на самогоне (водке) без сахара

Рецепт простой, а вкус насыщенный и фруктовый. Метод также часто используется для очистки низкосортного спирта. Для этого возьмите:

  • 3 кг фруктов;
  • 2 литра спирта.

Абрикосы моют, удаляют мусор и плодоножки, испорченные или гнилые плоды. Перелить в стеклянную тару доверху. Сверху наливается самогон или водка. Контейнер затем плотно закрывают и помещают в место без прямого солнечного света примерно на 2 месяца. После этого жидкость сливают, а плоды таким же образом можно использовать повторно.

абрикосовый ликер

Настойка из абрикосов на спирту

При приготовлении напитка по этому рецепту конечный спирт получается довольно крепким, но кисло-сладким на вкус. Поэтому его легко пить и он высоко ценится посетителями. Подготовлено из:

  • 800 г сахарного песка;
  • 5 г лимонной кислоты;
  • 15 абрикосовых косточек;
  • килограмм кураги или абрикосов;
  • 300 мл бутилированной или родниковой воды;
  • 1,5 литра алкоголя на 50.

Для спиртовой настойки на кураге потребуется предварительно замочить сухофрукты в горячей воде на час. Кости измельчить, соединить с абрикосами и залить алкоголем. Герметично закрыть и оставить действовать на 2 месяца. Затем процедить.

В отдельной миске смешайте лимонную кислоту, сахар и воду. Варить на медленном огне до полного растворения. Полученный сироп смешать с ранее полученной настойкой, оставить еще на 2-3 дня. Отфильтровать и хранить в прохладном месте.

абрикосовый ликер

Настойка на абрикосовых косточках

По вкусу этот вариант напитка очень похож на ликер Амаретто, но без пикантного привкуса. Ядра абрикосов содержат синильную кислоту, которая токсична для человеческого организма. Не рекомендуется пить большое количество алкоголя, полученного из миндаля или семян. Норма в сутки составляет около 150 мл. Но его противоядием считается глюкоза, поэтому при изготовлении спирта обязательно добавление сахара.

Основные компоненты:

  • абрикосовые косточки (уже очищенные) — 100 г;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • небольшой пакетик ванилина;
  • 700 мл водки.

Настойку из косточек абрикоса готовят следующим образом:

  1. Измельченные зерна сложить в банку и влить в них 0,5 л спирта. Накрыть крышкой и настоять 25 дней в теплом помещении.
  2. Слейте жидкость через марлю. В отделившиеся ядрышки влейте оставшийся спирт и оставьте еще на полчаса. Затем снова процедить.
  3. Смешать обе части, влить остальные ингредиенты и все хорошо перемешать.
  4. Убрать на 4 дня в холодильник.
  5. Пройдите фильтр еще раз, и вы сможете попробовать его.

Срок годности такого напитка не ограничен. А вот при значительном изменении цвета, вкуса и запаха такой продукт лучше не пить.

настойка абрикосовых косточек

Лечебная настойка из абрикосов с мятой и медом

Этот рецепт удобен тем, что его можно приготовить в любое время года, а не только во время сбора фруктов. Вкус мягкий, не приторный, с легкими нотками свежести.

Ингредиенты просты:

  • натуральный абрикосовый сок — 500 мл;
  • вода — 0,2 л;
  • жидкий мед — 150 г;
  • пол-литра спирта (45%);
  • 25 грамм мяты.

Пошаговый способ приготовления выглядит так:

  1. Мяту запарить кипятком на 5 часов, затем отвар процедить.
  2. Смешайте его с остальными ингредиентами.
  3. Плотно закрыть и поставить в помещение с температурой 12-18 градусов на три недели. Первые 7 дней регулярно качаю содержимое.

После окончания этапа выдержки напиток несколько раз процедить, перелить в бутылку. Средний срок годности 3 года.

Абрикосовая настойка с ядрышками и пряностями

Этот вариант особенно понравится тем, кто любит орехово-пряный привкус. В состав входят:

  • 0,25 кг сахарного песка;
  • 1 кг абрикосов;
  • 500 мл любой спиртовой основы;
  • несколько засушенных бутонов гвоздики;
  • 15 г ванильного сахара;
  • щепотка корицы.

Готовят по следующей технологии:

  1. Плоды перебрать, промыть, удалить косточку, мякоть разрезать пополам.
  2. Ядрышки отделить от скорлупы и измельчить с помощью мясорубки/блендера.
  3. Все ингредиенты сложить в стеклянную емкость, перемешать и залить алкоголем.
  4. Настаивать месяц, после чего жидкость сливают и фильтруют 2-3 раза.
  5. Перелить в бутылку.

Уже на этом этапе можно попробовать настой, но лучше подержать еще от 2 до 4 недель.

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Настойка на абрикосах с вином

Этот вариант лучше всего подходит в качестве закуски перед едой, а также прекрасно сочетается с любым десертом. Вам нужно будет взять:

  • 0,75 л сухого/полусладкого вина;
  • 500 г абрикосов;
  • 450 граммов сахара;
  • 150 мл спирта, лучше домашнего самогона на ягодах.

Настойка кураги на самогоне, рецепт не сложный. Кроме того, он готовится быстрее, чем другие. Способ приготовления выглядит так:

  1. Плоды моют, отделяют от косточек и нарезают небольшими кусочками.
  2. В кастрюлю вливается вино, засыпается сахар и смесь кипятится около 15 минут на минимальном огне.
  3. После этого добавляются фрукты, и все томится, пока мякоть не превратится в однородную массу.
  4. После того как заготовка остынет, в нее заливают спирт. Компоненты смешивают и заливают во флакон.
  5. Настаивать в погребе или холодильнике нужно неделю.

Как только напиток будет готов, его необходимо пропустить через фильтр.

Настойка на абрикосовой щепе и самогоне

Этот вариант считается скорее придающим благородства домашнему самогонному аппарату. В результате с гладким, слегка бархатистым послевкусием. Рецепт старый и незамысловатый. Вам нужно будет взять:

  • 10 литров дистиллята;
  • 300 г древесной стружки.

Примечание! В первых интерпретациях использовались дубовые бочки, позже — дубовая щепа. А позже стали экспериментировать с лиственными деревьями: черешней, вишней, персиком, айвой и абрикосом. В интернете можно найти фото и видео этого способа производства.

Шаг за шагом:

  1. Полностью сухой ствол абрикоса без коры разделите на 2 х 10 см кусочка, замочите их на сутки в холодной воде, меняя каждые 8 ​​часов.
  2. Приготовьте раствор из 5 литров воды и 30 граммов пищевой соды, замочите черенки еще на 6 часов. Затем промойте их под проточной водой.
  3. Опустите колышки в кастрюлю с водой и варите 50-60 минут на медленном огне.
  4. Еще раз промойте и высушите в хорошо проветриваемом помещении.
  5. Затем отправить в духовку на 2 часа при температуре 160 градусов. При средней обжарке они раскрывают легкий фруктовый аромат, при средней обжарке — орехово-карамельный вкус, при сильной обжарке – слабо выраженный шоколадный оттенок.
  6. Положить щепу в стеклянную бутыль, залить самогоном. Настаивать 3-6 месяцев.

Примерно через 90 дней можно приступать к тестированию напитка, выбирая его оптимальный вкус. После получения его можно отфильтровать. Перелейте в бутылку и храните еще 7 дней. Лучше всего подавать холодным.

Абрикосовые наливки

Простая наливка на абрикосах (без водки)

Часто по разным причинам противопоказано употребление алкогольной продукции. И тогда спасением становятся рецепты без добавления спирта. Например вот так:

  • 400 г сахара;
  • 1 кг абрикосов;
  • 150 мл бутилированной или родниковой воды.

Способ приготовления:

  1. Сироп следует приготовить из воды и сахарного песка. Охладить до 20 градусов.
  2. Разделить плоды на 2 части, удалить косточку, мякоть нарезать крупными кусочками.
  3. Смешайте все ингредиенты в стеклянной посуде.
  4. Хорошо накройте марлей или нейлоном. Настаивать 2-3 дня до активации стадии активного брожения.
  5. Установите гидрозатвор, как только появится пена и пузыри.

Примерно через 30-45 дней сусло перестанет бродить, тогда его необходимо процедить, не касаясь осадка. Перелить в бутыль и настоять в холодильнике или погребе еще 1-2 месяца. Абрикосовый ликер готов.

Двойная густая наливка из абрикосов

Этот вариант считается более сложным и длительным, но конечный результат того стоит. Будет нужно:

  • бутилированная или родниковая вода;
  • сахарный песок — 1,3 кг;
  • 10 кг абрикосов.

Плоды промойте, удалите косточки, нарежьте и положите в емкость для брожения. Мякоть засыпать 1 кг сахара и поставить емкость в теплое помещение на 3 дня, регулярно встряхивая. Как только начнется активный процесс брожения, установите гидрозатвор и оставьте на 2 месяца. Затем процедить и переложить пирог в форму.

Приготовить сироп, взяв оставшийся сахар и пол-литра воды на каждый килограмм жмыха. Кипятить, пока подсластитель не растворится, и дать остыть. Добавьте в мезгу и повторите процедуру ферментации, как указано выше.

Смешать 2 приготовленные части напитка, процедить и хранить в холодильнике/погребе еще 1-2 месяца.

Абрикосовая наливка на водке, самогоне или спирте

Этот вид напитка готовится легко и просто. Достаточно взять:

  • 2 кг абрикосов;
  • сахар — 800 г;
  • 1 литр спирта или другого алкоголя;
  • специи (корица, кардамон, гвоздика, барбарис, шафран) по вкусу.

Промойте плод, удалите косточку, нарежьте его небольшими кусочками и переложите в бутылку. Сверху насыпать сахарный песок, щепотку специй и залить все спиртом. Накрыть марлей или капроном, оставить на 2 месяца на солнце или в теплом помещении, регулярно встряхивая содержимое. Как только продукт будет готов, пропустите жидкость через фильтр, удаляя мякоть. Перелить в бутылку и выдержать еще неделю в прохладном месте.

Наливка из абрикосов и алычи

Многие не любят алычу из-за ее слишком кислого вкуса. Зато из него, в числе других ягод, фруктов, выходит отличный спирт. Для этого нужно взять:

  • 200 г сахарного песка;
  • по 500 граммов абрикосов и алычи;
  • 1 литр водки.

Плоды промыть, удалить косточки, измельчить с помощью мясорубки или блендера. Положить в банку, залить спиртом, закрыть и оставить на месяц. Затем слить жидкость через марлю. Мякоть плодов засыпать сахаром и оставить еще на 30 дней, сироп слить отдельно.

Пропустите его через фильтр и смешайте с первой частью спирта. Затем перелейте напиток в удобную емкость и подождите еще 10 дней. Лучше всего подавать холодным.

Наливка из абрикосов и клубники

Одним из главных достоинств этого напитка является сохранение его целебных свойств. Вторым считается фруктово-ягодное послевкусие. Основные ингредиенты:

  • по 500 г клубники и абрикосов;
  • 1 литр водки;
  • 0,5 кг сахара.

Способ приготовления следующий:

  1. Промойте плоды, удалите плодоножки и семена, положите в банку.
  2. Добавить спирт и настоять на солнце или в теплом помещении в течение месяца.
  3. Аккуратно слейте жидкость, не касаясь осадка, отделив его от мякоти.
  4. Оставшиеся плоды всыпать в емкость с сахаром и оставить до полного растворения.
  5. Выжатый сок процедить и процедить.
  6. Смешать с первой частью выбранного спирта.
  7. Перемешать, перелить в бутыль и выдержать еще 7-10 дней в погребе или в холодильнике.

Абрикосово-клубничный ликер готов.

Как убрать горечь, появившуюся в абрикосовой настойке

Из-за наличия сивушных масел в составе абрикосовых спиртных напитков со временем они начинают горчить. Избавиться от него самостоятельно не сложно. Есть 4 эффективных способа:

  1. Перелейте напиток в пластиковую бутылку и поместите ее в морозильную камеру до образования на поверхности ледяной корочки. Именно в нем будет скапливаться вся горечь. Далее нужно просто перелить жидкость в другую емкость.
  2. Пропустите начинку через угольный фильтр.
  3. Очистка перманганатом калия. На 1 литр спирта требуется 1 грамм перманганата калия. Достаточно перелить его в емкость и дождаться, когда выпадет осадок. После этого осторожно, не задевая, вылейте большую часть в бутылку.
  4. Пищевая сода. Достаточно взять 10 г порошка на литр настойки. Оба компонента смешиваются, через полчаса на дне образуется осадок. Напиток нужно процедить и без него перелить в другую емкость.

Эти домашние методы помогают сделать качественный домашний алкоголь и оживить даже бесполезный продукт.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.