Перегонка браги без самогонного аппарата

Перегнать брагу без самогона еще вполне возможно. В сложных ситуациях умельцы успешно применяли на практике знания простой физики и подручных средств. Мы рассмотрим два самых популярных метода дистилляции, в которых не используется специальное оборудование.

Внимание! Что касается качества получаемого самогона, то предлагаемые способы не идут ни в какое сравнение даже с самым примитивным классическим дистиллятором. Без самогона рекомендую обходиться только в крайних случаях и обязательно очищать готовый продукт хотя бы древесным углем.

Деревенский метод

Для сборки этой конструкции вам потребуются: две кастрюли разного диаметра, подставка (по желанию), емкость (кастрюля, пищевая пленка) с водой, тесто или влажная ткань для уплотнения.

Технология перегонки

1. Ставим подставку в большую кастрюлю, затем выливаем в нее пюре. Это перегонный куб.

2. Сверху поставить кастрюлю меньшего диаметра, которая выполняет роль сборника самогона. Если нет подставки, поставьте над жидкостью небольшую кастрюльку, чтобы ее края не утонули в пюре. Хорошо, когда разница в диаметре кастрюль минимальна.

3. Сверху поставить миску или кастрюлю с водой. Альтернативный вариант — накрыть горлышко пищевой пленкой и залить водой. Получается примитивный кулер.

4. Замазать стык ступицы и кулера замазкой или влажной тряпкой.

5. Ставим «самогонный аппарат» на плиту, включаем огонь и взбиваем брагу на слабом огне, меняя воду каждые 10-15 минут (когда нагреется).

6. Разобрать конструкцию, перелить полученный самогон из небольшой кастрюли в емкость для хранения.

Принцип действия: при нагревании спирт испаряется, пары поднимаются вверх, где, соприкасаясь с охладителем, конденсируются и накапливаются в емкостях меньшего диаметра.

Достоинства: простота конструкции, доступность материалов.

Недостатки: некачественный самогон, невозможность контролировать температуру перегонки браги, приходится вручную менять воду.

Также может быть интересно:  Рябиновая настойка на самогоне

2. Вымораживание самогона

Метод основан на различии температур замерзания спирта и других веществ в браге. Этиловый спирт замерзает при -114°С, вода при 0°С.

Технология

1. Поместите емкость с пюре в морозильную камеру.

2. Установите минимально возможную температуру.

3. Через 5-6 часов слить оставшуюся жидкую часть (она останется в центре).

Альтернативный вариант заморозки браги, который используют в Сибири при сильных морозах (30-35°С):

1. Установите длинный металлический лист (уголок) на склоне в холод. Чем больше продолжительность, тем выше качество напитка.

2. На дно установить емкость для сбора самогона.

3. Вылить пюре тонкой струйкой поверх металлического каркаса.

4. Повторить заморозку несколько раз на чистых частях металлопрофиля.

Недостатки: самогон получается очень плохого качества с неприятным запахом, так как большая часть вредных веществ остается.

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector