Хмелевое пиво варят с 16 века. В настоящее время добавление хмеля в напиток является обязательным технологическим этапом не только на производстве, но и у непрофессиональных пивоваров.
Приготовить домашнее пиво с хмелем не составит труда даже новичку. Необходимо строго следовать рецепту и подбирать качественное сырье. А в результате вы получите свежее, вкусное и, самое главное, натуральное пиво, с целым комплексом витаминов и микроэлементов.
Зачем в пиве хмель
Судя по словам «хмель», «хмель», «похмелье», то можно ошибочно полагать, что главное его свойство — придавать пиву крепость. Хмель на самом деле бодрит, а не опьяняет.
Хмель был последним, кто занял свое место в списке основных ингредиентов в пивоварении. И сейчас без него не обходится ни один рецепт. А все потому, что за многовековую историю изготовления игристого напитка никому не удавалось найти достойную альтернативу хмелю.
Хмель в пиве используется:
- В качестве приправы. С их помощью регулируют горечь, присутствующую в любом напитке, и аромат в целом.
- Консервант. Способствует длительному хранению пива.
- Бактерицидный компонент. Не допускает развития болезнетворных микроорганизмов.
- Осветлитель сусла. Внешний вид напитка улучшается.
Хмель обеспечивает стойкую шапку пива.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Виды хмеля. Какие подходят для домашнего пивоварения
Хмель по своему функциональному назначению делится на 2 вида:
- ароматические – с высокой концентрацией эфирных масел;
- образующая горечь – с высоким содержанием альфа-кислот.
Опытные пивовары добавляют оба типа. Образование горечи ставится в начале варки, ароматной — в конце. Проблема в том, что невозможно предсказать, какой хмелевой вкус пива получится при смешивании сортов.
Профессионалы советуют пользоваться проверенными рецептами и использовать только те сорта хмеля, которые в них прописаны.
Начинающим пивоварам рекомендуется сначала варить домашнее пиво с одним сортом хмеля. Только так можно оценить свойства того или иного сорта растения.
Хмель для пивоварения также различается по степени обработки. Есть несколько способов
- Влажный. Получается при сборке конусов. Влажность сырья — 80%. Не может быть сохранен. В пивоварении используется только в сочетании с другими формами. Добавляется в пиво в конце варки. Придает насыщенность, остроту, ярко выраженное горько-пряное послевкусие.
- Целый лист представляет собой высушенные шишки, которые прессуют без дальнейшей обработки. Этот сорт формирует насыщенный хмелевой вкус и сильную горечь игристого напитка. Используется некоторыми пивоварами для приготовления домашнего пива из хмеля.
- Пеллеты или гранулы: это измельченные конусы, выдавленные через форму. Пеллеты занимают мало места и удобны в хранении. Самый распространенный вид сырья для варки пива из хмеля в домашних условиях. Чаще всего их используют для сухого охмеления.
- Экстракт хмеля используется промышленными пивоварами. Его использование требует точных расчетов, вплоть до граммов, что невозможно в домашних условиях. Из этого сорта получается горькое пиво.
- Хмель в порошке. Новая концентрированная форма. Он еще не получил широкого распространения и находится на стадии тестирования.
Какой бы формы шишки не использовались для приготовления пива из хмеля, следует помнить, что срок годности сырья составляет 1 год. После этого его качество ухудшается.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
Традиционный рецепт пива на хмелю
Приготовить пиво из хмеля в домашних условиях можно с помощью подручных средств: варочного подноса, стеклянной или пластиковой емкости для брожения, бутылок и т д. Обязательно потребуется приобрести специальный термометр.
Вы можете сделать свой собственный солод, так же как вы можете вырастить хмель. Или купить готовые изделия в специализированных магазинах. Потребуются только пивные дрожжи. В противном случае домашнее хмельное пиво по традиционному рецепту может превратиться в неприятный зерновой настой.
Команда:
- эмалированная кастрюля на 30 литров (для варки сусла);
- бродильный бак;
- термометр;
- кусок марли (3–5 м);
- 1×1 тканевый мешок .;
- баня с ледяной водой для быстрого охлаждения сусла;
- силиконовый шланг небольшого диаметра для удаления пива с осадка;
- стеклянные или пластиковые бутылки для розлива (обязательно затемненные).
Компоненты:
- 27 литров воды;
- 45 г хмеля альфа кислотность 4,5%;
- 4 кг ячменного солода;
- 8 г на 1 л сахарного пива;
- 25 г пивных дрожжей.
Рецепт блюда:
- Вымойте все инструменты и контейнеры в горячей воде. Я знаю это.
- Солод измельчить на специальной мельнице или мясорубке.
- Нагрейте 25 литров воды в кастрюле до 80°C.
- Солод насыпать в тканевый мешочек, погрузить в воду и кипятить 1 час 45 минут под крышкой, поддерживая температуру в пределах от 61° до 72°С.
- Поднять температуру до 78–80°С и кипятить солод еще 5 минут.
- Выньте сумку. Промыть 2 литрами кипяченой воды 78°C. Налейте воду в сусло.
- Сварить сусло. Добавьте 15 г хмеля. Интенсивно кипятить 30 минут.
- Добавьте еще 15 г хмеля и кипятите сусло 40 минут.
- Влейте оставшийся хмель и кипятите содержимое еще 20 минут.
- Быстро охладить сусло до 25°C.
- Процедить через марлю в емкость для брожения.
- Развести пивные дрожжи по инструкции, добавить в сусло, размешать.
- Уберите емкость для брожения с содержимым в темное помещение. Оптимальная температура брожения должна быть указана на упаковке дрожжей.
- Установите гидрозатвор и оставьте бродить на 7-10 дней.
- О завершении брожения свидетельствует отсутствие пузырьков в течение суток.
- Подготовьте бутылки. В каждую добавить сахар (8 г на 1 л напитка).
- Бутылка ненаполненного молодого пива примерно двумя пальцами. Переливать нужно через трубочку, сводя к минимуму контакт напитка с воздухом и не касаясь осадка.
- Хранить закупоренные бутылки в темном месте. Хранить 20 дней при 23°С. Раз в неделю встряхивайте емкости с пивом.
- Готовый напиток поставить в холодильник.
Если выдержать домашнее хмелевое пиво еще 30 дней, вкус пены будет намного лучше.
В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
Срок годности пива 6-8 месяцев. Откупоренный напиток годен в течение 3 дней.
Пиво из хмеля без солода
Рецепт беспроигрышного безсолодового пива — один из самых простых вариантов приготовления в домашних условиях.
Компоненты:
- 16 шишек хмеля;
- 5 литров воды;
- 25 г пивных дрожжей;
- 200 г сахара.
Рецепт блюда:
- Вскипятите воду и охладите ее до комнатной температуры.
- Хмель замочить в теплой воде, оставить на 1,5 часа.
- Добавьте сахар. Хорошо перемешайте, чтобы кристаллы растворились.
- Будущее пиво закипятить, а затем кипятить 20 минут.
- Процедить через марлю. Дайте остыть до комнатной температуры.
- Перелейте сусло в сосуд для брожения.
- Развести дрожжи по инструкции. Добавьте их в сусло, перемешайте.
- Хранить в темном и прохладном месте до окончания брожения.
- Пиво еще раз отфильтровать, разлить в темные бутылки. Уберите для созревания на 2 недели в прохладное темное место.
Запорожское пиво с хмелем
Сварить пиво с хмелем в домашних условиях по этому рецепту по силам начинающему пивовару. Для изготовления вам понадобится деревянная бочка.
Компоненты:
- 5 литров воды;
- 1 стакан патоки;
- 25 г любых дрожжей;
- 1/2 стакана муки;
- 15 стаканов сахара;
- 50 г хмеля.
Рецепт блюда:
- Хмель растереть с мукой и сахаром.
- Вскипятить воду. Выключить отопление.
- Залить хмелевой смесью горячую воду. Перемешайте и накройте.
- Дайте остыть в течение 2 часов. Обязательно отфильтруйте. Перелейте его в деревянную бочку.
- Добавьте дрожжи и патоку. Смесь. Уберите в темное и теплое место.
- После завершения брожения (7-10 дней) разлейте пиво по бутылкам и храните в погребе.
Чтобы улучшить вкусовые качества домашнего самогона на основе хмеля, его следует выдержать в течение недели, а затем разлить по чашкам.
Чтобы приготовить пиво с хмелем в домашних условиях, не нужны большие финансовые вложения на покупку ингредиентов и оборудования. Домашнее пиво содержит большое количество витамина В, поэтому в умеренных дозах даже полезно для организма.