Пиво из хмеля
class="post-template-default single single-post postid-2561 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2561 sidebar-right">

Пиво из хмеля

Хмелевое пиво варят с 16 века. В настоящее время добавление хмеля в напиток является обязательным технологическим этапом не только на производстве, но и у непрофессиональных пивоваров.

хмельное пиво

Приготовить домашнее пиво с хмелем не составит труда даже новичку. Необходимо строго следовать рецепту и подбирать качественное сырье. А в результате вы получите свежее, вкусное и, самое главное, натуральное пиво, с целым комплексом витаминов и микроэлементов.

Зачем в пиве хмель

Судя по словам «хмель», «хмель», «похмелье», то можно ошибочно полагать, что главное его свойство — придавать пиву крепость. Хмель на самом деле бодрит, а не опьяняет.

Хмель был последним, кто занял свое место в списке основных ингредиентов в пивоварении. И сейчас без него не обходится ни один рецепт. А все потому, что за многовековую историю изготовления игристого напитка никому не удавалось найти достойную альтернативу хмелю.

Хмель в пиве используется:

  • В качестве приправы. С их помощью регулируют горечь, присутствующую в любом напитке, и аромат в целом.
  • Консервант. Способствует длительному хранению пива.
  • Бактерицидный компонент. Не допускает развития болезнетворных микроорганизмов.
  • Осветлитель сусла. Внешний вид напитка улучшается.

Хмель обеспечивает стойкую шапку пива.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Виды хмеля. Какие подходят для домашнего пивоварения

Хмель по своему функциональному назначению делится на 2 вида:

  • ароматические – с высокой концентрацией эфирных масел;
  • образующая горечь – с высоким содержанием альфа-кислот.

Опытные пивовары добавляют оба типа. Образование горечи ставится в начале варки, ароматной — в конце. Проблема в том, что невозможно предсказать, какой хмелевой вкус пива получится при смешивании сортов.

Профессионалы советуют пользоваться проверенными рецептами и использовать только те сорта хмеля, которые в них прописаны.

Начинающим пивоварам рекомендуется сначала варить домашнее пиво с одним сортом хмеля. Только так можно оценить свойства того или иного сорта растения.

хмель для пива

Хмель для пивоварения также различается по степени обработки. Есть несколько способов

  1. Влажный. Получается при сборке конусов. Влажность сырья — 80%. Не может быть сохранен. В пивоварении используется только в сочетании с другими формами. Добавляется в пиво в конце варки. Придает насыщенность, остроту, ярко выраженное горько-пряное послевкусие.
  2. Целый лист представляет собой высушенные шишки, которые прессуют без дальнейшей обработки. Этот сорт формирует насыщенный хмелевой вкус и сильную горечь игристого напитка. Используется некоторыми пивоварами для приготовления домашнего пива из хмеля.
  3. Пеллеты или гранулы: это измельченные конусы, выдавленные через форму. Пеллеты занимают мало места и удобны в хранении. Самый распространенный вид сырья для варки пива из хмеля в домашних условиях. Чаще всего их используют для сухого охмеления.
  4. Экстракт хмеля используется промышленными пивоварами. Его использование требует точных расчетов, вплоть до граммов, что невозможно в домашних условиях. Из этого сорта получается горькое пиво.
  5. Хмель в порошке. Новая концентрированная форма. Он еще не получил широкого распространения и находится на стадии тестирования.

Какой бы формы шишки не использовались для приготовления пива из хмеля, следует помнить, что срок годности сырья составляет 1 год. После этого его качество ухудшается.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Традиционный рецепт пива на хмелю

Приготовить пиво из хмеля в домашних условиях можно с помощью подручных средств: варочного подноса, стеклянной или пластиковой емкости для брожения, бутылок и т д. Обязательно потребуется приобрести специальный термометр.

хмельное пиво

Вы можете сделать свой собственный солод, так же как вы можете вырастить хмель. Или купить готовые изделия в специализированных магазинах. Потребуются только пивные дрожжи. В противном случае домашнее хмельное пиво по традиционному рецепту может превратиться в неприятный зерновой настой.

Команда:

  • эмалированная кастрюля на 30 литров (для варки сусла);
  • бродильный бак;
  • термометр;
  • кусок марли (3–5 м);
  • 1×1 тканевый мешок .;
  • баня с ледяной водой для быстрого охлаждения сусла;
  • силиконовый шланг небольшого диаметра для удаления пива с осадка;
  • стеклянные или пластиковые бутылки для розлива (обязательно затемненные).

Компоненты:

  • 27 литров воды;
  • 45 г хмеля альфа кислотность 4,5%;
  • 4 кг ячменного солода;
  • 8 г на 1 л сахарного пива;
  • 25 г пивных дрожжей.

Рецепт блюда:

  1. Вымойте все инструменты и контейнеры в горячей воде. Я знаю это.
  2. Солод измельчить на специальной мельнице или мясорубке.
  3. Нагрейте 25 литров воды в кастрюле до 80°C.
  4. Солод насыпать в тканевый мешочек, погрузить в воду и кипятить 1 час 45 минут под крышкой, поддерживая температуру в пределах от 61° до 72°С.
  5. Поднять температуру до 78–80°С и кипятить солод еще 5 минут.
  6. Выньте сумку. Промыть 2 литрами кипяченой воды 78°C. Налейте воду в сусло.
  7. Сварить сусло. Добавьте 15 г хмеля. Интенсивно кипятить 30 минут.
  8. Добавьте еще 15 г хмеля и кипятите сусло 40 минут.
  9. Влейте оставшийся хмель и кипятите содержимое еще 20 минут.
  10. Быстро охладить сусло до 25°C.
  11. Процедить через марлю в емкость для брожения.
  12. Развести пивные дрожжи по инструкции, добавить в сусло, размешать.
  13. Уберите емкость для брожения с содержимым в темное помещение. Оптимальная температура брожения должна быть указана на упаковке дрожжей.
  14. Установите гидрозатвор и оставьте бродить на 7-10 дней.
  15. О завершении брожения свидетельствует отсутствие пузырьков в течение суток.
  16. Подготовьте бутылки. В каждую добавить сахар (8 г на 1 л напитка).
  17. Бутылка ненаполненного молодого пива примерно двумя пальцами. Переливать нужно через трубочку, сводя к минимуму контакт напитка с воздухом и не касаясь осадка.
  18. Хранить закупоренные бутылки в темном месте. Хранить 20 дней при 23°С. Раз в неделю встряхивайте емкости с пивом.
  19. Готовый напиток поставить в холодильник.

Если выдержать домашнее хмелевое пиво еще 30 дней, вкус пены будет намного лучше.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Срок годности пива 6-8 месяцев. Откупоренный напиток годен в течение 3 дней.

Пиво из хмеля без солода

Хмелевой доморощенный

Рецепт беспроигрышного безсолодового пива — один из самых простых вариантов приготовления в домашних условиях.

Компоненты:

  • 16 шишек хмеля;
  • 5 литров воды;
  • 25 г пивных дрожжей;
  • 200 г сахара.

Рецепт блюда:

  1. Вскипятите воду и охладите ее до комнатной температуры.
  2. Хмель замочить в теплой воде, оставить на 1,5 часа.
  3. Добавьте сахар. Хорошо перемешайте, чтобы кристаллы растворились.
  4. Будущее пиво закипятить, а затем кипятить 20 минут.
  5. Процедить через марлю. Дайте остыть до комнатной температуры.
  6. Перелейте сусло в сосуд для брожения.
  7. Развести дрожжи по инструкции. Добавьте их в сусло, перемешайте.
  8. Хранить в темном и прохладном месте до окончания брожения.
  9. Пиво еще раз отфильтровать, разлить в темные бутылки. Уберите для созревания на 2 недели в прохладное темное место.

Запорожское пиво с хмелем

Сварить пиво с хмелем в домашних условиях по этому рецепту по силам начинающему пивовару. Для изготовления вам понадобится деревянная бочка.

Хмелевой доморощенный

Компоненты:

  • 5 литров воды;
  • 1 стакан патоки;
  • 25 г любых дрожжей;
  • 1/2 стакана муки;
  • 15 стаканов сахара;
  • 50 г хмеля.

Рецепт блюда:

  1. Хмель растереть с мукой и сахаром.
  2. Вскипятить воду. Выключить отопление.
  3. Залить хмелевой смесью горячую воду. Перемешайте и накройте.
  4. Дайте остыть в течение 2 часов. Обязательно отфильтруйте. Перелейте его в деревянную бочку.
  5. Добавьте дрожжи и патоку. Смесь. Уберите в темное и теплое место.
  6. После завершения брожения (7-10 дней) разлейте пиво по бутылкам и храните в погребе.

Чтобы улучшить вкусовые качества домашнего самогона на основе хмеля, его следует выдержать в течение недели, а затем разлить по чашкам.

Чтобы приготовить пиво с хмелем в домашних условиях, не нужны большие финансовые вложения на покупку ингредиентов и оборудования. Домашнее пиво содержит большое количество витамина В, поэтому в умеренных дозах даже полезно для организма.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.