По технологии затирания из крахмала самогон из сахарного или фруктового сырья существенно различается. Добавляются две дополнительные стадии: получение солода (его можно приобрести в готовом виде) и осахаривание крахмала, от правильного выполнения которого зависят показатели готового продукта.
Теория
Сам крахмал не сбраживается, поэтому сначала требуется осахаривание — расщепление крахмала на глюкозу под действием ферментов, содержащихся в солоде (пророщенном зерне ячменя, пшеницы или ржи). Именно глюкоза нужна для спиртового брожения, чем выше концентрация этого вещества в браге, тем больше получится самогона. Теоретически из 1 кг чистого крахмала можно получить 1,4 литра сорокаградусного самогона, но на практике необходимо учитывать потери – до 15%.
В промышленности солод заменяют готовыми ферментами — амилосубтилин и глюкаморин. Амилосубтилин расщепляет молекулу крахмала на аллогосахара и декстрины. Глюкаваморин: превращает эти продукты распада в глюкозу.
Теперь любой желающий может купить необходимые ферменты в специализированных магазинах, обходясь без солода. Это значительно упрощает весь процесс, но стоит помнить, что химические добавки могут негативно сказаться на вкусе.
В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.
Имея в виду, что в большинстве случаев самогон не покупает ферменты, далее мы рассмотрим классическую технологию, в которой солод используется для осахаривания крахмала.
Ингредиенты:
- крахмал (картофельный или кукурузный) -10 кг;
- солод – 2,5 кг;
- вода – 40 литров;
- дрожжи сухие — 100 грамм (прессованные — 500 грамм).
Рецепт браги из крахмала
1. Получение солода
Технология такова: зерно пшеницы, ячменя или ржи, собранное более 2 месяцев назад, укладывают в лоток слоем 2-3 см и поливают водой, но нельзя допускать, чтобы зерна всплывали. Закройте кювету пленкой или стеклом, затем поставьте в хорошо освещенное место при температуре 10-20°С (оптимальная температура 12-15°С). Поливайте пророщенные зерна водой один раз в день. Солод будет готов через 5-8 дней. Осталось просушить зерна, отделить корешки и перед приготовлением браги измельчить до состояния крупы.
Альтернативный вариант – купить готовый (сухой) солод.
2. Варка крахмала
На этом этапе сырье подготавливают к осахариванию.
В большую кастрюлю высыпаем крахмал, добавляем воду (30 литров) и хорошо перемешиваем. Содержимое кастрюли кипятить 120 минут на среднем огне до получения гладкой однородной массы, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.
Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.
3. Расщепление крахмала
Очень важный этап, на котором необходимо строго соблюдать температурный и временной режимы, иначе выработка глюкозы будет минимальной.
Сухой солод измельчить на мясорубке. Остудить закипевший крахмал до 60°С, добавить солод и перемешать. Поддерживать температуру на уровне 60°С (допустимое колебание — 2-3 градуса) в течение следующих 45 минут. Это можно сделать, медленно нагревая, укутав кастрюлю теплой одеждой или перенеся ее на горячую водяную баню.
Затем быстро (в течение 20-50 минут) охладить смесь до 25-29°С, поместить сусло в бродильную емкость, добавить оставшуюся воду (10 литров) и разведенные согласно инструкции на упаковке дрожжи, затем перемешать . Желательно, чтобы не менее 25% объема тары оставалось свободным от пены.
4. Брожение
Превращение экстрагированной глюкозы в этиловый спирт под действием дрожжей.
Емкость с брагой переместить в темное место с температурой 16-25°С и установить гидрозатвор. Через 3-8 дней кипение в гидрозатворе прекратится, брага станет горчить, станет прозрачной, на дне появится осадок. Это означает, что пришло время для гонки.
Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.
Получение самогона из крахмала
5. Дистилляция
Брагу сливают с осадка в перегонный ковш, перегоняют без разделения на фракции. Отбирают дистиллят до падения крепости струи ниже 30%. Измерьте силу. Определить количество чистого спирта (объем умножить на процентную крепость и разделить на 100).
Разбавить самогон водой до 20%. Перемотка вперед снова. Отдельно собирают первые 10-12% выхода чистого спирта. Этот «босс» представляет опасную для здоровья фракцию. Отбирать основной продукт («тело») до тех пор, пока сила в струе не упадет ниже 45%, затем закончить перегонку или собрать «хвосты» отдельно.
Полученный крахмальный самогон из средней фракции разбавить до 40-45%, перелить в стеклянную тару и плотно закрыть. Оставить на 2-3 дня для стабилизации.