Правильная брага из чистого крахмала и получение самогона

По технологии затирания из крахмала самогон из сахарного или фруктового сырья существенно различается. Добавляются две дополнительные стадии: получение солода (его можно приобрести в готовом виде) и осахаривание крахмала, от правильного выполнения которого зависят показатели готового продукта.

Теория

Сам крахмал не сбраживается, поэтому сначала требуется осахаривание — расщепление крахмала на глюкозу под действием ферментов, содержащихся в солоде (пророщенном зерне ячменя, пшеницы или ржи). Именно глюкоза нужна для спиртового брожения, чем выше концентрация этого вещества в браге, тем больше получится самогона. Теоретически из 1 кг чистого крахмала можно получить 1,4 литра сорокаградусного самогона, но на практике необходимо учитывать потери – до 15%.

В промышленности солод заменяют готовыми ферментами — амилосубтилин и глюкаморин. Амилосубтилин расщепляет молекулу крахмала на аллогосахара и декстрины. Глюкаваморин: превращает эти продукты распада в глюкозу. Теперь любой желающий может купить необходимые ферменты в специализированных магазинах, обходясь без солода. Это значительно упрощает весь процесс, но стоит помнить, что химические добавки могут негативно сказаться на вкусе.

Имея в виду, что в большинстве случаев самогон не покупает ферменты, далее мы рассмотрим классическую технологию, в которой солод используется для осахаривания крахмала.

Ингредиенты:

  • крахмал (картофельный или кукурузный) -10 кг;
  • солод – 2,5 кг;
  • вода – 40 литров;
  • дрожжи сухие — 100 грамм (прессованные — 500 грамм).

Рецепт браги из крахмала

1. Получение солода

Технология такова: зерно пшеницы, ячменя или ржи, собранное более 2 месяцев назад, укладывают в лоток слоем 2-3 см и поливают водой, но нельзя допускать, чтобы зерна всплывали. Закройте кювету пленкой или стеклом, затем поставьте в хорошо освещенное место при температуре 10-20°С (оптимальная температура 12-15°С). Поливайте пророщенные зерна водой один раз в день. Солод будет готов через 5-8 дней. Осталось просушить зерна, отделить корешки и перед приготовлением браги измельчить до состояния крупы.

Также может быть интересно:  Домашние ликеры из черной и красной смородины

Альтернативный вариант – купить готовый (сухой) солод.

солод ячменный для осахаривания крахмала

2. Варка крахмала

На этом этапе сырье подготавливают к осахариванию.

В большую кастрюлю высыпаем крахмал, добавляем воду (30 литров) и хорошо перемешиваем. Содержимое кастрюли кипятить 120 минут на среднем огне до получения гладкой однородной массы, постоянно помешивая, чтобы не было комочков.

3. Расщепление крахмала

Очень важный этап, на котором необходимо строго соблюдать температурный и временной режимы, иначе выработка глюкозы будет минимальной.

Сухой солод измельчить на мясорубке. Остудить закипевший крахмал до 60°С, добавить солод и перемешать. Поддерживать температуру на уровне 60°С (допустимое колебание — 2-3 градуса) в течение следующих 45 минут. Это можно сделать, медленно нагревая, укутав кастрюлю теплой одеждой или перенеся ее на горячую водяную баню.

Затем быстро (в течение 20-50 минут) охладить смесь до 25-29°С, поместить сусло в бродильную емкость, добавить оставшуюся воду (10 литров) и разведенные согласно инструкции на упаковке дрожжи, затем перемешать . Желательно, чтобы не менее 25% объема тары оставалось свободным от пены.

правильный помол солода для осахаривания

4. Брожение

Превращение экстрагированной глюкозы в этиловый спирт под действием дрожжей.

Емкость с брагой переместить в темное место с температурой 16-25°С и установить гидрозатвор. Через 3-8 дней кипение в гидрозатворе прекратится, брага станет горчить, станет прозрачной, на дне появится осадок. Это означает, что пришло время для гонки.

типы гидрозатворов для вина, сусла и пива

Получение самогона из крахмала

5. Дистилляция

Брагу сливают с осадка в перегонный ковш, перегоняют без разделения на фракции. Отбирают дистиллят до падения крепости струи ниже 30%. Измерьте силу. Определить количество чистого спирта (объем умножить на процентную крепость и разделить на 100).

Разбавить самогон водой до 20%. Перемотка вперед снова. Отдельно собирают первые 10-12% выхода чистого спирта. Этот «босс» представляет опасную для здоровья фракцию. Отбирать основной продукт («тело») до тех пор, пока сила в струе не упадет ниже 45%, затем закончить перегонку или собрать «хвосты» отдельно.

Также может быть интересно:  Основные правила хранения коньяка

Полученный крахмальный самогон из средней фракции разбавить до 40-45%, перелить в стеклянную тару и плотно закрыть. Оставить на 2-3 дня для стабилизации.

фото самогона из крахмала

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector