Правила использования сахарометра и виномера
class="post-template-default single single-post postid-2811 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2811 sidebar-right">

Правила использования сахарометра и виномера

Сахарометр (ареометр для определения концентрации сахара) — прибор, облегчающий жизнь ликероводам и виноделам, а также пивоварам, поскольку позволяет контролировать содержание сахара в сусле, что, в свою очередь, позволяет делать напитки с заданной прочности и плотности. Наличие сахаромера в арсенале домашнего дистиллятора необязательно, но крайне желательно, а для пивоваров это один из самых важных приборов для соблюдения выбранного рецепта (стиля) пива. Часто сахарометр покупают те, кто решил более-менее постоянно заниматься приготовлением спирта.

Принцип работы

Все ареометры, в том числе сахарометр и винометр, работают на основе закона гидростатики (закона Архимеда), согласно которому выталкивающая сила равна весу вытесненной жидкости, а значит, объем погруженного тела равен равно объему вытесненной им жидкости. Так как плотности жидкостей различны, одно и то же тело погружается в них на разную глубину.

Сахарометр (виномер) представляет собой стеклянную трубку, нижняя (широкая) часть которой заполнена ртутью или дробью для создания необходимой массы, а верхняя (узкая) часть трубки имеет шкалу с градацией плотности раствор или концентрацию измеряемого вещества.

Виномер отличается от сахарометра только наличием другой шкалы, показывающей крепость (концентрацию этилового спирта) в сусле. Но из-за своей универсальности и небольших размеров точность домашних винометров часто меньше, чем у сахарометров. В то же время, зная начальную густоту сусла, определить крепость с помощью сахаромера на любой стадии брожения не составляет труда.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Виды бытовых ареометров

В домашней перегонке распространены 2 типа ареометров:

Сахарометр АС-3: предназначен для измерения концентрации сахара в водных растворах по массе сухого вещества. Это самый точный прибор. Для определения силы требуется сравнить результат с табличными значениями и произвести расчеты.

фото сахарометра ас-3

Диапазон измерения: 0-25%.

Значение деления шкалы: 0,5%.

Предел погрешности: ±0,5.

Домашний винометр — это прибор для определения содержания сахара и крепости браги, вина или пива. Имеет две шкалы, нанесенные с разных сторон, что позволяет одновременно без расчетов узнать сахаристость и крепость сусла. Недостатком является более низкая точность по сравнению с АС-3.

домашнее вино метр фото

Диапазон измерения: первая шкала — 0-25% (для сахара), вторая шкала — 0-12% (для спирта).

Значение деления шкалы: 1%.

Погрешность: ±1-2% для сахара и ±2-3% для спирта.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Как использовать сахарометр и виномер

Правильно измерять начальную и конечную плотность сусла, так как на основании полученной разницы можно сделать вывод о характере брожения (законченное или нет) и крепости напитка.

Начальная плотность – это содержание сахара перед ферментацией. Измеряется до добавления дрожжей. Рекомендуемые значения зависят от типа напитка.

Оптимальное содержание сахара в браге перед сбраживанием составляет 18-20%, в случае спиртовых дрожжей — 20-30%.

Начальная плотность вина составляет 10-31%, помня о том, что большинство штаммов винных дрожжей могут полностью сбраживать сок с максимальным содержанием сахара 20% (12% от конечной концентрации), а оставшийся сахар в нем не перерабатывается и определит тип вина (сухое, полусладкое, сладкое и т.д.).

Начальная густота пива зависит от сорта, этот показатель находится в пределах 5-18% (у наиболее популярных в России сортов — 11-12%).

Конечная плотность: содержание сахара в сусле после завершения ферментации.

Если показания не меняются в течение 24-48 часов и составляют менее 2-2,5% сахара, брожение считается завершенным.

Как считать крепость по сахарометру

Для определения крепости сахарометром нужно начальное и конечное показания плотности перевести в спиртовые единицы по таблице (см рисунок), затем из исходного значения вычесть конечное значение.

таблица для перевода содержания сахара в сусле в единицы спирта

Например, если начальная плотность 18,5%, то по таблице это соответствует 9,25% спирта, а для конечного сусла плотностью 2,5% эквивалентная градуировка 1%. Конечная крепость напитка = 9,25 — 1 = 8,25% об.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Инструкция по проведению измерений

1. Наполните мерную емкость (колбу, цилиндр или химический стакан) достаточным количеством сусла при температуре +20 °C. При измерении конечной плотности осторожно взболтайте жидкость, чтобы удалить остаточный углекислый газ, который снижает точность измерений.

Внимание! Из-за несоблюдения температуры возможна погрешность до 7%!

2. Протрите ареометр чистой сухой тканью. Перед погружением инструмент должен быть полностью сухим.

3. Аккуратно погрузить сахарометр (виномер) нижней частью в жидкость.

Устройство не должно касаться стенок и дна емкости.

4. Подождите, пока ареометр не стабилизируется на одном уровне.

5. Снимите показания. Расположите глаза чуть ниже уровня жидкости так, чтобы эллиптическое основание мениска было хорошо видно, затем медленно поднимайте голову, пока эллипс не станет прямой линией.

В зависимости от конструкции значения берутся от верхнего или нижнего края мениска (этот момент обязательно описывается в инструкции к конкретной модели).

как измерить силу лунного света

Если оригинальная инструкция к прибору не сохранилась, снимите показания по нижнему мениску

6. Выньте сахарометр (виномер) из колбы, высушите его и поместите в оригинальный футляр для хранения. Не реже одного раза в два месяца проверяйте показания и при необходимости калибруйте прибор.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.