Причины помутнения самогона при перегонке

Благодаря отечественному кино сложился стереотип, что настоящий самогон обязательно должен быть мутным, а еще лучше молочно-белым. Именно такой была деревенская водка лет двести назад, это была жуткая жижа с неприятным запахом.

Крестьяне изготавливали самогон в примитивных ремесленных устройствах, получая максимум от теста, отсюда и низкое качество. Дворяне же постоянно совершенствовали технологию и оборудование своих винокурен, стремясь получить кристаллический дистиллят максимально возможной крепости. Были даже соревнования между фермами и винокурнями.

После революции советские кинорежиссеры посчитали правильным показывать на экране белый свет пролетарского происхождения рабочих и крестьян, а не кристаллический «буржуазный» дистиллят. Эту традицию сохранили российские кинематографисты. Возможно, причина в том, что облачный лунный свет выглядит более эффектно, и зритель сразу видит, что находится в бутылке на столе. В любом случае пора ломать этот стереотип.

облачный лунный свет города дураков фото

На самом деле хороший самогон должен быть прозрачным. Появление мути свидетельствует о неправильной технологии перегонки или других проблемах.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Почему мутнеет самогон

1. Брызгоунос

Самая распространенная причина. Когда становится слишком жарко, кипящая брага вспенивается почти как молоко. Горячая пена по трубке поступает в охладитель (змеевик) и конденсируется вместе с дистиллятом. Грязь появляется сразу.

Перегонный куб закрыт и непрозрачен, поэтому невозможно узнать, пенится ли затор в любой момент времени. Если из аппарата выходит мутный самогон, нужно уменьшить огонь, закончить перегонку (дистиллят очистить позже), разобрать и прочистить всю конструкцию.

Также может быть интересно:  Правильные бокалы и рюмки для коньяка

Меры профилактики:

  • заполните ведро пюре максимум на 70% объема, оставив место для пены (обязательно);
  • контролируют интенсивность нагрева (в зависимости от аппарата), правильный температурный режим подбирается опытным путем после нескольких перегонок;
  • установить испаритель (при пенообразовании брызги будут попадать в банку, а не в змеевик);
  • тщательно промывать весь аппарат после каждой перегонки;
  • перед перегонкой слейте брагу с осадка и очистите, например, бентонитом, чтобы было меньше примесей, способных образовывать пену.

2. Наличие сивушных (эфирных) масел

Сивушные и эфирные масла — ядовитые вещества (более 40 видов), являющиеся побочным продуктом брожения. Эти вещества имеют более высокую или более низкую температуру кипения, чем этанол, поэтому большую часть (но не все) можно удалить из дистиллята фракционной перегонкой (фракционированием).

Профилактика: чтобы самогон не мутнел, нужно срезать верхнюю фракцию головы и вовремя закончить перегонку. Очистка между перегонками, например, древесным углем, также снижает риск помутнения.

Обычно помутнение начинается после падения крепости струи ниже 40 градусов.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

3. Плохие материалы самогонного аппарата

Иногда помутнение самогона бывает вызвано окислением материала, из которого изготовлен корпус аппарата, змеевик, соединительные трубки или другие элементы конструкции. Замечено, что многие проблемы возникают из-за силикона низкого качества. Помутнение может появиться сразу или через некоторое время.

Профилактика: производить (покупать) устройства только из качественных материалов. Периодически проверяйте элементы на предмет окисления и других дефектов.

4. Жесткая вода

В этом случае самогон мутнеет сразу или через пару часов после разбавления водой. Белый цвет появляется из-за солей и других примесей, содержащихся в воде. Влияние воды на качество самогона очень существенно и часто недооценивается новичками.

Также не исключайте высокой концентрации сивушных и эфирных масел в плохо очищенном самогоне (второй пункт).

Профилактика: Для разбавления самогона без помутнения следует использовать только хорошо очищенную или бутилированную воду с минимальным содержанием солей. При этом дистиллят желательно вливать в воду, а не наоборот. Рекомендуемая температура обеих жидкостей перед смешиванием 7-10°С.

Также может быть интересно:  Рейтинг полусладкого красного вина 2022

5. Неподходящие или плохо вымытые емкости

Если хранить крепкий алкоголь в пластиковых бутылках, то через некоторое время спирт вступит в реакцию с пластиком и напиток помутнеет. Это приведет к выделению других токсичных веществ. Для спирта есть специальный пластик, но в быту этот материал встречается редко. Если самогон мутнеет при хранении в стеклянных банках, возможно, бутылки или банки были плохо вымыты.

Профилактика: Хранить самогон только в стеклянной таре, тщательно вымытой и просушенной.

Как очистить мутный самогон

Очистке подлежит только дистиллят, помутневший из-за неправильной технологии перегонки или разбавления жесткой водой. Если причина помутнения кроется в некачественных материалах аппарата или хранении в пластиковой таре, такой самогон опасен для здоровья и не подлежит фильтрации, напиток лучше сразу разлить или использовать для технических нужд.

Способы очистки

1. Вторая перегонка является наиболее эффективным методом. Помутневший самогон необходимо разбавить водой до 18-20%, затем снова перебороть с разделением на фракции. Затем разбавляют качественной водой до нужной концентрации (40-45%) и перед употреблением выдерживают 2-3 дня в темном прохладном помещении до завершения реакции и стабилизации вкуса.

2. Очистка от углерода. Это помогает в большинстве случаев. Достаточно пропустить пасмурный лунный свет через столбик древесного угля (покупного или самодельного) со специальным древесным углем – марок БАУ-А или БАУ-ЛВ.

Еще один метод – фильтр для очистки воды типа «Барьер», после двух-трехкратного лунного света станет прозрачным.

3. Отопление. Срабатывает не всегда, эффективность зависит от характера примесей. Метод используется только в крайних случаях. Самогон нагревают до 70°С, затем резко охлаждают. Через пару часов должен выпасть осадок.

Внимание! Подогретый самогон быстро воспламеняется.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Также может быть интересно:  Картофельный самогон «Бабка»

Как сделать самогон мутным

Любители деревенского колорита любят пить самогон молочного цвета. Представляю вашему вниманию способы, которые делают напиток белым, но не ухудшают качество. Окрашивать дистиллят лучше за 1-2 дня до употребления, потому что самогон со временем расслаивается и на дне появляется осадок.

1. Сыворотка. В зависимости от желаемой белизны достаточно на 1 л самогона влить 5-30 мл сыворотки.

Внимание! Добавлять можно именно сыворотку, а не обычное молоко, которое часто сворачивается после реакции со спиртом.

как сделать лунный свет облачным

2. Сухое молоко. Для получения белого цвета достаточно добавить 3-15 г сухого молока на 1 л дистиллята и перемешать.

3. Растительное масло. 2-6 капель растительного масла не испортят вкус самогона, а сделают его серым. После добавления масла самогон нужно хорошо взболтать.

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector