Рецепт водки в домашних условиях
class="post-template-default single single-post postid-1985 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1985 sidebar-right">

Приготовление настоящей водки в домашних условиях

настоящая водка дома

Для приготовления водки недостаточно смешать спирт с водой, полученная смесь лишь отдаленно будет напоминать хорошие магазинные аналоги. Приготовление водки представляет собой целый технологический цикл, состоящий из нескольких этапов, каждый из которых по-своему важен и требует рассмотрения.

Для начала советую обзавестись хотя бы простейшим спиртометром — прибором, определяющим концентрацию спиртовых смесей. Получить водку с заданным числом оборотов без измерения достаточно сложно, так как заявленное содержание спирта не всегда соответствует реальному, добавлять ингредиенты придется «на глаз», что не очень хорошо.

Технология приготовления домашней водки

Выбор спирта

Для начала нужно купить или достать этиловый спирт, подойдет пищевой или лекарственный. От качества зависит вкус и безопасность водки. Если надежность поставщика сомнительна, проверьте спирт на наличие метила различными способами. Технический (метиловый) спирт смертельно опасен, при этом он не отличается от этанола по вкусу, цвету и запаху.

Согласно ГОСТу, при производстве ликеро-водочной продукции используются следующие степени спирта: высшей очистки, базы, экстра, люкс и альфа. Наиболее качественным является альфа-спирт, полученный из пшеницы, ржи или смеси злаков. Базовый, элитный и экстра сорта изготавливаются из смеси крупы и картофеля в разных пропорциях (чем меньше картофеля, тем лучше), качество несколько хуже.

Любое крахмалосодержащее сырье (свекла, патока, картофель и др.) используется для получения спирта высшей очистки — это основа самой дешевой водки. Теоретически можно пить крепкий бидистиллированный самогон, но это уже будет нарушением традиционной технологии, поэтому используйте самогон только в крайнем случае.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Выбор воды

Именно вода влияет на вкус, чистоту и мягкость водки. Обычная водопроводная или минеральная вода — плохой выбор. Для разбавления спирта нужна вода, содержащая минимальное количество солей и минералов, но кипятить или перегонять воду нельзя, иначе она плохо смешается со спиртом.

Лучше покупать бутилированную воду. При выборе в магазине обратите внимание на количество солей и минералов, концентрация этих веществ должна быть минимальной. Очищенная вода, продающаяся в отделах детского питания, хорошо подходит для приготовления водки.

вода для приготовления домашней водки

Подготовка других ингредиентов

Спирт, разбавленный водой, имеет довольно резкий вкус и сушит кончик языка. Для устранения этого эффекта водку смягчают, добавляя в состав: глицерин (до 5 мг на 1 л водки), аптечную глюкозу (10-20 мл на 1 л) или декстрозу (1-4 г на л), сахар .(одна столовая ложка на литр). В дорогих водках используется декстроза (порошок глюкозы), что является лучшим вариантом.

Кроме того, вы можете ароматизировать и смягчить водку лимонным соком. На 1 л напитка достаточно 30 мл свежевыжатого сока, это лимон среднего размера.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Смешивание

В России крепость водки должна быть 40-56%, в Евросоюзе минимальная крепость 37,5%. На эти показатели следует ориентироваться при расчете коэффициентов разбавления. Мне лично нравится 45% водка, но у вас могут быть другие предпочтения. Следующий сервис, взятый из нашего самогонного калькулятора, поможет вам правильно рассчитать количество воды. Другие ингредиенты не в счет.

Последовательность смешивания: в подготовленную емкость налить необходимое количество воды, добавить смягчители вкуса (глюкозу, сахар, глицерин, лимонный сок), хорошо перемешать. Тонкой струйкой вливайте спирт в воду (наоборот нельзя). Закройте крышку и интенсивно перемешивайте раствор в течение 1-2 минут. Оставьте емкость в покое на 2-3 часа.

Фильтрация

Необязательный этап, в ходе которого водка немного окисляется воздухом внутри угля, при некачественном сырье, также является дополнительной очисткой. В домашних условиях самый простой способ очистки — 1-2 раза пропустить напиток через новый фильтр для воды, например BRITA, Барьер или Аквафор».

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Альтернативный вариант – наполнить лейку ватой, сверху положить березовый уголь или несколько таблеток активированного угля. Фильтр не очень эффективен, но если спирт и вода хорошего качества, то вполне достаточно.

Отстаивание и разлив

Для улучшения вкуса приготовленную домашнюю водку перед употреблением выдержать 3-10 дней в холодильнике (плотно закрытом) для завершения реакций смешения спирта, воды и других ингредиентов.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.