Пропорции в браге из сахара и дрожжей
class="post-template-default single single-post postid-2625 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2625 sidebar-right">

Пропорции в браге из сахара и дрожжей

Для самогона, который смело можно назвать классическим, традиционно готовят брагу из сахара и дрожжей, где давно определены пропорции, и их соблюдение дает отличный конечный продукт. Преимуществ у домашнего алкоголя много:

  • В первую очередь отметим, что домашнее пиво из сахара и дрожжей для самогоноварения является экологически чистым продуктом и не содержит вредных добавок. Поэтому употребление самогона не вызывает опьянения и похмелье проходит гораздо мягче, чем от некоторых алкогольных напитков, которые можно купить в магазине.
  • Стоимость самогона намного ниже, чем у водки, а значит самогон не так сильно бьет по кошельку. И так или иначе без крепкого алкоголя не обойтись. Без него вы не будете принимать гостей и не будете платить за помощь в быту.
  • Правильная брага в будущем даст элитный продукт, которым будет не стыдно угостить даже самых любимых гостей.

фото 1212

Учтите, в каких пропорциях дрожжево-сахарная брага, а также какие еще ингредиенты и приспособления вам потребуются.

Подбор емкости и составляющих

В приготовлении самогона не бывает мелочей. Крепость конечного продукта зависит от многих факторов: выбора посуды, в которой будет происходить брожение, используемой воды, дрожжей и качества сахара.

Для сахарной браги важен выбор посуды для брожения, особенно показатели объема, материала изготовления и герметичности. Также во многих случаях гидрозатвор будет необходим для обеспечения выхода углекислого газа, возникающего в процессе брожения, а также предотвращения попадания кислорода в емкость, что может привести к закисанию пюре.

1. Объем емкости следует выбирать с учетом того, что брага должна быть заполнена максимум на ¾ объема. В противном случае есть риск, что пена, неизменно появляющаяся на поверхности, будет выброшена в процессе брожения.

2. Материалы для тары могут быть разными:

  • наиболее подходящим является стекло. Это могут быть бутыли большой емкости, как правило, от 10 литров, потому что обычно приготовление пюре начинается с 6-7 литров;
  • также хорошим вариантом является использование нескольких емкостей из пищевой нержавейки;
  • сегодня в продаже имеется большой выбор пластиковой тары различных размеров. Но обязательно убедитесь, что эта посуда предназначена для пищевых продуктов, что обязательно должно быть промаркировано на таре;
  • в домашних условиях пиво для самогона из сахара часто помещают в алюминиевую посуду. Это может быть термос для молока, кастрюлька;
  • можно считать подходящей и эмалированную посуду.

Важно! При использовании эмалированной посуды следите за тем, чтобы на ней не было сколов, иначе пюре, а вместе с ним и готовый продукт могут приобрести неприятный металлический привкус. Кроме того, повышается риск закисания.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Заторные танки

Если вы планируете в дальнейшем сливать сахарное пюре, неплохо было бы оборудовать емкость сливным краном и разместить емкость на высоте полуметра. Также это улучшает теплоотдачу, так как брага не остывает от земли.

3. Для идеального самогонного пюре, приготовленного на сахаре и дрожжах, очень важен выбор сахара. Многие, особенно начинающие, самогонщики считают, что можно использовать любой сахар и очень разочаровываются, когда в дальнейшем получают нехватку сил.

Почему-то чаще всего это происходит при покупке сахара в крупных супермаркетах, где часто продается поддельный продукт. Домашние пивовары прекрасно понимают необходимость качественного сахара, поэтому покупают его в проверенной сети, выбирают правильную марку и никогда не используют испорченный продукт.

Идеальное соотношение для получения самогона концентрацией 40° и выше — 1,1 литра на килограмм сахара.

4. Дрожжи так же важны, как и качественный сахар. Лучше всего подходит спиртовая квасная сахарная брага, а если нет других, то можно использовать только пекарскую брагу, так как они не обеспечивают должного выхода полноценного спирта.

Сухие могут быть хорошей альтернативой, и большинство здесь склонны думать, что они хороши для самогона, который можно купить повсюду. Помимо обеспечения хорошего выхода самогона, они еще и снижают пенообразование при брожении. Необходимо знать пропорции и перед приготовлением пюре учитывать их. На каждый килограмм сахара берут 20 г сухого сахара или 100 г спиртового или прессованного.

5. Вода не менее важна, ведь от нее во многом зависит, какой у вас получится самогон. Лучшим считается Spring, но можно использовать и фильтрованный. Ни в коем случае не пытайтесь сделать самогон с сахаром и дрожжами из обычной хлорированной воды. Тогда пюре можно испортить – оно быстро скиснет, и конечный продукт испортится.

Говоря о пропорциях, отметим, что на каждый килограмм сахара требуется 4 литра воды.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Классика рецептуры

Рассмотрим классическое приготовление дрожжевого сусла, испытанное не одним поколением домашних пивоваров.

Этот рецепт рассчитан на получение 5,5 литров 45% спирта после второй перегонки с выделением «голов» и «хвостов». Будет нужно:

  • 5 кг хорошего сахара;
  • 100 г сухих прессованных дрожжей или 0,5 кг спиртовых;
  • 20 литров родниковой или очищенной воды.

В емкости, предназначенной для брожения, тщательно размешайте сахар в теплой воде. Чтобы убедиться, что у вас есть правильный сахар и вы можете приготовить хороший самогон, проверьте будущее пивоварение с помощью сахаромера. Этот довольно простой прибор, который легко купить в интернете, показывает процентное содержание сахара в растворе.

Если сахаромер находится в пределах от 18 до 22%, то все в порядке, такой настой должен давать хороший выход самогона.

Дрожжи нужно развести отдельно, хорошо подогреть воду до 30°С, добавить щепотку-другую сахара. Подождите, пока дрожжи поднимутся с крышкой и только потом добавляйте их в сусло. А потом отправить в теплое место.

Период брожения

Однозначно ответить, сколько бродит сахарная брага, нельзя. Это зависит от многих факторов:

  • температура в месте созревания браги;
  • наличие или отсутствие дополнительного обогрева. Многие люди используют аквариумные нагреватели для повышения температуры, устанавливая их на 28°C.
  • дополнительное питание. На вопрос, как ускорить брожение, у каждого свой ответ. Можно использовать химическую подкормку, содержащую фосфор и азот. Есть и другие способы. Получается качественная винно-дрожжевая сахарная брага, к тому же она быстрее созревает.

Учитывая все нюансы, можно однозначно сказать: созревание сахарной браги составляет одну-две недели.

Определение готовности

Вне зависимости от того, быструю сахарную смесь для самогона вы предоставили или обычную, нужно уметь определять ее приготовление. Нужно внимательно следить за процессом брожения, начиная с пятого дня. Показатели готовности:

  • Пюре не булькает, не пенится, не выделяет углекислый газ. Чтобы не полагаться только на собственные ощущения, зажгите спичку над настоем. Если он не выключается, значит, брожение действительно остановилось.
  • Верхний слой загорелся, а дрожжи упали на дно, выпали в осадок.
  • Для определения окончания созревания важно, сколько градусов имеет пюре, что также можно проверить сахаромером. Если начальная концентрация сахара около 20%, то при готовности пюре этот показатель снижается до нуля.
  • Спирт отчетливо чувствуется в запахе и вкусе браги, она получается горькой, без сладкого привкуса, который присутствует на ранних стадиях брожения.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Осветление

В дополнение к тому, чтобы делать пюре, вам также нужно знать, как его разбавлять. Что, впрочем, делают далеко не все, и этот процесс вообще некоторыми считается не только ненужным, но даже вредным, так как осветление предполагает слив большего количества браги с осадка.

При сливе наверняка останется некоторое количество спирта в осадке, а значит самогона вы получите меньше. Сторонники осветления убеждены, что эта процедура предотвращает пригорание осадка в перегонном кубе, обеспечивая выпуск более чистого и приятного для питья ликера.

Помогает отделить осадок:

  • нагрев до 55°С. В этом случае дрожжи погибают и выпадают в осадок;
  • охлаждение при температуре от +5 до -5°С в течение суток-двух;
  • использование бентонита (белой глины). Достаточно всыпать в брагу несколько столовых ложек глины, и через 12 часов, максимум сутки, можно сливать ее с осадка.

Для снятия браги с осадка можно использовать кран, установленный на бродильной емкости чуть выше дна, или длинную трубку, с помощью которой вино также снимается с осадка.

Перегонка

Теперь вы знаете, как поставить самогонную брагу, но этого еще недостаточно, чтобы получить качественный продукт, который можно будет поставить на стол. Также необходимо правильно осуществлять процесс приготовления самогона. Это можно сделать двумя способами: дистилляцией или ректификацией.

Используя ректификационную колонну, вы сразу получите качественный самогон, очищенный от вредных примесей. Использование браги для ликерного сахара и дрожжей не предусматривает наличия каких-либо привкусов в конечном продукте, поэтому отличным решением является ректификация.

Если вы используете обычный самогонный аппарат, мастера рекомендуют двойную перегонку. Первую перегонку сахарной браги проводят на большой мощности и далее до тех пор, пока процентное содержание спирта в потоке не достигнет 5-6 градусов.

Для второй перегонки этот слабый по крепости и богатый вредными веществами самогон желательно очистить одним из способов, известных мастерам самогонного дела:

  1. Подсолнечное или любое другое рафинированное растительное масло. Для этого на 1 л полученного слабоалкогольного напитка крепостью до 20 градусов (если градуировка выше, то лучше разбавить водой) добавляется масло из расчета 20 мл на литр жидкости. Очень хорошо перемешать три раза с интервалом в пару минут. Оставить на сутки, затем осторожно слить через трубочку, стараясь не задеть маслянистый верхний слой.
  2. Каменный уголь. Можно просто засыпать уголь самогоном, а постояв сутки, аккуратно слить. Или используйте угольный фильтр. Уже на этом этапе большая часть сивушных масел останется на угле.
  3. Можно комбинировать два метода: сначала с растительным маслом, а потом с углем.

Вторая перегонка требует очень медленного начала процесса. Обязательно удалить «головы» – не менее 150 мл, или из расчета – 50 мл на 1 кг сахара, то есть – 250 мл из расчета на 20 литров браги. Тело приводится в движение до тех пор, пока не будет получена необходимая крепость напитка. Хвосты собираются отдельно.

Желательно «хвосты» не высыпать, а добавить в следующее пюре, которое будете класть. Это позволит получить лучший выход самогона при перегонке (читай: онлайн расчет важных параметров).

Воспользуйтесь этими рекомендациями сами и поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.