Вино из яблочного жмыха
class="post-template-default single single-post postid-2859 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-2859 sidebar-right">

Вино из яблочного жмыха

В традиционном виноделии отжатая мезга считается мусором. Но некоторые люди оставляют его и делают из него крепкую чачу. Из торта можно получить вкуснейший напиток, качество и вкус которого порадуют друзей и близких.

Особенности вторичного вина

Продукт вторичной перегонки не имеет столь богатых и блестящих нюансов, как первичное вино. Поэтому аромат напитка будет не таким насыщенным и глубоким. Причина в том, что все важные элементы содержатся в соке употребляемых фруктов или ягод.

Также вторичная перегонка влияет на обилие сахара, которого будет меньше. Поэтому при приготовлении напитка дополнительно добавляют сахарный сироп. В нем количество сахара должно быть в соотношении 1:1. Так мы получаем слабый алкогольный напиток 10-12 градусов.

Если используемый сорт фруктов или ягод оказался не очень сладким, необходимо увеличить соотношение сахара, 1:2 или 1:3.

В другой статье вы узнаете: Самогонный аппарат Бахус.

Выбор сырья для вина

В качестве сырья используется в основном жмых темных сортов винограда. Однако не используйте сорт Изабелла. Причина в высоком содержании синильной кислоты. Если использовать яблочную мякоть, вино получится почти прозрачным и без сильного характерного запаха.

Если вы планируете приготовить напиток на основе выжимки, необходимо учесть следующие детали:

  • не отжимайте мякоть, когда от нее отделится жидкость;
  • во время приготовления вина мезгу нельзя откладывать надолго, лучше сделать это сразу;
  • не давите слишком сильно на кости, так как это сделает вино горьким.

В качестве сырья можно использовать вишневый пирог, красную смородину и малину. Из этих плодов получается вкусный и ароматный продукт.

Домашнее вино из жмыха

Лучше всего использовать яблоки, выращенные в собственном саду. Они более натуральные и не подвергались стандартной химической обработке, как те, что вы покупаете в магазинах.

С плодов необходимо удалить листья, веточки и дать постоять неделю. Это повлияет на вкус и аромат будущего напитка. Если яблоки были куплены на рынке, их следует тщательно протереть кухонной салфеткой. Фрукты ни в коем случае нельзя мыть. Потому что это повлияет на процесс брожения.

Очистите сердцевину фрукта, удалите гнилые части и нарежьте небольшими ломтиками. Пропустите все тесто через соковыжималку. Для процесса можно использовать кухонную терку. Основа для дальнейшей подготовки готова.

Вино из яблочных выжимок вкусное и легкое. В процессе приготовления нам понадобится чистый инвентарь и заранее подготовленные компоненты.

Ингредиенты для приготовления:

  • сахар – 1 кг;
  • чистая вода – 5 л;
  • свежевыжатые яблочные выжимки – 5,6 л.

Сахар можно заменить фруктозой. Но в этом случае надо будет добавить меньше. Так как сахар менее сладкий, чем фруктоза. Также можно использовать мед. Он придаст напитку нежный вкус. Если заменить им сахар, конечный продукт будет полезнее для людей, у которых нарушен нормальный уровень глюкозы в крови.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Технология приготовления вина

Если яблочный жмых использовать сразу после соковыжималки, он будет намного ароматнее. Переложите всю массу в стеклянную емкость и залейте ее на 80% водой.

Надев медицинскую перчатку, сделайте гидрозатвор, который необходимо надеть на флакон. Делаем небольшое отверстие в одном из пальцев перчатки. Перчатка поднимется по мере брожения.

Скамейки в перчатках

Также можно использовать чехол со шлангом. Поместите другой конец трубки в емкость с водой. Во время приготовления он пузырится — скопившийся газ удаляется.

Емкость с напитком необходимо убрать в темное место. Важно следить за температурой в помещении, она должна соответствовать +17…+24°С. В течение дня нужно несколько раз перемешивать сусло. Появляющаяся мякоть должна осесть на дно бутылки. Не оставляйте приготовленный напиток без присмотра.

Когда сверху напитка образуется пена, будет слышно легкое шипение. Это явление знаменует собой хорошее начало процесса ферментации. Но если в течение дня ничего не произошло, нужно добавить в продукт винные дрожжи. Они позволят запустить работу ферментации и предотвратят порчу готового продукта.

Примерно через 20 дней кекс потеряет цвет. Затем вы можете перелить вино в другую чистую емкость. С помощью марли нужно процедить сок из мякоти. Вы должны хорошо выжать торт, чтобы получить больше напитка.

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Когда в воде перестают выделяться пузырьки, или перчатка сдувается, это говорит о том, что вино перестало бродить, то есть оно готово. Напиток должен быть чистым и прозрачным, а на дне останется осадок. Период брожения занимает от 1 до 2 месяцев. Этот срок зависит от выбранной технологии.

Напиток необходимо максимально аккуратно перелить через трубочку, не задевая выпавший осадок, и разлить по бутылкам. Для предотвращения попадания воздуха необходимо плотно закрыть пробку. По желанию можно добавить сахар или мед.

Весь готовый продукт необходимо перенести в прохладное темное помещение. Лучше всего для этого подойдет темный подвал, но если его нет, можно хранить в холодильнике. Вкус и аромат напитка зависят от правильного хранения. Важно, чтобы в помещении поддерживалась постоянная и достаточная влажность и температура.

Чем дольше вино выдерживается, тем лучше оно становится. Рекомендуется выдерживать напиток не менее 1 года. Однако уже через 3 месяца его можно попробовать, так как он уже готов и способен принести пользу и удовольствие организму.

В вино из яблочных выжимок можно добавить малину, что придаст готовому напитку красивый цвет и необычный оттенок аромата.

На практике из отработанных выжимок нетрудно приготовить отличное яблочное вино. Соблюдая правильные рекомендации, можно получить восхитительный результат. Аромат и вкус могут быть не такими интенсивными, как при первом приготовлении вина классическим способом, но этот напиток станет приятным дополнением к приятному ужину.

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.