Настойки и наливки из самогона: лучшие рецепты
class="post-template-default single single-post postid-1699 single-format-standard wp-embed-responsive page-id-1699 sidebar-right">

Простые рецепты натуральных настоек и наливок из самогона

Уважаете ли вы настойки за их терпкий вкус и относительную полезность (по сравнению с другими спиртными напитками, шампанским или сладким вином)?

Вы не против поэкспериментировать на кухне, самостоятельно работая с ингредиентами, чтобы получить напиток, состав которого вы знаете досконально и который можно смело подавать своим гостям?

Далее изучим рецепты самогонных настоек в домашних условиях, а их так много, буквально выбираем попробовать.

Читайте также: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Лучшие рецепты в домашних условиях

Для приготовления домашних настоек на самогоне мы будем использовать разные продукты. Для удобства сгруппируем их в отдельные блоки. Нас ждут рецепты:

  • из сухофруктов;
  • в ягодах;
  • на травах;
  • в чае;
  • в свежих фруктах и ​​что-то еще. Может начнем?

Различные настойки на самогоне.

Как сделать на сухофруктах

Настойка самогона на кураге – одна из самых простых. Его сделает даже начинающий специалист в области виноделия. Мы принимаем:

  • самогон (крепость 40%, вместо него можно использовать водку) — литр;
  • курага (150 г).

Помыв сухофрукты, залейте их спиртом и оставьте в темном месте на 10 дней. Периодически встряхивать. По истечении указанного срока профильтровать через вату, перелить в темную бутыль и поставить в холодильник.

Еще одна настойка самогона в домашних условиях представляет собой оригинальную смесь изюма и кураги. Набираем по 100 г изюма и кураги.

Орехи лавра залить водкой или самогоном в количестве 0,5 л, оставить в темноте на 14 дней фильтрованный, дегустация Это не сладко? Добавить мед — 3 ст. Дайте настойке постоять еще 4 дня, после чего ее можно пить. Чувствуете приятный аромат кураги, который исходит от вас?

Настойка на финиках

  • 0,5 кг фиников с косточкой;
  • 0,5 л водки (спирта, самогона);
  • 2 стакана воды.

Все перемешиваем. Стойкость 2 недели. Добавьте сахарный сироп (из одного килограмма сахара и пол-литра воды). Только не храните его больше пары месяцев – косточки фиников содержат ядовитое вещество, которое при длительном хранении ликера переходит в него.

Настойка полезна при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Разные настойки в разных бутылках.

Вкусные настои на ягодах

Самогонные наливки (или качественная водка) великолепны, если приготовить их с ягодами. Сначала попробуем настойку калины.

Калина

Настойка калины на самогоне требует использования:

  • калина (200 г);
  • кедровые орешки (20 штук);
  • щепотка анисовых зерен;
  • самогон (0,7 л);
  • столовая ложка сахарного песка.

Смешайте все, кроме сахара. Сверху высыпать сахарную смесь, примерно половину указанного количества. Настаиваем 2 недели. Мы фильтруем. Из оставшейся части варим сахарный сироп и вливаем его в нашу будущую настойку. Пусть постоит еще пару недель. Так что готовьте настойку к праздникам.

Если вас интересуют самогонные целебные настойки, то одна из них — самогонная настойка калины, приготовленная несколько другим способом. Необходимый:

  • ягоды калины (горсть);
  • мед (стакан);
  • самогон или спирт (стакан).

Смешиваем продукты, настаиваем 10 дней. Чтобы напиток принес пользу, его употребляют два раза в день по 2 ст. Принесет облегчение от болезней:

  • желудок;
  • органы дыхания;
  • сердечно-сосудистые.

Малина

Малиновая настойка на самогоне — ягоды укладываем в банку на 2/3 и доливаем самогон до «горлышка». Через месяц сливаем настой, отделив его от ягодной массы. Мы фильтруем. Добавьте в настой сахарный сироп, чтобы настойка была приятной на вкус. Такой напиток:

  1. Укрепляет иммунитет.
  2. Помогает бороться с простудой.

Наслаждайтесь настоем с малиной и не болейте!

Ранее мы рассказывали: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Клюква

А вот и рецепт самогонной настойки на чернике. Черника — отличное средство от алкоголя: этот «северный лимон» богат витамином С.

Готовим черничную настойку на самогоне из:

  • самогон (1 л);
  • черника (200 г);
  • вода (150 мл);
  • сахар (2 столовые ложки).

Раздавливаем ягоды. Посыпаем их сахаром. Три дня настаивания необходимо, чтобы черника дала сок. Теперь наливаем спирт. Мы ждем месяц. Раз в 3-4 дня заглядываем в темный шкаф, где «дозревает» будущий напиток и встряхиваем бутылку.

Следующий шаг — фильтрация. Если бы мы ягоды не разминали, а каждую прокалывали иголкой, то процесс процеживания был бы быстрым — мы бы проходили через слой марли 1-2 раза.

Но измельченные ягоды омрачают напиток. Поэтому вам придется несколько раз процедить его через толстый слой ваты, обернутой в марлю ты преуспел? Дать настойке «настояться» 3 дня в холодильнике и можно пробовать.

Клубника

Попробуем клубничную настойку. Название этого самогонного ликера просто вызывает желание выпить рюмку как можно скорее. Но сначала долгий процесс приготовления. Мы принимаем:

  • самогон (литр);
  • клубника (300 г);
  • сахарный песок (100 г).

Смешав ягоды с самогоном, уберите смесь на 25 дней в темное место. Встряхиваем каждые три дня. По прошествии 25 дней добавить сахарный сироп. Еще сутки вы должны держать напиток будущего в темноте, помешивая его каждые 4 часа. Теперь он готов. Дальнейшее хранение возможно до 4 лет, только предварительно его нужно перелить в чистую тару.

Вишня

Вишня — ягода, которая в изобилии появляется на прилавках магазинов в конце июня. Этот период можно использовать для приготовления вишневой наливки: замороженные ягоды брать не обязательно, так как свежих много.

Для начала приготовим настойку без сахара и оценим результат. Если кажется кисловатым, добавьте сахар или мед. Мы принимаем:

  • чистая банка из темного стекла;
  • ягоды;
  • лунный свет.

Насыпьте вишню в банку так, чтобы она занимала две трети объема. Затем наливаем туда самогон так, чтобы он покрывал ягоды и возвышался над ними на 1 см. Поставив банку в темное место, ждем полтора месяца, периодически встряхивая ее содержимое.

Мы фильтруем. Делаем дегустацию. Если вам не нравится вкус, смягчите его сахарным сиропом. Он состоит из песка и воды. Главное — сиропа должно быть не более трети от всего объема вишневой наливки. Иначе получится не настойка, а ликер. Однако, если вы любите сладкое, вы можете приготовить ликер.

Облепиха

Настойка облепихи — еще один оригинальный алкогольный напиток. Настойка облепихи может быть как сладкой, так и кислой. Для приготовления наливки из облепихи берем:

  • ягоды (2,5 кг);
  • самогон (литр);
  • сахар (2 кг).

Смешать ягоды и часть сахара. Ждем того дня, когда выделится сок. Затем добавьте все остальные ингредиенты и оставшийся песок. Настаиваем месяц. Мы обязательно пройдем.

Второй способ приготовления настойки на самогоне в домашних условиях из облепихи:

  • ягоды (0,25 кг);
  • мед (85 г);
  • вода (0,6 л);
  • бутылка самогона.

Настойка будет соленой. Настаивается 18 дней, после чего процеживается и выпивается. А вот настойка облепихи на самогоне очень полезна: ее употребляют при первых признаках простуды, хронических тонзиллитах (для уменьшения количества рецидивов), бронхитах.

Брусника

Помимо настоек из калины, вишни и облепихи, высоко ценилась знатоками настойка из брусники. Виноделу понадобятся:

  • свежая черника (500 г);
  • водка или самогон (литр);
  • сахарный песок (4 столовые ложки).

После смешивания ингредиентов будущий напиток необходимо поместить в темное место. Виноделу на заметку: ягоды предварительно нужно раздавить. Так напиток впитает больше питательных веществ. Но через месяц придется несколько раз процедить напиток с помощью ваты и марли, чтобы добиться прозрачности.

Если вы решите не мять ягоды, количество процедур процеживания будет меньше. Но витаминов в настойке тоже.

Закончив все манипуляции, перелейте настойку в чистую емкость и поставьте на неделю в холодильник.

Рябина

Настойка рябины хороша в холодный зимний день. Насыщенный яркий цвет, согревающий пряный вкус и напоминающий о жарком лете. Берем килограмм рябины и добавляем к ягодам:

  • самогон (1,2 л);
  • сахар (100 г).

Чтобы убрать горечь рябины, перед приготовлением настойки ягоды помещают в морозильную камеру на сутки. Готовый? ягоды пересыпать в емкость, залить самогоном так, чтобы он полностью покрывал рябину и немного возвышался над слоем ягод примерно на сантиметр. Пусть постоит 4 недели. Слейте настой и еще раз залейте рябину самогоном в том же порядке.

Через неделю настаивания смешать первый и второй настои. Добавьте сахарный сироп и подождите еще месяц. Теперь можно сказать, что настойка рябины готова.

Хорошая настойка на аронии. Для его приготовления вам понадобятся:

  • ягоды (1 кг);
  • самогон (1 л);
  • сахар (до 500 г — по вкусу).

При заливке аронии спиртом следите за тем, чтобы самогон покрывал ягоды не менее чем на 1-1,5 см. Настойка из аронии должна находиться в темном месте 2 месяца. Затем его фильтруют и дегустируют.

Настойка боярышника помогает справиться с сердечными заболеваниями, снижает артериальное давление. Берем 100 г ягод и 500 г водки (самогона). Держим в темноте 14 дней, фильтруем. Пьем не стаканами, а по 20 капель на дозу! Только тогда настойка раскроет свои полезные качества.

Как настоять на чае?

Несколько менее известны рецепты самогонных настоек на чайной заварке. Настойка самогона для чая готовится так. Мы принимаем:

  • 2 столовые ложки сухого (черного) чая);
  • 500 мл самогона;
  • пара столовых ложек сахарного песка.

Все перемешиваем. Настаиваем в темном месте неделю. Мы фильтруем. Таким же образом можно приготовить настойку из чая каркаде.

Опытные виноделы также используют зеленый чай. В течение 7-10 дней настоять в темноте смесь из:

  • сухой зеленый чай (15 г);
  • сахар (100г);
  • самогон (5500г).

Получается оригинально.

Как приготовить на травах?

Мята

А теперь попробуем ароматную настойку: она готовится с добавлением листочка мяты. Рецепт настойки мятного самогона:

  • 15 листьев мяты (сушеной или свежей);
  • самогон (бутылка);
  • сахар (по вкусу).

Очищаем плоды, чтобы на них не осталось оболочки, измельчаем. Мяту измельчить и смешать со спиртом и сахаром.

Для усиления вкуса в смесь можно также выдавить сок лайма. Теперь все плотно накрываем крышкой и ставим в темное место на 3 дня. Окончательная настойка мяты в самогоне «созреет» после того, как ее оставят после фильтрации еще на 5 дней. Перед использованием его снова фильтруют. При умеренном употреблении ликер помогает:

  • нормализовать давление;
  • повысить иммунитет;
  • улучшить желчеотделение.

Кроме мяты, из трав используют хрен, зверобой и барбарис.

Хрен

Посмотрим, что мы можем сделать с хреном.

Настойку самогона на хрене готовят с медом. Это повышает концентрацию в нем полезных веществ и витаминов.

Нарезаем на мелкие кусочки хорошо промытый кусочек хрена сантиметров 10. Мы добавляем:

  • самогон или водка (0,5 л);
  • мед (чайная ложка);
  • пара столовых ложек свежевыжатого лимонного сока.

Настаиваем неделю. Мы прошли дважды.

Зверобой

Препарат со зверобоем готовят из сухого сырья и водки (самогона). Как приготовить настойку зверобоя на самогоне:

  • зверобой (90 г);
  • донник (2 г);
  • орегано (2 г);
  • самогон (литр).

Настойка зверобоя не подходит для вечеринок. Но с его помощью можно лечить многие заболевания: цистит, неосложненный пиелонефрит, мигрень. Пьют его трижды в день по 50 капель. Также можно полоскать горло при фарингите и тонзиллите, растворив настойку в воде.

Барбарис

Также можно настаивать на барбарисе водку или самогон. И ягоды, и листья растения полезны, поэтому используйте их в своих настойках. Можно сделать так: настоять 15 г листьев на 100 мл водки в течение 2 недель. Профильтровать, пить по 25 капель 3 раза в день в течение 3 недель или месяца. Если вы используете ягоды, то возьмите 20 г барбариса и 100 мл водки. Польза барбариса:

  • нормализует сердечный ритм;
  • стимулирует отделение желчи;
  • повышает свертываемость крови.

С последним качеством ягод нужно быть осторожнее, если вам больше 35 лет: с этого возраста плотность крови все равно начинает расти, поэтому старайтесь не употреблять настойку барбариса самостоятельно, без консультации с врачом.

Алоэ

Практически у всех в доме на подоконнике растет алоэ. Приготовим настойку алоэ, которая поможет очистить сосуды, укрепить иммунитет, вывести токсины. Так:

  • сок алоэ (500 мл);
  • мед (500 г);
  • самогон (0,5 л) — все смешать.

Держим настой в темноте пару месяцев, время от времени встряхивая. Пить по одной столовой ложке перед едой.

Бадьян

Бадьян — лекарственное растение, помогающее при кашле, при проблемах с пищеварением. Почему бы не сделать настойку с ним?

Достаточно 10 г сухого сырья на 100 мл водки. Настаиваем минимум 2 недели. При кашле пить по 1 чайной ложке, смешанной с чайной ложкой меда.

Кардамон

Если приготовить целебное средство из 2 литров водки (самогона), 200 г сахара и пары ложек кардамона, то с ларингитом и гингивитом можно справиться без «химии.

Настойка кардамона способна изгонять глистов из организма, действуя мягко и постепенно.

Чабрец

Вы любите чай с тимьяном? Вот рецепт настойки с этим растением, которая отлично помогает от кашля:

  • сухое сырье (30 г);
  • водка лунная (2/3 стакана).

Ждем месяц, фильтруем. Пьем по 20 капель за раз. Мы принимаем лекарства три раза в день.

Тархун

Настойка эстрагона отличается оригинальным вкусом. Нарезаем овощи небольшими кусочками (50 г), смешиваем с 500 мл водки и столовой ложкой меда. Можно добавить больше сахарного сиропа. Все это необходимо настоять в течение недели.

Мы фильтруем. Готовый! Растение содержит дубильные вещества, уменьшающие воспаление, а также витамины В, А, С, необходимые для нормального протекания обменных процессов.

Тмин

Настойку тмина применяют как желчегонное и противовоспалительное средство. Мы принимаем:

  • семена тмина (50 г);
  • водка или самогон (литр);
  • сахар (200 г).

Если заменить сахар медом, это повысит полезность напитка. Настаиваем две недели и пьем по чайной ложке три раза в день.

Различные самогонные напитки.

Бальзам алкогольный

Теперь попробуем бальзамы. Полезный бальзам, который иногда стоит добавлять в чай ​​или кофе, готовится из ингредиентов, взятых в объеме 60 г:

  • кора дуба;
  • шишки хмеля;
  • корень одуванчика лекарственного;
  • водка (0,6 л).

Перемешав все, ждем 2 недели. По истечении указанного срока добавить в напиток 100 г коньяка и 100 мл сока облепихи.

Настаиваем еще 14 дней. Мы фильтруем.

Фруктовые настойки и наливки

Настойку из кураги и фиников мы уже пробовали, а теперь переходим к свежим фруктам. Из них также можно приготовить отличный напиток для дружеских посиделок.

Начнем с цитрусовых: будем делать ликер с мандариновыми корками. Сами мандарины можно есть, а цедру растолочь, очистив от белой мякоти, придающей ей горечь.

Готовка:

  • цедра цитрусовых (50 г);
  • самогон или водка (бутылка);
  • сахар (3 чайные ложки);
  • мандариновый сок (около 100 мл).

Залейте корочки спиртом и подождите месяц. Далее добавляем сахар и сок. Стало мутно? Жидкость  осветление пастеризованным молоком (75 мл).

Попробуйте сами и предложите гостям яблочную настойку. Готовить удобно — что угодно, а яблоки всегда можно купить в магазине, в любое время года!

Для яблочной настойки отбираем килограмм плодов, у которых удалена сердцевина. Мы засыпали в трехлитровом кувшине. Залейте литром водки. В темноте настаиваем 7 дней.

Отделяем яблочную массу от жидкости, добавляем уваренный сироп из сахара, процеживаем. Пусть постоит еще неделю.

Если вместо водки пить самогон, то тоже получится не плохо, а крепче.

Настойка груши похожа на настойку яблока, но имеет характерный вкус и аромат. Нам понадобятся 2 большие груши и пара бутылок водки. Нарезаем груши кусочками. Ставим в банку. Наливаем водку. Фильтр через месяц. Дегустация.

Эти самогонные настойки можно приготовить в домашних условиях, не прибегая к сложным рецептам.

Настойка апельсина в банке.

Бородинская

Интересным изобретением виноделов является бородинская настойка. Рецепт бородинской настойки на самогоне:

  • ячневая крупа (50 г);
  • кориандр (20 г);
  • тмин (10 г);
  • сахар (вы добавите по вкусу, когда настойка уже будет готова и выдержите положенное время в темном помещении);
  • самогон (3 л).

Первое, что мы должны сделать, это обжарить крупу на сковороде. Слегка подрумяньте половину и выньте, а другую половину обжарьте, пока она не приобретет цвет кофейных зерен. Смешиваем ингредиенты в банке (кроме сахара) и добавляем спирт. Смесь настаивается 3 недели.

Готовность проверяем так: должен появиться аромат хлеба. Если это явно ощущается, значит, все сделано правильно.

Процеживаем напиток будущего через марлю. На этом этапе добавьте сахарный сироп или мед. Попробуйте и измените количество сахара по своему вкусу. Бородинская настойка — напиток, не уступающий по крепости водке и значительно превосходящий ее по вкусовым качествам.

Емкости для приготовления домашних настоек.

Прополис

Настойка прополиса — полезный напиток, который стоит держать дома при проблемах с иммунитетом.

Конечно, его нельзя пить, как бородинскую настойку, его употребляют в каплях. Готовим настойку из:

  • прополис (80 г);
  • самогон или водка (500 мл).

Прополис предварительно выдерживают в холодильнике, а затем в холодной воде для удаления частичек грязи. Высушиваем. Залить водкой, выдержать в темном месте 14 дней. Мы фильтруем.

Принимаем по 20 капель, растворенных в половине стакана кипяченой воды, за полчаса до еды. Прием помогает во время осенне-весенних холодов, позволяя уберечься от этих сезонных неприятностей.

Ореховая

Настойка грецкого ореха, приготовленная на перегородках грецкого ореха, обладает противораковыми свойствами. Особенно хорош в качестве профилактики и на ранних стадиях развития болезни. Поможет он и при заболеваниях щитовидной железы, так как в орехах много йода. Улучшает память, избавляет от простуды. Готовьте так:

  1. Перегородки измельчить (3 ст. л).
  2. залить 150 мл водки (самогона).

14 дней настаиваем. Мы фильтруем. Порядок приема при каждом заболевании разный, поэтому общие рекомендации дать сложно.

Противопоказания и меры предосторожности

Существует множество рецептов домашних настоек. Некоторые готовятся к праздникам и подаются к столу. Другие находятся в домашней аптечке и используются при проблемах со здоровьем.

В любом случае имейте в виду, что употребление настоек нежелательно при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в стадии обострения), при проблемах с печенью. Следует быть очень осторожными с теми, у кого диагностирована почечная недостаточность (даже если признаки заболевания еще не появились).

Аллергикам следует внимательно прислушиваться к своим ощущениям. Прежде чем попробовать новую настойку (будь то лекарство или праздничный напиток), следует проконсультироваться с врачом и всегда иметь под рукой антигистаминный препарат.

При склонности к аллергии на какое-либо растение или продукт со временем в организме может развиться повышенная чувствительность к другим, поэтому будьте осторожны!

Настойки в разных флаконах.

Мы дали несколько рецептов настоек, которые показались нам интересными и простыми в приготовлении. Теперь ваша очередь: расскажите, что вам удалось этим доказать. Какой счет? Возможно, вам удалось улучшить рецепты, добавив что-то свое?

Оцените статью
Сайт про чай и напитки.