Разница между виски и бурбоном

Бурбон — воплощение американских традиций винокурения. Напиток очень похож на другие виды виски, но имеет некоторые характеристики, позволяющие выделить его в отдельную подгруппу крепкого алкоголя.

Отличия бурбона от виски:

  • Сырье. Виски производится из ячменя, пшеницы и ржи. Классический бурбон состоит не менее чем на 51% из кукурузы, остальные 49% — это рожь, ячмень и пшеница. Кукурузу начали использовать в Америке из-за ее низкой стоимости и хорошей урожайности. Поначалу бурбон был алкоголем для низших слоев общества, но по мере роста мастерства местных винокуров и, как следствие, улучшения качества, он стал национальной гордостью США, визитной карточкой, отличительной чертой страны на мировом алкогольном рынке.
  • Технология производства. Виски требует соложения: замачивания, проращивания, сушки и шелушения зерен для высвобождения ферментов, которые естественным образом расщепляют крахмал на сахар. Кукурузный солод не используется в производстве бурбона. Зерна измельчают, заливают водой и кипятят. Полученное сусло осахаривают ячменем или другим солодом, сбраживают дрожжами из предыдущей закваски и перегоняют. На некоторых винокурнях, таких как Jack Daniels, напиток перед выдержкой фильтруют через кленовый уголь.

Бурбон настаивается только в новых дубовых бочках, обожженных внутри. Минимальный срок выдержки составляет 2 года (обычно 4 и более). Для виски неоднократно используются бочки из-под хереса, коньяка, мадеры, кальвадоса и бурбона. Шотландский виски выдерживается не менее 3 лет, канадский 6 лет, ирландский 5 лет (в среднем).

фото поджаренных бочек для бурбона

3. Регион. Виски — это широкое понятие, которое включает в себя напитки из Шотландии, Ирландии, Канады и стран Азии. Этикетки на бутылках с ирландским виски маркируются надписью «Whiskey», Scotch — «Whiskey» или «Scotch» (скотч). Этикетки виски из других стран просто указывают на его географическое происхождение, например, «канадский виски». Согласно закону США от 1964 года, бурбоном могут называться только напитки, произведенные в США по традиционной технологии.

Также может быть интересно:  Сливочный ликер в домашних условиях

Читайте также: Настойка иван-чая на водке или самогоне.

Фото Джима Бима

Часто возникают споры: Джек Дэниэлс (Jack Daniels) — это бурбон или виски. На бутылке написано «Виски Теннесси», но сам напиток состоит из 80% кукурузы, 12% ячменя, 8% ржи и выдерживается в новых обожженных бочках. По технологии производства это классический бурбон, но за счет дополнительной стадии он считается отдельной разновидностью — виски Теннесси. Единственная разница между Jack Daniel’s и традиционным бурбоном заключается в том, что после перегонки дистиллят дополнительно фильтруется через сахарный кленовый уголь, что делает напиток более гладким.

Ранее мы рассказывали: Настойка на самогоне с сосновыми шишками.

Джек дэниелс фото

4. Органолептические свойства. Благодаря сырой кукурузе вкус бурбона богаче и имеет легкий сладковатый оттенок. Ирландский виски известен своими горьковатыми нотками, шотландский виски — дымным привкусом.

Выдержка в дубовых бочках придает бурбону темно-золотой или янтарный цвет, обычно более темный, чем у других сортов виски.

разница между виски и бурбоном

Оцените статью
Сайт про чай
Adblock
detector